Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Особенности готского христианства
2014 | №4

Особенности готского христианства

Современная справочная литература часто называет всех готов арианами. Но в свете предыдущих исследований необходимо пересмотреть этот стереотип, сложившийся в исторической науке. Мы уже говорили, что после ортодоксальной реакции во времена Феодосия I все, кто не подпадал под Никео-Цареградское определение веры, были объявлены еретиками, к ним даже применяли государственные репрессии. Проблема была не в том, что Никео-Цареградский Символ Веры не отвечал библейскому учению, как раз наоборот, но в том, что вне закона вместе с арианством оказались самобытные традиции исследования Библии, в том числе и готская. «Официальное богословие» Римской империи уже давно не обладало монополией на прочтение Священного Писания. Эрмий Созомен в «Церковной истории» (V в.) пишет: «Уже исповедовали христианскую веру племена, живущие за Рейном, кельты и галаты, живущие на побережье океана, также готы и племена, которые жили с ними раньше по соседству на берегу реки Истра, давно уже, приняв веру во Христа, изменили свои обычаи на более кроткие и разумные». Ульфила, «апостол Готии», возможно, где-то в ущерб доктринальным тонкостям, дал своему народу Библию на родном языке и учил его практическому благочестию. И тот импульс богоискательства, который он задал соотечественникам своей деятельностью, во многом определил особенности готского христианства.

Недаром Афанасий, современник Ульфилы, главный оппонент арианской ереси, одобрительно писал о распространении Слова Божьего у готов. Недаром Иоанн Златоуст, константинопольский патриарх (находившийся на этой должности в 398–404 гг.), нетерпимый к всякого рода инакомыслию, неоднократно приглашал в Константинополь проповедников из Готии, кроме того, основал в городе церковь специально для них, позволив им выбирать служителей из соотечественников. В этой церкви он часто бывал лично с проповедями, побуждая при этом и пресвитеров готских «учить народ вере». В Малую Скифию (место расселения готов в Подунавье) был направлен епископ Унила, гот по происхождению. Предвзятые исследователи трактуют эти шаги известного церковного деятеля как попытку обратить готов от арианства к ортодоксии, но при детальном рассмотрении этот тезис не выдерживает никакой критики. Разве мог бы патриарх-ортодокс на Пасху дать кафедру для проповеди еретику, а затем публично поблагодарить Бога за то, что «учение христианское не только в Иудее, но и на языке варваров сияет светлее солнца, и скиты, и фракийцы, и сарматы... перевели это учение на свой язык, и с хорошим умом произносят такие речи, которые даже эллины не могут себе представить»? Скорее, это свидетельствует об оцененной церковными иерархами высокой образованности готских христиан. Возможно ли сейчас реконструировать отличительные особенности готской веры, которые вызывали восхищение ортодоксального клира, несмотря на все предубеждения?

1. Отличавшийся от арианского взгляд на Божество.

В прошлой публикации уже отмечалось, что в те времена ярлык арианства мог быть прилеплен к любому исповеданию, отличному от никейского, а при случае мог удобно вешаться и на политических соперников. Исследователи обычно удовлетворяются свидетельством Исидора Севильского (VII в.), который представляет положение готской веры следующим образом: «Поскольку готы имели буквы и закон, они создали церкви собственного направления, придерживаясь, согласно Арию, такой доктрины о делимости. Они верили, что Сын имеет меньшее значение, чем Отец, и следует за Ним. Они считали, что Святой Дух не был Господом и не происходил от сущности Отца, но был создан Сыном и предназначен для служения и подчинения обоим. Они утверждали, что была одна ипостась и одна сущность Отца, другая была Сыном и, наконец, еще одна – Святым Духом, таким образом, они не почитали единого Бога и Господа в соответствии со Священным Писанием, а имели трех разных богов. Они установили это богохульство на долгое время и придерживались его в течение правления королей все 213 лет». Возможно, Исидор судил по тем готам, которых видел лично – тех, которые пришли в Европу и основали там королевства. Когда народ настолько разбросан в пространстве, трудно делать какие-либо обобщения. Были, конечно, среди готов и христиане, и язычники, и ревностные ортодоксы и не менее ревностные ариане. Но когда мы локализуем готов на их Родине, там, где вел свою проповедь Ульфила (т. н. Малая Скифия, северные Балканы и Подунавье), то увидим, что у них столь явных перекосов в вере не было. Вспомним хотя бы свидетельства Феодорита Киррского (V в.): «Поэтому-то готы и говорят, что Отец больше Сына, хотя и не соглашаются называть Сына творением, находясь в общении с теми, кто называет Его так. Вообще, они не во всем оставили учение предков, потому и Ульфила... говорил, что в догматах нет различия, все разделения вызвано пустой ссорой».

2. Высокий уровень знания Священного Писания.

Готы активно пользовались той Библией, которую им дал Ульфила. Как уже неоднократно упоминалось, их уровень знания Священного Писания вызвал восторг у самого Иоанна Златоуста.

3. Акцент на практическое благочестие.

Еще Ульфила отмечал, что настоящий подтекст противоборства никейцев и ариан – политический, а не богословский. Поэтому он призвал свой народ к практическому познанию Христа. Красота и простота посвященной христианской жизни – вот самое сильное свидетельство веры, которое невозможно опровергнуть никакими хитроумными доводами. Тот же Исидор в своей работе отражает репутацию, которую имели готы в народном сознании: «Готы сохраняют свою свободу чаще битвами, чем переговорами». Только благодаря акценту на практическое благочестие исконно воинственный народ «изменил свои обычаи на более кроткие и разумные».

4. Простота богослужения.

Иероним Стридонский (IV в.) восторженно рассказывает о победном шествии Благой Вести среди «варварских» народов: «Христианство распространяется во всем мире, так что даже гунны читают Псалтырь, холода Скифии пылают жаром веры, а рыжее и светлое войско гетов (готов) возит за собой палатки церквей». Походные церкви в виде палаток – интересный обычай. Во-первых, это свидетельство живой духовности народа, потребности в Божьем руководстве в любых обстоятельствах. Во-вторых, для такой церкви много культовых предметов не возьмешь, а следовательно, и само богослужение должно отмечаться простотой. Более того, в этом обычае можно увидеть реализацию библейской идеи церкви прежде всего как собрания людей, а не как здания (см. 1 Коринфянам 3:9, 17). И, кстати, в этом вопросе готское христианство совпадало с арианством – ариане тоже испытывали отвращение к пышности церковного убранства и помпезности обрядов.

5. Толерантность к другим формам христианства.

Отвращение к роскоши в церкви, к накоплению священных предметов у ариан иногда принимало крайние формы. Поэтому нередко в те бурные времена здания ортодоксальных храмов страдали от беспощадных разграблений и разорения. Например, правитель вандалов Гензерих, по свидетельству Исидора, «распространил заразу арианского учения по всей Африке, выгонял священников из их церквей, сделал великое число мучениками... Он даже раздавал храмы своим воинам как жилые дома». Война, конечно, войной, на войне бывает всякое, и время не способствовало религиозной толерантности, но описанные «подвиги» Гензериха ничего, кроме возмущения, у читателя не вызовут. За это, кстати, название племени вандалов и стало с тех пор именем нарицательным. А вот другой эпизод, касающийся готской истории. Готы под предводительством Алариха захватывают Рим. «Они проявили в Риме милосердие. Они дали клятву не уничтожать тех римлян, которые спрятались по церквам. После такой клятвы они пошли на приступ, и все, кто бежал в святые места, спаслись от смерти и плена. Даже те, кто находился снаружи, но просто призвал имя Христово, получили от готов помилование». Доходило даже до комичных ситуаций. «Один военачальник подошел к посвященной Богу пожилой девице и вежливо посоветовал ей принести все серебро и золото, которое у нее есть. Она сделала это, и пока тот увлекался формой и красотой вещей, созданных древними римлянами, она сказала: «Эти вещи мне доверили сохранить для святилища апостола Петра. Бери их, если осмелишься. Я не могу передавать такие ценные предметы врагам». Гот через посланца сообщил королю об инциденте. Король приказал немедленно вернуть все с извинениями в святилище апостола Петра, отметив, что он воюет с римлянами, а не с апостолами». Показательная веротерпимость для того страшного времени.

Итак, волею Божиею среди готов сохранялась духовная традиция, которая больше соответствовала библейскому идеалу и шла параллельно идеологии имперской церкви. Если локализовать эту традицию в пространстве, то больше это утверждение справедливо для готов, населявших Малую Скифию. Крымская Готия сделалась оплотом ортодоксии (позже именно туда побегут в VIII в. иконопочитатели). Западные монархии, пережив искушение арианства, кто через дипломатию, кто под давлением силы обратились в католичество. И только население Малой Скифии, где позже возникнут Великоморавское княжество, Болгария, Чехия, станет проводником библейской традиции на века. С этого региона, кстати, начнут свою деятельность будущие просветители Руси Кирилл и Мефодий. Как ни странно, современниками их труд не будет оценен по заслугам, и в их адрес часто звучат обвинения в... «готской ереси»! За что? За то, что хотели дать Библию простому народу, как это когда-то сделал Ульфила. Но на самом деле эта так называемая «ересь» будет иметь древние и глубокие корни в апостольском христианстве.

И напоследок остается еще один вопрос. Какое же влияние имело готское христианство на формирование духовного мировоззрения на нашей земле? Историки называют нашими прямыми предками протославян – антов, склавинов, венедов, которые нередко находились с готами в антагонистических отношениях, но невозможно поверить, чтобы при совместной границе не происходила, хотя бы в небольших масштабах, взаимная интеграция. Например, в археологии Черняховская культура так и не отождествлена окончательно с определенным этнонимом, поэтому это дает простор исследователям утверждать о наличии в ней и протославянских, и готских, а также скифских и сарматских элементов. Следовательно, при наличии культурного обмена почему бы не предположить и обмен духовными ценностями? Исторические источники рассказывают о распространении христианства у антов (распятие Божа и семидесяти старейшин), но не факт, что Благая Весть пришла на эти территории именно из Готии. Итак, если первая волна межэтнических контактов и давала какие-то результаты, документальных свидетельств об этом мы не имеем. Второе благоприятное для взаимного влияния время приходится на V–VI в. – это славянская экспансия на Балканы. Племена тиверцев и уличей, расселенных между Днестром и Дунаем, вряд ли остались в стороне от духовного влияния местного населения. Болгары, которые вскоре появляются в этих местах, практически перенимают местную культуру. Поэтому просветительские инициативы Кирилла и Мефодия в IX в. – это уже возвращение на нашу территорию духовной традиции, которая первично базировалась в Северном Причерноморье. Итак, мы видим, что готское христианство – не продукт арианской ереси, а мощная самобытная традиция, основанная на библейской, апостольской вере, которая сыграла не последнюю роль в будущей христианизации Руси.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Богдан КОВАЛЬ, религиовед, исследователь истории христианства, пгт. Ямполь Сумской обл. / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2476