Учусь хорошо! Помогли родители!
НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ЧТО-ТО УПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ, ЗАВЕРТЕВШИСЬ В ПОВСЕДНЕВНОЙ СУЕТЕ
Выбор школы

Вначале о дошкольниках. Если ваши дети готовятся в следующем году идти в школу, то начните об этом думать уже сегодня. Обычно родители выбирают школу исходя из двух мотивов – чем поближе или чем престижней. То и другое важно. Но решающее предпочтение состоит не обязательно в усиленной образовательной программе, а в том, насколько ваш ребенок к ней готов. У каждого ребенка есть свои положительные сильные стороны, которые будет разумным развивать, а они не всегда могут совпадать с эксклюзивными программами и уклонами тех или иных школ. Если в вашем населенном пункте есть выбор среди школ, то воспользуйтесь этим, невзирая на расстояния. Ведь почти половину, а то и большую часть дня ребенок будет проводить именно там. В школе на него будет оказываться сильное влияние. Лучше перестроить свои планы и пожертвовать своим временем ради того, чтобы первые годы вы могли сопровождать ребенка в дальнюю школу, чем отправлять его в ту, которая находится под боком и пользуется нехорошей славой у большинства местных родителей. К сожалению, такое явление иногда имеет место.
Одним из принципиально важных подходов в выборе школы является вопрос о школьной атмосфере, дисциплине, нравственности педагогов, соблюдении преподавательской этики. Атмосфера в школе должна быть притягательной. Также немаловажно количество детей в классе. Чем их больше, тем меньше внимания будет уделено каждому ребенку. Малокомплектные классы – это хороший выбор, но в основном они имеют место в небольших сельских или частных школах.
За год до того, как ребенок должен пойти в школу, начните активно интересоваться вопросом его определения. У вас будет достаточно времени пройтись по школьным коридорам, заглянуть в кабинеты, пообщаться с родителями нынешних первоклассников. Все это поможет вам принять максимально правильное и взвешенное решение. Любовь к школе у детей – это отличный показатель.
Воспитывайте позитивное отношение к школе
Для успешной учебы далеко не все зависит от самой школы. Если человеку нравится то, что он делает, то работа превращается в удовольствие. Родители могут преподнести школьную жизнь для ребенка как не только необходимый, но и приятный процесс. Важно мотивировать ребенка, для чего ему нужно хорошее образование и какую роль оно сможет сыграть для него в будущем. Учите ребенка ставить перед собой большие и маленькие цели и достигать их. Вместе фантазируйте о том, как может сложиться его светлое будущее, если он воспримет школьное обучение как желаемую частичку своей жизни.
Помогайте с домашним заданием
С началом обучения ребенок остро нуждается в вашей поддержке. Будьте максимально терпеливы и толерантны. Не настраивайте себя на то, что ваш ребенок должен понимать ваше объяснение с первого раза. Если бы вам пришлось начать изучение китайского языка, уверяю, у вас бы тоже не все получалось с первого раза. То, что для нас просто и элементарно, для ребенка – «китайская грамота».
Всегда начинайте выполнение домашнего задания с самого трудного предмета. Приучайте детей к режиму дня. Не позволяйте им заниматься второстепенными делами и откладывать уроки на потом. Выполнение домашнего задания поздним вечером, а еще хуже ночью – это дурной признак, который сводит на нет все преимущества процесса образования. Не затягивайте время выполнения домашней работы. Рекомендованные нормы выполнения домашнего задания:
1 класс – 1час
2 класс – 1–1,5 часа
3 класс – 1,5–2 часа
4 класс – 1,5–2часа
Постепенно ребенок должен приучиться к самостоятельному выполнению домашнего задания. К этому нужно стремиться. Но при необходимости вам всегда нужно приходить на помощь.
Изучайте новые простые методики для родителей, которые помогают детям хорошо усвоить домашнее задание. Важно, чтобы ребенок не столько зубрил, сколько понимал.
Не сравнивайте с другими детьми
Каждый ребенок уникален и неповторим. Несмотря на это, родителей объединяет одна цель: чтобы их дети были успешны. К сожалению, некоторые папы и мамы создают иллюзию успеха на принципах сравнения и соперничества, которые перерастают в самую банальную зависть. Они имеют нехорошую привычку сравнивать своих детей с более успешными и одаренными, забывая при этом, что у их ребенка также есть свои уникальные достоинства. Если вы от всего сердца желаете успеха и благополучия своему ребенку, то старайтесь не сравнивать его с другими детьми! Ласкайте его душу словами поддержки и одобрения. Соизмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. У каждого свои таланты и потенциал, которые имеют все шансы на индивидуальный успех в своей сфере. Более того, учите ребенка благородным чертам – радоваться успехам других, подражать, а не завидовать лучшему.
Не критикуйте учителей
В одной из школ сфотографировали интересное объявление для родителей от учителей, которое вызывало справедливую улыбку: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ваши дети говорят о нас, и мы не будем верить в то, что ваши дети говорят о вас». Это та реальность, которую не всегда учитывают папы и мамы, спеша с выводами об учителях.
Возьмите себе за правило никогда не критиковать учителей в присутствии ребенка. Даже если вам не нравится тот или иной преподаватель, научите ваше чадо с уважением относиться ко всем педагогам в принципе. Все жалобы ребенка на учителя и ваши недовольства решайте лично с учителем или, в крайнем случае, с администрацией школы. Не позволяйте себе стать заложником субъективного детского мнения об «плохом» и «злом» учителе. Нашими детьми нередко движет чувство самооправдания и эгоизма. Поэтому не спешите с выводами, а постарайтесь всесторонне выяснить и проанализировать ситуацию.
Развивайте навык чтения
Чтение – один из самых важных навыков для успешного обучения по всем школьным предметам. Ведь именно вдумчивое чтение помогает ребенку вникнуть в условия различных заданий и упражнений. На этом поставьте акцент. На сегодняшний день от каждого ребенка, идущего в первый класс, требуется, чтобы он обладал элементарными навыками чтения.
Чтение способствует развитию образного и пространственного мышления. Оно обогащает словарный запас и расширяет кругозор ребенка. Выразительное чтение формирует культуру речи.
Чтобы заинтересовывать и поощрять вашего ученика к чтению, вы можете прочитать ему вслух интересную и захватывающую историю, но не дочитывать ее до конца и тем самым побудить ребенка дочитать ее самостоятельно. Сотрудничайте с педагогами и консультируйтесь с репетиторами в вопросах поэтапной методики обучения чтению.
Организуйте режим дня ребенка
Все дети младшего школьного возраста нуждаются в организации их времени и в четком руководстве. Самостоятельно решить эту задачу им просто не под силу. Организация учебного дня поможет ребенку справиться с учебной нагрузкой и защитит нервную систему от переутомления. Учебные дни должны быть максимально похожими друг на друга. Подъем, завтрак, уход в школу, обед и др. – все это должно происходить примерно в одно и то же время. Очень важно вовремя уложить ребенка спать. Это однозначно сказывается на успеваемости и на восприятии нового материала, а также укрепляет иммунную и нервную системы маленького человека. И если ваши требования будут носить систематический характер, тогда решатся многие проблемы и с дисциплиной.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / АР Крым / «АКЦЕНТ»