"Ной"
Премьера фильма «Ной» уже успела создать вокруг себя много горячих дискуссий о сюжете, образах, полете мысли режиссера, игре актеров, спецэффектах и, конечно же, ляпах… Но в данной публикации речь пойдет о соответствии киноленты оригиналу. Если для вас это имеет значение, то читайте
Реакция зрителя
В марте этого года состоялась премьера долгожданного фильма режиссера Дарена Аронофски «Ной». Средства массовой информации уже многократно сообщали, что Ной был одним из любимых персонажей Дарена Аронофски еще с юных лет. Он долгое время мечтал снять о нем эпический фильм.
Посмотрев кинокартину, зрители выразили далеко не однозначную и даже диаметрально противоположную реакцию. Многое зависит от того, насколько зритель был посвящен в библейскую историю о Ное, как к ней относился и какие ожидания он возлагал на фильм. Дело в том, что от библейской истории, на которой основан сюжет фильма, остались разве что главные персонажи, зверушки, ковчег и вода. Все остальное – фантазия, которая не только удивляет своим витиеватым полетом, но и резко перечеркивает всякий смысл библейского повествования. Кроме этого, в фильме заметны нотки из повествования апокрифической книги Еноха.
Некоторые киноманы обрушились с критикой на почитателей библейских канонов, мол, сюжет и не обязан строго соответствовать библейскому. Режиссер имеет право на фантазию, а зритель на удовольствие созерцать ее воплощение в 3D формате. В конце концов, это коммерция. Возможно, так оно и есть. Хотя, если быть честным до конца, создатели фильма могли бы в аннотациях отметить: фильм не имеет ничего общего с библейским сюжетом, кроме имен, наличия факта потопа и ковчега. И не стали бы показывать трейлер, из которого как будто нарочно скрыли все скандальные домыслы режиссера кинокартины, которые для верующего человека могут граничить с откровенным кощунством. Во-первых, это не вводило бы в заблуждение несведущих людей, в частности, о тираническом характере Всевышнего. Согласитесь, если они – пассивные верующие где-то там глубоко в душе, для них это значимо. А во-вторых, не ввергло бы в разочарование глубоко верующих и не вызвало бы сожаление о выброшенных деньгах. Последние не только почувствовали себя обманутыми, но и были огорчены тем, что невольно станут обманутыми десятки, а может, и сотни тысяч зрителей. Ведь долг верующего донести Евангелие ближнему, а в фильме Благой Вести нет, в отличие от библейской истории о потопе. Фильм сквозит безысходностью.
«Не прибавляй к словам Его»
К сожалению, не раскрывшие для себя уникальный нравственный смысл тех или иных библейских историй режиссеры порой снимают низкопробное кино с точки зрения потенциально возможного. Почему-то многие полагают, что если не идти ни на какие компромиссы и не поддаваться искушению дать волю фантазии, а придерживаться строго библейской линии, то подобные фильмы будут скучными, сухими и провальными. Но такие мнения от лукавого. Они только свидетельствуют о том, что их авторы мало что понимают в Библии и не видят глубины и красоты сути ее сюжетов в целом и в деталях.
Ведь развитие истинного библейского смысла, не выходя за его рамки, играло бы на руку кинематографу с точки зрения драматизма, спецэффектов, глубины мысли, уникальности, в отличие от воплощения популистских банальных фантазий, в которых зритель пытается найти свои интерпретации чего-то гениального, но противоречащего Библии.
Этим грешили многие режиссеры и сценаристы кинолент, снятых по библейским сюжетам. Грешили, потому что Библия, которая есть Слово Божье, строго предупреждает всякого человека от того, чтобы к ее тексту ничего не добавлять и ничего не убавлять. «Всякое слово Бога чисто… Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Библия. Притчи 30:5–6).
Самая большая трагедия современного светского человечества состоит в непонимании Библии, а значит, и ее Автора – Создателя. Библейские познания у многих фрагментарны, основаны на слухах и поэтому предвзяты. Истины Священного Писания сегодня покрываются толстым слоем ила человеческих предрассудков, самомнений, нередко отталкивающихся от интерпретаций кинематографа.
Допотопный постапокалипсис
В фильме «Ной» окружающая среда допотопного мира изображена постапокалиптической – пустынной, сухой и мрачной, а почва – вулканической. Растительности почти никакой нет, кроме небольшой чудо-посадки, которая вырастает за пару минут из райского семени Мафусаила, чтобы обеспечить Ноя древесиной для строительства ковчега.. Такое ощущение, что на земле произошла экологическая катастрофа. А допотопные люди, в основном это потомки Каина, представлены бандитским племенем варваров-мясоедов в грубых одеждах. Ной и его семья внешне мало чем от них отличаются.
Фильм явно дает понять зрителю, что до такого состояния планету довели люди. Фактически они ее погубили без потопа. Такая себе аллюзия на грядущий голливудский конец света от экологической и гуманитарной катастрофы. Мораль понятна, но логика в сюжете не просматривается. Ведь согласно Библии, накануне потопа Земля была молодой планетой. А из рук Творца она вышла покрытой растительностью – садами с плодовитыми деревьями, благоухающими цветами, ручьями и реками. Хотя на Земле были видны последствия проклятия за грех, но не до такой же степени, как в фильме. Даже в наш атомный век с семью миллиардами жителей, многие из которых не сильно заботятся об окружающей среде, мы не наблюдаем повсеместно того, что наблюдал Ной Аронофски. Более того, согласно Библии, допотопный климат был весьма благоприятным для флоры и фауны. По нашим меркам, даже идеальным. Это потом вследствие глобальных перемен в природе он кардинально изменился.
Эти косвенные факты имеют принципиальное значение, так как, в сравнении с нами, большинство допотопных людей не были первобытными неандертальцами, жившими в пещерах. Их рост, возраст, сила интеллекта и другие способности превосходили во много раз эти качества современного человека. Пользуясь всеми дарами земли в изобилии, они не оценили милости своего Создателя. Они не только не воздали Ему славу, но присвоили ее себе, пользуясь Божьими благословениями как такими, которые якобы исконно принадлежат им. Но самое печальное, что всю свою гениальность они в конце концов направили на зло: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…» (Библия. Бытие 6:5).
Земля для людей

Самым страшным явлением в мире перед потопом было нравственное растление человечества. В фильме «Ной» это выражается в том, что грешные люди почти полностью погубили мир, поэтому Бог решил погубить человечество потопом и спасти животных. Но так как семья Ноя оказалась праведной в глазах Божьих, им выпала особая «честь» – спасти животных в ковчеге, а самим стать последними жителями планеты из человеческого рода. То есть, всем умереть от старости без продолжения рода.
Смотря фильм «Ной», складывается впечатление, что Бог создал землю не для людей, а для животных. На самом деле Библия повествует, что всё на этой земле было создано для человека. Бог вначале устроил Землю как прекраснейший дом с чудесными животными и плодовитой растительностью, а затем поселил в этом доме хозяев – людей (См. Библия. Бытие 1:27–30). Поэтому существование флоры и фауны без человека абсолютно нелепо и бессмысленно.
Образ Божий
Со стороны Бога, истинная причина потопа не была в том, чтобы после катастрофы просто вырастить новый и лучший мир из семьи праведника. Разве это решило бы проблему греха? Цель потопа – разрушить угрозу плану спасения, которая нависла над всеми людьми прошлого и будущего. Мир, который существовал накануне потопа, так развратился, что не давал никаких шансов для пришествия Мессии Спасителя. А ведь Его пришествие, в случае грехопадения людей, было предусмотрено Богом еще до создания мира (См. Библия. Откровение 13:8). Божья любовь требовала справедливости.
К сожалению, в фильме Аронофски образ Бога Библии чрезвычайно извращен. Его наделили качествами, присущими грешному человеку. Творец представлен молчаливым и далеким к проблемам человечества. А люди считают себя брошенными и не услышанными. Другими словами, Бог молчит, а грешники бунтуют. Единственные, к кому в фильме заметно проявляется любовь Творца, так это к животным. Создатели фильма забыли, что впоследствии Сын Божий умирал не за животных на кресте, а за грешников.
Сюрпризом для зрителя стали павшие ангелы, которых Бог якобы наказал за то, что они в свое время сжалились над грешными людьми и против воли Творца предприняли попытку помочь несчастным. За эту добродетель, по версии режиссера, Бог превратил этих бедолаг в шестируких неотесанных каменных трансформеров – на лицо ужасных, но добрых внутри. Как их только зритель не называл: бесформенные троли, каменные кракозябры, киборги и т. д.
Таким образом, фильм создает у зрителя мотивацию ожесточения к Создателю. Он рисует совершенно чуждый любящему Богу образ. Аронофски недвусмысленно уподобляет библейского Бога мифическому Зевсу, который прогневался на Прометея за то, что последний дал людям огонь.
120 лет милости
Режиссер фильма «Ной» решил поторопить события строительства ковчега. 120 лет он сжимает до нескольких лет. Проблему грандиозной стройки за столь сжатый срок Аронофски решает одним махом. Ковчег строят падшие ангелы-трансформеры, искупая этим свою вину перед Богом. Теперь понятно, что имел ввиду Ной из трейлера, когда пафосно ответил на угрозу Тувалкаина: «Я не один!» А зритель уж наивно подумал, что Ной имел в виду Бога.
Печально, что создатели фильма отбросили эти 120 лет. Ведь на самом деле, это не только время, данное Ною и его семье на строительство ковчега. Это время благодати, которое Бог дал людям, чтобы они раскаялись в своих преступлениях. Строительство ковчега было долгим и постоянным возгласом к допотопному миру о том, что надвигается великий потоп. У людей было 120 лет шанса, но они им не воспользовались. Ведь пророчество о потопе было условным. Таких пророчеств в Библии немало. Они исполняются на определенных условиях. Если человек раскаивается – Бог его прощает и снимает Свой приговор. Как это было с пророком Ионой, который возвещал пророчество ассирийцам, что жители Ниневии через сорок дней погибнут. Но пророчество Бог не исполнил из-за того, что ниневитяне вняли предупреждению и вместе с царем в посте и молитве покаялись: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Библия. Иона 3:10).
Образ Ноя

Образ Ноя в фильме совершенно чужд образу праведника. Конечно, можно понять режиссера. Сложно создать привлекательный образ истинного праведника для зрителя, когда этот образ непонятен или неприемлем. Легче было создать из Ноя героя, который не только считается избранным, но и успешно машет кулаками и метает копьями, убивая людей, спасая животных.
Из библейского персонажа создатели фильма сделали неоднозначную личность, в которой идет внутренняя борьба. Страдая от угрызения совести, Ной обретает уверенность, что в мире светлого будущего нет места людям. Ной постоянно борется с внешними и внутренними препятствиями, которые потенциально могут помешать ему выполнить свою роль. А роль у голливудского Ноя по сути зловещая – положить конец человеческому роду, чтобы никто больше не уничтожал природу. Если библейский Ной строит ковчег и таким образом взывает к покаянию, то задача голливудского Ноя не допустить ни одного постороннего человека в ковчег. Этот Ной уверен, что никто не должен спастись, как бы он этого ни хотел. Все попытки попасть в ковчег людей не из семьи Ноя, патриарх пресекает силой, а в этом ему успешно помогают стражи - каменные трансформеры..
В ковчеге голливудский Ной вообще превращается в маньяка, когда узнает, что его невестка беременна. Ведь, согласно идее сюжета, спасенная семья Ноя должна стать последней из людей на земле. А рождение малышей на ковчеге, и притом девочек-близняшек, разрушает всю его миссию. Поэтому Ной ожидает рождения внучек, бегая по ковчегу с кинжалом в руке. Для семьи он превратился в религиозного фанатика, от которого нужно спасаться, убегая с ковчега.
При этом Аронофски бросает зрителю посыл, мол, Ной мог не до конца понимать свою миссию. Возможно, решать конечную судьбу человечества Господь доверил ему самостоятельно. В этом и пыталась убедить патриарха его невестка.
История не заканчивается трагично для внучек голливудского Ноя. Она вообще никак не заканчивается. Если Библия описывает Ноя, пророчествующего о будущем потомков своих трех сыновей, которое, кстати, исполнилось, то в фильме Хам, не имея жены, уходит прочь, а Ной наконец то примиряется со своей женой.
«Как было во дни Ноя…»
Любая история ценна моралью, которой в фильме практически нет, в отличие от библейской истории. Ведь правдивая история с потопом – это история о долготерпении и милости Божьей по отношению к развращенному человечеству. Также это история о справедливом возмездии. Бог не будет вечно терпеть зло – кровопролитие, ложь, ненависть, подкуп, разврат, жестокосердие… Это история предупреждения.
Иисус Христос, говоря о Своем Втором пришествии и Божьем суде, обращается к истории с Ноем как прообразу грядущих событий: «…но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Библия. От Матфея 24:37–39).
Для многих Второе пришествие Иисуса Христа в славе и величии есть ничто иное, как небылица. Также относились и к пророчеству о потопе во дни Ноя. Ведь в допотопные времена никогда реки не выходили из берегов, а дождей не было. Священное Писание говорит, что «…Господь Бог не посылал дождя на землю… но пар поднимался с земли и орошал все лице земли» (Библия. Бытие 2:5–6). Поэтому весть о потопе выглядела смешной и нелепой, а строительство ковчега на суше – безумием и фанатизмом. Наверняка было много тех, кто смеялся над праведным Ноем, а возможно, и издевался. Люди упорствовали и не думали. Даже такое чудо, как многочисленное шествие животных и перелет огромного облака птиц, свидетельствовало о невидимой руке Творца-Повелителя. Но и это не сломило упорство развращенного люда, чтобы в страхе раскаяться в своих злодеяниях. Никто не хотел об этом думать, пока не пошли первые капли дождя. Тогда уже было совсем поздно.
Касательно Второго пришествия Христа апостол Петр пророчески говорит: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков… Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (Библия. 2-е Петра 3:3–7, 9).
История с потопом иллюстрирует план Божьего спасения человечества от вечной погибели. Ковчег – это Церковь, куда приглашаются люди всех народов и наций, а капитан и учредитель ковчега – это Спаситель Христос. Пока еще есть время, Он зовет каждого, чтобы мы были спасены для новой полнокровной и счастливой жизнь с избытком.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор ВЕРЕЩАК, Крым / «АКЦЕНТ»