Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Причины экономического кризиса
2014 | №6

Причины экономического кризиса

РАСПРОСТРАНЕНО МНЕНИЕ, ЧТО ПАДЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ, ПРЕСТУПНОСТЬ, УВЛЕЧЕНИЕ НАРКОТИКАМИ И АЗАРТНЫМИ ИГРАМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДСТВИЕМ БЕДНОСТИ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ЭТИ ПОРОКИ, НЕОБХОДИМО СТРЕМИТЬСЯ К УВЕЛИЧЕНИЮ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И СТАБИЛЬНОСТИ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ИСТОРИЯ ПРИЗЫВАЕТ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ИСТИННЫХ ПЕРВОПРИЧИНАХ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ К УПАДКУ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ЧТО ПЕРВИЧНО: МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ И ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ БОЖЬЕГО ЗАКОНА, ПОРОДИВШЕЕ КРИЗИС, ИЛИ ЖЕ ФИНАНСОВАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, ПРИВОДЯЩАЯ К ПАДЕНИЮ МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ ЛЮДЕЙ?

Время благоденствия

В VIII веке до н. э. Израильское царство достигло наибольшего экономического процветания при царе Иеровоаме II. Этот царь правил страной сорок лет. По словам историка Иосифа Флавия, он «провел свою жизнь, испытывая полную во всем удачу». Умело управляя государством, он добился небывалого экономического процветания. Во время его правления Израиль достиг апогея своего могущества. Царь успешно воевал с врагами израильского народа, смиряя их, он расширил пределы своего государства так, что восстановил владения израильтян со времен Соломона. Израиль стал одним из сильнейших государств Ближнего Востока. Бурно развивалась торговля и земледелие, что весьма благоприятно сказывалось на благосостоянии государства. Производились строительные работы, украшались города, возводились великолепные дворцы и мощные крепости.

Семьи, еще вчера едва сводившие концы с концами, строили дома из тесаных камней, украшая их изделиями из слоновой кости. Люди носили роскошные одежды, использовали ценные благовонные масла, пиршествовали и веселились. Многие наживали свое богатство неправдой и насилием, угнетением трудящихся и неимущих. Богачи давали деньги в рост бедным, а когда должники не могли к сроку выплатить долг, отбирали у них последнее имущество или обращали их в рабов. Простой же люд, который вконец обнищал, «покупали» шумными праздниками и оргиями, во время которых притуплялись ум и совесть, а невзгоды забывались от вина и объятий доступных красавиц. Чрезмерная роскошь и крайняя нищета, поклонение идолам – вот характерные черты царствования Иеровоама II. Это было время огромных возможностей, но именно тогда и возникла опасность нравственного упадка, порожденная довольством, сытостью и возможностью притеснения бедных. При внешнем процветании народ переживал религиозный и нравственный упадок. Нравы разлагались, а с ними исчезали и религиозные понятия. Назревал серьезный социально-политический и экономический кризисы.

Предостережение Божье

Как раз в это время с вдохновенной проповедью выступили Божьи пророки, рассказывая народу о грядущем экономическом кризисе и причинах, породивших его. Одним из пророков был Амос, пастух из Иудеи, проповедовавший в Северном царстве. Он открыто говорил о жалком моральном состоянии народа в годы правления Иеровоама II. Как гром среди ясного неба прозвучала проповедь, указывающая на упадок духовности и нравственности, который не мог скрыть блестящий фасад экономического подъема. Амос очень хорошо описывает общество во время «экономической стабильности», когда процветают коррупция и кредитование: «...так за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них... Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных» (Библия. Амоса 5:11–13). В своих речах к народу он резко порицал алчность, мошенничество, расточительство и распущенность нравов. Также он предупреждал, что страну постигнут великие бедствия, если народ не изменится.

Царь Иеровоам II, судя по всему, своеобразно отреагировал на предостережения пророка. Вместо глубокого раскаяния и проведения коренной реформы он взялся укреплять военную мощь и крепости города Самарии. Археолог Кроуфуг раскопал то, что было сооружено тогда Иеровоамом II. Самарию обнесли двойной стеной. И без того мощные стены были укреплены еще больше. В северной части, где город был наиболее уязвим, соорудили исполинский бастион. Кроуфуг, проведя замеры, не мог поверить полученным результатам! Толщина стен, выложенных из камней, тщательным образом подогнанных друг к другу, составляла десять метров! Это красноречивое свидетельство того, на чем зиждилась надежда отступившего от Бога народа.

В обстановке всеобщего довольства происходящим особые предупреждения высказывал и Божий пророк Осия: «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились» (Библия. Осии 4:1–2).

Когда читаешь библейскую книгу Осии, создается впечатление, что слова пророка, на первый взгляд, не соответствуют экономически развитому Израильскому государству. «Пророк говорил о том, что милость будет отнята от народа Израиля, а люди видели, как их страна богатеет на глазах, идет экономический рост, строятся крепости и дворцы. Пророк говорил об опасностях, которые ждали народ, отошедший от Бога, а между тем, люди отмечали, что, несмотря на то, что они отступили от Бога, предавались разврату, кадили иным богам, их жизнь и жизнь их царя не становилась хуже» (А. Опарин. Отвергнувшие видение, с. 136). «Беззаконие Израиля накануне ассирийского пленения было подобно тому, что происходило во дни Ноя... Возвышение природы над Богом природы, поклонение творениям вместо Творца всегда приводило к вопиющему злу. Так случилось и с израильским народом, который, поклоняясь Ваалу и Астарте и оказывая таким образом наивысшее почтение силам природы, порвал всякую связь со всем, что возвышает и облагораживает, и сделался легкой добычей искушения. Лишив душу всякой защиты, эти заблудшие приверженцы языческих богов не могли уже более сопротивляться греху и отдались во власть низменных человеческих страстей» (Э.Уайт. Пророки и цари, с. 178).

Параллели

Сравнивая время Иеровоама с нашим временем, мы можем наблюдать весьма поучительные параллели: процветание общества, бурное развитие науки и техники, в то время как разговоры о Боге и конце греховного мира кажутся чем-то устаревшим и несущественным, а моральное падение человечества и открытое отступление многих христиан от библейских истин считаются нормой эволюции. В обществе наблюдается совмещение посещения церкви с хождением в ночные клубы и казино, прелюбодеянием, гражданскими браками и пьянством. И в это же время звучит евангельская весть, призывающая людей остановиться, вспомнить о Боге и скором втором Пришествии Христа. Но ослепленные грехом люди не понимают, подобно древним израильтянам, всю эфемерность и ненадежность общества, в котором они живут.

Два пророка, Осия и Амос, говорили о том, что, несмотря на экономические успехи, положение государства было далеко не благополучным. Израиль неизбежно катился к катастрофе. Во время длительного царствования Иеровоама II кажущееся благополучие не произвело никаких перемен в духовной жизни необращенного народа, и затем последовало решение: «Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей» (Библия. Амоса 7:11). Дальнейшая участь народа была довольно печальной: Господь оставил его, отняв Свою защиту.

Царствование Иеровоама II было последним спокойным периодом в жизни Израильского царства. После смерти могущественного царя Израиль снова вступил в эру нестабильности, но на этот раз света в конце туннеля уже не было видно. Политическая анархия и хаос стали обычным явлением. Цари занимали престол, убивая своих предшественников, а затем во время очередных дворцовых переворотов сами становились жертвами. Началась агония Северного царства. Вскоре ассирийцы осадили и захватили Самарию. История государства, населенного десятью израильскими племенами, пришла к своему завершению.

Проанализировав события последнего периода Израильской державы, мы со всей очевидностью констатируем, что экономическому и политическому кризису всегда предшествует кризис нравственности и духовности. В благополучии кроется опасность отступления от моральных и нравственных норм. Богатство и слава угрожают скромности и духовности. «Если человек не покорится воле Божьей, если он не будет освящен истиной, богатство, несомненно, породит в нем самонадеянность» (Э.Уайт. Пророки и цари, с. 60). Поэтому благополучие требует бдительности и осознания своей зависимости от Того, Кого мы называем Всевышним, а отступление – требует покаяния и исправления.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виталий НЕРОБА, преподаватель истории религии кафедры религиоведения в Украинском гуманитарном институте (г. Буча, Киевская обл.) / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1894