Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Варвары, ставшие христианами
2014 | №2

Варвары, ставшие христианами

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА В ПЕРВЫЕ ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ, КАК ПРАВИЛО, РАССМАТРИВАЮТ ЛИШЬ В ПРЕДЕЛАХ «ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА» ТОГО ВРЕМЕНИ – РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. НО МАЛО КТО ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО В СРЕДЕ ВАРВАРСКИХ ПЛЕМЕН ТОЖЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛИ ХРИСТИАНЕ. ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ПЛЕМЕН С РАЗВИТОЙ КУЛЬТУРОЙ БЫЛИ ГОТЫ, ЧАСТЬ ИЗ КОТОРЫХ ПРОЖИВАЛА НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА.

Раннее Средневековье является одним из самых сложных периодов истории. Это время, когда на смену хрупкой уже Римской империи, разобщенной междоусобицами, на историческую арену выходят варварские племена. «Варварскими» (др.-греч. Βάρβαρος – чужой, иноземный, негреческий) они стали называться потому, что их язык и культура были непонятны и чужды для «цивилизованного» мира того времени.

Когда говорят о распространении христианства, исследователи пользуются проторенной дорогой, рассматривая его лишь в пределах Римской империи, то есть того самого «цивилизованного мира». Вследствие такого однобокого взгляда мало кто обращает внимание на то, что в среде варварских племен тоже были христиане, о чем говорится во многих исторических источниках того времени. Это подтверждение тому, что миссионерская деятельность апостола Павла «Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам» (См. Библия. Послание Римлянам 1:14) активно воплощалась в жизнь следующими поколениями христиан.

Одним из варварских племен с развитой культурой были готы, сыгравшие значительную роль в событиях того времени. Историк VI в. Иордан, труд которого «Гетика» является самым полным источником по истории готов, свидетельствует, что это племя было «едва ли не самым образованным, почти равным грекам»1. Поэтому неудивительно, что христианство могло найти среди них благодатную почву. Интерес к распространению христианства среди готов примечателен тем, что этот народ оставил яркий и выразительный след в истории Украины.

Происхождение готов

Больше всего вопросов в современной историографии вызывает происхождение готов. Долгое время преобладала «норманнская теория», последователи которой рассматривали готов как племя германского происхождения, переселившееся на территорию Северного Причерноморья в I–II вв. н. э. Основным источником, на который опираются для подтверждения этой точки зрения, является упомянутая уже «Гетика» Иордана. Автор пишет: «С этого самого острова Скандза, словно из мастерской, производящей племена, по легенде, вышли когда-то готы со своим королем по имени Бериг»2. Большинство исследователей отождествляют остров Скандза со Скандинавией, а это значит, что родословная готов происходит от норманнского корня. Вот вывод немецкого ученого Л. Шмидта: «Готы – народ восточногерманского происхождения, их родина – Южная Скандинавия. В начале нашей эры они переселились на Вислу, а в начале III в. оказались в Северном Причерноморье»3.

В настоящее время эту точку зрения все смелее подвергают сомнению. Дело в том, что готы, ареал расселения которых простирался от Восточной Европы до Северного Причерноморья, не оставили после себя германизмов ни в языках народов, занявших позже эту территорию, ни в топонимике (названиях географических объектов). Поэтому исследователи полагают, что целесообразнее рассматривать готов как коренное население этой территории. Тем более что Иордан подает историю готов как логическое продолжение истории гетов, которые хорошо известны авторам поздней античности как коренные жители северных Балкан и Подунавья.

Более того, дошедшие до нас письменные источники в основной массе являются взглядом изнутри Римской империи на окраину мира. Вот почему эти источники еще в раннем средневековье рассматривали необозримые земли севернее Дуная как «Великую Скифию». Многие авторы того времени усматривали происхождение готов именно от скифов: «Готы родом от Магога, сына Иафета, и считаются одного корня со скифами. Поэтому они почти не отличаются в наименовании: одна буква заменяется, другая исчезает – и с Getae выходит Scythae»4. Современным исследователям это дает право на довольно смелые утверждения: «Во II–III вв. в степной зоне Украины формируется Готское королевство. Этническую основу его составляли скифы, а также кочевые и полукочевые племена сарматов, только начавших переходить к оседлой жизни»5. Окончательно точка в этом вопросе еще не поставлена, но вторая версия имеет более веские основания для существования.

Расселение готов

Широкий ареал расселения готов невольно наталкивает на мысль об их этнической неоднородности. У того же Иордана находим упоминание о разделении готов на остроготов (союза, возглавляемого родом Амалов) и визиготов (возглавляемых родом Балтов). Не до конца понятно, лежал ли в основе этого разделения территориальный критерий, но в современной исторической литературе прижились термины остготы и вестготы (восточные и западные готы). Местом жительства остготов в III–IV вв. было Северное Причерноморье, а вестготов – Подунавье. Готы представляли собой грозную силу, терзая на западной границе Римскую Империю, а на восточной вступая в непрерывные войны с антами – предками славян. Решительный перелом в войне с антами происходит в 375 г., когда остготское королевство в Северном Причерноморье уничтожают гунны. Тогда готы были вынуждены искать союза с Римской Империей, попросив политического убежища. Конечно, это не первый такой межкультурный контакт – еще ранее многие готы служили федератами в приграничных римских гарнизонах, но в это время они входят в состав империи именно как народ и начинают играть важную роль в ее судьбе.

Часть готов оседает в Крыму, который находился в стороне от гуннского нашествия, а большинство занимает северные Балканы (провинции Паннония, Дакия, Мезия), и еще одна часть идет дальше на запад, в Италию и Испанию. О возрастающей неоднородности готского народа говорит и тот факт, что в решающей битве с Аттилой на Каталаунских полях (451 г.) вестготы воюют на стороне римлян, остготы – на стороне гуннов. Готы, оставшиеся на Балканах, на недолгое время попадают под протекторат Восточной Римской империи и позже, с приходом болгар, вливаются в новый этнос. Готы, продвинувшиеся в Европу, после распада Западной Римской империи вписывают прекрасные и трагические строки в страницы истории раннего средневековья, формируя государственные образования в Аквитании (просуществовало до 507 г.), Италии (просуществовало до 553 г.) и Испании (продержалось до 711 г.).

Верования готов

Испокон веков готы были язычниками, и эта вера долго держалась в их среде. Считается, что первое знакомство готов с христианством произошло в III в., когда они начали служить федератами в имперской армии. Христианство в Готии могло распространяться различными способами: с помощью обращенных в христианство солдат, возвратившихся со службы домой; воинами; плененными в ходе военных кампаний христианами; миссионерами, спасавшимися от преследований за пределами Римской империи.

К сожалению, существует мало источников, которые бы рассказали подробно о победном шествии евангельской вести на этой территории, но некоторые намеки можно найти в произведениях «отцов Церкви».

Наиболее ранним свидетельством можно считать слова Тертуллиана (ок. 160–220 гг.), который писал о принятии христианства германцами, даками, скифами и сарматами (все земли севернее Дуная у античных авторов называются Скифией, вполне возможно, что в этот перечень входят и готы). Вероятно, еще в III в. обращение не носило такого массового характера, но свидетельства, касающиеся IV в., говорят о развитых церковных институтах у готов, а этому должен был предшествовать длительный процесс.

Афанасий Александрийский писал, что Слово Христово приняли скифы, армяне, эфиопы, персы и готы. В списке епископов, которые присутствовали на Первом Вселенском соборе, упоминается Теофил Скифский, в епархию которого могли входить и территории Готии. Епифаний Констанцский оставил воспоминание о христианском подвиге некоего Авдия, который был сослан в Скифию за веру: «Старец Авдий был изгнан царем в пределы Скифии из-за восстания народов и возведенной на него епископами клеветы. Находясь там неизвестно сколько времени, идя вперед, внутрь Готии, он обратил к христианскому учению многих готов…» Иероним Стридонский произнес восторженные слова: «Христианство распространяется во всем мире, так что даже гунны читают Псалтирь, а холода Скифии пылают жаром веры»6. Итак, благодаря многим факторам, и прежде всего добросовестной работе христианских миссионеров, в Готии христианство стремительно распространялось.

Гонения на христиан в Готии

Язычество в среде готов еще долго сопротивлялось новой вере. Так, к 370–372 гг. относится свидетельство о жестоком гонении правителей вестготов Атанариха и остготов Германариха на своих христианских подданных. Об этом нам известно из скупых строк произведения византийца Эрмия Созомена «Церковная история», который оплакивает неизвестных готских мучеников: «Атанарих... подверг многих жестокой казни: тех, кто осмеливался мужественно защищать свое учение, отдавал на пытки, а других, даже не позволив им оправдаться, умертвил»7. Но это уже была агония языческого мировоззрения. Значительная часть готов исповедовала христианство.

Вопреки расхожему мнению, что мощный Рим пал под натиском языческих орд с примитивной культурой, мы видим совсем другую картину. Готы интегрировались в Римскую империю благодаря общности веры и в определенный момент появились на исторической арене не как федераты, а как ведущая сила. Невероятным, но вполне возможным является утверждение, что Рим завоевали потомки скифов! Готское исповедание христианства несколько отличалось от официального, поэтому долго у власти готы не продержались. Но что это было за исповедание и какое влияние оно вызвало в последующей истории Европы – это тема, которая достойна особого рассмотрения.

 



  1. Наливайко С. Етнічна історія України. – К.: Євшан-зілля, 2007. – С. 274.
  2. Иордан. Гетика. – С. 25.
  3. Буданова В. Готы в эпоху Великого переселения народов. – М.: Наука,1990. – С.13.
  4. Исидор Севильский. История готов, вандалов и свевов. История готов.– С. 66.
  5. Брайчевський М. Вибране. – Том 2. – К.: Вид-во ім. Олени Теліги. – С. 16.
  6. Іваськів Й. Український народ і християнство. – С. 54–55.
  7. Эрмий Созомен. Церковная история, VI.– С. 37.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Богдан КОВАЛЬ, религиовед, исследователь истории христианства, пгт. Ямполь Сумской обл. / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 5445