Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Готовимся к школе правильно
2014 | №8

Готовимся к школе правильно

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА, ЧТОБЫ ЕГО АДАПТАЦИЯ К ШКОЛЕ ПРОШЛА УСПЕШНО?

Подготовка к школе может пройти очень увлекательно как для будущего первоклассника, так и для его родителей. Необходимо только правильно организовать этот процесс.

Быть готовым учиться

Часто одни родители думают, что подготовка к школе состоит сугубо в том, чтобы обеспечить ребенка необходимыми школьными принадлежностями – тетрадями, учебниками, ручками, карандашами и рюкзаками… Другие стараются дать своему ребенку определенные знания, умения, навыки. Это, конечно, тоже важно. Но только этого будет недостаточно для успешного обучения в школе.

Подготовка к школе – это целостный процесс, в результате которого малыш должен научиться думать, развивать воображение, память, учиться строить отношения с окружающими и быть готовым решить проблемы.

Самое главное – психологическая готовность к учебе. И, прежде всего – наличие желания учиться.

Дети могут по разным причинам иметь желание ходить в школу: потому что так они чувствуют себя взрослыми; чтобы получать там хорошие оценки; потому что там весело и много детей, с которыми можно поиграть. Самый лучший мотив – это когда ребенок хочет ходить в школу для того, чтобы учиться и получать знания.

Детский психолог Л. А. Венгер пишет: «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

Что должен знать и уметь ребенок уже перед школой?

По большому счету, в школе ребенка обязаны научить всему на свете – читать, писать, правильно держать ручку, считать, рисовать, мастерить, сочинять и рассказывать… Поэтому возникает справедливый вопрос – «зачем ребенка учить всем этим навыкам до школы?» Всему свое время. Но все-таки прилежные родители согласятся, что необходимая комплексная дошкольная подготовка поможет ребенку быстрее и гармоничнее адаптироваться к учебному процессу. В этом не только залог хорошего старта для успеваемости, но и залог ощущения комфорта в новых жизненных условиях.

В шесть лет ребенок может рассказать о себе и своей семье. Назвать свой домашний адрес и телефон. Должен знать город и страну, в которой проживает. Может назвать распространенные деревья, кусты, цветы. Знать названия разных животных и может сказать какие из них дикие, а какие – домашние. Назвать дни недели, времена года, количество месяцев в году.

Будущий школьник должен решать простые задачки, отгадывать загадки; восстанавливать последовательность, выделять общие и отличительные признаки у предметов; составлять рассказ по картинке, пересказывать услышанную историю, учить наизусть стихотворение; считать в прямом и обратном порядке в пределах двадцати, выполнять простые арифметические действия; читать предложения и понимать прочитанное; правильно пользоваться ножницами, вырезать по контуру; правильно держать ручку и карандаш, проводить четкие линии без линейки, штриховать, закрашивать, не выходя за контур.

Кроме того, что ребенок имеет определенные знания в различных науках, ему необходимо учиться общаться с окружающими людьми – учителями и сверстниками. Также надо научить ребенка выполнять порученные задания, быть организованным и учиться самостоятельности.

Занимаясь с ребенком, помните, что каждый ребенок индивидуален и имеет свои определенные способности. Что одному ребенку дается легко, другой делает с большими усилиями. Не сравнивайте своего малыша с другими, чтобы не развить у ребенка комплекс неполноценности. Задача родителей – сделать обучение привлекательным. Таким образом вызвать интерес к получению знаний.

Важные факторы при подготовке ребенка к школе

  • Большое значение имеет общение с ребенком. Отвечайте на все его вопросы, уделяйте ему внимание, вместе читайте. Делитесь с ребенком всем, что знаете сами. Превратите обучение в игру. Прогуливаясь с ребенком, читайте названия улиц, считайте количество машин и т. д. Делая покупки в супермаркете, попросите ребенка принести вам нужный продукт. Поговорите о том, как этот продукт попал на полки магазина. Немного фантазии – и обычная прогулка станет увлекательным приключением.
  • Читая ребенку книгу, спросите у него, что он понял. Узнайте его мнение, задавайте вопросы, таким образом вы поможете ему пересказать услышанное.
  • Часто свободное время детей проходит за просмотром телевизора, у монитора компьютера или планшета. Психологи утверждают, что такое времяпровождение замедляет развитие ребенка. Общение между членами семьи сокращается. Лучшие условия для развития и общения создаются в игре. Проводите вместе время с пользой. Делайте поделки. Лепка, рисование, аппликации, пазлы, мозаика – все это развивает мелкую моторику руки.
  • Кроме умственной подготовки важна и готовность тела. Особенно в первый год школьного обучения создается большая нагрузка на иммунитет. Уделяйте внимание физическому развитию, активным играм. Ребенку необходимо движение, свежий воздух, полноценное питание. Дома можно организовать спортивный уголок.
  • Важно обучать ребенка самостоятельности и простейшим правилам безопасного поведения дома и на улице.

На заметку!

  • Продолжительность занятий не должна превышать 30 минут. При долгом занятии ребенок утомляется, теряет терпение и интерес.
  • Если ребенок что-то не понимает или делает не так, не раздражайтесь и не кричите на него. Помогайте ему. Лучше это делать, когда он сам вас об этом попросит. Дайте ему время, не торопитесь – и в скором времени увидите результат.
  • Больше уделяйте времени тому, что труднее получается. Но не сосредотачивайтесь на чем-то одном. Ведь в развитии важно все: память, правильная речь, физическая подготовка и многое другое.
  • Научите ребенка самостоятельно одеваться, складывать свои вещи и следить за порядком.
  • Следуйте режиму дня. Если ребенок привык просыпаться в десять часов, то ему будет стоить немалых усилий проснуться вовремя в школу. Приучите ребенка утром вставать в семь или восемь часов утра и таким образом облегчите его адаптацию к школе.

Ребенок может иметь хорошие знания в определенных науках, но это не сделает его счастливым. Главное для него – чувствовать родительскую любовь и поддержку несмотря на происходящее в школе.

Пусть подготовка к школе станет для вашего ребенка не временем утомительных занятий, но самым лучшим временем удивительных открытий вместе с самыми близкими ему людьми!

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Анна КОВЕРЗНЕВА, педагог, г. Симферополь / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2116