Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Первый «христианский император»
2014 | №1

Первый «христианский император»

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ В САМОЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ХРИСТИАНСТВА В ЕВРОПЕ ОНО ПОГРУЖАЕТСЯ НА МНОГИЕ СТОЛЕТИЯ В ПУЧИНУ УПАДКА?

Константин Великий

В первые века нашей эры многих христиан Римская власть преследовала и уничтожала. Но при императоре Константине (303–337 гг.), когда христианство колоссально распространилось по всей империи, отношение к этому вероисповеданию резко изменилось. Как сказано в книге Евсевия «Жизнь Константина», это произошло после решающей битвы в окрестностях Рима 27 октября 312 г. Евсевий повествует, как якобы Константин увидел на небе видение в виде креста и надпись: «ἐν τούτα νίκα» – «Сим победишь». Решив сражаться под «христианским» знаменем, он одержал победу. И после такой удачи император стал открыто поддерживать христианство.

Историки полагают, что, кроме политических расчетов на укрепление власти и усиление стабильности в государстве, выбор императора в пользу христианства был обусловлен влиянием его семьи и личным религиозным опытом. Он был сыном Констанция – правителя Римской империи, сторонника культа «непобедимого солнца» («Sol invictus»), митраистом, доброжелательно относившимся к последователям Иисуса Христа. Да и сам Константин был адептом культа Митры, в центре которого было поклонение солнцу1.

Битва у Мульвийского моста (Питер Ластман, 1613 г.). сражение Максенция с Константином 28 октября 312 г. н. э., в результате которого последний стал единоличным правителем западной части Римской империи. Мировое значение битвы в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию.

Легализированная Церковь

В 313 г. Константин издает Миланский эдикт, который давал свободу всем вероисповеданиям, в том числе и христианству. Эдикт давал право христианам занимать государственные должности; священники освобождались от налогов, разрушенные молитвенные дома должны были отстраиваться за счет государства2. Положение церкви в первой половине IV века кардинально изменилось: «церковь гонимая» превратилась в легальную и равноправную, а со временем – в привилегированную и даже господствующую. Но это имело и свои негативные последствия. «Гонения прекратились, и вместо них появились опасные и заманчивые обольщения земного благополучия и светских почестей. Идолопоклонники приняли некоторые положения христианской веры и в то же время отвергли многие важные истины»3.

Понтифик максимус

Библия разграничивает «Кесарево» и «Божье». Государство занимается делами гражданскими, а церковь – делами религиозными. Но языческая традиция Римской империи не знала размежевания светской и религиозной власти. В Римской Империи император считался еще и верховным жрецом (Pontifex Maximus), который должен был контролировать как политические, так и религиозные вопросы. Такая модель власти отразилась и на отношениях Константина с христианской церковью. Это явно было выражено на соборах, куда приглашались представители от всех церквей империи. На этих соборах была создана иерархия, которую фактически возглавлял император Константин. Более того, не будучи крещенным, он позволял себе там принимать окончательные решения. Это подтверждает заявление Константина, высказанное на Первом Вселенском Никейском соборе: «Я – поставленный Богом епископ внешних дел Церкви!»4. А Тирскому собору Константин в 335 г. писал: «Не следует противиться решениям самодержца, состоявшимся касательно истины». Такую же политику верховенства над церковью продолжали его преемники. Например, его сын Констанций, принадлежавший к арианскому учению, считал себя единоличным и полноправным вершителем церковных дел. На Медиоланском соборе в 355 г. Констанций сказал: «Что я хочу – вот что нужно считать каноном».

Об этом и говорит Православный календарь за 1917 г.: «Весь народ хорошо знает, что сам император Константин установил все обряды, которые христианам и всей церкви надлежало исполнять»5. При этом до конца своей жизни Константин носил титул верховного жреца язычников – Понтифик максимус! А крестился он от рук арианского епископа Евсевия за два дня перед смертью в 337 г. На протяжении всего своего правления (кроме короткого периода времени в 325 г. на Никейском соборе) Константин поддерживал ариан, которые отбрасывали библейское учение о Божественности Христа и Святого Духа.

День Солнца

Стоит отметить, что Константин много сделал для повышения уровня нравственности в империи: он запретил рабство, гладиаторские бои, убийство нежелательных детей и распятие как вид наказания. Тем не менее, наряду с позитивными изменениями наблюдались и негативные процессы – смешение христианского учения с языческими традициями митраизма – культа поклонения солнцу. Константин возглавлял церковь будучи митраистом, и поэтому он стал навязывать христианам языческие праздники, связанные с поклонением солнцу: день рождения бога-солнца и «день Солнца», который отмечался по воскресеньям. В указе Константина, изданном 7 марта 321 г., всем жителям империи повелевалось покоиться в первый день недели – то есть, как было сказано, в «достопочтенный день Солнца». И поныне воскресенье как день недели называется днем солнца во многих языках: например, Sunday в английском, Sonntag в немецком…

Процесс отступления

Важно заметить, что ни сам Христос, ни апостолы не выделяли 1-й день недели – воскресенье, который в нашей стране, в отличие от Библии и от других стран, по счету считается седьмым, а не первым. Ни сам Христос, ни апостолы не оставили никаких указаний праздновать воскресенье вместо субботы. Наоборот, Христос и Его ученики с благоговением относились к Божьему Закону и четвертой заповеди о субботе. Например, в Библии сказано, как сразу после распятия Спасителя, Его ученики и женщины, следовавшие за Христом, «в субботу остались в покое по заповеди» (См. Библия. Евангелие от Луки 23:56). Поэтому в начале нашей эры празднование субботы для большинства христиан было делом само собой разумеющимся. Но со временем в среде части христиан наблюдался упадок веры в авторитет Священного Писания под разными мотивами. Поэтому четвертая заповедь Божьего закона о почитании субботы была забыта.

В 360 г. н.э. на Лаодикийском соборе, покорившись земной власти, а не Закону Божьему, церковные иерархи постановили: «Христиане не должны иудействовать и отдыхать в субботу». Под предлогом, что якобы суббота – это иудейская традиция, христиан призвали почитать 1-й день недели. А тем, кто продолжал праздновать субботы, угрожали отлучением от церкви.

Такие процессы начали происходить потому, что «вместе с наплывом «обращенных», но не возрожденных людей, в христианские обычаи и обряды постепенно вошло много языческого: поклонение мертвым (святым и мощам), поклонение деве Марии и предметам (кресту и иконам), церковные «таинства» и исповедь. От культа бога-солнца пришли нимбы вокруг голов «святых» на их изображениях, выбритый круг на затылке римских священников (тонзура) и мелкие круглые хлебцы (просвиры). Святые предметы, святая вода, посты по расписанию, епитимии, заученные молитвы и т. д. и т. п. были заимствованы из язычества безо всякого изменения»6.

«Больше Богу, нежели человекам»

К сожалению, пренебрегая авторитетом Божьего Закона, многие христиане стали жить руководствуясь человеческими традициями и постановлениями. Некогда с глубокой горечью об этой проблеме говорил и сам Иисус Христос: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Библия. Евангелие от Матфея 15:8–9). Но истории известны и другие христиане, правилом жизни которых были слова апостолов Христовых: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Библия. Деяния 5:29).

 



  1. Головащенко С. Історія християнства. Курс лекцій. Київ: “Либідь”, 1999. С. 20.
  2. Там же.
  3. Уайт Е. Велика боротьба. К.: Джерело життя, 2013. С. 42
  4. Головащенко С. Указанное сочинение, с.21.
  5. Православный Календарь, 1917 г. С.150.
  6. В. П. Вихлянцев. Библейский словарь к русской канонической Библии. Москва, Коптево, 2.11.84 – 31.3.94. Раздел «Рождество».


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виталий НЕРОБА, преподаватель истории религии кафедры религиоведения в Украинском гуманитарном институте (г. Буча, Киевская обл.) / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3342