Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мужской разговор

Главная / Мужской разговор / Образ настоящего мужчины
2014 | №2

Образ настоящего мужчины

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЧТО-ТО ЛУЧШЕЕ ДЛЯ МУЖЧИНЫ, ЧЕМ ПРИНЦИП – БЫТЬ ВСЕГДА НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ? ВЕДЬ СЛОВО «МУЖЧИНА» СЛУЖИТ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СИЛЬНОЙ ПОЛОВИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЭТО ПРЕКРАСНОЕ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ, КОТОРОЕ РИСУЕТ ИХ НРАВСТВЕННЫЙ И ДУХОВНЫЙ ПОРТРЕТ.

Когда на уроке учительница спросила ученика, кем он мечтает стать, последний, после долгой паузы, ответил: «Мужчиной!»

И, действительно, что может быть важнее и, вместе с тем, сложнее, чем быть просто мужчиной!

Писатель и поэт Редьярд Киплинг, известный всему миру как автор приключенческих историй о Маугли, оставил своему сыну стихотворение-завещание, которое дошло до наших времен под названием «Ода отца к сыну».

Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, –
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Джентльмен

В английском языке понятия «человек» и «мужчина» обозначаются одним словом «man». А чтобы конкретизировать, о ком идет речь, к слову «man» добавляют «gentle» и выходит слово «gentleman» (джентльмен).

Английское слово «gentle» буквально означает «нежный, мягкий, кроткий, спокойный, добрый, вежливый, ласковый, благородный». Соединив эти понятия вместе, без труда можно представить себе образ настоящего джентльмена, или Мужчины.

Именно такими качествами Бог наделил первого человека Адама. Вероятно, первая женщина Ева была по-настоящему счастлива с таким мужем. Но, к сожалению, не оценила его по достоинству. А после грехопадения в характере мужчины многое изменилось.

Хотя даже сегодня, спустя шесть тысяч лет греховного рабства, любой мужчина может отражать тот образ и подобие, которые были вложены в его сознание самим Творцом. Попытки каждого желающего и стремящегося исполнить волю Божью увенчаются успехом.

Счастливый человек

Надо заметить, что в библейской лексике слово «мужчина» часто заменяет слово «муж», а «женщина» – «жена».

Первый псалом Давида (См. Библия. Псалтирь) рисует собирательный образ человека в лице счастливого (блаженного) мужчины:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

Вот это действительно мужчина. Он размышляет о Божьем законе. Более того, Божий закон, прежде всего десять заповедей, соответствует желанию его сердца. А следовательно, он ведет благочестивый образ жизни. Такому мужчине Бог обещает Свое благоволение и успех: «Во всем, что он ни делает, успеет».

Верный и надежный супруг

Если благочестивый мужчина задерживается на работе, жена не сомневается в его верности и уверена, что это только по уважительной причине, а не потому, что у него есть другая женщина. Ведь Закон Божий учит «не прелюбодействуй», «не произноси ложного свидетельства», «не желай жены ближнего своего» (Библия. Исход 20).

Благочестивый мужчина – любящий и заботливый сын, так как пятая заповедь учит: «Почитай отца твоего и мать твою».

Библия сообщает, что мужчине отведена особая роль в семье: «Потому что муж есть глава жены …» (Ефесянам 5:23). Бог учредил мужа главой семьи, ее руководителем. Руководитель, которого любят и уважают подчиненные, всегда с интересом выслушивает точку зрения сотрудников, уважает их права, при этом никогда не подчеркивая свою исключительность. Он берет на себя ответственность в решении важных вопросов, справедливо распределяет обязанности, выплачивает достойное жалование. Если необходимо, сам выполняет любое поручение, показывая наглядный пример.

Когда женщина вступает в брак с настоящим мужчиной, для нее это означает «выйти замуж», то есть находиться «за мужем», а не «впереди мужа». Теперь полную ответственность за благосостояние семьи, удовлетворение всех ее духовных, физических и социальных потребностей несет мужчина. Если же возникают трудности, муж «подставляет свое плечо».

Апостол Павел обращается к мужчинам: «Мужья, любите своих жен, и не будьте к ним суровы» (Библия. Колоссянам 3:19). Ведь только нежная любовь обладает непреодолимой силой покорять человеческие сердца.

Мужчины тоже плачут

Это неправда, что настоящий мужчина не плачет. Современный кинематограф часто рисует образ эдакого супермена, в совершенстве владеющего своими чувствами и волей. У него железные мускулы и стальное сердце, напрочь лишенное всего, что называется проявлением слабости. Сострадать, испытывать сердечную боль, сочувствовать оказывается ниже его достоинства. Но настоящий мужчина имеет живое сердце! Он плачет, когда страдают невинные, подвергаются насилию слабые, когда нужно разделить человеческую печаль или скорбь. Он поддерживает и защищает немощных, поднимает падших. Не боится показать свою «слабость», проявляя ласку и нежность к любимой женщине. Джек Лондон однажды сказал: «Мужчина, которого не ранит любовь к женщине, – только наполовину мужчина».

Верх благородства

Истинный джентльмен – человек слова. В Нагорной проповеди Христос учил: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Библия. От Матфея 5:37).

Настоящему мужчине присуще благородство характера. Согласно Толковому словарю Ожегова, благородный человек – высоконравственный, самоотверженно честный и открытый. Это чистота мотивов и поступков, их «родственность Благому». Священное Писание говорит, что «Никто не благ, как только один Бог» (Библия. От Матфея 19:17). Таким образом, благородство – это отражение Божественной черты характера в человеке.

В Библии есть множество ярких примеров благородства. Одним из ярких героев благородства является царь Давид. Он всегда старался действовать благородно, чтобы не запятнать честь Бога. Однажды в жаркий день во время сражения царь захотел пить. Трое бесстрашных воинов, рискуя своей жизнью, добыли царю воду: «Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа, и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее» (Библия. 2 Царств 23:16, 17).

Сильный духом

Сильный мужчина не мстит, а великодушно прощает своих врагов. Он не держит в душе ненависти и обиды. Именно это провозгласил Иисус Христос в Нагорной проповеди: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Библия. От Матфея 5:44, 48). Скольких войн можно было бы избежать, сколько невинных жертв спасти, если бы многие мужчины были способны проявить внутреннюю силу духа к прощению вместо зависти, злобы и жажды мести!

Идеальный Мужчина

Господь Иисус Христос не только проповедовал о моральных принципах, характеризующих настоящего мужчину. Он наглядно демонстрировал эти принципы. Своей жизнью Он показал человечеству, каков характер Небесного Отца. Христос показал пример истинного великодушия, которое проявилось в Его смирении. На последней Вечере со своими учениками Он склонился перед Иудой, Своим предателем, и омыл его ноги, тем самым показав всему миру, что любовь и прощение сильнее ненависти и мести.

Христос не проклинал Своих палачей, которые распинали Его, хотя этот вид казни на то время был самый болезненный и унизительный, но молил Своего Отца о милости для мучителей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Библия. От Луки 23:34).

«Иисус обладал живым и проницательным умом, не по годам глубоким и мудрым, характером удивительно гармоничным. Он всегда был готов помогать другим, проявляя в отношениях с людьми бесконечное терпение, отличался правдивостью, никогда не позволяя себе никаких компромиссов с совестью.

Он никогда не был груб, никогда без нужды не произносил жестоких слов, никогда не причинял ненужной боли чувствительной душе. Он никогда не порицал человеческую слабость. Да, Он бесстрашно разоблачал лицемерие, неверие и беззаконие, но в моменты таких суровых обличений на глазах у Него появлялись слезы.

Хотя Он всегда держался с Божественным достоинством, Он с нежным вниманием обращался с каждым членом семьи Божьей.

Мягкий, кроткий и деликатный в обхождении, Иисус старался нести радость всем, с кем Ему приходилось общаться. Но когда дело касалось принципов, Он становился непреклонным и твердым, как скала» (Е. Уайт. Желание веков).

Благородство Христового характера достигло кульминации в Его самоотверженном подвиге по спасению греховного человечества.

Апостол Павел в послании к Римлянам написал: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Библия. Римлянам 5:6–8).

Люди восхищаются подвигами храбрых воинов, отдавших свою жизнь, защищая Отечество. Но Христос пожертвовал Собой ради неблагодарных и злых грешников, многие из которых так и не оценили Его самозабвенный поступок. Он не уничтожил восставших против Него людей, хотя и обладал силой это сделать, но спас их от вечной смерти ценой неимоверных страданий и крестных мук. Это и есть пример истинного благородства. Не просто так Понтий Пилат, посмотрев на измученного Иисуса, сказал толпе, жаждущей Его крови: «Се человек» (Библия. От Иоанна 19:5). Христос был настоящим человеком и мужчиной в полном понимании этого слова!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Наталья ЛАСТЮК, г. Южный / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 6798