Живая вода
«ЖИВАЯ ВОДА» – ЭТО ДРЕВНИЙ ОБРАЗ ТОГО, ЧТО МОЖЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НАСЫЩАТЬ ЖАЖДУЩУЮ ДУШУ ЧЕЛОВЕКА ИСТИННЫМ МИРОМ, СЧАСТЬЕМ И ПОЛНОКРОВНОЙ ЖИЗНЬЮ
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной
я влачился.
А. С. Пушкин
Жаждущий Эд
«Эду нездоровилось. Во рту у него пересохло, горло болело. Кожа была горячей, а губы потрескались. Короче говоря, у него уже почти не осталось сил. Даже при малейшем усилии он чувствовал слабость и головокружение. Несколько раз за день он ощущал себя таким измученным и обессиленным, что едва не валился с ног. Что бы ни происходило, все приводило его в уныние.
В один прекрасный день, когда Эдди отлеживался на нижней ступеньке крыльца, куда он только что упал, он принял решение: «Я не собираюсь оставаться таким до конца своих дней. Надо попытаться получить какую-нибудь помощь»».
Так начинается современная притча «Жаждущий Эд», записанная Морисом Венденом в одноименной книге.
После долгих мытарств и походов к известному врачу, который посоветовал Эду заняться лечением головной боли, сухости губ и прочих симптомов, окончательно изнуренный и обессиленный Эд узнал от соседа, что совсем недалеко вырыт колодец. Владелец колодца абсолютно бесплатно предлагает всем желающим нужное им количество воды. Более того, можно каждый день приходить и пить из Его колодца, таким образом больше никогда не испытывать жажду.
Эд, конечно, не сразу поверил, что утолить жажду можно так просто и совершенно бесплатно. Он пошел к другому специалисту, который стал советовать ему записаться в клуб здоровья или выкопать свой колодец.
«Эд вернулся к работе, но вскоре вынужден был признать, что умрет скорее, чем сумеет вырыть достаточно глубокий колодец…
Таким образом, чувствуя себя совершенно беспомощным, он решил оставить попытки выкопать свой колодец и пришел к Владельцу колодца со словами:
- Если Ты не дашь мне воды, я погибну.
Владелец колодца мягко сказал ему:
- Каждый, кто приходит к Моему колодцу, может получить столько воды, сколько нужно, чтобы утолить жажду. Ты больше никогда не будешь испытывать недостатка в воде.
Эд принял в подарок воду из колодца, и в его организме сразу же стали происходить изменения: рот больше никогда не пересыхал, горло успокоилось. День за днем, всякий раз, как Эд возвращался к колодцу, чтобы напиться, симптомы болезни исчезали.
Теперь он ходит по окрестностям, возвещая каждому встречному благую весть о том, что вода дается даром».
Жажда души
Любой человек, даже маленький ребенок, знает, что если мучит жажда, нужно выпить воды. Вообще организм человека примерно на 70 процентов состоит из воды; у детей доля воды составляет и того больше – 85 процентов. Человек в среднем живет без воды не более трех-семи дней.
А как быть, если мучит жажда духовная? Маленький принц из одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери однажды сказал главному герою, который страдал от физической жажды: «Вода бывает нужна и сердцу».
Человек состоит не только из плоти и крови. Творец задумал его личностью духовной. Именно поэтому Иисус Христос говорил: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Библия. От Матфея 4:4). Человеку свойственно испытывать духовную, сердечную жажду. Духовная засуха имеет свои признаки. Беспокойство, страх, отчаяние, ненависть, зависть, опустошенность, бесцельность, апатия, вражда, – вот неполный перечень иссушенной грехом души.
Но, слава Богу, Всемогущий вложил в сердце человеческое жажду любви и добра, целомудрия и небесной чистоты.
Эду из притчи повезло. Он все-таки пришел к Владельцу колодца и, утолив свою жажду, остался в числе живых. А сколько людей сегодня бродят по жизни, стеная от сердечной засухи, но не желая обратиться за помощью к Тому Единственному, Кто абсолютно бесплатно напоил бы их душу чистой духовной, словно из родника, водой?
Еще Царь Давид много столетий назад писал: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Библия. Псалом 62:2-4).
Жаждет душа человеческая богопознания, томится в поисках спасения от смертельной засухи греха. Эта жажда влечет человека ввысь, не дает ему жить только животными инстинктами, погоней за суетой и хлебом насущным. Она властно вторгается в человеческое сердце, противореча его плотским желаниям и направляя к небесной святости и чистоте.
Именно такой спасительный бальзам предлагает человеку Евангелие, что в переводе с греческого означает «Благая Весть», весть о спасении с помощью Спасителя Иисуса Христа.
У колодца с Иисусом
Апостол Иоанн в своем Евангелии описывает эпизод, когда женщина из Самарии пришла в полдень почерпнуть из колодца воды. Очень символично, что именно у этого колодца произошла встреча, изменившая всю ее жизнь. Она повстречала там Того, Кто дал ей живую духовную воду. Но в начале Он Сам попросил у нее напиться: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую …а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Библия. От Иоанна 4:10, 14).
Конечно же, самарянка захотела иметь такую воду. И тогда Иисус неожиданно переменил тему разговора. «У женщины перехватило дыхание. Странный путник перелистывал страницы ее жизни и узнавал то, что, казалось ей, надежно сокрыто от посторонних глаз. Кто же Он, способный читать тайны ее жизни? …Ее совесть пробудилась» (Е. Уайт. Желание веков, с. 187-188).

Иисус предлагает воду жизни абсолютно бесплатно, но чтобы ее получить, нужно пережить искреннее раскаяние и желание обратиться к Богу в поисках небесной правды и любви.
Когда женщина слушала Христа, невыразимая радость охватила все ее существо. Чудесное откровение заставило трепетать ее сердце, которое долгие годы иссушали ветры греха. Она даже забыла, зачем пришла к колодцу. Бросив свой водонос, забыв о плотском желании своего естества, прощенная грешница поспешила возвестить другим о Том, Кто дает каждому желающему живую воду.
Слово Божье четко указывает путь каждой жаждущей душе – прийти к Господу через покаяние и обновление и каждый день жить в согласии с волей Божьей, выраженной в Его Слове – Библии.
То, что не утоляет жажду
Чтобы утолить физическую жажду, необходимо пить натуральную чистую воду. Лимонады, колы и прочие напитки способны только на короткое время приглушить это чувство, но потом оно вновь возникает с большей силой.
К сожалению, многие в современном светском мире пытаются утолить жажду души различными другими средствами. Кто-то без разбора «глотает» бесполезные книги или часами просматривает бессмысленные сериалы, кто-то ищет острых ощущений, кто-то много ест, кто-то прибегает к алкоголю и даже к наркотикам. Но беда в том, что такое «питье» не только совершенно неэффективно, но даже опасно, так как разрушает психическое и физическое здоровье человека. Подобно сладкой воде, оно дает временное облегчение, но вскоре вызывает еще большее чувство жажды.
Чтобы восполнить потребность человеческого организма в воде, специалисты рекомендуют выпивать в день от шести до восьми стаканов чистой воды. Чтобы уберечься от духовного обезвоживания, тоже необходимо ежедневно пить из духовного источника, который есть Слово Божье.
Можно находиться вблизи колодца или родника, смотреть, как искрится вода и переливаются ее алмазные капли, но никогда не избавиться от сухости во рту, даже если обмакнуть кончик языка или смочить губы. Но чтобы действительно утолить жажду, нужно воду выпить, тогда ее живительная сила вольется и даст организму необходимую энергию.
Точно так же и с водой живой. Если мы просто будем вытирать пыль с нашей Библии, перекладывать ее с места на место, носить с собой как талисман, любоваться ее красивым оформлением или гордиться, что ее читала прабабушка еще до революции, мы никогда не утолим жажду души.
«Жаждущие! идите все к водам»
Библию следует ежедневно изучать. Ее живое слово может раствориться в нашем сознании. Это слово можно принять всем сердцем. Тогда оно проникнет и освежит самые глубины человеческого естества.
И, самое главное, – это поступать, как учит Библия. Учение Иисуса Христа не должно оставаться просто сухой теорией. Оно может стать ежедневным руководством к действию. Таким образом мертвая, покрытая сухой коркой равнодушия и черствости душа смягчится, внутренняя суть человека преобразится, источая живительную влагу. Такой человек из холодного эгоиста превратится в самоотверженного и чуткого, из дерзкого и самонадеянного гордеца в кроткого и смиренного, из прелюбодея и распутника в целомудренного и праведного.
В одном известном христианском гимне «Я слышу нежный зов Христа» есть такие слова:
«О жаждущий, приди!
Бери и пей без серебра
Струю живой воды».
К живой воде на зов иду –
В ней жажду утолить
И изнемогший, слабый дух
Вновь силой обновить.
Через Своего пророка Исаию Господь призывает каждого: «Жаждущие! идите все к водам» (Библия. Исаия 55:1), что означает: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Библия. Исаия 55:6-9).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Наталья ЛАСТЮК, г. Южный / «АКЦЕНТ»