Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / У ребенка истерика: что делать?
2014 | №5

У ребенка истерика: что делать?

В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ ДЕТИ ЕЩЕ НЕ УМЕЮТ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ, И ЭТА СЛАБОСТЬ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ У НИХ КАПРИЗЫ И ИСТЕРИКИ. НА ЭТО НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ, А ЛУЧШЕ НАУЧИТЬСЯ ЭТО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ.

Истерика – это крайне нервное, возбужденное состояние, доводящее человека до потери самообладания. Дети могут впадать в истерику после безуспешных настойчивых попыток добиться чего-либо от родителей (новой игрушки, внимания и т. д). Они могут бросаться на пол, биться об него головой, размахивая руками и ногами, при этом совершенно не реагируя на просьбы и слова взрослых. Часто детские истерики являются следствием ошибочного поведения родителей. Особенно тогда, когда ребенку все позволительно и он не знает о существовании слова «нет». Детям очень часто хочется того, что совсем им не полезно и не нужно. И прямой долг родителей их мудро в этом ограничивать. Ведь в раннем возрасте дети еще не умеют управлять своими желаниями. Процесс взросления характерен привитием навыков ребенку делать правильный выбор – не то, что ему хочется, а то, что ему необходимо, доступно и полезно. Но даже у детей самых примерных родителей случаются истерики.

Причины

Причины для истерик у детей различны. Они могут иметь прямое и косвенное отношение к происходящему: нарушение режима дня, чувство голода, желание обратить на себя внимание окружающих, неспособность выразить словами свои чувства и желания, физическая и эмоциональная слабость во время и после болезни, переутомление, стресс, желание подражать взрослым, попытка любой ценой добиться своего, что-то не получается в игре с игрушками и многое другое.

Что касается детей до трех лет со здоровой нервной системой, то если ребенок правильно одет в удобную и соответствующую температуре воздуха одежду, вовремя накормлен, напоен и убежден в том, что его любят, то глобальных проблем с капризами и истериками быть не должно. Начиная с трех лет, во избежание истерик, у ребенка должна быть максимально предсказуемая жизнь. Например, чтобы не было истерик и капризов в супермаркете, где есть отдел игрушек, перед выходом из дома стоит уделить время тому, чтобы рассказать ребенку, куда вы идете и зачем. Хорошо было бы составить вместе список необходимых продуктов, а также объяснить, сколько у вас денег и что вы сможете купить ребенку в магазине. Договоритесь обо всем с ним заблаговременно. Пусть он заранее знает, чем все начнется и чем закончится. Попросите его проговорить ваш совместный план. Придерживайтесь этого принципа во всем. Объясняйте ребенку наперед. Перед прогулкой, перед походом в гости и т. д.

Что делать?

1. Легче истерику предупредить, чем пережить. Как уже упоминалось, один из вариантов предупреждения истерики – выработать план действий до потенциального наступления этой неприятности. При выборе плана не стоит ориентироваться на то, как в подобных ситуациях с вами поступали родители в детстве, или ориентироваться на ваших знакомых. Возможно, пример победы над детской истерикой был правильный, но все же лучше черпать информацию из авторитетных источников, учитывая индивидуальность вашего малыша.

2. В борьбе с истериками и капризами будьте уверены в том, что ваши требования справедливы, разумны и соответствуют возрасту ребенка. Например, у ребенка игрушек настолько много, что складывать ему их уже некуда. И он захотел очередную, как показывает опыт – чтобы пару часов поиграться и надолго забросить ее в кучу старых игрушек. В таком случае отказ от ее покупки может быть совершенно справедливым. Но часто детям не хватает родительского тепла, внимания и совместного времяпровождения с родителями. И именно таким вызывающим поведением, порой не совсем осознанно, они привлекают недостающее им родительское внимание. Святой долг родителей удовлетворить эти первостепенные потребности ребенка.

3. Как бы вы ни были заняты, всегда будьте готовы в нужный момент реагировать на эмоциональные реакции малыша. И если вы начали улавливать первые нотки его нервозного поведения, постарайтесь тут же адекватно отреагировать на проблему, не допуская ее развития из-за своей занятости. Учитесь вовремя отвлекать малыша от того, что может стать причиной нарастающего недовольства. Берегите свои и его нервы.

4. Если истерика случилась, то успокаивающие слова или уговоры уже не помогут. В этот момент самое лучшее средство – максимальное спокойствие со стороны взрослых. Не усугубляйте детскую истерику своим раздражением на ситуацию. Будьте максимально спокойны.

В общественных местах истерики детей, как правило, рассчитаны не столько на родителей, сколько на публику. Поэтому истерить, когда никто не обращает на это внимания, совсем не интересно. Напротив, чем больше сочувствующих зрителей, тем дольше и громче истерика. Обойдитесь без помощи окружающих. Постарайтесь спокойно эвакуировать ребенка из общественного места. И пока ребенок надрывается, просто не обращайте на него свое внимание. Нужно переждать вспышку. Поверьте, плакать и кричать вечно он не будет. Но это не означает, что ребенка нужно бросить на произвол судьбы. Он должен находиться в зоне вашей видимости и в условиях, где не сможет нанести себе физического вреда. Некоторые дети настолько не способны контролировать свои эмоции, что в приступах сильного гнева могут принести себе или окружающим физический вред. В такие минуты взрослый может сильно прижать к себе ребенка и как можно спокойнее пережить эти сложные минуты для обоих.

5. Когда истерика – это попытка ребенка добиться своего, существует правило, которое нельзя забывать – вы остаетесь главным. Встречаются два мнения, и одно из них должно победить. Еще раз убедитесь в том, что не прав именно ребенок, а не вы. Действуйте решительно и твердо, без лишней эмоциональности. Если это сражение выиграет ребенок, то следующее наступление будет еще более настойчивым и уверенным. Эту модель своего поведения в борьбе за желаемое малыш возьмет на вооружение. И с каждым разом остановить вам это будет все сложнее и сложнее. В ваших интересах даже и не думать отменять своих справедливых требований. Будьте всегда последовательны в своих требованиях и решении проблем истерик, если не прав ребенок. Когда малыш заметит непоследовательность ваших действий (сначала разрешаете, потом это же самое запрещаете), частота и продолжительность истерик будет не уменьшаться, а с каждым разом увеличиваться. Ему непонятно, почему одно и то же сначала было можно, а потом уже нельзя?

Если ребенок увидит, что истериками он ничего не добивается, то попросту перестанет этим злоупотреблять. Главное, правильная и своевременная реакция родителей на первую истерику. Если же взрослые начали реагировать лишь на 50-й случай истерики, то им придется набраться много терпения.

6. Этот пункт очень важен. Не стоит наказывать детей после истерики и особенно в присутствии посторонних людей. Ребенок находился в очень сильном эмоциональном возбуждении. Ему, да и вам тоже, нужна передышка. Когда истерика угаснет, обязательно возьмите ребенка на руки, обнимите, поцелуйте и похвалите за то, что он успокоился. И пока он находится в ваших нежных и любящих объятиях, обратите его внимание на то, что как прекрасно, когда вы живете в мире, любви и взаимном уважении. И спокойно, мирно вы еще раз должны проговорить, что он не получил желаемого только потому, что это не пошло бы ему во благо. И что в следующий раз он точно так же не получит желаемого, как бы сильно он ни плакал и ни надрывался.

7. Не доводите детей до раздражения в непринципиальных вопросах. Помните, что истерики возникают и по вине взрослых – недосмотр, недостаток внимания и раздражительность. В святой Библии сказано: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (К Колоссянам 3:21).


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / Крым / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2102