Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Дело жизни

Главная / Дело жизни / Спасая одного ребенка - ты спасаешь целое поколение!
2014 | №5

Спасая одного ребенка - ты спасаешь целое поколение!

У ЕВГЕНИЯ И ЛИЛИИ ТКАЧИШИНЫХ ДЕСЯТЬ ДЕТЕЙ И ТОЛЬКО ТРОЕ ИЗ НИХ ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТИ. ОСТАЛЬНЫЕ СЕМЕРО – ЭТО ДЕТИ СЕРДЦА, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРИНЯТЫ В ИХ СЕМЬЮ С ТОЙ ЦЕЛЬЮ, ЧТОБЫ ПОДАРИТЬ ИМ ЛЮБОВЬ, РОДИТЕЛЬСКУЮ ЛАСКУ И БУДУЩЕЕ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ОБЕЗДОЛЕННЫМ ДЕТЯМ И СИРОТАМ ОБРЕТАТЬ НАСТОЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ, СЕМЬЯ ТКАЧИШИНЫХ ВМЕСТЕ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ СОЗДАЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД И СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «АЛЬФА-НИК». В ЭТОМ ЦЕНТРЕ ПОБЫВАЛ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «АКЦЕНТ».

                                                                                                         Семья Ткачишиных
Первый ряд слева направо: Рома, Надя, Настя, Данил, Артур.
Второй ряд слева направо: Саша, Яна, Виталий, Соня на руках у папы Евгения,
мама Лиля и Миша.

Посетить николаевский социальный центр «Альфа-Ник» я собирался давно. Но когда возникла такая возможность, директор центра Евгений Ткачишин пригласил меня к себе в гости. Его квартира, где он с супругой Лилией обосновал дом семейного типа, находится как раз на территории этого центра по адресу ул. Бутомы, 7-А. Во время моей небольшой командировки Евгений любезно предложил погостить у него с ночлегом.

Прибыв на место, я был радушно встречен, меня провели на второй этаж главного корпуса – туда, где, собственно, и находится квартира многодетной семьи папы Евгения и мамы Лилии. «Альфа-Ник» представляет собой комплекс из нескольких помещений на просторной территории.

Дети Ткачишиных, которые встречались на пути, были со мной весьма приветливы. Они здоровались и сразу представлялись. Часть из них была на прогулке, часть помогала по хозяйству, а часть еще не пришла с занятий.

Хозяйка дома Лилия усиленно готовилась к ужину. Меня расположили в одной из комнат по соседству с комнатой четырех ребят.

Соня (2,5 года)

На ужин все собрались за длинным столом в просторной и уютной кухне. По сложившейся традиции в семье Ткачишиных принято выражать благодарение Даятелю всех благ за хлеб насущный. Обычно это делает любой желающий член семьи. Первой изъявила желание выразить благодарность Сонечка. Ей всего два с половиной годика. Наступила тишина, небольшая пауза и готово. Оказывается, Соня с удовольствием выражает свою благодарность молча, про себя. Затем поблагодарить за еду от имени всех вызвался восьмилетний Артем – кровный старший брат Сони. Его слова были краткими и содержательными. Меня сразу впечатлило, насколько дети в этом доме научены быть благодарными за то, что имеют.

Стоит отметить, что акцент в рационе питания этого большого семейства поставлен на полезность принимаемой пищи, которая должна быть не только вкусной, но и богатой на витамины, клетчатку и обязательно включать в себя орехи и другие полезные продукты.

После вкусного ужина хозяин дома Евгений решил показать мне всю квартиру. В ней несколько детских комнат с двухъярусными кроватями. Девочки отдельно от мальчишек. В одной из комнат на стене над кроватью я увидел большую надпись красками – Яна Ткачишина. Эта комната 15-летней Яны и ее родной младшей сестренки Надежды. Как рассказал Евгений, Яночка это сделала после того, как по общей инициативе обе сестрички решили встретиться с родной мамой. К глубокому сожалению, встреча оказалась весьма жалкой и печальной.

Надя (7 лет)

Продолжая экскурсию по квартире, где, как оказалось, немало высокорослых комнатных растений, Евгений показывал мне вещи и предметы, которые он приобрел не за семейные доходы. Это благодаря доброму сердцу небезразличных людей, которые откликаются на помощь в подобных проектах, чтобы делать детей счастливыми. Здесь, показывает Евгений, и стиральная машина-автомат на 12 кг, а там у каждого по ортопедическому матрасу, постели, подушки, одежда и т. п. Рассказывая о добрых людях как о чуде, похоже, Евгений нимало не сомневается, что всякое благое дело обязательно будет вознаграждено поддержкой неравнодушных. Ведь мир не без добрых людей.

Далее, после осмотра комнаты старших сыновей и спальни, Евгений показал мне просторный зал с несколькими спортивными тренажерами, мебелью для игрушек и обыкновенным телевизором с DVD-плеером для караоке. Каждый вечер перед сном в этой комнате собираются все Ткачишины для общения и пения под фонограммы добрых и мелодичных песен. Немного позже, присутствуя на таком вечере, я сразу же достал мобильный телефон и начал снимать происходящее на камеру. Это было что-то потрясающее. Эта блаженная картина до сих пор стоит перед моими глазами. Кто расположился на полу – на ковре, кто на пуфике, кто на стуле. Глава семейства – в кресле, а на коленях у него Сонечка, нежно прижимаясь своей розовой щечкой к папиной щеке. По маме Лилии лазят Настенька и Надюша. Когда все запели, в какой-то момент, с трудом сдерживая слезы, с комком в горле, я подумал: какое счастье, что для этих детей, некогда с сомнительным будущим, нашлась такая любвеобильная семья. Какое счастье, что у них есть теперь любимые папа и мама, братики и сестрички. В этот момент я подумал о многих несчастных и невинных детках в приютах и детских домах, которые лишены подобного счастья и только лишь мечтают о ласковых родителях.

По окончании семейного вечернего общения все начали готовиться ко сну. Здесь все по расписанию – вечерний туалет, пижама, выключенный свет, кровать и сладкий сон. Чтобы не было очередей, ванных комнат в квартире несколько.

Яна (13 лет)

Прохожу мимо открытой комнаты Яны и ее сестрички. Пока они еще не начали готовиться ко сну, я решил поинтересоваться любимым занятием Яночки. Я узнал, что она очень любит рисовать и ходит на художественный кружок. Некоторые ее работы висели на стенах комнаты. Видя мое неподдельное любопытство, Яна радушно показала свой альбом с другими работами. Они действительно интересны. Оказывается, несколько таких работ Яне удалось продать на одном из конкурсов. Благодаря этому доходу у нее теперь есть еще и профессиональный фотоаппарат.

Когда все разошлись по койкам, я, по предварительной просьбе, уединился с Евгением, чтобы задать ему ряд вопросов, связанных с его фондом «Альфа-Ник». Фактически это была не беседа, а интервью.

- Что такое «Альфа Ник»? – начал я.
- Это благотворительный фонд, который был учрежден в 2010 году. Его ключевым социальным проектом является поиск для детей-сирот семей, которые могли бы их взять на воспитание, а также создание необходимых условий для проживания их в нашем социальном центре.

На базе нашего социального центра мы планируем открытие четырех детских домов семейного типа, в которых могло бы проживать до десяти детей – приемных и биологических детей в каждой семье.

На сегодняшний день функционирует детский дом семейного типа на базе моей семьи. А с осени 2013 года на территории нашего комплекса проживает семья, в которой уже воспитывается трое деток. Сейчас мы готовим жилье еще для одной семьи.

Кроме этого, наш фонд занимается поддержкой семей, дети в которых нуждаются в помощи.

- Что такое детский дом семейного типа?
- По законодательству нашей страны, существуют четыре формы, по которым ребенок-сирота или ребенок из асоциальной семьи может проживать в другой семье и с другими людьми. Первая – это усыновление, вторая – опекунство, третья – это приемная семья и четвертая – это детский дом семейного типа. Первые две формы известны всем, а вот другие две, возможно, не всем. Приемная семья – это семья, в которой может проживать до пяти детей, включая биологических. В детском доме семейного типа может проживать от пяти до десяти детей, включая биологических детей.

Виталик (20 лет) и Миша (17 лет)
Настя (6 лет)
Артур (8 лет)
Саша (12 лет; первый  слева в 1-м ряду)

- В Вашей семье ощущается какая-либо разница между биологическими и приемными детьми?
- В самом начале, когда моя семья делала первые шаги в образовании детского дома семейного типа, мы приняли решение, что никакой разницы между биологическими и приемными детьми у нас не будет. Все десять детей моей семьи – это мои дети. И не важно, родился ли кто здесь из животика или из сердца, мы его родили. В начале психологически мы к этому готовились. Каждый наш ребенок желанный, особенный, независимо от его прошлого. Наше желание и цель увидеть и развить в них те способности и таланты, которые в них заложены. И помочь им стать хорошими людьми, гражданами с положительными семьями. Кстати, мои дети говорят, что когда вырастут, тоже возьмут себе приемных детей. Осознание того пути, который они проходят сегодня, подталкивает их к решениям дня завтрашнего.

По возможности я стараюсь брать детей с собой, когда приходится посещать интернаты или детские дома, чтобы они могли видеть разницу и проникаться сочувствием и желанием помочь тем детям.

- Между детьми возникает ревность из-за недостатка внимания?
- Бывает, иногда проскакивает. Но это настолько редкое явление, что практически его как будто и нет. Из биологических детей у меня два сына – Виталий и Михаил, старшему двадцать лет. А еще есть младшая дочь Настя. Поначалу моя биологическая дочь высказывала недовольство: «Это моя мама», или – «Это мой папа». Мы ей объясняли: «Настенька, ну так случилось, что у кого-то не стало папы и мамы, поэтому мы решили стать им папой и мамой, для тебя и для них, одинаково». Но сейчас ревности нет.

Однажды вечером мы собрались семьей и я спросил: «Что бы вы посоветовали, что нужно сделать, чтобы в интернатах детей не осталось?» Ну и мои дети наперегонки: «Давай, папа, еще возьмем». Я улыбаюсь и говорю: «Куда еще, нас уже десять?» А они: «Найдем куда!» Потом начали говорить, что нужно, чтобы больше людей увидело детей в интернатах, как они живут, тогда они захотят многих забрать.

Дети как дети, то игрушку делят, то поругались, а через минуту помирились.

- Как вас называют дети?
- Все папой и мамой и притом с первого дня.

Во время интервью подходит Артур. Я не упускаю возможности переключиться на него:

- Артур, давно ты тут живешь?
- Уже год.

- Тебе здесь нравится?
- Очень.

- А что больше всего нравится?
- Проводить время с папой и мамой.

- В каком ты учишься классе?
- Я? Во втором.

- А чем любишь заниматься?
- Играть в баскетбол.

- Друзья у тебя есть?
- Да. В школе – Вадим, Никита…

- А дома с кем больше всего дружишь?
- С Даней, Ромой и Сашей.

- Ссоритесь?
- Бывает, да.

- А миритесь быстро?
- Да.

- У тебя есть в этом доме свои обязанности?
- Да. Комнату убирать. Маме помогать. Смотрю за порядком обуви у всех…

- Как учишься в школе?
- Хорошо.

- А уроки сам делаешь?
- Иногда сам. Иногда помогают.

- Артур всего год с нами живет, – подключается к разговору папа Евгений, – но ощущение, что он у нас очень давно. Ему пришлось столько пережить за свои восемь лет, что я за свои сорок не пережил.

Пока я устраивал, в хорошем смысле слова, допрос Артуру, подошел Саша. Ему двенадцать лет. И я вынужден был теперь переключиться на него:

- А тебе как здесь живется?
- Хорошо!

- А в школе как?
- Ну, так себе.

- Чем любишь заниматься?
- Спортом. Футболом.

- А есть то, что тебе здесь не нравится?
- Нету. Все нравится (Улыбается).

- Ты помнишь тех детей, которые были с тобой в интернате?
- Да.

- Были среди них те, кому там нравилось?
- Не было никого.

Я вновь возвращаюсь к интервью с Евгением. Артур и Саша сидят рядом и внимательно слушают.

- Бывают ли у вас семейные выходные дни?
- У нас есть традиция. Каждое воскресение мы едем на центральную улицу города или на речку и гуляем. Вспоминаю, когда мы собрались семьей на Новый год, я спросил: «Дети, что вам больше всего запомнилось в этом году?» Саша сказал: «Я обрел семью».

Рома (7 лет)

- Есть ли у вас еще планы относительно этого социального комплекса, кроме размещения здесь домов семейного типа?
- Для начала мы хотели бы открыть в нашем комплексе всевозможные детские кружки, построить спортплощадку, закончить работы в помещении пищеблока. Детскую площадку мы уже построили. Приятно видеть родителей с детьми из соседних домов, которые приходят на нашу территорию, чтобы поиграть здесь на площадке. Более того, мы хотели бы создать центр матери и ребенка, чтобы размещать в нем матерей, которые в силу тех или иных причин находятся на грани отказа от своих детей. Чтобы оказывать им психологическую и юридическую поддержку и, самое главное, сохранить семью и ребенка в своей биологической семье.

- Откуда поступает финансирование для вашего проекта?
- Мы не имеем своего бизнеса и не занимаемся коммерцией. Мы полностью зависим от доброты человеческого сердца. Речь идет о спонсорах и пожертвованиях простых людей. Все, чего мы достигли на данный момент, стало возможным благодаря отклику отдельных граждан, которых мы до этого даже никогда не знали. Мы обращаемся за помощью к частным предприятиям, бизнес-структурам. Госпредприятия, как правило, не могут участвовать в финансовой поддержке. Кто машину песка даст, кто-то трактор предоставит для работ, кто-то гипсокартон. Детскую площадку нам подарили. Из водоканала помогли выровнять местность под ее установку. Одним из самых активных источников поддержки являются церкви, притом разных конфессий.

- Вы говорили, что помогаете и другим семьям. В чем рациональность этой помощи, если вы сами остро нуждаетесь в ней? У вас, например, многие помещения нуждаются в ремонте. Может, стоит вначале реализовать свой проект полностью, а затем и другим помогать?
- Да мы не можем быть только теми, кто сам нуждается. Поэтому стараемся помогать другим. Это могут быть многодетные семьи или матери-одиночки. Кому-то с ремонтом нужно помочь, так как жилье находится в бедственном положении. Ищем волонтеров, стройматериалы и помогаем... Если таким семьям не помогать, то их дети легко могут оказаться в интернате.

Если говорить о том, рационально ли мы поступаем, помогая другим, когда сами нуждаемся, то здесь есть один важный принцип. Когда мы говорим о кирпичах, шпаклевке, плитке и радиаторах, мы говорим о неодушевленных вещах. Но, когда к нам в этот момент обращаются те, кому нечего кушать, то что такое радиатор, когда речь идет о живых людях?

- Как Вы обнаруживаете таких людей?
- Мы не всемогущи. Но стараемся помогать. Кто-то персонально просит. Иногда социальные службы к нам обращаются, чтобы помочь кому-то.

- Как Вы решились стать на этот благородный и непростой путь?
- У меня всегда было сердечное побуждение участвовать в судьбах тех людей, которые находятся в худшем положении, чем я. Я сам из многодетной и бедной семьи. Отец мой много работал. Он был сапожником. Мама работала в поле, потом уборщицей. Днем работала на государственной работе, а вечером дома работала… Наверное, пример самоотверженности родителей научил нас делиться последним куском хлеба.

Даниил (6 лет)

- Как Ваша супруга согласилась с Вами на этот проект?
- Она у меня более осторожная. В начале присматривалась, а затем потихоньку, потихоньку и все стало на свои места.

К сожалению, с мамой Лилией мне не удалось пообщаться, так как было уже довольно поздно. Одно хочу подчеркнуть: ее жертвенность и, можно сказать, героизм заслуживают многого.

Перед сном я решил немного почитать. Из соседней комнаты мальчишек доносились разговоры и время от времени смех. Не спится им, пробормотал я, с улыбкой вспоминая свое детство.

Утром, в пол седьмого, в доме Ткачишиных начинается активное движение. И снова все как по расписанию. Утренний туалет, завтрак. А там  – кто в садик, кто в школу, а кто на работу.

После такого гостеприимства, с массой добрых впечатлений, я отправлялся по своим делам. Евгений предложил меня подвезти. Я сел в просторный микроавтобус – средство передвижения для такой семьи как раз то, что надо. И здесь опять оказалось, что автобус – подарок доброго человека. Его пришлось лишь немного подрихтовать после ДТП и заменить дверь. Вновь я подумал, что когда от добра добра не ищут, добро тебя само находит.

Пока мы ехали, я решил задать Евгению еще один вопрос, как говорится, начистоту, о том, все ли дети чувствуют себя у него в семье уютно и комфортно? Ведь прежде чем их здесь приняли, у них были сформированы свои привычки, взгляды и некоторые черты характера. Возможно, кому-то из детей не по нраву новые правила или распорядок дня?..

- Что касается личных предпочтений, вкусов и желаний, - сказал Евгений, - то каждый из детей имеет свободу и право выбора. Это право у нас уважается, если, конечно, оно не направлено на то, что пойдет им во вред. На все остальное никто не жалуется, а наоборот. Однажды подобный вопрос я задал Саше, который прожил у нас уже определенное время. На поведение Саши были даже жалобы в школе. Ну что поделаешь? Мальчишка… Я его спросил: «Скажи мне честно, если бы у тебя была возможность что-то изменить в нашей семье, что бы ты изменил?» Неожиданно для меня он тут же ответил, как будто этот ответ лежал у него на поверхности. Он сказал: «Я хотел бы изменить себя». Я был потрясен таким глубоким и осознанным ответом.

Расставаясь с Евгением и его большим семейством, я хотел поскорее увидеть свою замечательную семью. В то же время я чувствовал, что буду скучать по той чудной атмосфере, где живут дети, которые были потеряны и, казалось, не имели шансов на подлинное счастье, но их нашли, приняли, приютили и сделали родными. Верно поется в одной песне: «Дом, как известно всем давно, это не стены, не окно, даже и стулья со столом, это не дом. Дом это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут, где ты забудешь о плохом – это твой дом».

В очередной раз я убеждаюсь, что основополагающим принципом счастья в нашей жизни является принцип: жить не для себя, а для других. Не зря Книга Книг говорит: «…делай добро; живи на земле и храни истину…» (Библия. Псалтирь 36:3).
 

Сегодня далеко не каждый найдет в себе желание и мужество осчастливить и принять в свою семью хотя бы одного ребенка, который не имеет полноценной семьи. Но более чем уверен, что абсолютно каждый имеет возможность поддержать хоть небольшими средствами те проекты и те семьи, которые на это решились. Как говорится: с миру по нитке – бедному рубашка.

Принято думать, что заниматься благотворительностью – это удел богатых. Но, на мой взгляд, это всего лишь банальное и эгоистичное оправдание. Искренняя добродетель это не только возможность кому-то посильно помочь, но это еще возможность позволить себе обретать настоящее счастье.

Спасая одного ребенка – ты спасаешь целое поколение!

Контакты Благотворительного фонда “Альфа-Ник”:
+38 (0512) 71-50-15;
+38 (063) 261-36-98;
+38 (067) 875-45-61.

www.alfa-nik.org

Расчетный счет для оказания вашей поддержки:
26002013001169
в АТ “Сбербанк России”
ЕДРПОУ 37206373
МФО 320627
с пометкой “благотворительный взнос”.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1458

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"