К истокам древности
НАЧИНАЕТСЯ ЛИ ПОДЛИННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА С ВОЗВРАЩЕНИЕМ К ДУХОВНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ ТРАДИЦИЯМ ПРОШЛОГО? ЕСЛИ ДА, ТО К КАКИМ ИМЕННО?
В последнее время мы все чаще можем слышать, что «подлинное возрождение нашего общества возможно лишь в том случае, если мы обратимся к богатым духовным и культурным традициям прошлого». Я соглашаюсь, в принципе, с таким утверждением, но и задаю себе вопрос: «А о каких именно традициях речь?» Традиций, как духовных, так и культурных, нам на Руси не занимать. Да вот только все ли из них такие уж «положительные» или хотя бы безобидные, как нам видится сквозь дымку веков? Ведь на Руси было, например, в обычае умерщвлять и съедать своих родителей, если они доживали до преклонного возраста. Нужно ли нам возвращаться к этому? Или нужно ли нам возвращаться к крепостному праву, чтобы построить очередное «светлое будущее»? Нужно ли обращаться к «духовному наследию» колдунов, которых в свое время загнала в подполье церковь, а затем партячейка, но истребить так-таки никто и не смог? Нужно ли вновь прибегать к русской церковной инквизиции, которая, по словам В. Соловьева, отличалась от европейской «только дровами»? Где же критерий, по которому мы должны оценивать наши культурные и духовные традиции?
Компас, который не ломается
На мой взгляд, истинным критерием, мерилом всех ценностей, может являться только Библия. «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Библия, книга пророка Иеремии 6:16). Согласитесь, что нелегко бывает человеку найти самому «путь добрый». Многие пьют и считают этот путь добрым. И попробуйте убедить их, что это не так. Я уверен, что на каждый из ваших советов пьющий человек услышит два прямо противоположных от своих собутыльников. Наши человеческие представления о добре и зле не могут быть абсолютными. Они, как свидетельствует Библия, искажены грехом. Поэтому Бог и дал людям Библию – Священное Писание. Дал затем, чтобы мы могли из нее научаться путям Божиим. Библия – это откровение Бога Живого, с Которым мы только и можем, как с компасом, неподвластным магнитным бурям, сверять свой жизненный путь.
«Только Библия»
«Только Библия!» Так воскликнул в начале шестнадцатого века католический монах Мартин Лютер, понявший, наконец, что Церковь настолько далеко ушла в своем учении от Священного Писания, что необходимо срочно что-то предпринимать, бороться и протестовать против этой порочной практики. Так в Западной Европе возникло новое мощное движение, получившее название протестантизм. Позднее, спасаясь от репрессий со стороны католической церкви, группа протестантов села на ставший теперь легендарным корабль «Мэйфлауэр» и отправилась на американский континент. Ими было положено начало американской цивилизации, ставшей, по своей сути, протестантской. Постепенно стали возрождаться многие забытые библейские истины. Согласно второй заповеди люди перестали поклоняться иконам и прочим изображениям Божества; согласно заповеди шестой была отменена инквизиция. Прошло еще некоторое время, и часть христиан вернулась к библейским представлениям о скором возвращении в мир Иисуса Христа, которым проникнут весь Новый Завет. Даже последние слова Библии звучат эсхатологически: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! аминь» (Библия. Откровение 22:20).

Многие из этих христиан в 1844 году объединились между собою и образовали Церковь адвентистов (что в переводе с латинского означает «пришествие»). В лоне этой Церкви была вспомянута и еще одна Божия заповедь – четвертая, гласящая: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой... – благословил Господь день субботний и освятил его». Поэтому позднее название Церкви было видоизменено в Церковь адвентистов седьмого дня.
Не следует, однако, думать, что попытки возродить библейские заповеди, преданные забвению историческим христианством, предпринимались только на Западе. И на Руси во все века было множество людей, соблюдающих субботу и придерживающихся во всем остальном лишь учения Библии. Но господствующая Церковь жестоко расправлялась со всякого рода инакомыслием. «Субботников» топили, сжигали на кострах, четвертовали, колесовали. Не останавливалась кровавая рука инквизиции и перед особами царского рода, соблюдающими субботу. Так, законный наследник престола, внук Ивана III Дмитрий был интригами церковников лишен престола и умерщвлен в темнице вместе со своей матерью Еленой, также придерживающейся библейского христианства.
Библейское христианство сегодня
Благодаря Божьей воле, библейское христианство в наши дни получило куда большую свободу и возможности, чем в эпоху мрачного средневековья. Так, Церковь адвентистов седьмого дня является всемирной Церковью. Примерно в 190 странах мира действует сегодня свыше тридцати тысяч адвентистских церквей. Строго придерживаясь Библии как основного духоносного источника, адвентисты отрицают иконопочитание1, культ священнического посредничества между Богом и человеком2. Сердцевиной богослужения является проповедь Слова Божия и исследование Св. Писания.
Истинность религии видится адвентистами в служении людям, страдающим и нуждающимся. Церковь направляет большие силы и средства для оказания медицинской помощи населению разных стран мира. При ее участии построены тысячи госпиталей, санаториев, диспансеров, клиник, домов и приютов для инвалидов. На ее содержании – тысячи врачей и медсестер, издательства религиозной литературы, популяризируют здоровый образ жизни (адвентисты не курят и не употребляют спиртного, многие из них – вегетарианцы). Миллионы людей получают от адвентистского агентства помощи и развития ADRA необходимое питание, выделяют тысячи тонн одежды нуждающимся. Содержит Церковь и тысячи школ, сотни колледжей и университетов.
Возвращаясь к древности
Многие церкви сегодня поддаются искушению как-то сыграть на своей древности. Вывешиваются напоказ старые медали, принадлежащие в общем-то и не им, а всему народу, по простоте своей и доброте забывшему об этом. Но если говорить о древности, то библейскому христианству нечего опасаться и за это. Оно есть самая древняя религия на свете. Первые люди – Адам и Ева – поклонялись Богу, поклонялись Христу. Первые христиане основывали свою веру на Библии. Так что если и говорить о древности, последнее слово всегда останется за Всевышним – Ветхим Днями. И что уж тут спорить о том, какой формы должны быть купола у настоящего храма, если Адаму и Еве лес, и луг, и речка служили храмом?
- «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Библия. Исход 20:4–6), – 2-я заповедь Закона Божьего.
- «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (Библия. 1-е Тимофею 2:5–6).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олег ЖИГАНКОВ, доктор исторических наук / «АКЦЕНТ»