Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Борьба с кариесом
2014 | №6

Борьба с кариесом

ЧЕТВЕРТОГО ИЮНЯ ОТМЕЧАЮТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КАРИЕСОМ. НАСКОЛЬКО ПРОБЛЕМА КАРИЕСА АКТУАЛЬНА, КАКОВЫ ПРИЧИНЫ КАРИЕСА И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ? ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИМ С ВРАЧОМ-СТОМАТОЛОГОМ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ С 15-ТИ ЛЕТНИМ СТАЖЕМ РАБОТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ВАЛЕНТИНОЙ ШАБРАНСКОЙ.

– Вам попадались люди, которые вообще не имеют проблем с зубами?
– Да, но очень редко. Я помню, когда училась в институте, для одного научного исследования среди студентов собирали группу с полностью здоровыми зубами и деснами. Поиски были долгими.

– Какие самые распространенные проблемы с зубами существуют у людей на сегодняшний день?
– Из стоматологических проблем, как по всему миру, так и у нас, наибольшей является кариес. Распространенность его 90–95%. То есть почти 100%. Это проблема № 1. На втором месте – заболевания тканей пародонта. В основном гингивиты, пародонтиты, в меньшей мере пародонтоз.

– Что такое кариес и почему он возникает?
– Есть несколько определений кариеса, приведу вам самое простое: «Кариес – это инфекционный хронический патологический процесс, приводящий к дефекту в зубе». Обратите внимание на слово «инфекционный»: это означает, что одной из причин кариеса являются микроорганизмы.

– А может быть предрасположенность к кариесу на генетическом уровне?
– Да, около 16 генов отвечают за предрасположенность к кариесу. Но гены в данном случае это спусковой курок, нажимаем мы на него или нет, зависит от нашего образа жизни. В теориях развития кариеса выделяют несколько групп причин. Первая группа – это общие факторы: от радиации до стрессов, также неполноценное питание, недостаточный питьевой режим.

– То есть, достаточное употребление воды уменьшает риск возникновения кариеса?
– Совершенно верно. Вода помогает вырабатываться слюне, а в слюне много защитных противомикробных факторов – ферментов, антител. В слюне в норме много нужных для зуба элементов – кальция, фосфора, фтора и других микроэлементов. Слюна перенасыщена ими, данные вещества входят в эмаль, дентин зуба и укрепляют их. Поэтому закономерность проста: мало воды – мало слюны – много кариеса.

– А каковы другие причины кариеса?
– Вторая группа причин – местные причины. Это обилие мягкого налета на зубах, это липкая углеводистая пища, которая по вкусу микробам, вызывающим кариес.

Третья группа причин – неполноценная структура зуба. Да, часть людей рождается с менее стойкими к кариесу зубами, но это небольшая часть населения.

По поводу влияния сахара и микроорганизмов на кариес был проведен интересный эксперимент. Взяли две группы мышей. Их кормили одинаково сладкой рафинированной пищей, разница была в том, что одной группе создали максимально стерильные условия. При отсутствии микробов, несмотря на присутствие сахара, кариес не развивался. Но такая стерильность для нас невозможна, а кариесогенные микробы очень любят очищенный рафинированный сахар – это основной продукт их питания, поедая который, они выделяют кислоты и ферменты, разрушающие зубы.

– Общее состояние нашего здоровья влияет на здоровье зубов?
– Да. Как я уже отметила, такая взаимосвязь относится к первой группе факторов кариеса. Например, чтобы кальций слюны укрепил зубы, он должен поступать в наш организм с продуктами питания и нормально усваиваться в нашем желудочно-кишечном тракте.

– Есть ли прямая связь между конкретными органами и определенными зубами? Например, при болезнях желудка всегда будут страдать клыки?..
– Не нужно искать некоей мистической связи органов и зубов. Эта связь не доказана. Мои студенты в институте в рамках студенческой научной конференции исследовали данный вопрос и нашли несколько различающихся схем так называемой связи органов и зубов. Общее здоровье всего организма влияет на общее здоровье всех зубов и ротовой полости.

– Какие существуют новые методы лечения кариеса?
– Общие принципы не поменялись и всем известны – это препарирование (очистка) полости и ее закрытие пломбировочным материалом. Эксперименты по выращиванию зубов или тканей зуба пока проводят только на животных и практической пользы не принесли.

Из новинок можно выделить методы, не требующие сверления тканей зуба. Например, лазерное препарирование кариозной полости. Это хотя и дорого, зато безболезненно, не требуется обезболивание. Еще есть метод химического растворения разрушенных тканей, сверления не требуется, но чувствительность зуба во время работы сохраняется. В обоих случаях дефект потом пломбируют.

Недавно появился метод лечения кариеса без сверления и пломбирования с помощью системы ІСОN. Подходит он только для начальных стадий кариеса – пятен или маленьких дефектов. Участок обрабатывается растворителем, потом пропитывается специальной жидкой пломбой и она отвердевает под действием ультрафиолета.

Обеззаразить полость или поверхность зуба можно озоном, в результате – меньший риск развития вторичного кариеса на этом месте.

Для профилактики кариеса жевательных зубов эффективен метод герметизации фиссур – естественных бороздок и канавок, расположенных на зубной эмали жевательной поверхности.

– Откройте секрет. В домашних условиях возможно вылечить кариес?
– Можно лечить некоторые виды кариеса в домашних условиях, но после консультации и назначений стоматолога. Кариес развивается по стадиям от пятна (светлого или темного) до дырочки. Кариес – процесс необратимый, но на определенной стадии, все же, процесс можно обратить вспять до полного исчезновения проблемы. Это стадия белого пятна. На этой стадии кариеса проконсультированный стоматологом пациент может в домашних условиях так обрабатывать зубы специальными средствами, что кариес, возможно, исчезнет. Средства-спасатели минерализуют зуб, насыщают его кальцием, фтором, фосфором, плюс удерживают оставшиеся микроэлементы в зубе.

– По некоторым статистическим данным, оказывается, что у людей из более бедных стран Азии и Африки зубы портятся меньше, чем в технологически развитых странах. Это правда? Почему так получается?
– Я бы сказала, что человечество не может успокоиться в изобретении способов, как бы еще навредить себе. Вместе с развитием технологий пришли методы очистки, рафинации продукции. Вместо сладких фруктов на наши столы пришло обилие рафинированного сахара. Вместо цельнозерновой муки, которая мало липнет к зубам и меньше вызывает диабет, которую плохо усваивают кариесогенные микроорганизмы, большинство продуктов готовят из рафинированной муки. А рафинированная мука чаще вызывает кариес, диабет и другие заболевания. Вместо воды люди в развитых странах пьют сладкие газированные напитки. Наша суперрафинированная пища для занятых, гонка за успехом, приводящая к стрессам, малоподвижный образ жизни в офисах, редкое пребывание на солнце вредят нам и нашим зубам больше, чем примитивный образ жизни людей в развивающихся странах, употребляющих простую пищу.

– Говорят, что есть разработки пасты, которая после одного использования может месяцами защищать зубы.
– Человечество вместо того, чтобы поменять образ жизни, перейти на полезное питание, все время пытается изобрести панацею от всех болезней. На данном этапе о таких средствах, как эта «чудо-паста», мне неизвестно.

– Какая зубная паста более эффективна?
– Пациенты задают мне в основном два вопроса: какая зубная паста лучше и как отбелить зубы. По поводу отбеливания – никому не советую этим увлекаться, доводя зубы до неестественной белизны. Нормальный цвет зубов не белоснежный, а слоновой кости. У большинства людей зубы слегка желтоватые. Постоянные отбеливания химическими или абразивными средствами приведут или к повышенной чувствительности зубов или к разрушению белковой матрицы (основы) зуба. Исследования показывают, что слегка желтоватые зубы крепче, чем белоснежные. Для естественного отбеливания чаще всего достаточно качественно очистить зубы у стоматолога методом профессиональной чистки зубов.

По поводу самой лучшей пасты скажу, что такой нет. Для каждого пациента желательно осуществлять индивидуальный подбор у стоматолога. Одним нужно с фтором, другим противовоспалительную. Чтобы зубы были чище, их сначала нужно не пачкать. Выбирайте менее рафинированную пищу, не так забивающуюся между зубами, больше зелени, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

– Что эффективнее в борьбе с кариесом: зубная щетка или паста?
– Мало внимания обращают на щетки, а это важный аспект качественной очистки зубов. Когда я прошу пациентов принести свою зубную щетку, часто она выглядит как пальма – щетинки помятые, торчат наружу. Такая щетка ни с одной пастой не сможет нормально очистить зубы. Выбирайте щетки по возрасту. Детям – детские, взрослым – взрослые. Хорошая механическая очистка зубов – это очень важный аспект профилактики кариеса. Интересная разработка – повышенная густота щетинок.

Весьма важно хорошо очищать между зубами, там есть зоны, недоступные зубной щетке, и там очень часто развивается кариес. Стоит отметить, что зубочистка межзубным средством гигиены не является. Зубочистка является способом оттянуть поход к врачу. К межзубным, или интердентальным, средствам гигиены относят ершики, нити (флоссы) и их разновидности.

– Далеко не все люди спешат обращаться за помощью к стоматологу. Боятся?
– Конечно, присутствует и фактор страха. Но в современной стоматологии есть хорошие обезболивающие средства. Поэтому бояться не стоит. Еще причина в том, что некоторым людям лечение кажется дорогостоящим. Но это в том случае, если проблемы ротовой полости запущены. С другой стороны, недешевое лечение заставляет бережно относиться к своему здоровью.

Но все же, на первое место я бы поставила не страх, а отсутствие любви к себе. Это проявление нарушения известной Божьей заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя». Мы должны любить, ценить, уважать, беречь себя, свое здоровье. Также уважение к окружающим проявляется в сохранении своего здоровья, в опрятности, в адекватной внешности. Если у нашего собеседника испорченные гнилые зубы, еще и с неприятным запахом, то нам некомфортно, мы отводим глаза, отстраняемся. Необходимо больше уважения и любви к себе и окружающим.

– Ваш совет тем, кто очень-очень сильно боится стоматолога.
– Для начала придите на консультативный прием к стоматологу, познакомьтесь, пообщайтесь, оцените степень заинтересованности врача в вашем здоровье и психологическую совместимость. В большинстве случаев фобия уходит.

– Могут ли пугливые пациенты рассчитывать на безболезненные процедуры в кабинете стоматолога?
– Конечно, современная стоматология имеет все возможности для безболезненного лечения. Некоторые процедуры могут доставить дискомфорт, но это легко переносится пациентами. Бывают пациенты очень терпеливые, не говорят врачу о боли, а потом, в случае необходимости, неприятные воспоминания не позволяют им своевременно обратиться за помощью к стоматологу. Обсуждайте все моменты с врачом. Цените себя, при современной конкуренции на рынке стоматологических услуг вы имеете право и возможности на самое лучшее и безболезненное лечение.

– Что делать, чтобы иметь здоровые зубы и реже ходить к стоматологу?
– Очень редко посещать стоматолога не получится. В ваших интересах раз в полгода обращаться к врачу. Иногда пациентам так называемых диспансерных групп нужно посещать специалиста и чаще, в зависимости от тяжести заболевания. Регулярно и правильно очищайте зубы, ведите здоровый образ жизни. Родители, приучайте детей к правильной гигиене зубов и регулярным визитам к врачу для профилактики стоматологических заболеваний, тогда бояться не придется.

Берегите себя и будьте здоровы!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Анастасии ПОЛУБАН и Андрея КОЛОДИЯ, г. Киев / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2593