Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / О сути личной молитвы
2014 | №5

О сути личной молитвы

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МОЛИТВА РАСЦЕНИВАЕТСЯ СУГУБО КАК СРЕДСТВО, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ПРОСЬБЫ К БОГУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НА НИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ. ЗА ТАКИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ ТЕРЯЕТСЯ ГЛАВНАЯ СУТЬ МОЛИТВЫ – НАУЧИТЬСЯ СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ НЕ ТАК НА ПРОСЬБАХ, КАК НА ЖИВОМ БОГЕ, КОТОРЫЙ ЗАБОТИТСЯ О НАС.

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!» Библия. Псалом 41.

Почему для многих христиан молитва стала не в радость, а в тягость? Почему они не тяготеют к тому, чтобы находить время для молитвы? Одной из причин этого является то, что мы слишком сосредоточены на себе, а не на величии Божием, Его святости, Его любви и всемогуществе. Когда мы сосредотачиваемся на собственных нуждах и желаниях, наших усилиях и нашей вере, то в скором времени мы находим, что в нашей молитве нет настоящей силы. Или же мы обманываем самих себя. Поэтому самым важным условием молитвы является сосредоточение не на себе, а на Боге, на Его любви к нам, по которой Он желает ответить на наши молитвы, на Его всемогуществе и неограниченности Его укрепляющей благодати.

Восхищение

Как и во всем прочем, Бог должен быть на первом месте в наших молитвах. А потому первое и самое главное в молитве – это в смирении преклониться перед величием Божиим, вознести к Нему наше восхищение и поклонение.

Первой необходимостью в молитве является посвящение времени восхищению Богом.

Мы восхищаемся интересной книгой, дорогой машиной, какими-то уникальными способностями того или иного человека. Но каково же может быть наше восхищение любящим Богом – нашим Спасителем, Который готов изливать на нас Свои обильные благословения! Никакая просьба не может быть на первом месте в настоящей молитве – только восхищение!

Мы грешники, и у нас не получается сразу восхищаться Богом по-настоящему. Но стоит только начать! И тогда Дух Святой откроет нам глубины восхищения Всевышним. Каждый раз это восхищение будет только возрастать. Посмотрите, как Священное Писание описывает ангелов, херувимов, которые всегда перед престолом Божиим, в Его присутствии. Их восхищение Им не убавляется, но лишь возрастает от столетия к столетию. Бог достоин хвалы и восхищения. Это первое условие молитвы. И это не обязательно хвала устами. Это хвала сердцем и умом.

Встреча

По каким причинам молитва перестает быть для верующего человека самой большой радостью? А может, она таковой для него никогда и не была? Ответ может быть простым: наш жизненный духовный опыт личных отношений с Богом очень ограничен. И когда мы молимся, мы не жаждем всем сердцем Его присутствия.

Искать Бога и находить, стремиться к Его присутствию – вот то, что делает молитву действенной.

Как заручиться присутствием Божиим в молитвенном опыте? Ответ так же прост: сосредоточиться на нем и верить всем сердцем, что Он слушает. А еще дайте Богу возможность во время вашей молитвы открыться вам. Вы этого никогда не испытаете, если будете жалеть время на молитву, на поиски Бога, на личные отношения с Ним. Сила молитвы не в словах и не в эмоциях, с которыми вы их произносите, но в вере в то, что Бог принимает и вас, грешника, и молитву вашу.

Молитва – это прежде всего поиск присутствия Божия. Мы желаем быть с любимыми людьми и готовы на все, чтобы быть с ними, в их присутствии. От Бога же люди обычно просто хотят что-то заполучить, как в магазине у продавца, а когда получат свою вещицу – о продавце забывают. Бог дает и дает, дает, а не продает. Он – любящий Даятель. Но если человек серьезно задумается о своей вере, о своей духовной жизни – то вот о чем он должен себя спросить: что мне нужно в первую очередь? Товар или Тот, Кто им обладает и его дает?

Для нас признаком успешной молитвы является исполнение Богом наших желаний. Для Бога признаком нашей успешной молитвы является состоявшаяся Встреча с Ним. А все остальное – наши нужды к этому прилагаются!

Вспомните слова Давида: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!» (Библия. Псалом 41).

Созерцание

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» (Библия. Псалом 61:2).

Кто станет отрицать тот факт, что то, что Бог желает сказать человеку, является гораздо более важным чем то, что человек хочет сказать Богу? Тем не менее, во время молитвы мы продолжаем заполнять наши мысли собственными нуждами вместо того, чтобы позволить Богу говорить к нашим мыслям. Кроме того, молитвы наши зачастую слабы и расплывчаты. Для всякого верующего мысленное молитвенное созерцание Бога, Которого открывает нам Священное Писание, является необходимостью. Это происходит тогда, когда в присутствии Божием во время молитвы бег наших слов и мыслей успокаивается, а мысли заполняются благоговейным созерцанием Всевышнего.

Когда мы склоняемся перед Ним, признавая Его величие и святость, Его силу и любовь, когда мы ищем того, чтобы прежде всего воздать Ему славу и поклонение за все Его заботы о нас, тогда наши сердца пробуждаются от спячки и видят Бога взором собственного сердца.

Наедине с Богом

Главной человеческой потребностью является потребность в Боге. Бог сотворил нас для Себя Самого, и мы можем найти жизнь и счастье лишь в Нем.

Будучи от рождения грешниками, мы подвластны различным страстям и желаниям. Мы подчинены силе всего тленного. Восстановление падшей человеческой природы означает возвращение человека в присутствие Того, Кто Собою наполняет все вокруг. Мы спасены Христом для того, чтобы уже в этой жизни хотя бы отчасти наслаждаться Божией любовью к нам.

Для этого нам необходимо выделять время для молитвы, чтобы оставаться наедине со своим Творцом. Даже Иисус здесь на земле нуждался во времени, которое Он бы провел в молитве наедине с Отцом (См. Библия. Иоанна 6:15). Он не мог жить на этой планете как Сын Отца без общения с Отцом. Насколько же более в этом нуждаются люди, многие из которых этой нужды даже не осознают!

Когда Иисус учил уединенной личной молитве, Он обещал, что Отец услышит наши молитвы и ответит на них: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Библия. От Матфея 6:6).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олег ЖИГАНКОВ, доктор систематического богословия и церковной истории / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 887

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"