Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / У Бога есть милости, а есть и благословения
2014 | №6

У Бога есть милости, а есть и благословения

СВОЮ МИЛОСТЬ БОГ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ: И К ВЕРУЮЩИМ, И К НЕВЕРУЮЩИМ, И К ХРИСТИАНАМ, И К НЕХРИСТИАНАМ. А ВОТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЕГО ПРИНАДЛЕЖАТ НЕ ВСЕМ.

Свою милость Бог может проявлять ко всем людям: и к верующим, и к неверующим, и к христианам, и к нехристианам. В Священном Писании сказано: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Библия. Псалтирь 144:8-9). А вот благословения Его принадлежат только детям, то есть тем, кто признает Иисуса Богом. В этом и сущность христианства, которую можно выразить одним предложением: верить, что Иисус Христос, Который родился около 2000 лет тому назад, есть от века обетованный Спаситель – Сын Божий, в Котором Божество соединилось с человечеством как явленное откровение о бесконечном и любящем Боге. И этот Иисус умер за грехи и преступления мира, а также и за мои грехи, и в третий день воскрес. Если человек верует в это, то верою он соединяется, отождествляется со смертью и воскресением Христа, и, значит, с самою природой Бога. Следовательно, и воскреснет этот человек к жизни вечной. Это – главный дар Божий. Это уже не милость, а самый щедрый дар. Потому что ценою этого дара была смерть Сына Божия.

Многие слышали и знают о спасительной миссии Иисуса Христа для человечества. Но когда это становится твоим личным переживанием и ты начинаешь это спасение относить лично к себе – то это обращение. Со мною – верующим человеком – такое обращение происходит каждый день. Не потому, что я каждый день отворачиваюсь от Божьего спасения, а затем снова принимаю его всем сердцем. Просто всегда, когда начинаешь все более вникать и осмысливать спасительный подвиг Христа, это переживается как новое обращение в познании Божьей любви.

Христос умер и воскрес, и люди, принимающие это на свой счет, становятся, как сказано в Библии, «причастниками Божеского естества» (См. 2 Петра 1:4). То есть они теперь настоящие по естеству творения сыновья и дочери Создателя, которым открыта не только вечность, но и преимущество непрестанного духовного возрастания.

Христос говорил, что Его Царству надлежит прийти, видимым образом, с Его возвращением на землю. Но Он также и учил, что для истинно верующих в Него «Царствие Божие внутрь вас есть» (Библия. Евангелие от Луки 17:21), то есть оно уже в нас, с ним можно соприкасаться, им можно наслаждаться, в нем можно расти.

Почему же среди тех, кто называет себя христианами, есть немало людей, в ком не проявляется дух внутреннего Божьего Царства, кто духовно не растет и не стремится к сближению с Богом? Потому что для того, чтобы Царство Святого Духа раскрылось внутри нас, надо и в окружающем мире жить не по нравам этого мира, но по законам Божьего Царства. Хочешь испытать благословения Божьего Царства уже сейчас, живя в этом грешном мире – изволь и жить по законам Божьего Царства уже сейчас. И тут многие останавливаются. Ведь это страшно – в грешном человеческом мире жить по божественным законам. Пропадешь! – думают они.

С такими пессимистическими мыслями христианин в непростых обстоятельствах может допускать компромиссы с ложью, неверностью, завистью, гневом, гордыней… В результате его вера, если и не теряется вовсе, то как будто застывает. Он перестает духовно расти и развиваться. Он только проекция христианина. Он духовно непривлекателен своим внутренним миром. Поэтому христианство в нашем мире все более номинальное. Милости Господь на таких людей не жалеет. Но Его даров1 им от Него не ждать. Зачем они им? Они и так устроились, и так «крутятся». Хоть какими-то талантами Бог одарил всех. А вот духовные дары Он приберег для тех, кто в этом мире решился жить по правилам Его Царства – по Десяти Заповедям, и по Заповедям блаженства2. Таких верующих мир не любит. Но именно им Бог и подает Свои дары! Потому что Его дары им очень нужны. Они Бога своим Царем и в этой жизни зовут, и Ему служат. Они играют по иным правилам, нежели остальной мир, и это привлекает внимание мира и ополчает врага. Но, как передает апостол Павел слова Господа в непростых для себя обстоятельствах: «довольно для тебя благодати Моей» (Библия. 2 Коринфянам 12:9).

Дары Божии перекрывают потери с лихвой. На самом деле,  верующим в Бога, «призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Библия. Римлянам 8:28).

Человек не может жить по правилам мира и ожидать даров Божьего Царства. Или одно, или другое.

Человеку Господь дал право быть осведомленным о Его – Божьих – дарах и благословениях. У каждого есть выбор: нужно ему об этом что-то знать или нет? Ведь узнав о дарах Божьих для вас в плане спасения, придется сделать следующий выбор: стать на путь их получения или стать на путь, ведущий от Бога.

Дорога к получению Божьих благословений и даров – с односторонним движением. Это узкая жизненная дорога в гору, на которой Бог поддерживает каждого. На этом пути старость уже не обреченность, но огромная сила, а смерть не потеря жизни, но ее обретение. Всякое встречное движение опасно и в конце концов ведет к пропасти.

Если мир не признает законов Божьего Царства – Царства Создателя, то он идет не в ту сторону и при этом все идущие в пропасть ложно убеждены, что идут в правильном направлении. Но Библия разоблачает это заблуждение, и тот, кто ей доверяет, не будет искать легких путей, но изберет путь истины и успеха, на котором его ждут не только препятствия этого мира, но и Божья поддержка, Его милости и многие Его дары с обильными благословениями.



  1. Согласно Библии, Бог желает одарить верующих в Него многими благословениями и дарами – спасением от зла, греха и его последствий, прощением, оправданием и праведностью, благополучием, внутренним миром… и в конце концов воскресением и вечной жизнью. Также по Своему усмотрению Бог наделяет истинно верующих различными дарами, которые направлены на то, чтобы с их помощью служить людям и возвещать им Благую Весть. Среди таких даров: дар исцеления, пророчества, мудрости, учительства, вспоможения (умение оказывать необходимую помощь) и т. д. (ред).
  2. Заповеди блаженства – или Нагорную проповедь – Иисус Христос произнес для того, чтобы показать глубину Божьего Закона и выделить в нем основную суть (ред.).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олег ЖИГАНКОВ, доктор систематического богословия и церковной истории / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1939