Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Император Юстиниан и его безуспешная попытка восстановить Римскую Империю
2014 | №5

Император Юстиниан и его безуспешная попытка восстановить Римскую Империю

НЕВОЗМОЖНО ИДТИ НАПЕРЕКОР БИБЛЕЙСКОМУ ПРОРОЧЕСТВУ, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ТАКУЮ ПОПЫТКУ СОВЕРШАЕТ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ИМПЕРАТОР. ВЕДЬ ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ВЛАСТЕЛИН, КОТОРОГО МЫ НАЗЫВАЕМ ВСЕВЫШНИЙ.

Пророчество о ходе мировой истории*

Яркой иллюстрацией власти Бога над ходом всемирной истории является сновидение вавилонского царя Навуходоносора. Этому монарху приснился громадный истукан, состоящий из пяти частей – золото, серебро, медь, железо и глина, перемешанная с железом. Это видение записано во второй главе библейской книги пророка Даниила. Согласно пророческому сну, части металла, из которых состояло тело истукана, символически означают последовательное господство мировых империй и некоторых государств: Вавилона, Мидо-Персии, Греции, Рима и европейских государств. К этим империям, просуществовавшим определенный им Богом срок, уже никогда не вернется былая мощь. Пророчество также говорит том, что последняя Римская империя распадется на части и не будет восстановлена. Говоря современным языком, эти части составляют европейские государства, которые на протяжении веков не могут и никогда не смогут соединиться в одно монолитное государство: «Будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною… это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (Библия. Даниил 2:41–43)*. Объединить Европу силой в одну империю пытались Карл Великий, Карл V, Людовик XVI, Наполеон Бонапарт, Кайзер Вильгельм II и Адольф Гитлер. Но открыл этот список восстановителей еще в VI в. василевс Византии Петр Флавий Савватий Юстиниан.

* Подробнее об этом пророчестве читайте здесь: www.aktsent.info/publ/35/

Восхождение на престол

Происходил Юстиниан из города Тавресия, находившегося на территории современной Сербии. Поэтому до второй половины XIX века историки приписывали императору славянские корни. Сейчас они отказались от этой гипотезы. Будущий правитель Византии происходил из «варварской» семьи и начинал свой жизненный путь далеко от столицы. Своему неожиданному повышению он обязан дяде, который выслужился во времена Анастасия от простого солдата до начальника охраны императорского дворца, а затем принял порфиру под именем Юстина I. В Константинополе юноша имел возможность получить прекрасное образование. Он быстро освоился в высших кругах и стал незаменимой опорой для своего дяди, который был политиком довольно посредственным. После смерти Юстина І в 527 г. счастливый племянник получил престол.

Личные качества и амбиции

Историки по-разному оценивают Юстиниана как личность. От своего современника, историка Прокопия Кесарийского, монарх удостоился хулы. В XVII в. была найдена рукопись «Тайная история», где Прокопий почти демонизируют императора. «Был василевс полон хитрости и коварства, отличался неискренностью, обладал способностью скрывать гнев... был замечательным актером, когда нужно было скрыть свои мысли, умел проливать слезы не от радости или горя, а искусственно вызывал их в нужную минуту. Неверный друг, неумолимый враг, жаждущий убийств и грабежей, склонный к спорам, большой любитель нововведений и переворотов, легко податливый на зло, скор на помышление и исполнение дурного», – пишет историк1. На основании такой характеристики некоторые исследователи той эпохи склонны считать Юстиниана капризным и непостоянным в личной жизни, слабым политиком, который всеми своими достижениями обязан удачно подобранному окружению. Но скорее всего эта цитата говорит о другом. «Гений Юстиниана заключался в умении распознавать гениальность в других. Сам он был одаренной личностью, потому что никто не может оценить в другом человеке тех качеств, которых лишен сам», – справедливо подмечает исследователь Дж. Бейкер2. А в окружении императора действительно находились личности гениальные. Пересмотром римского права и формированием нового законодательного кодекса Corpus Juris Civilis занимался талантливый юрист Трибониан. Архитектору Антемию Тралльському Юстиниан дал возможность реализовать самые смелые проекты, и в результате в центре Константинополя возвысился величественный собор Святой Софии. Министром финансов был назначен Иоанн Каппадокийский, знавший множество способов наполнить государственную казну. И, конечно, нельзя не упомянуть Велизария, опытного полководца, который принес немало побед империи. На этих личностях держалась земная слава Юстиниана. Значительную роль в управлении государством играла также его жена Феодора, поднятая из низшего сословия. В покоях Феодоры сходились нити закулисных интриг, и министры хуже смерти боялись впасть в немилость императрицы.

Кроме того, у Юстиниана была золотая мечта. Он мечтал возродить былую славу и блеск некогда монолитной Римской Империи, которая разделилась на Восточную и Западную. Эти амбиции были порождены многими причинами. «Один только переезд из Тавресия в Константинополь должен был наложить на ум молодого человека отпечаток явного преимущества римской цивилизации. Чтобы как можно лучше изучить историю и природу этой цивилизации, нужно было принять ее исключительность и целостность. Рим – так называли одну-единственную традицию цивилизованной жизни»3. Более того, ни один император тех времен не мог остаться в стороне от религиозных дел. Западная часть империи находилась под властью варварских королевств (готские королевства на Пиренейском и Аппенинском полуостровах, государство вандалов в Северной Африке к тому же были арианскими), и в этой ситуации постепенно усиливалась духовная власть Рима как оплота ортодоксии. Юстиниану вовсе не импонировало, что центр духовного воздействия настолько далек от столицы и фактически неподконтролен ему. Поэтому такой расклад заставил василевса строить весьма амбициозные планы.

Религиозная ситуация эпохи

Если в западной части Империи римская кафедра давно уже была бесспорным гегемоном, то в восточной части непрерывно продолжалось противостояние кафедр антиохийской (Сирия) и александрийской (Египет). В 431 г. на III Вселенском соборе в Ефесе был осужден константинопольский патриарх Несторий, родом из Антиохии, называвший в проповедях Деву Марию не Богородицей, а Христородицею, подчеркивая, что человек не мог породить Бога. Все понимали, что это осуждение – плод интриг.

На IV Вселенском соборе 451 г. в Халкидоне снова разгромно прошлись по Несторию, который, по мнению епископов, слишком очеловечивал Христа, но выразили упрек и учению александрийского главы церкви Кирилла, «наделившего» Спасителя сугубо божественными чертами. Умеренную позицию в этом споре заняла римская кафедра, которая дистанцировалась от богословской эквилибристики. Таким образом, на Востоке воцарилось монофизитство, а Рим начал видеть себя оплотом ортодоксии. Этот спор затянулся на долгие века, и ни одна из сторон не желала идти на уступки. Юстиниан, мечтая объединить Римскую Империю, должен был решить сложную задачу: заручиться поддержкой ортодоксального Рима, и при этом не раздражать этим шагом монофизитский Восток. Еще в 526 г., когда на престоле находился Юстин I, в Константинополь впервые приехал римский папа Иоанн I (это при том, что даже на Вселенские соборы папы посылали только своих полномочных представителей). Юстиниан со всей помпезностью организовал его встречу и пригласил служить литургию в соборе Святой Софии на латинском языке, а Юстин I пожелал еще раз короноваться римским епископом4. Папа приехал не по своей воле, а с дипломатической миссией от Теодориха, арианского готского короля Италии. Король послал римского священника разобраться, почему Юстин закрыл готские церкви в Константинополе. С большой вероятностью можно сказать, что еще с тех пор берет начало альянс между римской кафедрой и будущим императором. Их объединяла ненависть к арианам, обладавшим большей частью бывшей территории Римской Империи.

Воплощение мечты

Через пять лет после начала единоличного правления Юстиниан приступил к реализации своих масштабных замыслов. Сначала было решено организовать поход против арианского королевства вандалов, которое образовалось на севере Африки. Возглавил поход полководец Велизарий. За два года (533–534) он завершает кампанию победой. Почти сразу же император Юстиниан направляет своего верного слугу в военный поход в Италию, чтобы освободить ее от арианского королевства остготов. Велизарий отправляется в Италию и совершает разгром готов.

Таким образом были истреблены «арианские» королевства, которые Юстиниан считал препятствиями на пути к достижению своей цели. Чуть позже яркой страницей в историю вписалось сопротивление последнего готского короля Тотилы планам императора, но это была уже агония. Вестготское королевство в Испании не коснулось военное бедствие, так как они не принимали активного участия в водовороте тех событий. Более того, в 586 г. их король Реккаред I принял католическую веру.

Юстиниан cумел заполучить западные территории, но не смог их удержать. Слишком далеко был Константинополь, чтобы контролировать все происходящие там процессы. Зато духовная власть римского епископа еще более выросла.

Закат эпохи

Эпоха Юстиниана – это эпоха сильного императора и слабых пап. Именно в это время формируются традиции цезарепапизма на Востоке – опора императора на церковь и папоцезаризма на Западе – власть епископа (папы) над королями.

Завершение правления Юстиниана было менее блестящим, чем его начало. Убедившись в неблагодарности римского епископата, василевс в конце жизни стал открыто симпатизировать монофизитам. Не последнюю роль сыграла в этом и его жена Феодора, которой монофизитство было близко всегда. Этот факт вдохновляет известного историка Эдуарда Гиббона на восторженный панегирик: «Если бы религиозные убеждения Феодоры ни были запятнаны ересью, то ее образцовое благочестие могло бы перекрыть в глазах современников ее надменность, жадность и жестокость. Но если она пользовалась своим влиянием для того, чтобы сдерживать императора, когда он увлекался безумием религиозной нетерпимости, то уже наше время отдаст должную славу ее религии»5. Смерть императрицы в 548 г. повергла Юстиниана в глубокий шок, от которого он не оправился до конца жизни.

Странные стечения обстоятельств

Золотая мечта василевса воскресить Римскую Империю под своим началом в конце концов потерпела крах.

С научной точки зрения между природными катаклизмами и государственными событиями в империи нельзя усматривать прямую взаимосвязь. Но Священное Писание нередко говорит о том, что Всевышний может снять свое покровительство и допустить различные бедствия с целью достучаться до огрубевших сердец людей, чтобы смирить их гордыню.

По странному стечению обстоятельств, а скорее по Божьему Провидению, во времена Юстиниана стихийные бедствия были частым явлением. «Каждый год его царствования был отмечен землетрясениями, из которых одно было таким длительным, что встряхивало Константинополь более сорока дней, и имело такие масштабы, что подземные толчки ощущались на территории всего земного шара или, по крайней мере, на территории Римской Империи», – свидетельствует историк Эдуард Гиббон6. Кроме того, в 542 г. на всей территории империи свирепствовала ужасная эпидемия чумы, забравшая только в одной столице, по подсчетам историков, около 40% населения. Эта болезнь коснулась самого Юстиниана, но он, к его счастью, вылечился. Исследователь Е. Люттвак придерживается мнения, что чума была одним из важных факторов подрыва человеческого ресурса в византийской армии.

История Юстиниана показывает, что любые амбициозные замыслы, которые в своей сути идут наперекор библейским безусловным пророчествам, потерпят фиаско.

Что касается будущего современных европейских государств, праотцы которых расчленили железную Римскую Империю, то библейское пророчество в этом плане весьма категорично: «Не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (Библия. Книга пророка Даниила 2:43).

 


 

  1. Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. – М.: Изд-во «Наука», 1993. – С. 24-26.
  2. Бейкер Дж. Юстиниан. – М.: Центрполиграф, 2004. – С. 13.
  3. Там же, с. 17.
  4. Карташев А. Вселенские соборы. – М.: Эксмо, 2005. – С. 215.
  5. Гиббон Э. История упадка и разрушения великой Римской Империи. В 7 томах. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2008. –Том 4.– С. 337–338.
  6. Там же, с. 605.
  7. Прокопий Кесарийский. Указанное сочинение. кн.2, XXIII, с. 20.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Богдан КОВАЛЬ, религиовед, исследователь истории христианства, пгт. Ямполь Сумской обл. / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 6667