Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / "Душа ребенка - это душа чуткого музыканта"
2014 | №4

"Душа ребенка - это душа чуткого музыканта"

ЗНАКОМСТВО РЕБЕНКА С ХОРОШЕЙ МУЗЫКОЙ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. ВЕДЬ ОНА ВЛИЯЕТ КАК НА ФИЗИЧЕСКИЕ, ТАК И НА УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, НА ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ. ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ ВВЕДЕТЕ СВОЕ ЧАДО В ПРЕКРАСНЫЙ МИР МУЗЫКИ, ТЕМ ЯРЧЕ БУДЕТ ЕГО ВОСПРИЯТИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.

В последнее время все меньше родителей задумываются о музыкальном воспитании своих детей. Они считают, что их детям больше пригодится в жизни английский, математика, спорт, чем игра на фортепиано или флейте. Каждый родитель спешит дать ребенку практические навыки, помочь добиться успеха в выбранной им, родителем, будущей профессии. Но они упускают из виду, что именно занятия музыкой помогают развитию личности, обогащают эмоциональный мир ребенка, учат его общаться с другими людьми, улавливая эмоциональное состояние и настроение собеседника.

Ведь ребенок, разучивая пьесу и исполняя ее, учится передавать мысли и чувства, которые вкладывал сам композитор в это произведение. Кроме того, занятия музыкой приучают ребенка к систематическому труду, усидчивости, терпению. Внутренний мир его становится ярче и богаче, он понимает и слышит то, что многие его сверстники не в состоянии ни услышать, ни понять.

Возможно, звучит парадоксально, но музыка закладывает мощный фундамент в развитие даже математических способностей. Если ваш ребенок примерно посещал музыкальную школу и очень старался, не удивляйтесь, если в восьмом или девятом классе он вдруг начнет проявлять блестящие способности к математике.

Начинайте с начала беременности

С какого же возраста знакомить ребенка с музыкой?

Вовсе не обязательно, чтобы ваш ребенок, как Вольфганг Амадей Моцарт, с пяти лет начал писать музыку. Для начала важно просто давать ему возможность слушать музыку. Древние китайцы вообще полагали, что воспитывать ребенка нужно практически сразу после его зачатия, и притом именно музыка считалась самым эффективным способом внутриутробного воспитания. Женщинам рекомендовалось петь своему ребенку.

Современные ученые говорят, что плод реагирует на музыку уже с 12–14 недели. Он реагирует на громкую или тихую музыку, плавную или ритмичную. На самых первых этапах это звуки частотой 100–1000 гц. Звуки также способствуют развитию двигательной активности плода.

Ученые считают, что музыка Моцарта способствует раннему развитию интеллекта малыша. При рождении малыши, которым включали музыку Моцарта, были гораздо спокойнее обычных детей. Этот же эффект наблюдается при прослушивании хорошей духовной музыки мелодичных христианских песен. Музыка Чайковского и Вивальди близка к альфа-ритмам – успокаивает плод. А вот музыка Бетховена и Брамса – возбуждает. Что уж говорить о роке – плод попадает в невыносимую атмосферу.

Российский доктор Иванов твердо убежден, что мать сама должна петь своему ребенку, даже если недостаточно хорошо поет. Пусть делает это с нежностью, теплотой и любовью. Это будет самая сладкая музыка для малыша – голос собственной матери, который сливается с ее сердцебиением.

Эксперимент удался

Поразительно, но младенец способен запомнить ту музыку, которую слышал в утробе матери. Моей старшей дочери чуть более двадцати лет. Я очень часто пела и играла, когда носила ее под сердцем. Тогда я еще не знала тонкостей психологии. Но моя малышка была необычайно смышленой. Она уже в 2–3 месяца четко произносила слоги, раньше других сверстников самостоятельно сидела, ползала и ходила, а я только удивлялась. Только принесла с роддома и пою те же песни, а она замирает и слушает с удовольствием.

Младший мой ребенок, сынишка, попал целенаправленно под мой эксперимент, когда я была им беременна. Тогда я была наслышана о 25-летнем опыте доктора Иванова и узнала, что можно петь определенную, одну и ту же мелодию через пятнадцать минут после приема пищи, так как именно через пятнадцать минут питательные вещества добираются до плаценты. Я это и делала. Когда я укладывалась спать, то также напевала песенку, только другую, в одно и то же время.

Пренатальное музыкальное воспитание даже способствует ускорению развития речевых функций. Поэтому я включала своему сынишке песенки и на английском языке, а когда он родился, продолжала петь уже знакомые ему песенки. Как он им радовался! Он был очень спокойным, и мы с мужем наслаждались его воспитанием. Мы заметили, что ему все легко дается. Он обладает хорошей памятью, хорошим музыкальным слухом, очень рано научился читать, притом легко и быстро. С английским вообще чудеса – он сам выучил алфавит и ему очень легко в школе. Весь первый класс он скучал, так как намного лучше сверстников читал и писал. Поэтому пришлось устроить ему «перескок» с первого в третий класс.

Музыка, и притом именно духовная – это великая сила в формировании талантливой, богатой эмоционально, развитой интеллектуально и духовно личности. Не зря самый выдающийся царь Израиля Давид с детских лет был пастухом-музыкантом и написал множество вдохновляющих псалмов, немалая часть из которых вошла в Библейский канон книги Псалтирь.

Вот что писал Сухомлинский: «Душа ребенка – это душа чуткого музыканта. В ней туго натянутые струны, и если вы сумеете прикоснуться к ним, зазвенит чарующая музыка».

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Светлана АВДЕЕВА, музыкант, психолог, педагог, г. Симферополь / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2026