Институты семьи
ВСТУПИВШИЕ В БРАК АВТОМАТИЧЕСКИ ЗАПИСЫВАЮТСЯ В ШКОЛУ, ЛОЖАТСЯ В БОЛЬНИЦУ И ОБУСТРАИВАЮТ МАСТЕРСКУЮ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ ТАКАЯ ЗАТЕЯ В РАЙ ИЛИ АД, ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО СУПРУГИ БЫЛИ ПРИЛЕЖНЫ В УЧЕБЕ, СМИРЕННЫ В ЛЕЧЕНИИ И ЭФФЕКТИВНЫ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ.
Искаженное представление о семье
К сожалению, сегодня среди людей бытуют различные ошибочные представления о семье и браке, которые отражаются в их образе жизни. В основном они обусловлены постмодернистским мировоззрением. Вот три из них, которые чаще всего встречаются:
- Брак и семья – это результат развития общества.
- Брак и семья – это явление временное.
- Брак и семья – их могут образовать не только представители разного пола, но и одного пола.
Семья – это замысел Всевышнего
Традиционное представление о семье и браке, как правило, уходит своими корнями в сферу вероучения, основанного на Священном Писании. Согласно ему, брак и семья – явление, не возникшее вследствие эволюции, а замысел и учреждение Создателя. Поэтому в противовес бытующему современному взгляду на брак и семью Библия учит, что:
- Брак и семья задуманы и учреждены Богом (Бытие 1:27).
- Брак и семья – это установление Бога на всю жизнь (Матфея 19:6).
- Брак и семья – это союз двух зрелых людей разного пола (Матф.19:4–5).
В результате различных и противоречивых представлений о браке и семье подрываются не только, как некоторые полагают, старые традиции, а скрепляющие элементы для монументального общества. Ведь сердцем общества и нации является семья. Оно состоит из семей и по сути является таким, каким его косвенно делают главы семей. Следовательно, крепость, благополучие общества и процветание нации зависят от благополучия и крепости семьи.
Метафорически, брак и семью можно приравнять к некоторым гражданским учреждениям и другим известным понятиям.
Семья – это школа
В этой «школе» обучаются принципам взаимоотношений между мужем и женой, между родителями и детьми, между старшими и младшими по возрасту.
Здесь закладываются основы характера. У детей до 6–7 лет модель отношений устанавливается на всю жизнь.
Эта школа обучает нравственным основам жизни: прощению, дружбе, заботе, состраданию, нежности, пониманию, трудолюбию…
Но семейная «школа» может работать и на негативный результат – обучать раздражению, грубости, упрямству, вранью, невоздержанию, жестокости…
«Забота и привязанность, проявляемые к зависимым от нас детям, удаляют из нашего естества грубость, делают нас любящими, сострадательными и оказывают влияние на развитие благородных свойств нашего характера», – сказано в книге «Христианский дом» (с. 131).
Семья – это больница
В семье можно излечиться от разных заболеваний в переносном и прямом смысле. Самое сильное лекарство, которое применяют в этой «больнице» – любовь! Когда кто-то из членов семьи переживает душевную боль, он не остается с этим наедине, другой может помочь, ободрить и поддержать любовью.
Когда кто-то из членов семьи заболевает физически, например, гриппом, и за ним с любовью ухаживают, выздоровление наступает быстрее, а сам процесс выздоровления не протекает так болезненно, как если бы рядом не было любящего человека. Дети это особенно чувствуют, даже груднички. Они быстрее развиваются, если рядом родители, которые прикасаются, целуют и обнимают.
В семье, как и в больнице, может происходить нравственное и духовное исцеление от скверных черт характера с помощью обоюдных волевых усилий, направленных на взаимопонимание. Но более эффективно это происходит тогда, когда волевые усилия подкреплены молитвами мужа и жены друг о друге, а также когда они вместе терпеливо переносят неудачи.
Семья – это мастерская
Здесь с детства обучают навыкам ведения хозяйства. Родители обязаны научить этому своих детей. Ленивые дети – результат некачественного обучения в семье.
В семейной «мастерской» детей также обучают умению вести семейный бюджет. Этому нужно учить уже с трех лет, когда ребенок может вложить в конверты деньги, предназначенные для разных целей – счета за квартиру, на бензин, на еду, на одежду, на пожертвования и благотворительность и т. д.
В семейной «мастерской» могут обучить аккуратности и чистоплотности и разным бытовым навыкам: девочек – варить, мыть посуду, печь, мыть полы, убирать в доме. Мальчиков – пользоваться различными инструментами в хозяйстве, работать на огороде, исполнять простые плотницкие и столярные работы.
В воспитании детей под руководством мудрой матери мальчики и девочки должны получить свое первое наставление о том, как исполнять жизненные обязанности. Это укрепит их память, воспитает зрелый ум и умение справляться с любой работой.
Матери должны брать своих дочерей на кухню и терпеливо обучать их всем женским премудростям и работе на кухне и по дому. Делайте это старательно и ласково, чтобы у детей остались самые лучшие впечатления от вашего обучения, чтобы им хотелось еще не раз обучаться у вас разным хозяйственным делам.
Семья – это рай
Самое приятное и счастливое место на земле для супругов и их детей – это та семья, где мир, любовь, понимание и забота. Где нет крика, раздраженных голосов, споров, но все с большим желанием помогают друг другу в домашней работе, общаются, поют, играют, читают, проводят досуг и даже вместе молятся.
Когда семья – это ад
Это тот дом, где не хочется быть, не хочется возвращаться из школы или с работы. Это самое неприятное место для супругов и детей. В такой семье тяжелая атмосфера и неправильные взаимоотношения приносят в первую очередь потерю любви и уважения. Культивируется безразличие и желание искать удовольствия на стороне. В такой семье не замолкает критика и взаимные упреки, а проблемы, если и решаются, то с большими потрясениями и не до конца. Обычно такая семья очень быстро распадается. И, как правило, это результат неправильно сформированных взаимоотношений.
Если семейная атмосфера превратилась в ад, то это ни в коем случае еще не означает, что назрела тема о разводе. Развод усугубляет негативные последствия, особенно для детей. А те, кто развелся и не научился правильно строить взаимоотношения друг с другом, смиряя свой нрав, будут повторять свои грубые ошибки столько раз, сколько еще будут создавать новые семьи. Самый лучший выход из сложной обстановки в семье – немедленно начать с чистого листа свои взаимоотношения. Обговаривать друг с другом накопившиеся проблемы этих взаимоотношений для того, чтобы изменить их к лучшему. Притом это работает тогда, когда каждый из супругов, во имя семьи и детей, заинтересован в устранении прежде всего своих недостатков. То есть каждый начинает с себя.
Любой кризис в семейных отношениях является признаком того, что пора подниматься на ступеньку выше в этих отношениях, решая проблемы. Затяжной семейный кризис свидетельствует не только о том, что все плохо, а скорее о том, что давно ничего не предпринималось, чтобы все было хорошо. Ведь семейное счастье не сваливается с неба на всю жизнь, а строится обоими супругами на протяжении жизни.
Христианский брак
Когда двое вступают в брак и дают торжественное обещание быть верными, любить друг друга и оберегать, они редко вспоминают в эту минуту о том, что у их алтаря стоит Тот, Кто может помочь им и дальше в этой нелегкой дороге. Иисус Христос и ангелы были свидетелями на их бракосочетании. Господь закрепил этот союз своим присутствием. «Сделайте Христа первым и последним и лучшим во всем. Постоянно взирайте на Него, и ваша любовь к Нему день за днем будет становиться глубже и сильнее. И когда вы все больше будете любить Его, ваша любовь друг к другу будет становиться более глубокой и сильной. Старайтесь делать друг друга более счастливыми. Пусть между вами будет взаимная любовь и снисходительность. И тогда брак вместо того, чтобы стать концом любви, будет ее началом» (Христианский дом, с. 105–106).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»