Крупномасштабная структура вселенной
 |
Рис. 1. Метагалактика |
В прошлом номере газеты в статье «Невероятные масштабы Вселенной» мы познавали окружающий нас мир методом сравнений. Мы «удалялись» от нашей Земли, пронеслись мимо таких образований, как Солнечная система, скопления и сверхскопления галактик и остановились на ячеистой структуре. Продолжим… Самое большое образование из этих ячеек называется Метагалактикой.
Сегодня научной точкой зрения считается, что размеры Вселенной ограничены, т. е. не бесконечны. Ученые ограничивают Вселенную видимой ее частью, которая называется Метагалактика. Диаметр Метагалактики, по их мнению, составляет 93 млрд. световых лет, но откуда возникло это число? В 1929 году австрийский астроном Хаббл, изучавший спектры от далеких галактик, сообщил об открытии им фундаментальной закономерности. Он обнаружил красное смещение спектров в зависимости от расстояния до источников: чем дальше находится галактика, тем сильнее смещен ее спектр в красную сторону. Эта закономерность приобрела характер всеобщего закона, который известен как закон разбегания галактик (Закон Хаббла; Z=Δλ/λ — относительное изменение величины длины света, связанное с расширением Вселенной. Это изменение длины света названо красным смещением).
 |
Рис. 2. Красное смещение |
По красному смещению определяют расстояния до галактик и направление движения. Если посмотреть на спектр звезды, то красный свет смещен относительно своего нормального положения. Считается, что можно узнать расстояние до звезды по красному смещению, используя эффект Доплера (К. Доплер обосновал зависимость частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения наблюдателя относительно источника колебаний. – Ред.). Но не доказано, что эффект Доплера распространяется на свет. До сих пор его применяли только для звуковых волн в газовой среде. Никто с уверенностью не знает, чем вызвано красное смещение. Возможно несколько объяснений. В библейской книге пророка Исаии (44:24) сказано: «Господь, Который сотворил все, Один распростер небеса...» Может, поэтому и существует красное смещение, что Бог распростер небеса? Или свет теряет скорость из-за больших расстояний? Или из-за эффекта Доплера? Или проходя возле огромного гравитационного поля черной дыры или галактики? Мы не знаем причины.
Расстояние выясняют по квазарам – активным ядрам галактик. Однако они имеют широкую рассеянность в явном сиянии красного смещения. На самом деле почти нет соотношения сияния к красному смещению. Либо у квазаров очень широкий диапазон внутреннего свечения, либо красное смещение не указывает на расстояние. Кроме того, все, что мы знаем о спектре излучения звезд, подчеркнуто из наблюдения за Солнцем и только.
Используя постоянную Хаббла, светские ученые вычислили так называемый возраст Вселенной, который составил 13,7 млрд. лет. Так почему же тогда мы можем наблюдать Вселенную, имеющую диаметр 93 млрд. св. лет (соответственно радиус 46,5 млрд. св. лет)? По господствующей ныне в официальной науке теории Большого Взрыва следует то, что вся видимая Вселенная образовалась от взрыва сингулярной точки, и материя начала разлетаться от общего центра пространства. Соответственно, не могло возникнуть образования, имеющего радиус более 13,7 млрд. св. лет, да и то, если бы материя двигалась со скоростью света. А скорость света в вакууме, как известно, является фундаментальной константой, и наука совершенно не допускает возможности ее превышения. По логике вещей, любая разлетающаяся после взрыва материя должна терять скорость в результате потери кинетической энергии за счет гравитационного взаимодействия отдельных ее частичек. Но подобного мы не наблюдаем, скорее наоборот, галактики разлетаются с ускорением! Используя в расчетах видимый диаметр Вселенной и постоянную Хаббла (которая на самом деле и не постоянная и уточнялась много раз), ученые пришли к выводу, что на краю Вселенной галактики должны перемещаться со скоростью, более чем в 3 раза превышающей скорость света, а это, как мы подчеркнули выше, ученые считают невозможным.
Тогда какой ответ дает официальная светская наука на данное явление? Для объяснения феномена расширения Вселенной со сверхсветовыми скоростями и спасения теории Большого взрыва была построена новая теория Инфляционной космологии. Инфляционная космология вводит экзотическую форму энергии, которая называется Скалярное поле и вызывает расширение Вселенной в геометрической прогрессии, вообще без введения понятия скорости. За одинаковое количество времени пространство расширяется в равное количество раз, т. е. в геометрической прогрессии. Но эта теория не подтверждена практически.
Время, за которое начала происходить инфляция, берется из теории Большого объединения (слабого и сильного ядерного и электромагнитного взаимодействия) и составляет 10-34 сек. Эта теория тоже не подтверждена экспериментально на ускорителях. В ней происходит экстраполяция свойств элементарных частиц, как если бы их энергия в миллиарды раз превышала энергию Адронного коллайдера. Тогда все эти три взаимодействия должны объединиться. При таких энергиях предположительно должно наступить преобразование элементарных частиц. В конечном счете это привело бы к расширению пространства за время 10-34 сек в 1010 млрд.
В видимой части Вселенной, по расчетам, 100 млрд. галактик. В нашей галактике 100 млрд. звезд. Но инфляционная космология дает расстояния намного больше – 1010 млрд. Уже становится неважно, в каких единицах производить измерения: миллиметрах или световых годах.
Но на этом ученые не остановились, и дальнейшие расчеты теоретически дали еще большие масштабы гипотетической Вселенной.
 |
Рис. 3. Мультивселенная |
Теоретически ученые рассматривают конфигурации квантовых полей, которые ограничивали бы нашу Вселенную. Эти образования называются топологические дефекты. Они имеют разную размерность, и среди них космологи выделяют магнитные монополии, космические струны, доменные стенки и текстуры. Эти топологические дефекты могут создать стенку нашей Вселенной, за которой могут быть другие вселенные. Между ними может быть квантовая пена, которая имеет экстремальные параметры – очень большую густоту; неизвестно, состоит ли она сама из пространства и времени. Другие вселенные могут иметь иную конструкцию, иметь отличные физические взаимодействия и частицы. Эта теоретическая модель получила название Мультивселенной.
Как бы ни была велика материальная Вселенная, библейский персонаж Иов признавал превосходство ее Творца такими словами: «Не превыше ли небес Бог? посмотри вверх на звезды, как они высоко!» (Иов 22:12).
Подведем некоторые итоги цикла статей1 о научной картине мира и этапах ее исторического формирования:
I век — Геоцентрическая модель Птолемея с Землей в центре и хрустальной звездной сферой, которая за сутки делает оборот;
XV век — Гелиоцентрическая модель Коперника с Солнцем в центре и неподвижной Звездной сферой;
XVII век — Бесконечная и вечная Вселенная Ньютона, однородно заполненная звездами;
XIX век — Галактика в бесконечном пустом пространстве;
XX век — Разбегание галактик — общепринятая научная модель;
XXI век — Мультивселенная, вытекающая из Инфляционной модели;
XXII век — Здесь можно предложить свой вариант, который будет более революционный, чем отличия Геоцентрической модели от Мультивселенной.
I век - Геоцентрическая (Птолемей)
|
XV век - Гелиоцентрическая (Коперник)
|
XVII век - Бесконечная и вечная (Ньютон)
|
 |
 |
 |
XIX век - Галактика (Каптейн, Зелигер)
|
XX век - Разбегание галактик (Хаббл)
|
XXI век - Мультивселенная (Линде)
|
 |
 |
 |
|
XXII век - Предложите свой вариант :)
|
|
|
 |
|
Хочется еще раз подчеркнуть, что модели построения Вселенной, описываемые современными светскими учеными, носят чисто теоретический, нередко условный характер и не могут полноценно приниматься в качестве убедительного аргумента, например в пользу Теории Большого Взрыва. Тем более эти теории не могут служить альтернативой креационизму и аргументом против всемогущего Творца всего Мироздания.
- См. «Акцент» №6, 9, 11 за 2013 г.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Андрей ЧВАНОВ, г. Киев / «АКЦЕНТ»