Иисус Христос: "Блаженны миротворцы"

ГЕОГРАФИЧЕСКИ, УКРАИНА НЕ ТОЛЬКО ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ УКРАИНА СОСТОИТ ИЗ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ХРИСТИАНАМИ. А ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ДОЛГ ВСЕХ ХРИСТИАН ПОСТУПАТЬ ТАК, КАК ПОСТУПАЛ ХРИСТОС – БЫТЬ МИРОТВОРЦЕМ.
Принципы блаженства
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»*. Этим словам более двух тысяч лет и до сих пор они актуальны и востребованы, как никогда раньше. Их произнес Иисус Христос, обращаясь к обездоленному народу с проповедью. Каждое слово Великого Учителя приковывало внимание слушателей. Он говорил как власть имеющий, проникая своими речами в глубины сердец, изголодавшихся по небесному миру. Спаситель говорил о блаженстве людей, которое, казалось, не вписывалось в реалии того непростого времени. Его целью было показать те принципы, которые наполняют человеческую жизнь истинным счастьем. Он не ошибался. Он знал, что говорит, потому что Сам был носителем этих принципов. Иисус переворачивал с головы на ноги все то, чем руководствовались в жизни его слушатели.
Носители Божественного мира
Конечно же, Иисус не говорил о миротворцах в нашем представлении. Быть миротворцем в контексте Его слов – это обладать высшей мерой духовной и нравственной зрелости. По словам Христа, миротворцами могут быть те, кто некогда разуверился в подлинном счастье без Божьего участия. Кто осознал свою греховность и личную потребность в Спасителе. Кто пожелал кардинальных перемен в своей жизни, чтобы любить так, как любил Он. Кто пережил искреннее покаяние и испытал на себе Божью милость и прощение. Чье сердце очистилось от злобы, осуждения и вражды. Миротворцы это настоящие христиане – последователи Христа. Они носители Божественного мира в своем сердце и распространители его. Этот мир не обрести никаким человеческим способом. Им возможно наполниться лишь соприкоснувшись с его Источником.
Великий Миротворец
На последней вечере, незадолго до Своего ареста и распятия, Иисус сказал Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Библия. От Иоанна 14:27).
Тот, чье сердце наполнено Божьим миром, не имеет ни страха, ни тревоги. Он доверяет Богу – своему Покровителю и Защитнику. Его сердце обретает радость, когда миром Божьим зажигаются другие сердца.
Первым и самым великим миротворцем был Сын Божий. Он пришел в наш мир, чтобы здесь воцарился однажды Его мир. Его никто сюда не звал, когда Он принял решение спасти обреченное человечество от вечной гибели. Свое служение на земле Он начинал с пророческих слов: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…» (Библия. От Луки 4:18).
Там, где был Иисус, умолкали плакальщицы по умершему, прекращались стоны больных, обретали надежду и утешение одержимые страхом и отчаянием люди. Он был настоящим миротворцем – Тем, Кто творит мир в обремененных грехом сердцах. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – говорил Спаситель.
Творцы мира
Все, кто называет себя христианами, должны быть последователями Иисуса, а значит миротворцами. Их долг нести вокруг не разделение и вражду, а Божий мир. Слово «миротворцы» состоит из двух слов – «мир» и «творить». Христиане-миротворцы это не просто те, кто говорит о мире и декларирует о своем мирном отношении к кому бы то ни было. Это те, кто мир творит. Настоящие христиане не могут быть равнодушными к вражде, беспокойству, страху, который переживают люди в их поле зрения. Они всегда поспешат на помощь, даже тогда, когда их никто об этом не просит, и Божье утешение и мир будут действовать через них на окружающих.
Истинные дети Божьи
Христиане-миротворцы «будут наречены сынами Божиими» (См. Библия. От Матфея 5:9). Такое звание – сына или дочери Божьей – получает верующий человек не за то, что только верит в существование Бога, а за такое отношение к людям, какое было у нашего Спасителя. В той же проповеди, где Иисус говорил о миротворцах, Он сказал и о том, как поступают истинные дети Небесного Отца. Эти выдающееся слова Христа могут вызвать протест у гордого человека: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, ДА БУДЕТЕ СЫНАМИ ОТЦА вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Библия. От Матфея 5:43-48).
Кому-то эти слова Иисуса могут показаться проявлением слабости и безумия. Поэтому быть сыном и дочерью Божьей, а значить и миротворцем – это обладать высшей степенью духовной и нравственной зрелости. Такие христиане являются самыми сильными духом людьми. Своей жизнью они показывают, что являются истинными последователями Великого Учителя, потому что поступают так, как Он поступал. Они проявляют активную миротворческую позицию к врагам.
По-человечески возлюбить врага не просто. Практически это бывает невозможно до тех пор, пока не посмотреть на своего неприятеля с точки зрения возможной перспективы. Так смотрел на нас грешных людей Спаситель. Он видел нас не только такими, какие мы есть, а такими, какими мы можем стать в результате покаяния, осмысления Божьей истины и обращения к Нему. Он видел в нас будущее новое творение, которому чужды пороки и грех. Ведь Библия говорит: «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2-е Коринфянам 5:18–19).
Если бы Всевышний взялся судить человечество без миссии Иисуса Христа, то от нас остался бы один лишь прах. Поэтому все те, чья безбожная жизнь свидетельствовала о вражде с Богом, получили шанс на Его милость, прощение и спасение. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Библия. От Иоанна 3:16–17).
Можно ли любить врага-коррупционера? Может, ему пожелать еще процветания и побольше наживы? Этого ли ожидает Бог от христианина? Нет! Наилучшее, что может желать миротворец преступнику, это искреннего покаяния и спасения. А истинное глубокое покаяние меняет человека, его характер и спасает душу. Это и есть возможная перспектива.
В Евангелии упоминается известная история о мытаре Закхее. Как правило, эти сборщики податей наживались на несправедливых сборах налогов. Их простые граждане ненавидели. Но Закхей пережил в своем сердце перемену, когда к нему в дом пришел Спаситель. Тогда Закхей сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус тут же ответил: «Ныне пришло спасение дому сему» (Библия. От Луки 19:8–9).
Не мстить, а спасать
Человеческая вражда, вызванная чувством справедливости, часто мотивирована чувством мести. Но, в отличие от человека, Божье наказание выражается вместе с чувством любви к грешнику. Когда Господь наказывает, Он не мстит, как человек, а спасает от гибели. Он останавливает грешника, жизнь которого направлена в пропасть. «Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать..? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Библия. Иезекииль 18:30–32).
Момент истины
Украина многоконфессиональная страна, но подавляющее большинство в ней считают себя христианами. Если это так, тогда их долг быть такими же миротворцами, каким был Иисус Христос. Если мы христиане, то вместе с чувством справедливости в наших сердцах будет жить мир, прощение, вера, любовь и надежда. Все остальное от лукавого!

* Библия. От Матфея 5:9
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор ВЕРЕЩАК, АР Крым / «АКЦЕНТ»