Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / "Уж такой у меня темперамент..." Меланхолик: талант и постоянное стремление к совершенству
2014 | №2

"Уж такой у меня темперамент..." Меланхолик: талант и постоянное стремление к совершенству

ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ИЛИ НАЛАДИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОМОГАЕТ РАБОТА НАД СВОИМИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ СТОРОНАМИ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТОГО ИЛИ ИНОГО ТЕМПЕРАМЕНТА. СЕГОДНЯ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О МЕЛАНХОЛИКАХ.

Общий психологический портрет

Внешне меланхоликов можно отличить от других людей. Они обладают очень высокой чувствительностью, даже незначительный повод может вызвать у них слезы. Расстроенным женщинам с таким темпераментом очень трудно остановиться, они могут плакать иногда даже сутками. Они очень обидчивы, но мимика и жесты не очень выразительны, поэтому о внутренней реакции приходится только догадываться. В то время, как внутренние переживания очень бурные, по лицу невозможно ничего прочесть. Меланхолики не энергичны, не настойчивы, обладают легко отвлекаемым и неустойчивым вниманием, потому что имеют замедленный темп всех психических процессов.

Почти совершенство

Меланхолики обладают огромным творческим талантом, обычно чрезвычайно одарены, имеют «талант от Бога», любят искусство, они глубокие мыслители и склонны к философствованию. Необыкновенно быстро признают свою вину и очень переживают по этому поводу. Им не приходится доказывать вину, потому что они готовы принять на себя даже то, чего не делали. Их высокая чувствительность чаще всего вызывает жалость к ним, а не желание обличить или отчитать. Меланхолик – очень верный друг, готов помочь, прийти, прилететь в любое время суток, потому что глубоко чувствителен к горю, переживаниям всех своих друзей. Очень любит гостей, готов их принимать, кормить, поить, одевать. Посидеть и повспоминать прошлое для них самое любимое занятие. Прекрасный, очень отзывчивый слушатель – ценность для женщин, которые любят пожаловаться, поплакаться в «жилетку». Обычно женщинам очень нравится иметь такого мужчину рядом.

Невестка с таким темпераментом обычно очень нравится своей свекрови, потому что та ценит семейные традиции, умеет выслушать от второй мамы все прошлые события семьи, с восторгом будет перенимать и отмечать все семейные праздники всех родственников. Если она взялась за какое-либо дело, обязательно доведет его до конца, будет отрабатывать мелкие детали так, чтобы все было в совершеннейшем виде.

Постоянное стремление к совершенству и очень высокая ответственность – это мечта почти всех мам и пап, у которых есть дети в подростковом возрасте. Обычно эти качества у подростков отсутствуют. Но только не у меланхоликов! Те в любом возрасте будут тщательно выполнять даже самую мелочную работу. Обычно это очень талантливые люди, которые могут поразить не только свою семью или родню, они поднимаются все выше в своих достижениях, вызывая восторг многочисленных поклонников. Многие выдающиеся талантливые художники, музыканты, скульпторы, поэты, композиторы и другие деятели культуры обладали меланхолическим темпераментом. Они совершенствовали свое мастерство и уделяли этой работе очень много времени, достигали в этом труде небывалых вершин.

Неужели у них есть минусы?

Как и у каждого темперамента, у меланхоликов есть свои минусы. Принимая все близко к сердцу, они склонны к унынию и депрессии. И причем настолько глубоко могут погрузиться в это состояние, что извлечь их из этого «колодца погружения в себя» бывает невозможно или очень трудно. Несколько лет пребывания рядом с депрессивным человеком утомляет и вызывает неприятие и отторжение. О таком говорят: «вечный мученик». А если это жена? Или муж, всегда недовольный и мучающий всех в семье? Они быстро находят вину в себе, но склонны к виновным присоединить всех, кто находится рядом.

Сначала молчаливые и тихие, они накапливают свой внутренний гнев и могут вдруг выплеснуть его в самый неожиданный момент для всей семьи. После этого наступает время успокоения, сознания вины, затишья и – до нового взрыва. Иногда меланхолики долго не говорят о своем недовольстве, а просто молча строят планы мести. Эта склонность особенно неприятна в семье, где обычно все отношения строятся на диалоге и доверии.

Они не любят общаться с теми, кто им не очень нравится, с кем они не согласны и кто не всегда соглашается с их мнением. Поэтому друзей у них не очень много, и принимают новых людей в свой круг общения меланхолики очень осторожно, знакомятся с новыми людьми очень неохотно. О них часто отзываются супруги так: «Он (или она) у меня совсем домашний, не любит никуда ходить». Сначала это радует тем, что «гулять» муж не будет, любит семью, жену, детей – все просто замечательно! Через некоторое время такое поведение выливается в требование к супруге тоже сидеть с ним дома, а это уже вызывает последствия и иногда не совсем хорошие.

Любители отдохнуть, прилечь, потому что устали, подумать, проанализировать, если нужно приступить к новому проекту (хоть и домашнему). Но, наконец, все проанализировано, продумано! Начинается работа. Теперь второй этап – вечное недовольство тем, что достигнуто, усовершенствование пройденных этапов, работа затягивается на месяцы, а иногда на годы, а удовлетворения все нет! Все не так, можно сделать намного лучше. Если жена пытается что-то посоветовать, иногда меланхолик может принять совет, но потом она же и будет виновна в том, что получилось не так. Ко мне на консультацию часто приходят жены в поисках совета, что делать, потому что им надоело вытягивать из депрессии мужа. Они от этого уже устали. А иногда мужья не знают, чем помочь женам, которые стали сварливыми и недовольными, «как сточная труба» или «весенняя капель» (См. Библия. Притчи 19:13 и 27:15). Бороться со своими минусами меланхоликам не просто, но возможно!

В чем они нуждаются?

Самая большая проблема меланхоликов заключается в том, что они концентрируют слишком много внимания на себе и своих проблемах, а не на жизни и нуждах других, на более возвышенных вещах. Они склонны более понимать себя, чем других. Их нужда в том, чтобы научиться воспринимать мир по-другому и быть оптимистичнее. Для этого важна не только психологическая составляющая, но, самое главное, духовная. Именно перемены в духовном мире человека отображаются на его поведении и характере. Некоторые из таких рекомендаций могут помочь людям, обладающим этим типом темперамента:

1. Перестать критиковать и винить других во всех своих бедах и неудачах. Перестать вспоминать обиды. Для этого нужно приучить себя к мысли, что поиск виновного – плохая мысль и ее нужно гнать подальше.

2. Меньше погружаться в себя. Эта склонность проявляется особенно тогда, когда меланхолики пребывают в состоянии бездействия или праздности. Напротив, активная занятость и целеустремленная деятельность задействуют их творческое мышление, устраняя предпосылки к депрессии.

Меланхолики склонны к процессу медитации, этот процесс не дает отдыха мозгу, а, наоборот, вызывает усиленную работу его деятельности, доводя ее почти до уровня приступа эпилепсии. Насколько можно погрузиться в себя, чтобы не навредить себе? Не стоит вникать в себя наедине со своими пессимистичными мыслями. Библия призывает вникать в себя, параллельно размышляя над Божественным Словом (См. Библия. 1-е Тимофею 4:16), которое направляет мысли человека в нужное русло.

Апостол Павел писал: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (Библия. 2-е Тимофею 3:16–17). Этот рецепт для изменения любой личности к лучшему работает безотказно. Вникая в себя и в библейское учение, человек соприкасается с совершенным характером Иисуса Христа и Его силой, которая способна изменять сердца, имеющие какие-либо негативные склонности. Размышления о любви и чуткости Спасителя ко всем людям меняют мировоззрение меланхоликов в сторону веры и оптимизма, а не уныния.

3. Не принимать свои трудности близко к сердцу. Чтобы это усвоить и не мучить себя, полезно научиться с верой доверять заботливому Богу. Он готов помочь нам преодолеть любые трудности. Вот что сказал однажды Иисус Христос всем, кто переживает какие-либо проблемы: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Библия. От Матфея 11:28). А это слова апостола Павла: «Не тревожьтесь ни о чем, но в любом случае в молитве и прошении с благодарностью открывайте свои желания Богу. Тогда мир Божий, который выше человеческого понимания, сохранит во Христе Иисусе ваши сердца и ваши мысли» (Библия, перевод Кулакова, К Филиппийцам 4:6-7).

Вникайте не в свои внутренние переживания, а в то, за что можете поблагодарить Бога в данный момент. Если вам кажется, что для этого нет явной причины, сосредоточьте внимание на том, что у вас есть положительного сейчас: вы видите, слышите, у вас есть крыша над головой, хлеб на столе, одежда и обувь? Поблагодарите за это своего Творца, «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Библия. От Матфея 5:45). Слова благодарности обладают прекрасным лечебным свойством от депрессии.

4. Прекратите жалеть себя! Это эгоистическое, капризное качество постоянного состояния обиды на то, что не жалеют, не сочувствуют, не помогают «мне любимому», приводит человека к проявлению негатива к окружающим. Искушение привлечь внимание близких людей к своим переживаниям и обидам занимают мысли и чувства меланхолика. Но переключая внимание на окружающих и вникая в их нужды, меланхолики могут воспрянуть духом и проникнуться сочувствием к другим людям, обнаружив, что их собственные проблемы блекнут на фоне проблем, которые испытывают многие независимо даже от своего достатка и сословия.

Еще один интересный совет дан верующим людям в книге «Христианский дом», особенно для меланхоликов: «Каждый христианин должен постоянно стоять на страже, охраняя каждый подступ к душе, где может пройти сатана. Он должен молиться о Божественной помощи и в то же самое время решительно противостоять всякой склонности ко греху. Проявляя мужество, веру, упорно трудясь, он может выйти из этой битвы победителем» (ХД, 404).

Урок из жизни Библейского героя

Пример меланхолического темперамента многие усматривают в царе Соломоне. Очень чувствительная и мыслящая натура, чрезвычайный аналитический ум, склонность к философии и изучению психики человека, правильная оценка своих возможностей, а также унаследованная от отца любовь к музыке и поэзии, дар особой мудрости в решении многих вопросов сделали этого человека выдающимся царем Израиля. Но переживания внутри семьи, постоянные склоки среди многочисленных жен привели Соломона в состояние глубокой депрессии, из которой он долго не мог выйти, страдая от разочарования и тяжелых безрадостных мыслей. Свои переживания он описывает в двух книгах Библии: Притчи Соломона и в Книге Екклесиаста. Господь помог ему взглянуть на жизнь по-другому, увидеть свои ошибки и падения. После всех этих переживаний Соломон дает нам всем совет, как справляться со своим депрессивным состоянием: «Удаляй печаль из сердца твоего» (Библия, Книга Екклесиаста 11:10). «Учись любить свою жену и своих близких! Только любовь дает радость жизни!» – так можно выразить содержание еще одной книги Соломона Песня Песней.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3059

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"