"Уж такой у меня темперамент..." Мы разные и это хорошо!
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЙ ЦВЕТ ГЛАЗ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ. НО ЭТО НИКОГО НЕ УДИВЛЯЕТ И НЕ РАЗДРАЖАЕТ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЙ НАБОР ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ РЕАКЦИЯМ И РАЗНЫМ ВЫРАЖЕНИЯМ ЭМОЦИЙ. ПОЭТОМУ РАЗНОСТЬ ТЕМПЕРАМЕНТОВ В СЕМЬЕ СРЕДИ СУПРУГОВ ДОЛЖНО НЕ РАЗДЕЛЯТЬ ИХ, А ТОЛЬКО ДОПОЛНЯТЬ.

Когда двое встречаются
Когда человек встречает на жизненном пути свою «половинку», понимая, что это именно тот, с кем ему будет радостно и приятно, – это хорошо. Назначая свидания друг другу, они мечтают о том прекрасном дне, когда, наконец, будут вместе, как будут помогать друг другу, как будут радоваться каждой минуте, прожитой вместе.
Проходят дни, и каждая пара начинает сознавать, что не все так просто. Оказывается, семья – это не только прекрасные минуты общения, а и недовольство, недопонимание, отрицательные эмоции, иногда раздражение и злость!
Можно ли обойти эти острые углы? Можно ли прожить свою семейную жизнь так, как мечтали? Или каждая семья обречена переживать много неприятных будней и непонимание?
Семейные проблемы и темперамент
Многие проблемы семей связаны с незнанием особенностей темперамента своей «половинки». Проходят те месяцы счастливых ожиданий, когда все видится в розовом свете, и начинается время «открытий». Накапливаются негативные восприятия того, как супруг реагирует, сколько он думает над вопросом, как решает, как двигается, как говорит. И раздраженному супругу начинает все не нравиться, все приводит в возмущение или гнев.
Первое, что пытаются сделать супруги в таких ситуациях – это в одностороннем порядке изменить друг друга, чтобы один них стал делать так, как привык делать другой! Как раз с этого и начинаются первые серьезные семейные неприятности. Это и есть первая ошибка – стараться изменить супруга! Если это касается темперамента, то человеческими ресурсами его изменить невозможно. Меланхолик будет медленно и долго думать, но основательно. Холерик будет сначала говорить, а потом только думать. Сангвиник будет думать и говорить одновременно и притом очень много, живо и ярко. А флегматик замолчит надолго, и вы вообще не поймете его реакции.
Стоит отметить, если у вас есть намерения создать семейный союз и если вам нравится список достоинств в любимом человеке, то это не значит, что вы должны забыть о списке его минусов. Вы должны ответить себе на вопрос, готовы ли вы любить этого человека не только с плюсами, но и с минусами, не теша себя мыслями, что вам удастся эти минусы когда-либо изменить.
«Мы такие разные!»
Я встретилась недавно с проблемой одной семьи, представители которой были с разными темпераментами. Муж – холерик – очень живой, веселый и решительный человек, а жена – флегматик, спокойная, уравновешенная женщина. Стаж их семейной жизни – пять лет. Именно за характерные черты своих темпераментов они полюбили друг друга. Я задала им вопрос о том, что им понравилось друг в друге настолько, что они решили пожениться. Ответ удивил их самих. Жена: «Полюбила за ту решительность и прямоту, которой мне так не хватало, я была так поражена его способностью всегда быстро находить выход из любой ситуации!» Муж: «Мне очень нравилось спокойствие девушки, она так вдумчиво относилась ко всем проблемам, даже, когда я был неправ, она терпеливо и спокойно старалась меня убедить». «А что же вас сегодня больше всего раздражает друг в друге?» – спросила я. Ответ еще больше удивил обоих супругов. Муж: «Жена, как оказалось, молчит тогда, когда нужно побыстрее решать, меня это выводит из себя. Она медлительна, нерасторопна. Я уже закипаю, а она спокойна, как лед!» Жена: «Я не могу, когда на меня давит мой муж и заставляет делать что-то неаккуратно и быстро. А если при этом еще и кричит, я не могу думать, не могу сосредоточиться и теряюсь. Потом сижу в углу и плачу, а муж еще больше на меня злится». Недальновидные супруги, к сожалению, решили, что им лучше разойтись, потому что пять лет брака не дали никакого хорошего результата, они раздражают друг друга и почти ненавидят. «Мы такие разные!» – эта фраза повторялась много раз.
Что делать?
Когда во время консультации были изучены подробные характеристики обоих темпераментов, супруги увидели, что их любовь и восторг возник на основании той разницы, которой они оба обладали. Они дополняли друг друга и нравились друг другу именно этой разностью, за это друг друга и полюбили. Если бы они развивали в семье истинные принципы любви, а не влюбленности, то научились бы уважать друг друга за то, что один может делать то, чего не умеет другой. При этом быть благодарным за эту разницу в подходах к решению жизненных проблем, поддерживать эти качества и учиться друг у друга.
Какие качества необходимо культивировать и взращивать в характере, чтобы стать таким положительным супругом? Об этом писал еще апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла… и никогда не перестает» (Библия. 1-е Кор. 13:4–7). Как научиться именно так реагировать в жизненных ситуациях на то, что вам не нравится? По-человечески это не возможно. Поэтому без смирения и молитв к Богу это почти не удается сделать. Потому и разводов у нас в стране так много, и потому их число увеличивается с каждым годом. Не хватает терпения, милосердия, смирения, спокойствия и понимания.
Если в ваших взаимоотношениях действительно не хватает терпения и спокойствия и вас начинает раздражать поведение супруга или супруги, тогда вы нуждаетесь в личном влиянии Господа и Его Святого Духа. Так и скажите Ему в молитве своими словами: «Дорогой Спаситель, я не могу смириться с тем, что делает и как делает это моя жена (муж). Дай мне Твой мир и спокойствие. И когда эта ситуация повторится сегодня, останови меня в проявлении отрицательных эмоций, помоги всегда говорить спокойно. Покажи мне то, чего я не понимаю и не принимаю спокойно. Я верю, что Ты можешь это сделать!» Молитва будет услышана, если вы искренне просили об этом. Оба супруга почувствуют влияние Небесной силы на свое сознание, память и эмоции.
«Различные темпераменты не мешают согласию. Божий наказ состоит в том, чтобы люди с разными характерами объединялись друг с другом. При этом каждый член семьи должен свято относиться к мнению других и уважать их права. Такое поведение будет способствовать взаимной предупредительности и выдержке, пристрастные мнения смягчатся, и грубые черты характера сгладятся. Согласие будет достигнуто, а сочетание разных характеров может стать преимуществом семейного круга» (Е. Уайт. Христианский дом, с. 427).
Благодарите и восхищайтесь!
Это еще один совет супругам с разными темпераментами. Да, вы разные! Да, вы обладаете разными решениями и точками зрения на одинаковые ситуации! Так смиритесь с этим наконец и восхищайтесь этим! В семье вы с двух разных точек рассматриваете одну и ту же ситуацию. Это всегда лучше, чем смотреть и оценивать с одной точки зрения. Если это так, то благодарите своего супруга или супругу за то, что тот смог это сделать в силу своего темперамента. В начальном периоде семейной жизни, когда в семье еще проявляются недовольство и раздражение поступками и решениями второй половинки, нужно очень серьезно заняться собой и своими реакциями, научиться оценивать правильно и положительно советы и возможности супруга, вникать в слова и наблюдения близкого человека и никогда не забывать сказать за это «Спасибо!». Пройдет не очень много времени и это станет привычкой, а потом и чертой вашего характера. Вот тогда семья придет к удивительному результату такого труда – то, что вызывало раздражение и неприятие, станет основой для радостного восторга и благодарности. Ваша разница в темпераментах будет вызывать только положительные эмоции. Но это придет только к тем, кто прошел этот период адаптации и работы над собой.
«Шумный, властный, придирчивый человек не является христианином. Поведение некоторых людей настолько лишено доброты и вежливости, что их можно назвать воплощением зла. Христианин должен быть благожелательным и истинным, сострадательным и учтивым, справедливым и честным». «Если мы вежливы и нежны в своей семье, то мы будем распространять благотворное влияние и вне дома. Если мы будем проявлять выдержку, терпение, кротость и силу духа в своей семье, то мы будем светом миру!» (Е. Уайт. Христианский дом, с. 428).
Каждый человек уникален. Каждый имеет свой цвет глаз и индивидуальные отпечатки пальцев. Но это никого не удивляет и не раздражает. Каждый человек имеет свой набор генетических особенностей, которые способствуют реакциям и разным выражениям эмоций.
Пожелание от любящей жены
Одна женщина, которая пережила периоды непонимания, грусти, раздражения по поводу семейных передряг, связанных с различием темпераментов, наконец вышла из этой беды и оценила своего мужа совершенно с другой стороны. Однажды утром она написала ему свои пожелания и оставила на столе стих, написанный с любовью. Этот шаг со стороны жены сделал в жизни семьи крутой поворот в лучшую сторону.
«Я собрала горсточку тепла
и в конверт невидимый вложила,
Все в ладони Божьи отдала,
когда утром о тебе просила.
Бисер звезд украсит неба высь,
ты склонись, уставший, на колени
И к ладоням Бога прикоснись
на счастливых несколько мгновений.
Он отдаст подарок скромный мой,
во сто крат в любви Своей умножив.
Пусть цветут слова души моей,
на цветы весенние похожи!»
Твоя жена.
Оцените своих супругов, восхищайтесь лучшими их сторонами характера и благодарите Бога за того, кто находится рядом с вами.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»