Почему мы болеем?
ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ? КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ВИРУСАМ? КАК УЗНАТЬ, НЕ ОБМАНЫВАЕТ ЛИ ВРАЧ? МОЖЕТ ЛИ ИНТЕРНЕТ ЗАМЕНИТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА? ВСЕ ЛИ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ? ОПРАВДЫВАЕТ ЛИ СЕБЯ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА? НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫ ВИТАМИНЫ В ТАБЛЕТКАХ? К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МНИТЕЛЬНОСТЬ? ЗАБОЛЕВ, ИДТИ К ВРАЧУ ИЛИ МОЛИТЬСЯ И ЖДАТЬ ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ БОГА? НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, ВРАЧ 1-Й КАТЕГОРИИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВАЛЕНТИНА ШАБРАНСКАЯ.
Позвольте начать с «провокационного» вопроса: ходит ли «сапожник без сапог» – Вы болеете?
Конечно. Однако, поменяв образ жизни, я стала болеть гораздо реже.
Настоящее возрождение я испытала, перейдя на более здоровый образ жизни. Меня оставила болезнь щитовидной железы. Доброкачественные новообразования в некоторых органах уменьшились и исчезли. Я похудела на 20 килограмм. Стала больше успевать за день. Чувствую себя намного лучше, здоровее.
Тогда почему Вы хоть и редко, но все же болеете?
Это в том случае, если нарушаю здоровый образ жизни.
То есть Ваше здоровье – в ваших руках?
В моем случае это прослеживается четко.
Почему вообще люди болеют?
 |
Факторы, способствующие развитию рака |
Многие убеждены, что чаще всего виновны наследственность, экология и вирусы. Но это заблуждение. Например, среди причин заболевания раком, по данным исследований, эти факторы имеют место только в 32% случаях. В остальных же 68% – виноват образ жизни. Из этих 68% наиболее значимый фактор развития заболевания – это фактор неправильного питания (35%) и фактор курения (30%). Вирусы вызывают заболевания только в 12% случаев. Наследственность, о которой столько говорят – всего 3%, а загрязненная среда – 16%. Подобные тенденции с нездоровым образом жизни имеют место и среди причин многих других заболеваний.
Есть мнение, что некоторые вирусы создаются искусственно где-то в тайных лабораториях, с целью уменьшения количества населения Земли. Что Вы думаете по этому поводу?
Вокруг данной идеи создается слишком много ажиотажа, что, в свою очередь, отвлекает людей от проблем, связанных с их образом жизни. Современная наука о распространении болезней (эпидемиология) учит, что большинство современных болезней – это болезни изобилия, то есть неправильного образа жизни. Мы должны и можем отвечать за то, что делаем сами. Если наш иммунитет крепкий и мы не ведем беспорядочную жизнь, то нам не так уж и страшны вирусы. Ведь даже заболеваемость СПИДом после инфицирования не стопроцентная, и чумой в свое время болели не все.
Вы хотите сказать, что мы сами ответственны за то, что болеем?
Преимущественно, в нашей цивилизации, да.
Бывают мнительные люди, которые при малейших кажущихся симптомах болезни паникуют и бегают по врачам. Может ли такая мнительность быть вредной?
Актуальный вопрос. В медицине связь эмоций и здоровья называется психосоматикой. Еще Гиппократ и другие древние врачи подметили такую связь. В современной медицине данный вопрос стали рассматривать недавно. Ученый Дэн Эриэли (Университет Дьюка, США) провел интересный эксперимент. У испытуемых людей вызывали боль, а затем под видом обезболивающих препаратов давали таблетки из белой глины. Одной группе выдали «препараты» под видом дешевых таблеток – 10 центов за упаковку, а другой – под видом дорогих – по 2,5 доллара за упаковку. Чувство обезболивания быстрее пришло к тем, кто принимал «дорогие» таблетки, хотя в обоих случаях это были «пустышки», так называемое плацебо. Таких экспериментов множество.
Известный популяризатор здорового образа жизни Элен Уайт пишет, что есть жертвы воображаемых болезней: «Между телом и разумом существует самая тесная связь… Девять десятых всех болезней, от которых страдают люди, берут свое начало в разуме».
А могут ли нам в аптеках продавать подобные «пустышки» под видом лекарств?
К сожалению, случаи подделок встречаются. Но я обратила бы больше внимание на «узаконенные пустышки», которыми являются гомеопатические препараты. Концентрация лекарственного вещества в них настолько мала, что от него практически может не остаться ни одной молекулы. Таковы два основных случая приобретения плацебо в аптеках, вместо желаемого лекарства.
Но все же, как понять, когда надо идти к врачу, а когда я проявляю чрезмерную мнительность?
Мы очень хорошо разбираемся в своих компьютерах, мобильных телефонах, автомобилях и другом, но очень плохо разбираемся в своем теле. Особенно молодым людям следует изучать не только отвлеченные от практической жизни науки, но и то, как устроен и работает их организм. Даже если вы не имеете медицинской специальности, приобретайте знания по анатомии, физиологии своего организма, тогда вы будете видеть причинно-следственную связь, знать, что с вами происходит, надуманная ли это болезнь или реальная и серьезная. Например, если вы не выспались, пили мало воды, то головная боль – вполне закономерное следствие. Если же у вас просто плохое настроение, ничего не хочется делать, то головная боль может быть надуманной.
В последнее время люди все чаще обращаются за помощью к Интернету, где находят огромную массу советов в вопросах лечения. Оправдывает ли себя такая практика или все-таки лучше обращаться за помощью к врачу?
Есть достоверная учебная литература, утвержденная Министерством здравоохранения. Это не Гугл, в котором может быть очень противоречивая информация с различной степенью адекватности. Опасно заниматься самолечением. Но если вы уверены, что на специализированном форуме вам дает рекомендации квалифицированный врач – к таким советам можно прислушаться. Оценить это можно по наличию данных с телефонами, адресами о враче и клинике. Также нужно иметь здравый смысл, чтобы отсеивать ложные советы от правильных.
Как определить искренность и честность лечащего врача? Не зарабатывает ли он на пациентах тем, что, сотрудничая с фармацевтическими компаниями, приписывает своим пациентам применять препараты этих изготовителей, получая с этого проценты? То есть, когда вместо недорогих и качественных препаратов врач выписывает рецепт с аналогичными, но дорогими лекарствами от одного и того же производителя.
Не могу комментировать действия других врачей, сама я таким не занимаюсь. Опять же, если мы достаточно информированы о причинах болезней и способах их устранения, то сможем понять, обманывают ли нас. Например, вместо того, чтобы пить таблетки, снижающие риск инфаркта, можно просто похудеть. Снижение веса на 10% уменьшает риск инфаркта на 20%! Снижение употребления чая, кофе на 60% снижает риск возникновения анемии. И, возможно, не нужно будет в большом количестве принимать препараты с железом и витамином С для профилактики анемии.
Когда же все-таки необходимо обращаться к врачу, не ожидая, что недуг пройдет сам по себе?
Сложный вопрос. Здесь необходим индивидуальный подход. Мы должны лечить не просто болезнь, а личность. Современная медицина несколько зациклена на устранении конкретной проблемы конкретными препаратами, то есть лечит диагноз и следствие, а не человека и не причину.
Есть случаи, когда однозначно нужно обратиться к врачу. Но это решается индивидуально. Например, если у пациента воспалился нерв в зубе или распухает щека – обязательно и срочно нужно обратиться к специалисту, промедление опасно.
А при повышении температуры?
Это говорит о том, что в организме однозначно поселилась какая-то инфекция.
Если заболевание вирусной природы и у нас иммунитет крепкий – мы справимся с болезнью. Если симптомы ухудшаются – обязательно обращайтесь к врачу. Современная медицина обладает массой хороших препаратов, методов лечения. Имейте уравновешенный подход и в любом случае не паникуйте.
Как Вы лично принимаете решение, как, когда и чем лечить?
Как врач и христианка я не могу разделять науку и Божью мудрость. Я всегда молюсь перед принятием решения.
Когда у меня был лишний вес за 100 килограмм, конечно, у меня болели суставы. Как по вашему, мне нужно было глотать таблетки от болей в суставах или похудеть?
Но однажды я упала и сильно травмировала колено. Боли не давали мне нормально передвигаться. Я взмолилась, чтобы Бог устранил эту проблему, которая не зависела от меня, не была вызвана моим неправильным образом жизни и очень мне мешала. Я немного подождала, чтобы определиться, ждать ли Божьего исцеления или идти к травматологу. В данном случае Бог меня исцелил. Колено перестало болеть и больше меня не беспокоило. Таким образом, в своей жизни и профессиональной деятельности я стараюсь совмещать науку и Божье провидение. Некоторые пациенты нуждаются не столько в медицинском лечении, сколько в подобии психотерапии, чтоб их выслушали и им посочувствовали.
Говорят, что все болезни от нервов. Это правда?
Это не совсем так. К заболеваниям, например, сердечно-сосудистой системы приводит не один, а несколько факторов. Есть те, на которые мы не можем повлиять. Это наследственность, возраст, пол. Есть факторы, на которые мы можем повлиять. Это стрессы, избыточный вес, курение, малоподвижный образ жизни, диабет, количество триглицеридов (жиров) и холестерина в крови, гипертония. То есть, не один стресс ведет к проблеме, а комплекс факторов. Не нужно все списывать на стресс и нервы, как на некую неизбежность. Во-первых, стресс находится в группе факторов, на которые мы можем влиять. Во-вторых, не нужно лениться работать с другими причинами – худейте, бросайте курить, достаточно отдыхайте, больше двигайтесь, нормально питайтесь…
Стрессов можно теперь не бояться?
Стрессы, конечно, причиняют вред организму. Во время стресса происходит спазм (сжатие) сосуда, к органу не поступает кровь и орган страдает. Может развиться некроз (отмирание) участка, который не кровоснабжается. Приблизительно так развиваются такие серьезные заболевания, как инфаркт, инсульт.
Стресс это не некая карма, когда при неблагоприятных обстоятельствах у человека обязательно должен быть стресс и развиться болезнь. Стресс это не то, что с нами произошло, а то, как мы отреагировали. Мы можем, приложив волевые усилия, не отреагировать на раздражитель, и у нас не будет стресса. Наши волевые усилия подрываются, если мы ведем нездоровый образ жизни, если мы недоели, недоспали, не дышали свежим воздухом, не были на солнечном свете, мало двигались.
Например, если в нашем рационе преобладают животные жиры, то пораженные атеросклерозом сосуды хуже реагируют на необходимость расшириться или сузиться, нервные клетки хуже передают нервные импульсы.
Таким образом, стрессо–устойчивость складывается из волевых усилий и здоровья нашего организма.
Можно сказать, что стресс – это наш жизненный выбор.
 |
Развитие холестериновых бляшек в сосудах |
Как Вы относитесь к народной медицине – медицине наших предков? Многие считают, что они были гораздо здоровее, чем мы.
Не забывайте, что и образ жизни наших предков во многом мог отличаться от нашего, особенно когда речь идет о горожанах. Они не ели столько жиров, особенно животных, они больше двигались, больше были на солнце и свежем воздухе. Раньше не были так распространены «болезни цивилизации», но было очень много инфекционных заболеваний или травм. Каждый 4–5-й ребенок умирал в младенчестве.
Есть народная медицина, подтверждаемая официальной наукой, а есть не подтвержденная. Я как врач официальной медицины и просто как здравомыслящий человек – за научный подход и за доказательную медицину. Многие методы народной медицины приемлемы и перешли в современную медицину. Например, фитотерапия и гидротерапия. Здесь нужно быть грамотными, информированными и ни в коем случае не доверять таким явлениям, набирающим популярность, как мистическая «медицина»... Многие шарлатаны просто зарабатывают на нас деньги, пользуясь тем, что мы не знаем ни анатомии, ни физиологии, ни причины, ни следствия заболеваний, тем, что мы не хотим или не умеем вести здоровый образ жизни. Часто люди вместо того, чтобы работать над собой, «покупаются» на панацеи: проглотить таблетку, которая якобы решит все их проблемы. Но панацей не бывает. Например, при проблемах с болью в спине, вместо того чтобы делать специальную зарядку и развивать мышечный корсет, который держит позвоночник в правильном положении, многие обращаются к костоправу. Костоправ «вывихнутый» диск вправит, и что потом? А потом диск опять «вывихнется», если мышцы дряблые и лишний вес.
Бывает, и мне трудно оценить адекватность какого-либо метода. Приходится исследовать и думать. Проверяйте, имеет ли данный метод лечения неоднократное подтверждение в серьезных научных печатных источниках.
Вы упомянули о болезнях цивилизации. Что это такое?
«Болезни цивилизации» стали описывать в научной литературе где-то после 1910 года. Мне нравится определение венгерских исследователей: «Болезни цивилизации – это результат безответственного и неправильного использования возможностей, предоставленных человеку цивилизацией, а потому в той или иной степени они могут быть предотвращены» (Шош, Гати, Чолаи, 1972). Можно перефразировать так: «болезни цивилизации» – это заболевания, главной причиной которых является научно-технический прогресс. Это массовые хронические неинфекционные заболевания. К таким болезням относят убийцу № 1 – сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, гипертоническую болезнь), убийцу № 2 – онкологические патологии, а также язвенную болезнь желудка, неврозы, синдром хронической усталости и многое другое.
Насколько эффективны витамины из аптек в борьбе или профилактике заболеваний?
Давайте оглянемся на мир, окружающий нас. Растут ли на кустах или деревьях витаминки в таблетках или соках? Наш Творец позаботился о натуральных витаминах и лекарственных средствах в растениях и травах.
Но ведь качество современных растительных продуктов вызывает у многих сомнение. Говорят, что в них нет того достаточного количества полезных веществ, которые ежедневно нужны нашему организму.
Это миф, запущенный теми, кому выгодна продажа синтетических препаратов. В растительных продуктах сотни и тысячи защитных веществ, лечащих рак и сердечно-сосудистые заболевания. В растениях есть клетчатка, которой нет ни в одной упаковке витаминов. Очень многие научные исследования подтверждают, что увеличив количество клетчатки в рационе и уменьшив количество жира, особенно животного, мы и давление снижаем, и вес. В результате меньше инфарктов и инсультов.
Я училась на стоматолога, и даже в учебнике по стоматологии написано, что наилучшим способом поступления витаминов в организм есть их употребление в виде растительной пищи, а не в виде синтетических препаратов. Орехи, семечки, овощи, фрукты, бобовые и злаковые удивительно сбалансированы по большинству необходимых нам элементов. В одном помидоре несколько тысяч защитных веществ – фитонцидов, веществ, борющихся с раком, разжижающих кровь и так далее.
Синтетическими препаратами часто злоупотребляют, ими чаще вызывается передозировка. Некоторые люди, употребляя огромные дозы витамина А, просто становились оранжевыми.
Так что, употреблять несколько таблеток витамина С в день уже не полезно?
Я как врач-стоматолог все чаще встречаю некариозные поражения зубов, например, повышенную чувствительность зуба. В научной литературе все больше пишут о том, что вызываются они, в том числе, и частым употреблением разных кислот, например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в леденцах и таблетках.
А свежий лимон разве не оказывает такое же вредное воздействие, как и неконтролируемый прием витамина С в таблетках?
Лимона вы не съедите столько, сколько можете съесть витамина С.
Чтобы понимать, какие же продукты и в каком количестве нам необходимы, стоит ознакомиться с пирамидой питания. Это научно обоснованные рекомендации диетологов всего мира. Подходит пирамида питания и худеющим и поправляющимся. В ее основе – зерновые, потом по убывающей овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки, кисломолочные, яйца.
 |
Пирамида вегитарианского питания |
Каши в основе питания? Но это же для многих невкусно!
Ну что Вы, смотря как приготовить и подать!
В пирамиде питания нет такого пищевого фактора, как витамины в таблетках. Их вообще не нужно покупать?
Если образ жизни и образ питания сбалансирован, у нас не будет нужды употреблять дополнительно синтетические витамины. Конечно, бывают заболевания, когда пациенту необходимо назначить курс лекарств, в том числе и синтетических витаминов. Это решает врач.
Судя по пирамиде питания, диетологи советуют, если и употреблять мясо, то крайне мало?
В 2000 году Национальный институт здравоохранения США исследовал полмиллиона человек по вопросу, ведет ли употребление мяса к болезням. Употребляющие мясо на 35% чаще умирали, а у оставшихся в живых на 30% чаще возникал диабет, на 50% – инфаркты, инсульты и на 25% – рак.
Что бы Вы пожелали читателям в новом году и в канун Рождества?
Всем замечательным читателям газеты «Акцент» желаю обильных Божьих благословений во всех сферах жизни, особенно в семье и в здоровье. Молодежи хочется сказать: вы – будущее нашей страны, берегите свое тело и разум, приобретайте знания о здоровом образе жизни и делитесь этими знаниями со своими сверстниками.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Вопросы Сергея СТЕПАНЮКА и Александры ДМИТРЕНКО, г. Киев / «АКЦЕНТ»