Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Испытание на прочность

Главная / Испытание на прочность / Жизнь после расстрела
2014 | №5

Жизнь после расстрела

ШЕЛ 1945 ГОД. РУССКИЕ ПОДХОДИЛИ. НЕМЦЫ НАЧАЛИ «МАРШ СМЕРТИ», ЛИХОРАДОЧНО ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ВСЕХ ПЛЕННЫХ ПРИВЕЛИ К БАЛТИЙСКОМУ МОРЮ НА РАССТРЕЛ. РОЗАЛИЯ ОКАЗАЛАСЬ ПЕРЕД ДУЛОМ АВТОМАТА…
РОЗАЛИЯ ГЕРМАНОВНА ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ – ОЧЕВИДЕЦ ТЕХ СОБЫТИЙ. ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ОТ РУК НАЦИСТОВ ПОГИБЛИ ЕЕ РОДНЫЕ, А САМА ОНА ПЕРЕЖИЛА ТЯЖЕЛЫЕ ИСПЫТАНИЯ В ОСВЕНЦИМЕ.

Сироты

Розалия Германовна Гроцман родилась в 1922 году в Закарпатье, в селе Капашневе, в доме еврея-коммерсанта. Девочка в семье была третьим ребенком. Как и шесть ее братьев и сестер, окончила школу, а потом поехала в Мукачево – готовилась к поступлению в Торговую академию.

Шел 1939 год, гитлеровская армия воевала с Францией, Польшей. Отец Розы, Герман, имел собственную лавку в Германии. Он-то и оповещал семью о надвигающихся бедствиях.

Евреев свозили в Польшу, и никто не знал зачем. Но слухи о геноциде уже поползли. Третий Рейх начал создавать лагеря смерти и отправлять туда неугодных режиму. Большую часть из них составляли евреи. В этих лагерях трудоспособные работали как рабы, а когда истощались – их убивали. Над людьми проводили медицинские опыты. Старики и инвалиды отправлялись прямиком на смерть. Та же участь постигла и семью Розы. От рук нацистов погибли ее родители и их пять детей – братьев и сестер Розы. А Розу и еще одну ее сестру ждали тяжелые испытания. Сироты не знали, выживут или нет.

К счастью, одна бездетная венгерская семья стоматолога согласилась опекать Розу. Она забрала ее из этого ада к себе в Венгрию, где пока еще не было военных действий. В их доме молодая еврейка прожила два с половиной года. Но в 1944 году и в Венгрии начался геноцид своих граждан-евреев.

В гетто

Вместе с Розой местных евреев согнали в гетто. Там они пробыли три недели. А в один из дней их погрузили в автобусы и привезли в пустую школу. Люди ожидали худшего.

«Мы были как овцы на заклание, – вспоминает Розалия Германовна,  – страха уже не было, старались пережить все, что придется».

В здании оказалось холодно, Роза вышла во двор погреться на солнышке, как вдруг ее позвал нацистский солдат: «Хочешь освободиться?» Роза, сильно испугавшись, тут же убежала прочь. Молодой немец был настойчив. Он узнал и нашел, где поселили Розу со своей пожилой опекуншей, и пришел к ним в комнату. «Это ваша дочка?»  – спросил он опекуншу. Она ответила: «Да». Тогда он предложил ей отпустить девочку с ним. В надежде, что опекунша подумает и согласится, немец оставил клочок бумаги со своим именем и адресом. Но Роза хорошо знала, что молодых еврейских девушек использовали в качестве проституток для гитлеровских солдат. Она даже и не думала реагировать на предложение немецкого солдата, считая, что лучше умереть со своим народом, чем так жить.

Освенцим

Пленных перевозили с места на место. Они догадывались, что их ожидает потом. Однажды их всех погрузили в вагон и привезли в Освенцим. Это был крупнейший лагерь уничтожения. Узников вывели из вагонов и начали разделять на две группы-колоны. Напротив стояла эсэсовка, которая палочкой указывала, кому в какую идти. По одну сторону отделяли стариков, исхудалых, немощных, беременных, детей, а по другую физически способных для тяжелых работ. Группу, состоящую из непригодных к труду, готовили для уничтожения.

«Они шли на огонь. Там я увидела свою старушку (опекуншу), – рассказывает Розалия Германовна. Рванула к ней, выкрикнув ее фамилию. Но эсэсовка дернула меня за рукав и швырнула на другую сторону. Так я оказалась среди живых. Нас повели в баню. Завели в большой зал и велели раздеться. Только обувь можно было с собой взять. Я была в таком состоянии, что не могла стоять. Тут подошла немка и ударила меня резиновой палкой несколько раз так, что пару дней я ощущала эти удары».

Узникам выдали чужую поношенную одежду. Натерли побритую голову дезинфицирующей мазью и поселили в барак, который принадлежал к крематорной части.

Марш смерти

Как жила сестра, Роза не знала, а сама она мужественно переносила издевательства, голод и холод. Работали тяжело: то убирали, то копали траншеи. В таких мучительных условиях девушка пробыла почти год. Однажды утром ее с другими пленными снова куда-то повезли. Позже выяснилось, что их отправили в другой лагерь – Штуттгоф. Пленных привезли на большой кирпичный завод. Там их накормили как никогда раньше. А в полночь разбудили и приказали выйти на улицу.

«Собрали огромную массу людей и оттуда отправляли их на смерть», – с болью вспоминает Розалия Германовна.

Это был марш смерти, который устроили гитлеровцы. Так историки назовут массовое насильное пешее передвижение узников нацистских концлагерей в конце войны, из зон, к которым подходил противник. Советские войска уже были близко. Нацисты лихорадочно заметали следы преступлений, совершая все новые. На таких маршах смерти за время Второй мировой войны погибло до 250 тысяч заключенных, среди которых половина – евреи. Марш из Штуттгофа был одним из самых многолюдных.

Расстрел

Эсэсовцы погнали в сторону Балтийского моря тысячи пленных из концлагерей. Стоял лютый холод. Пленники были изможденные, больные, полураздетые. Тех, кто падал без сил, охранники добивали, а их трупы оставляли на обочине.

Заключенных привели к морю. С одной стороны их окружали горы, а с другой – вода и вырытые длинные и глубокие траншеи. В толпе началась паника.

«Каждый солдат взял свое оружие в обе руки поперек перед грудью. И с трех сторон начали толкать нас в эти траншеи. Люди хаотично падали. Потом эсэсовцы начали стрелять в толпу. Я упала на женщину, которая была уже застрелена. Я стала кричать: «Убей меня!», потому что скорее хотела лишиться этих страданий. А потом на меня упали. Как будто даже и страха никакого не было. Каждый, как закланный, ожидал своей участи».

«Я лежала под трупами и чувствовала, что не была ранена. Ночь, тишина. А приблизительно через полчаса услышала выстрелы. Я поняла, что проверяют, остались ли выжившие. Потом кто-то подошел, и я услышала рядом разговор солдат. Они подошли к куче трупов, под которой я лежала, и начали их разбрасывать. Когда взяли за мою руку, то один нацист сказал на русском языке: “Она еще живая”». Солдат так сильно ударил Розу, что она потеряла сознание.

Бегство

«Когда я пришла в себя, не знаю через сколько времени, то услышала, как кричит какая-то девушка: “Спасите!” Я потихоньку вылезла и поползла к морю на крик. Оказалось, что девушка тонула». С трудом Роза помогла утопающей выбраться из ледяной воды. Чудом было то, что девушки оказались незамеченными. Они взяли у расстрелянных одеяла, добрались до лесочка, где можно было спрятаться. Впереди виднелась большая усадьба. Беженки пролезли сквозь забор, чтобы тихонько спрятаться в хлеву и переночевать. Но тут к ним подбежал немецкий солдат. Спастись, казалось, было невозможно. Солдат спросил, кто они и куда идут. Девушки сказали, что идут в Кенигсберг, но заблудились. Но желтая нашивка звезды Давида на одежде, измученный и исхудалый вид, следы крови на лице выдавали их как беглых евреек.

Солдат понял, что они из беженцев, сжалился и сказал: «Идите за мной».

Девушки полагали, что их опять ведут на смерть. Но немец привел евреек в большую комнату, где их посадили за обеденный стол и накормили. Затем уложили несчастных не в хлеву, а в теплой комнате. В усадьбе немцы остановились временно. Они, как и остальные гитлеровцы, бежали от Советской Армии. Как оказалось, этот отряд не был подразделением СС. Он относился к вермахту – вооруженным силам Германии, которые не занимались непосредственно вопросами очищения расы.

На окнах в полуподвальной комнате, в которой оказались девушки, были решетки. Это выглядело подозрительным. Дверь захлопнулась с той стороны, щелкнул замок, и беженки оказались взаперти.

«Мы посмотрели в окно и увидели, как немецкие военные выстроились на улице, затем разошлись по машинам и все уехали». Так в заточении еврейки провели день. Как вдруг послышался шум на ступеньках. Девушки ожидали худшего. Открылась дверь, на пороге вместо врагов стояли белорусы. Они были такими же узниками. Их немцы использовали в усадьбе в качестве работников. А когда солдаты покидали это место, то отдали им ключ от комнаты, в которой закрыли на замок евреек.

Радостная весть

Только в 1947 году Розалия Германовна вернулась в родное село на Закарпатье и получила радостную весть. Ее сестра была жива и они вскоре встретились. Но Розу удивило то, что ее сестра, примерная иудейка, стала христианкой.

«Мы начали беседовать, и я узнала, что моя сестра приняла Христа. Я была в шоке. Как она могла пойти на такое? Ведь она была верной иудейкой, серьезно и строго придерживаясь наших правил».

О Спасителе Иисусе Христе сестре Розы рассказали русские, у которых сразу же после войны она работала. Поступили они мудро – принесли ей почитать Библию.

«Для нас евреев Библия и Евангелие были мерзостью. Но однажды, как рассказала мне сестра, она решила открыть ее. Помолившись, она открыла страницу, где было написано о любви Иисуса Христа к нашему еврейскому народу. За месяц, пока мы были вместе, я приняла Христа».

Бесстрашное служение

«Это были такие события, которые никогда не забываются. И сколько раз я бы не ложилась спать, мне всегда не дают уснуть мысли о моей погибшей семье. Что с ними произошло? Как они погибли?»

Но страшные события прошлого не сделали Розу жестокой. Любовь Христа научила ее не мстить за причиненную ей боль, а прощать. Сейчас Розалия Германовна по прежнему живет в родном Закарпатье, она давно посвятила свою жизнь Богу и людям. Выйдя замуж за человека, который стал служителем церкви, Розалия Германовна проповедовала о Христе даже в то время, когда это каралось тюрьмой. Они тайно привозили Библии, печатали на печатных машинках духовную литературу. Не одно поколение знает любовь и заботу этой семьи.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам программы «Выход есть» телеканала «Надiя» / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2167