Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / «Уж такой у меня темперамент…» Флегматики: верность и самообладание
2014 | №3

«Уж такой у меня темперамент…» Флегматики: верность и самообладание

ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ИЛИ НАЛАДИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОМОГАЕТ РАБОТА НАД СВОИМИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ СТОРОНАМИ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТОГО ИЛИ ИНОГО ТЕМПЕРАМЕНТА. СЕГОДНЯ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ФЛЕГМАТИКАХ.

Особенности флегматика

Флегматики чрезвычайно работоспособны, но не любят работать в группе. Им лучше заниматься своими делами без помощников и советников. Если они попадают в какие-либо неприятности, то всегда остаются спокойными и выдержанными. Когда все вокруг смеются, они могут оставаться невозмутимыми, их трудно рассмешить или опечалить. Как правило, они медлительны и неторопливы в речи и движениях. Их жесты и мимика на фоне представителей других темпераментов ограничены и невыразительны. Флегматики предпочитают тишину. Шумные компании, долгие экскурсии и изнурительные походы – это не для них. Они достаточно комфортно чувствуют себя в уединении. Флегматику трудно переключить внимание на другую работу и приспособиться к новой обстановке. Обычно эти люди отличаются терпеливостью, выдержкой и самообладанием.

Если перечислить все достоинства флегматика, получится прекрасный портрет удивительного человека, достойного уважения и особого внимания. Они производят впечатление надежности, чего так часто ищут женщины.

В семье флегматик всегда готов к примирению, ведет себя, как настоящий миротворец, выдержан, умеет владеть собою. Жена рада такому мужу, который почти всегда всем доволен, готов слушать сколько нужно и очень внимательно. Флегматики очень постоянны в отношениях, они верные друзья и в работе исполнительны и практичны. Если это женщина, то, кроме всего вышесказанного, обычно обладает отличительной чертой характера – чистоплотностью и аккуратностью. Все всегда разложено по местам, никакая работа не остается не сделанной до конца.

Хотя флегматики скупы на яркие выражения эмоций, это не значит, что они скучны и черствы. Их эмоции и чувства скрыты для постороннего ока. При этом они способны на самые сильные и глубокие чувства.

Что может открыться потом?

Через некоторое время оказывается, что постоянное спокойствие обернулось безразличием и пассивностью. Если жена просит сделать какие-то перемены в доме, что-то покрасить, прибить, переделать, то эта работа будет планироваться и еще раз планироваться. Делать замечание по этому поводу бесполезно, потому что упрямство – характерный минус флегматика. И женщины и мужчины флегматики склонны откладывать свои решения на потом, на завтра. Эти люди очень консервативны во взглядах и не приемлют всего нового и прогрессивного. Они не любят изменений в жизни и в привычках. Им очень хорошо все делать так, как они привыкли, а всякие перемены их раздражают и приводят в длительное недовольство и состояние уныния.

Если муж имеет признаки другого темперамента, а жена флегматик, то это вскоре вызовет огорчение и недовольство супруга. Она делает все очень медленно и старается все сделать аккуратно, и если муж спешит по делам и просит ее, например, сделать завтрак побыстрее, то начинается проблема – жена теряется, не может сообразить, что ей делать, муж подгоняет ее, тут же проявляется недовольство, повышенный тон и слезы жены. А если это происходит каждый день?

Муж-флегматик приносит не меньше хлопот своим близким, потому что всегда видит все ситуации в семье, на работе, в политике, в городе в мрачном свете, с пессимистической точки зрения. Оказывается, флегматик имеет недостаточное чувство юмора и этим приводит в неловкое положение шутников и юмористов в доме. Имея склонность к видению отрицательных красок в жизни, он склонен к осуждению других, но сам не желает брать ответственность на себя. Флегматичные люди предрасположены к скупости, объясняя это чрезвычайной бережливостью. Им тяжело отдать и потратить на что-то деньги. Иногда эта черта приносит огорчение в финансовой жизни семьи.

В чем они нуждаются?

Если мы определили тип темперамента своего супруга или супруги, то можем сделать предполагаемый список достоинств и талантов человека, узнать его потенциал, его склонности, его предпочтения, а это поможет избежать столкновений при различных взглядах или мнениях. В то же время, не стоит быть предвзятым, «вешая ярлыки» предполагаемых минусов. Такое поведение безосновательно, ведь указанные выше отрицательные стороны темперамента могут отсутствовать или давно уже быть в прошлом.

Зная свой темперамент, люди зачастую весьма снисходительно относятся к своим недостаткам и изъянам. Они могут находить оправдание своим недобрым склонностям и привычкам, требуя от близких людей любить и принимать их такими, какие они есть. Это неверное применение знаний об особенностях своего темперамента. Флегматики, как и представители всех остальных типов темпераментов, нуждаются в корректировке своих негативных склонностей и недостатков.

Рекомендации для флегматиков:

  1. Первое, что поможет вам в работе усовершенствования характера, – это упражнение в принятии решений. Близкие могут помочь флегматику тем, что совместно будут назначать дату или время, к которому его решение должно быть готово. Он склонен откладывать, но обоюдное решение все сделать к определенной дате поможет ему перешагнуть через нежелание принимать это решение.
  2. Не перекладывайте ответственность на других, а старайтесь принять ее на себя.
  3. Преодолевайте пассивность в делах и в поведении, будьте более открыты в обмене чувствами, переживаниями, мыслями и планами с другими домочадцами, не замыкайтесь в себе. Не будьте в стороне от дел, касающихся вашей семьи.
  4. Если вы планируете что-то, то будьте постоянны и старайтесь следовать планам, особенно, если эти планы были оговорены на семейном совете. Не позволяйте себе отказываться, откладывать или отвергать по непонятным причинам исполнение этих дел. Даже если вам не очень нравятся мероприятия и вы готовы раскритиковать их, подумайте о том, как это подействует на всю вашу семью.
  5. Находите причины для улыбок и слов благодарности всем членам вашей семьи. Проделав эту работу, вы убедитесь, что она не прошла даром – вы начали улыбаться удачам и научились радоваться даже в мелочах жизни.
  6. «Обязанностью каждого христианина является выработка привычки к порядку, тщательности и быстроте в выполнении работы. Нет никакого серьезного оправдания затягиванию какой бы то ни было работы. Тот, кто медлителен в работе и причиняет ущерб делу, должен осознать необходимость преодолеть эти недостатки. Ему следует развивать свой разум, приобретая навыки правильного планирования своего времени для достижения наилучших результатов. Правильное планирование работы позволяет одним выполнить за пять часов то, на что у других уйдет десять. Своей медлительностью и растягиванием работы некоторые способны превратить очень маленькое дело в большую работу. Но тот, кто действительно захочет, сможет рано или поздно победить привычку к медлительности. Для этого нужно только, приступая к работе, поставить перед собой вполне определенную задачу. Решите для себя, сколько времени может потребовать данная работа, и затем приложите все усилия к тому, чтобы завершить ее в это заданное время» (Е.Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 344).

Библейский пример

Многие исследователи Священного Писания усматривают флегматичный темперамент у библейского патриарха Авраама. Все достоинства и положительные черты выражены в его жизни и поведении. Он чрезвычайно миролюбивый человек в общении с племянником Лотом и его семьей, улаживании конфликтов с соседями и работниками в поле. Постоянство и верность Авраама в отношении своих обязанностей, дипломатичность в разговорах с Богом и царями – все это может отображать особенности флегматичного темперамента. Но все же он так легко поддается уговорам жены и идет на компромисс в случае со служанкой Агарью. Здесь Авраам проявил пассивность в принятии правильного решения. Господь сделал все, чтобы помочь Аврааму проверить себя и свои минусы и исправить все негативные черты характера. Он является примером человека, ставшего другом Божьим, отцом великого народа и примером сильной веры. У флегматиков есть перспективный план развития личности, когда они изучают жизнь патриарха Авраама.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 10229