Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Из жизни известных людей

Главная / Из жизни известных людей / Выдающийся нейрохирург Бен Карсон: "Не нужно жаловаться на то положение, в котором ты сейчас находишься"
2014 | №6

Выдающийся нейрохирург Бен Карсон: "Не нужно жаловаться на то положение, в котором ты сейчас находишься"

ДОКТОРА БЕНА КАРСОНА, ПОЛУЧИВШЕГО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ, ВОСПИТАЛА МАТЬ-ОДИНОЧКА, КОТОРАЯ ДАЖЕ НЕ УМЕЛА ЧИТАТЬ. ИЗ САМОГО ХУДШЕГО УЧЕНИКА ШКОЛЫ ОН СТАНОВИТСЯ ОТЛИЧНИКОМ, ИДУЩИМ К СВОЕЙ ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ И ВЕРА В ДОБРОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ВСЕВЫШНИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЖДОМУ, ПОМОГЛИ ЭТОМУ УДИВИТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ СТАТЬ ВЫДАЮЩИМСЯ НЕЙРОХИРУРГОМ.

Когда доктор Бен Карсон выступал во время прошлогоднего Национального молитвенного завтрака перед президентом США Бараком Обамой, его точка зрения на законодательство США в сфере здравоохранения и на растущий долг государства возбудила обсуждение в прессе. Его комментарии вызвали публикации в ведущих новостных агентствах, включая Нью-Йорк Таймс, Уолл Стрит Джорнал, CNN и Fox News.

Карсону 61 год и он привык быть в центре внимания. Он врач, получивший международное признание как один из лучших нейрохирургов мира. В 33 года Бен Карсон стал самым молодым директором отделения педиатрической нейрохирургии в госпитале им. Джона Хопкинса. А в 1987 году первым в мире успешно разделил сиамских близнецов, соединенных затылками. В этой сложнейшей 22-часовой операции было задействовано семьдесят хирургов.

Бена Карсона вместе с братом воспитала мать-одиночка, которая не умела даже читать. Он не успевал по всем предметам в начальной школе и был самым плохим учеником. Однако матери удалось научить своих сыновей мыслить самостоятельно и добиваться поставленных целей. Она убеждала мальчишек в том, что у Бога для каждого человека есть великое предназначение, и если они начнут прилагать усилия, у них все получится.

В средней школе у Бена появилась мечта – стать врачом. С тех пор он начал прилагать усилия в учебе и много читать. Это было непросто, так как мальчику сложно было сосредотачивать свое внимание на изложении материала учителем, к тому же у него почти отсутствовало воображение. Но это не помешало ему преуспевать в средней и старшей школе и даже окончить ее с отличием. После школы Бен Карсон учился в Йельском университете (факультет психологии), а затем окончил медицинское отделение университета Мичиган.

Бен Карсон автор четырех популярных книг, которые были изданы и на русском языке*. О его биографии и признании выдающихся достижений в области медицины режиссер Томас Картер снял художественный фильм «Золотые руки».

В своих книгах, предназначенных для широкого круга читателей, Бен делится уникальным жизненным опытом, который помогает ему быть успешным. Доктор Карсон не скрывает своей принадлежности к международной христианской Церкви адвентистов седьмого дня. Свой успех и многие необъяснимые жизненные обстоятельства он напрямую связывает со своей верой в Бога.

Совершив четыре операции с утра и ожидая приглашение на пятую, Бен Карсон дал Адвентистскому агентству новостей краткое интервью.

В то время как Церковь адвентистов седьмого дня как организация не участвует в политике, журналисты Адвентистского агентства новостей поинтересовались у Карсона, каким образом он, адвентист, относится к вниманию СМИ.

– Испытываете ли Вы какую-то ответственность за внимание к вашей персоне?
– Нет сомнений в том, что Бог стоит за этим. Всю жизнь я чувствовал, что Он управляет мной. Когда ты находишься в центре внимания, на сцене, у тебя есть определенная ответственность, чтобы ты помнил, кто тебя туда поставил и почему ты там находишься.

– Как Вы справляетесь с тем, что находитесь в центре внимания?
– С молитвой и смирением, всегда стараюсь убедиться в том, что остаюсь на заднем плане. Когда на тебя направлены все прожекторы, легко вообразить: «О, да, я великий человек». Но этому необходимо сопротивляться и помнить: что бы ты ни делал, Бог всегда находится на первом месте.

– Когда люди смотрят на Вашу жизнь, что вы хотите, чтобы они поняли о Церкви адвентистов седьмого дня, к которой Вы принадлежите?
– Я хочу, чтобы они поняли, что мы благоразумные и добрые люди, но у нас есть ценности и принципы, по которым мы живем, и эти принципы и ценности Бог изложил в Своем Слове – Библии.

– А посещают ли Вас иногда мысли, что в определенных обстоятельствах лучше отделить себя от этой Церкви и ее учения?
– Нет. Знаете, я видел много статей, в которых говорится: «Карсон – адвентист седьмого дня и это значит, что он верит, что наш мир был сотворен Богом в шесть буквальных дней. Ха-ха-ха». Но я горжусь тем, что верю в сказанное Богом, и я много раз говорил, что буду защищать эту точку зрения перед любым человеком. Если кто-то захочет покритиковать тот факт, что я верю в буквальное шестидневное творение, давайте обсудим это, и я найду пробелы в их убеждениях. В конце концов, все зависит от того, чему вы хотите верить – тому, что говорит Божье Слово, или изобретению человека. Вы можете выбирать. Я выбрал то, чего хочу я.

– На что, по Вашему мнению, Вы и Ваши единоверцы должны обращать внимание окружающих людей?
– Я думаю, нам следует быть людьми, которые защищают жизнь. Аборты, совершаемые по требованию, не соответствуют воле Божьей. Многие осуждают древних язычников за то, что они приносили детей в жертву, и говорят о том, какими варварами они были. Но наше общество ничем не отличается от них, если позволяет убивать младенцев, просто потому что их появление принесет неудобство. Я глубоко убежден, что нам следует говорить об этом, а не просто соглашаться с происходящим ради сохранения хороших отношений.

– Некоторые верующие заявляли, что ваше выступление перед президентом США Бараком Обамой на молитвенном завтраке было слишком политическим, вместо того чтобы поставить Бога в центре внимания. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Я думаю, что молитвенный завтрак – замечательная возможность поговорить о духовном состоянии нации, которое, к сожалению, в настоящее время является критическим, потому что люди боятся говорить о том, во что они верят. Одной из основополагающих свобод нашей нации была свобода слова. Поэтому выглядит довольно нелепо, что во время молитвенного завтрака мы не можем иметь свободу слова. Но были и те люди, которые, напротив, критиковали меня за то, что я поднял тему о десятине, Библии и Боге – а ведь это был именно молитвенный завтрак.

– Вы соблюдаете каждую субботу как святой день, упоминаемый в Десяти Заповедях?
– Для меня суббота драгоценный день. По субботам я посещаю Церковь. Даже если так случилось, что я вынужден быть в дороге, суббота и там для меня остается особенным днем, в отличие от других дней.

– Что бы Вы хотели изменить в нашем мире?
– Есть несколько вещей, которые я хотел бы изменить. Если говорить прежде всего о моей стране, то я хочу, чтобы все ее жители помнили, что они единый народ перед Богом. И я хочу, чтобы каждый человек мог это сказать и сказать с гордостью, а не стыдясь этих слов. Я также хотел бы вернуть истинное значение слова «справедливость». Справедливость означает одинаковое отношение ко всем, а не только к членам группы, к которой вы принадлежите, или к другим группам, которые способствуют вашему благополучию.

– Какие библейские герои Вас вдохновляют и являются для Вас примером?
– Иосиф, потому что у него была сложная жизнь. Его продали в рабство собственные братья, но он решил извлечь из этой ситуации все самое лучшее, и в результате стал управителем дома царедворца Потифара. Когда Иосиф не пожелал изменять своим высоким моральным нормам, он был оклеветан и брошен в тюрьму. Он не возмущался таким поворотом событий, но стал образцовым заключенным, вследствие чего был назначен там на руководящую должность. В конце концов, обладая даром от Бога истолковывать сны, Иосиф был поставлен при фараоне управляющим самым могущественным на то время государством в мире. Эта ситуация многое говорит мне о том, что не нужно жаловаться на то положение, в котором ты сейчас находишься. Но с доверием к Богу нужно использовать это положение наилучшим образом.

– Какой Вы представляете свою жизнь после выхода на пенсию?
– Я буду очень занят. Возможно, я вернусь на работу. У меня уже запланировано десять поездок за рубеж и множество разных мероприятий внутри страны. Наш фонд стипендий функционирует во всех штатах и разных странах. Мы организовываем читальные залы по всей стране, стараясь увеличить интерес к чтению, особенно в школах для детей из малообеспеченных семей.

– Что бы Вы еще сказали напоследок?
Нам всегда нужно помнить: что бы ни происходило, независимо от того, находимся мы в центре внимания окружающих или нет, – все доброе в нашей жизни исходит от Бога, поэтому все, что мы ни делаем, должно воздавать славу Его имени.

* «Вся картина», «Мысли широко», «Золотые руки», «Не бойся рисковать. Жизнь бросает тебе вызов? Прими его».

Автор: Адвентистское Агентство Новостей Силвер Спринг, Мэриленд

Просмотров: 10475