Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / О Новом Завете - общие сведения
2014 | №4

О Новом Завете - общие сведения

МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО ДЕРЖА В РУКАХ СОВРЕМЕННОЕ ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ СВЯТОГО ЕВАНГЕЛИЯ, МЫ СОПРИКАСАЕМСЯ НЕ С ИСКАЖЕННЫМИ ВЕКАМИ ЗАПИСЯМИ, А ПОДЛИННЫМ ТЕКСТОМ, НА СТО ПРОЦЕНТОВ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОРИГИНАЛЬНЫМ МАНУСКРИПТАМ?

Несколько слов о Библии

Невозможно представить историю человечества без книги книг Библии. Проходят века, но Библия остается самой читаемой, желанной и любимой книгой на Земле.

Но когда и как она возникла? Кто ее автор или авторы? Такова ли она сегодня, какой была тысячи лет назад, в момент ее написания? Не изменилось ли ее содержание?

Само разделение Библии на две, далеко не равные по объему части, обусловлено их отношением к главному предмету Библии, т. е. к личности Мессии. Те книги, которые были написаны до пришествия Христа и лишь пророчески Его предызображали, вошли в состав Ветхого Завета, а те, которые возникли уже после пришествия в мир Спасителя и посвящены истории Его искупительного служения и изложению основ учрежденной Иисусом Христом и Его апостолами Церкви, образовали собой Новый Завет или Евангелие.

В Евангелии находится 27 священных книг: 4 евангелия, книга Деяний апостолов, 7 соборных посланий, 14 посланий апостола Павла и Апокалипсис (Откровение) Иоанна Богослова. Два евангелия принадлежат двум апостолам из числа двенадцати – Матфею и Иоанну; два – сотрудникам апостолов – Марку и Луке. Петр, Иоанн и два брата Господа по плоти Иаков и Иуда (не Искариот) – также в числе авторов части Нового Завета.

Более всех потрудился в составлении писаний великий учитель язычников апостол Павел. Он основал много церквей, требовавших от него письменного наставления, которое он и преподавал в своих посланиях.

От устного сказания до письменного изложения

Довольно долго сказания о жизни Господа Иисуса Христа передавались только устно. Сам Господь не оставил никаких записей Своих речей и дел. И для большинства верующих того времени гораздо большее значение имели устные сказания о Христе, чем письменные, хотя бы потому, что большинство из них не умело читать. Таким образом, апостолы и проповедники «передавали» сказания о делах и речах Христа, а верующие «принимали». Это было в согласии с духом и традициями того времени. У иудеев издревле существовал обычай запоминать наизусть большие тексты из Священного Писания, даже был целый класс «масоретов», хранителей Священного Писания, которые заучивали Библию и корректировали переписчиков. Но скоро период устного предания должен был закончиться. С одной стороны, христиане должны были почувствовать необходимость письменного изложения Евангелия, чтобы иметь веский аргумент в своих спорах с теми иудеями, которые отрицали действительность чудес Христовых и даже утверждали, что Христос и не объявлял Себя Мессией. Нужно было показать этим иудеям, что у христиан имеются подлинные свидетельства о Христе тех, кто был рядом с Ним во время Его земного служения, и тех, кто стал приемником очевидцев дел Христовых.

С другой стороны, нужда в письменном изложении истории Христа стала чувствоваться потому, что поколение первых учеников постепенно вымирало, ряды прямых свидетелей чудес Христовых редели. Требовалось поэтому письменно закрепить отдельные изречения Господа и целые Его речи, а также и рассказы о Нем апостолов. Тогда-то и стали появляться то там, то здесь отдельные записи того, что сообщалось до сих пор из уст в уста о Христе, о Его служении. Период появления этих записей, практически, уже евангелий, можно определить примерно лет в тридцать – от 60-го года н.э. до 90-го (последним было написано Евангелие от Иоанна).

Ранний канон евангелий и посланий

Вначале все труды новозаветных авторов были разрознены, обращены к различным людям, к разным церквам (например, к церкви в Коринфе (некоторые послания ап. Павла) или к Феофилу (евангелие от Луки)). Но уже в то время, при апостолах, несомненно, существовало собрание священных богодухновенных писаний, или канон. Это можно подтвердить ссылкой ап. Павла на существование собрания слов Христа (См. Библия. 1-е Коринфянам 7:25) и указание апостола Петра на собрание Павловых посланий (См. Библия. 2-е Петра 3:15–16). Таким образом, в том или ином виде канон существовал уже в первом веке н. э. В документах, датированных концом второго века, мы находим тот список евангелий и посланий, входящих в канон, какой мы имеем на сегодняшний день. В 367 году Афанасий Александрийский писал, что только в этих книгах возвещается учение благочестия и что от этого собрания книг ничего нельзя отнимать, как нельзя что-либо и прибавлять к нему.

Есть ли оригиналы?

Есть ли в распоряжении ученых Евангелие, написанное, к примеру, самим Матфеем, или Лукой? И если нет, то можем ли мы доверять нашему нынешнему Новому Завету? Не рознится ли его текст с текстом оригинала?

Да, действительно, оригиналы евангелий не сохранены, но это совсем не является основанием для недоверия к тому тексту, который можно встретить сегодня почти в каждом доме. Никому не приходит в голову отрицать достоверность книг, написанных, скажем, Платоном, Эсхилом, Сенекой, Тацитом и другими древними авторами только потому, что подлинников их трудов не существует. Но если бы кто-то и сомневался в достоверности этих книг, то рукописи Евангелия во всех отношениях выгодно отличаются от остальной древней литературы. Если существует, например, 11 манускриптов сочинений Платона, 50 – Эсхила, 2 – Еврипида (все это, разумеется, списки, а не подлинники), то новозаветная письменность представлена греческими манускриптами в количестве, превышающем 2 500 экземпляров.

Но особенно показательным станет преимущество Евангелия, если вспомнить о сроке, прошедшем с момента написания книг до самого раннего из сохранившихся манускриптов. Подлинники Вергилия отстоят от наиболее древних списков его произведений на 400 лет, Горация – на 700 лет, Юлия Цезаря – на 900 лет, Платона – на 1 300 лет, Эсхила – на 1 500 лет, евангельские же манускрипты отделены от подлинника лишь несколькими десятилетиями.

Известно, в частности, что самым поздним евангелием было Евангелие от Иоанна (время его написания относится к 90-м годам н. э.); а наиболее древний отрывок из этого Евангелия, найденный в Египте, относится к 120–125 годам н. э.

У писателей 1–2 веков н. э. можно обнаружить многие ссылки на Евангелия. К примеру: Св. Климент Римский около 95 года пишет послание, в котором приводит слова из евангелий Матфея и Марка. Св. Игнатий Антиохийский, казненный в 107 году, цитирует евангелие от Матфея. По-видимому, из среды близкой к Игнатию вышло произведение Дидахе или Учение Двенадцати апостолов (ок. 100 г.). В нем есть фразы из Матфея и Луки, а в одном месте дана прямая ссылка на «Благовествования», т. е. на Евангелие.

Христианский писатель Аристид в своей «Апологии» (ок. 120 г.) уже называет Евангелие Священным Писанием. В Египте среди вещей одного солдата (120 г. н. э.) был найден папирус с евангелием от Иоанна.

Около 170 года сириец Титиан составил компиляцию уже из всех четырех Евангелий, показав тем самым, что считает их общепризнанными, каноническими.

В 1740 году итальянский ученый Муратори открыл перечень новозаветных книг, относящийся ко второй половине первого века н. э.

Список примеров можно было бы продолжать и продолжать, но даже из вышеприведенных видно, что уже в конце первого столетия н. э. Евангелия были хорошо известны и пользовались очень высоким авторитетом.

Что же касается соответствия текста Библии древнейшим манускриптам, то оно, можно сказать, абсолютное. В частности, рукописи Мертвого моря (или кумранские), обнаруженные учеными, оказались самыми древними манускриптами, и они в точности соответствуют имеющемуся у нас тексту. Слава Богу за то, что Он так чудно позаботился о сохранности Священного Писания!

Итак, у нас нет оснований сомневаться в достоверности Нового Завета. Читая евангельские строки, мы можем быть уверены, что перед нами слова Иисуса Христа, что перед нами именно то, что хотели донести до нас ученики Христа – Божественное спасительное откровение.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олег ЖИГАНКОВ, доктор исторических наук / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2113