Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Ульфила: миссионер, давший Библию праукраинцам
2014 | №3

Ульфила: миссионер, давший Библию праукраинцам

В ЭПОХУ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ ЖИЛИ РАЗЛИЧНЫЕ ПЛЕМЕНА. В ИХ ЧИСЛЕ БЫЛИ И ГОТЫ, СОХРАНЯВШИЕ ЗДЕСЬ ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДО IV ВЕКА. ВОПРЕКИ УСТОЯВШЕМУСЯ МНЕНИЮ, ЧТО ВАРВАРЫ МОГЛИ ИСПОВЕДОВАТЬ ТОЛЬКО ЯЗЫЧЕСТВО, ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО В IV В. ХРИСТИАНСТВО ИМЕЛО СРЕДИ ГОТОВ ДОСТАТОЧНО ПРОЧНЫЕ ПОЗИЦИИ.
ИСТОРИЯ СОХРАНИЛА ИМЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ ГОТСКОГО НАРОДА. ЭТУ ЯРКУЮ ЛИЧНОСТЬ ЗВАЛИ УЛЬФИЛА. ЭТО БЫЛ УСЕРДНЫЙ И ПОСВЯЩЕННЫЙ МИССИОНЕР, ПРИЛОЖИВШИЙ НЕМАЛО УСИЛИЙ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЛАГОЙ ВЕСТИ СВОИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ.

Эпоха Вселенских Соборов

IV век открывает в церковной истории так называемую эпоху Вселенских Соборов. Именно тогда были осмыслены и утверждены определяющие догматы христианства.

Говоря о готском христианстве, стоит конкретизировать, насколько оно совпадало с учением ортодоксальной церкви. В течение всего IV века серьезную оппозицию ортодоксальному учению составляло арианство. Основным тезисом Ария была неравенство природы Христа природе Отца. Эта кажущаяся рациональность в объяснении догмата о Троице привлекала как простых верующих, так и многих из духовенства. Ариане даже после Никейского собора 325 г., на котором эти взгляды были осуждены, продолжали играть ведущую роль в церкви. Константин Великий перед смертью принял крещение от арианского епископа. Его сын Констанций ІІ сделал арианское исповедание веры обязательным. Валент, правивший в Константинополе в 375–378 гг., активно способствовал распространению арианства. Фактически ведущая роль этой идеологии заканчивается только в правление Феодосия I, который созывом Второго Вселенского собора в Константинополе возвращает ортодоксии утраченные позиции. Однако за это время ариане многое успели сделать, в том числе и в миссионерском плане. Почти все «варварские» народы, которым суждено было позже фатально повлиять на судьбу Западной Римской империи, приняли христианство по арианскому образцу. И готы здесь не исключение. Именно на период между I Вселенским (Никея, 325 г.) и II Вселенским (Константинополь, 381 г.) соборами приходится деятельность знаменитого епископа Ульфилы.

Начало служения

Ульфила происходил из пленных христиан, вывезенных из Каппадокии дунайскими готами в ходе военной кампании в середине III в. Он вырос в готской среде, воспитывался в христианской семье, в 30 лет был скромным чтецом в одной из церквей на землях вестготов1. Размеренное течение его жизни неожиданно меняется, когда около 341 г. вместе с посольством от соотечественников он прибывает в Константинополь. Там простой церковный чтец получает неслыханную честь – его посвящает в епископы Готии сам Евсевий Никомидийский, влиятельный иерарх в высших кругах. Историки до сих пор теряются в догадках относительно столь стремительного карьерного взлета. Некоторые источники необъективно чернят Ульфилу, считая, что именно тогда он и стал арианином, чтобы с разрешения императора Констанция ІІ занять этот высокий пост. И Евсевий Никомидийский, давший ему рукоположение, как-никак, придерживался арианских взглядов. Например, корыстный мотив в подъеме Ульфилы усматривал Феофан Исповедник: «Готы, которых теснили гунны, прислали просить помощи у царя Валента через епископа своего, Евфила (Ульфила) арианина, который водился при Констанции с арианами... он готов и научил арианству»2. Но более достоверные данные содержатся в источниках, полностью опровергающих мотив карьеризма: «Тогдашний готский святитель Ульфила сначала ни в чем не расходился с католической (ортодоксальной) церковью, да и потом, в царствование Констанция... находился в общении с иереями, которые держались веры отцов никейских»3. Конечно, клирики, которые всеми правдами и неправдами добились своего сана, мало заинтересованы в духовном росте своей паствы, и миссионерская ревность Ульфилы и его искренняя преданность Богу опровергают любой корыстный мотив в его стремительной карьере. Скорее всего, Ульфила имел определенную заслугу перед церковью, которая позволила ему из простого чтеца стать епископом. Историк христианской церкви А. Карташев предполагает, что такой заслугой могла быть работа над переводом Библии на готский язык4.

Перевод Библии

Качественный перевод Библии – дело очень кропотливое и длительное. Поэтому образованный и эрудированный Ульфила мог начать свою титаническую работу еще до того, как его рукоположили в епископы. Тот же Эрмий Созомен дает положительную оценку его способностям: «Человек, способный учить в церкви не только на родном, но и на греческом языке»5. Перед Ульфилой стояла трудная задача не только перевести Библию, но и изобрести алфавит, которым можно было бы записать готский язык. Ульфила с этой задачей справился блестяще. Греческие буквы были образцом для изобретенных им букв. Пять веков спустя его опыт повторит монах Константин, взяв греческие буквы за основу кириллицы для записи перевода Библии на славянский язык. Некоторые ученые утверждают, что готы уже имели письменность в виде рун (логическое следствие «норманнской теории»), но эту письменность Ульфила якобы отверг из-за использования ее в языческом культе. В христианской практике не раз церковь пользовалась античным языческим наследием, толкуя его в рамках библейской теологии, поэтому сомнительно, что Ульфила по определенным соображениям захотел «изобретать велосипед», проигнорировав существующую знаковую систему. Но если принять «туземную теорию», многое встает на свои места. Изобретение своей письменности действительно было для готов большим шагом вперед. До наших времен дошло восемь рукописей Священного Писания, записанных готскими буквами (в том числе роскошная рукопись VI в. «Серебряный кодекс», изготовленная, вероятно, для самого Теодориха Великого). Эти буквы подобны греческим, коптским, кириллице, которая возникнет позже, но отнюдь не похожи на скандинавские руны. Кроме того, каждый переводчик Библии сталкивается с необходимостью создать «понятийный аппарат» христианской теологии на родном языке. Ульфила осознавал, что его труд предназначен для огромной аудитории от Северного Причерноморья до Альп (а позже и до Пиренеев) и станет для многих его соотечественников источником веры. Это должна быть действительно «народная» Библия, не обремененная толкованиями «официального богословия» Римской Империи, отходившего все дальше от апостольского образца. Поэтому он работал скрупулезно и прилежно, но, к сожалению, при жизни так и не завершил труд. Согласно преданию, Ульфила перевел всю Библию, кроме книг Царств, потому что «не хотел возбуждать воинственный дух в своем народе». Но текстологический анализ показал, что стилистическое единство присуще только Евангелиям и некоторым посланиям, а в книгах Ветхого Завета виден стиль другого переводчика. Если Ульфила действительно успел перевести только Новый Завет, то и это начинание достойно глубокого уважения.

Был ли Ульфила арианином?

Церковные историки единодушно окрестили Ульфилу арианином, но при тщательном анализе упоминаний о нем в различных источниках мы видим, что такое понимание однобокое. Дело в том, что противостояние арианства и никейства – это внутренний конфликт в церкви в пределах империи. Более того, это конфликт, порожденный применением философской терминологии к библейскому учению. Не исключено, что Ульфила, тщательно исследовав Священное Писание, не видел полноты истины ни у ариан, ни у никейцев, и поэтому созидал готское христианство по библейскому, апостольскому образцу, приспосабливая его к условиям, прокладывая свой путь. Феодорит Киррский (V в.) в «Церковной истории» дает довольно интересную характеристику готскому исповеданию: «Поэтому-то готы и говорят, что Отец больше Сына, хотя и не соглашаются называть Сына творением, находясь в общении с теми, кто называет Его так. Вообще, они не во всем оставили учение предков, потому и Ульфила... говорил, что в догматах нет различия, все разделение вызвано пустой ссорой»6. Готы не были в полном смысле этого слова арианами, потому что признавали божественность Христа. Но были обвинены сторонниками никейского исповедания в арианстве, потому что поддерживали связи с противоположным лагерем. Ульфила прекрасно понимал, что Библия существует не для того, чтобы порождать догматические споры, а для того, чтобы обращать людей к благочестивой жизни. Он признавал высшей ценностью практическое соблюдение заповедей Христа.

Конец пути

Значительную часть своей жизни готский епископ потратил на то, чтобы примирить два враждующих лагеря. Позже его обвинят в том, что он принимал участие в местном соборе в Константинополе в 360 г., на котором император Констанций ІІ попытался решить церковную проблему политическими методами. Императору надоели бесконечные распри никейцев и ариан, он собрал в столице представителей тех и других и в ультимативной форме потребовал найти богословский компромисс. Вся ссора произошла из-за слова «омоусиос» («единосущный») в Никейском Символе Веры, которое выражало отношения Христа с Богом Отцом. На соборе в Константинополе родилась формулировка «омиусиос» («подобосущный»), с которым должны были согласиться все. Эта новая формулировка Символа Веры нивелировала разницу между никейцами и арианами и стала определяющей для толерантной государственной политики в сфере церковных отношений на добрых двадцать лет. Ревностный поборник мира в церкви Ульфила поддержал эти нововведения. Но сторонники никейской формулировки затаили обиду. И когда к власти приходит Феодосий I, ситуация кардинально меняется. Государство при активном влиянии никейцев на императора берет курс не на шаткий мир, а на утверждение единой идеологии. Ульфила был одним из тех, кто лелеял идею собрать при новой власти Вселенский Собор, который бы окончательно урегулировал богословские недоразумения. Собор созывается в 381 г. в Константинополе, но не для того, чтобы утвердить мир, а для того, чтобы объявить анафему еретикам. Он получил название Второго Вселенского. Никейцы берут реванш. Единственным законным признается Символ Веры с формулировкой «омоусиос» (Христос «единосущный» Отцу), ариане и омиусиане (сторонники компромисса, среди которых был и Ульфила) подвергаются репрессиям. С тех пор и начинается систематическое очернение памяти знаменитого готского епископа. С тех пор и готов прописали еретиками по «арианской» статье, хотя арианами они никогда и не были. С этого момента исчезают в письменных источниках упоминания об Ульфиле. Неизвестно даже, присутствовал ли он на разгромном ІІ Вселенском Соборе. Но если даже и не был, то, вероятно, его силы настолько были подкошены последними событиями, что он оставил этот грешный мир.

Жизненный путь Ульфилы был тернист, но он достойно совершил свой христианский подвиг по распространению среди соотечественников вести Евангелия. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе, – свидетельствует о таких, как Ульфила, книга Откровение, – ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Библия. Откровение 14:13). Еще долго среди готов оставался импульс этого богоискательства, еще долго сохранялся интерес к изучению Библии, еще долго жила традиция строить свою жизнь в соответствии с Божьими заповедями. Вскоре после смерти Ульфилы, когда отношения Готской епархии и Константинопольского престола становятся тесными, церковные иерархи на высшем уровне понимают, что им еще есть чему поучиться у своей паствы. Но это – тема уже другого исследования.

 


 

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вульфила
  2. Феофан Византиец. Хронография. Р. Х. 369.
  3. Эрмий Созомен. Церковная история. VI, c. 37.
  4. Карташев А. Вселенские соборы. – М.: Эксмо, «Антология мысли», 2007. – С. 277.
  5. Эрмий Созомен. Церковная история. VII, с. 17.
  6. Феодорит Киррский. Церковная история. IV, с. 37.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Богдан КОВАЛЬ, религиовед, исследователь истории христианства, пгт. Ямполь Сумской обл. / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3452