Ковбой Мальборо и всего один вопрос
ВСЕГО ОДИН ВОПРОС – И ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОВЕРНУТЬ В ДРУГОЕ РУСЛО

Представьте: мужчина, лет сорока, с гладко выбритым красивым лицом смотрит вдаль. Лучи заходящего солнца освещают его уверенный профиль. Этот человек точно знает, чего он хочет от жизни. Он отважен и уверен в себе. В его глазах спокойствие и глубокий мир. Наверняка, он никогда не бьет и не унижает жену. Он любит детей. И в компании с ним также себя чувствуешь уверенно. И этот смелый малый говорит вам: «Добро пожаловать в страну Мальборо», держа во рту сигарету.
Он приглашает вас быть таким же. Быть там, где «живут» такие же, как он.
Пошли бы вы за ним? Пока вы думаете, я расскажу вам эту историю с другого ракурса.
История Marlboro
Компания «Филип Моррис», владелец марки «Мальборо», была уверена в том, что ее продукция должна отличаться изысканным, но имеющим достаточный вес названием. За идеей далеко ходить не пришлось: в середине XX века весьма популярной мировой фигурой был известный политик Уинстон Черчилль. Черчилль родился 30 ноября 1874 г. в Бленхеймском дворце, родовом поместье аристократической семьи Мальборо (Marlborough).
Компании пришлось по душе благородное звучание этого слова, но вот само написание было слишком сложным и громоздким – Marlborough. Потому было решено отделаться малой кровью – сократить слово, убрав неприглядные буквы. С тех пор марка «Marlboro» с обрезанным окончанием начала свое шествие по планете.
Сигареты Marlboro стали популярными не сразу. Появились они в 1924 году как эксклюзивные дамские сигареты. Однако весь внешний лоск и попытки соответствовать некоему «элитному» образу – не более чем очередной рекламный ход, который был придуман лучшими специалистами по пиару. «Мягкие, как майский ветерок», в 1920-е годы изделия табачной промышленности под названием «Мальборо» делали акцент на равноправии мужчин и женщин, следуя модной тенденции эмансипации.
До 1953 года, казалось, все шло неплохо, пока не грянул гром. В это время были обнародованы данные исследования доктора Лютера Терри, на основании которого он утверждал о прочной взаимосвязи курения с раком легких и хроническим бронхитом. Такого поворота боялись долгое время все табачные концерны. И, как оказалось, не зря: благодаря ознакомлению с подобными сведениями в 1953 году в США, впервые за все время существования сигарет, значительно снизилось их потребление. О том, что сигареты наносят огромный вред здоровью, владельцы табачных фабрик слышали и безо всяких исследований. И в данном случае их действия были вполне предсказуемы.
Владелец марки «Мальборо» начинает спешно соображать, как отбить у людей страх перед курением. Нужно брендовое лицо! Так компания «Филипп Моррис», производитель сигарет, обратилась в рекламное агентство. Тогда дамские сигареты вдруг превратились в сигареты для самых брутальных, «мужественных» и «смелых». Рекламная компания «Лео Барнетт» использовала вначале разные образы: строителя-высотника, морского волка и даже военного корреспондента. Больше всего прижился образ ковбоя. Конечно, все эти «образы» курили Marlboro и вели себя очень «мужественно». О реальной мужественности мы поговорим чуть ниже.
История Уэйна Макларена
История ковбоя была другой. Он родился в 1940 году в большой семье, где было четверо детей, в небольшом городке в Луизиане. Мать очень хотела, чтобы он стал пианистом, и заставляла его заниматься все детство. Она мечтала увидеть его выступающим в главном концертном зале страны – в Карнеги Холле. При этом она была простой сиделкой, а ее муж работал в местной небольшой газете.
В одиннадцать лет музыкальное будущее Уэйна закатилось за горизонт, когда он был ранен в руку на охоте. По некоторым сведениям, он решил сделать это самостоятельно.
Он рано начал курить. Позже он признается: «Я считал это моей путевкой во взрослую жизнь».
Уэйн Макларен был из тех мужчин, которые легко могли покорить женщин. Ведь он имел столько разнообразных навыков: хорошо играл в бильярд, умел объезжать лошадей, умел драться и при этом легко мог сыграть Шопена на фортепиано. Конечно, такое сочетание делало его особенно привлекательным.
В молодости он начал сниматься в эпизодических ролях. Был каскадером и наездником родео. Большую часть жизни он, что называется, ее прожигал.
«Дуэт» Marlboro и Макларена
В 1964 г. (по другим данным в 1967 г.) Макларен впервые снялся в рекламном ролике Marlboro. С голубых экранов на всю страну он сообщает, что фильтр поможет избежать рака легких и других «плохих» болезней, вызываемых курением.
Один из рекламных плакатов того времени изображал ребенка и слоган: «Папа, тебе всегда достается самое лучшее, даже Мальборо!». Представляете? Было и еще одно серьезное нововведение: сигареты марки «Мальборо» впервые в мире стали продаваться с фильтром.
После этого продажи поползли вверх.
Скорее всего, Уэйн Макларен и сам верил в то, что рассказывал другим. Его дневная норма состояла минимум из тридцати сигарет.
Сигареты Marlboro стали самыми популярными в мире. Они теперь воспеваются во множестве современных песен. Скрытая реклама «Мальборо» получилась даже в наших кинолентах Леонида Гайдая «Спортлото-82» и «Иван Васильевич меняет профессию», в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман».
Сколько времени длился союз Marlboro и Макларена, точно неизвестно. Но в 1990 году Уэйн Макларен узнал собственный диагноз – никотиновый рак легких. Ничего, впереди самое неожиданное. С одной стороны, Уэйн начинает бороться с болезнью всеми силами. Он проходит химиотерапию, лучевую терапию, у него было ампутировано одно легкое. С другой стороны, он становится лицом антитабачной кампании.
Это не уберегло его от смерти. В июле 1992 года, на 52-м году жизни он скончался в кислородной камере.
Перед смертью он успел сняться в видеоролике, обратившись к публике со словами сожаления об участии в рекламе сигарет. Он сказал: «Берегитесь, дети. Моя привычка доконала меня. Она не стоит того, чтобы провести последние месяцы своей жизни в отделении для тяжелобольных. Табак убьет вас, и я – доказательство тому».
А ведь все могло быть иначе
Но главное в этой статье совсем не доказательства вредности курения. Сегодня это очевидный факт. Самое главное заключается в одном вопросе, о котором упоминается в заглавии: «Что вы «сеете» в своей жизни?»
Уэйн Макларен имел в юности дар, который мог развивать. Возможно, это было фортепиано. Возможно еще что-то. Я не знаю. Но всю жизнь он посвятил гулянкам, пьянству и курению. И в конце жизни, конечно же, пожал то, что сеял.
Неужели он не догадывался, куда движется его жизнь? Скорее всего, он об этом просто не думал. А когда в пятьдесят лет узнал смертельный диагноз, тогда думать было уже слишком поздно. История Уэйна очень отрезвляет. Во что мы «сеем» или вкладываем себя? Верим ли мы всем сердцем в то, во что вкладываем себя?
Уэйн Макларен приглашал людей в страну Marlboro (Welcome to Marlboro country). А сам попал в онкодиспансер. Он просто не предполагал, что это и была та страна. Он просто не думал. Тем не менее, Макларен все же поступил тогда мужественно, снявшись в ролике против курения. Но стоит ли так жить, чтобы лучшим твоим поступком, запомнившимся другим, был ролик с главным смыслом: «Я жил неправильно. Не делайте как я»?
В Библии сказано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Если у вас с этим все плохо, помните: каждый день мы можем изменить свое «сеяние» и обратиться к Богу. Он поможет очистить нашу совесть, наш ум от неправильных мотивов и душу от грехов. Ведь Он точно знает, для чего создал каждого из нас.
В отличие от Макларена, у вас, скорее всего, времени на это больше.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Владимир БАГНЕНКО