Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Экология Земли и Духа
2014 | №7

Экология Земли и Духа

О НРАВСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ МОРАЛИ...

Наше время отмечено явным исполнением конкретных библейских пророчеств, которые указывают на наступление последнего глобальный кризиса, затрагивающего все сферы бытия и устройства человеческого общества. В определенной мере его можно назвать кризисом Земли и Духа. Этот кризис не способны удержать ни границы государств, ни уровень их благополучия, ни личные средства защиты.

Еще в 30-е годы прошлого столетия голос о человеческом «господстве» над природой звучал весьма дерзко: «Не будем ждать милости от природы, взять их у нее наша задача».

ЭКОЛОГИЯ ЗЕМЛИ

Когда знаменитый норвежский путешественник XХ века Тур Хейердал предпринял очередную попытку плавания по мировому океану, то был потрясен невероятной его загрязненностью. Теперь мы и сами воочию наблюдаем и ощущаем, как происходит масштабное и роковое загрязнение окружающей среды: плодородные степи пожираются черными песками, мелеют и мертвеют реки, редеют и уничтожаются леса, неотвратимо увеличиваются озоновые дыры…

Воистину начинают сбываться слова Иисуса Христа: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Библия. От Луки 21:26). Но по мере приближения такого апокалиптического исхода близится время неотвратимого Божьего суда над губителями планеты. Как пророчествует Библия, Христос вернется во всем Своем величии и могуществе, не только для того, чтобы всем почитавшим Божьи заповеди вернуть утраченную некогда людьми вечную жизнь, но и «погубить губивших землю» (Откровение 11:18). Ведь совершенно очевидно, что причиной глобального экологического кризиса стало богоотступничество. Его масштабы нарастали с течением времени.

Глобальный экологический кризис начал явно просматриваться буквально 30–40 лет назад. До этого времени деструктивное воздействие человека на окружающую среду носило локальный характер. Именно в XХ веке повсеместно и столь ярко проявились губительные последствия греховной экспансии.

За фактами неотвратимого эсхатологического конца далеко ходить не приходится.

Запросы потребительского общества влекут за собой огромные «издержки». Слишком дорого платит природа за то «благополучие», которым окружил себя человек. Из всего сырья, которое добывается на нашей планете, используется примерно 1,5%, остальные 98% в чуждом для природы виде становятся отходами. Объем промышленной продукции удваивается каждые 9–10 лет. Вместе с этим ее коэффициент экологически полезного действия составляет около 2%. Таким образом, снижение себестоимости промышленной единицы производимой продукции достигается за счет резкого снижения жизненной среды нашего обитания – ее загрязнением и разрушением, а значит, ценой нашего здоровья.

Любая грязь заразна и оставляет следы.

ЭКОЛОГИЯ ДУХА

Индивидуальный уровень

Кроме критического состояния окружающей среды, с нарастающей силой выходит наружу общепланетарный нравственный кризис. Его пытаются объяснить технологическим и информационным взрывом, межличностным отчуждением, профанирующим действием массовой культуры, гедонистической ориентацией интересов. И только те, кто приобщен через веру в Бога к Его Слову, могут увидеть истинную причину этого кризиса в удалении людей от вселюбящего Бога и Его закона.

Библия учит нас: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Псалом 33:15). Но нравственная чистота не может быть достигнута усилием масс. Она рождается только на индивидуальном уровне, когда каждый человек в отдельности начинает жить по совести, следуя Божиим заповедям. Первым шагом в следовании этим заповедям является уклонение от зла, а вторым – творение добра.

Именно от отношения к нравственности – Богом данной законосообразности бытия – зависит духовное и физическое состояние человека. Поэтому устрашающим картинам нравственного упадка сопутствовал, к примеру, безудержный рост ВИЧ и СПИДа, с которыми многие уже смирились.

Инструкция по эксплуатации

Бывают случаи, когда в суете, не разобравшись с инструкцией по эксплуатации какой-либо бытовой техники, мы самоуверенно начинаем ее полным ходом использовать. В результате, неожиданная поломка. Так бывает с техникой. А с людьми разве не так происходит? Ведь человек гораздо сложнее любого прибора и тоже должен иметь инструкции по собственной эксплуатации.

В наше время стало больше тех, кто не желает слышать, что их пра-пра-прабабушки были обезьянами. Многие соглашаются и верят, что у человека есть Великий Создатель. А если это так, то есть и инструкции. Бог Создатель дал человечеству инструкции. Это Его закон – правила жизни, чтобы не «ломаться» и ничего не повредить вокруг.

Изначальная причина наших «поломок» и повреждений всегда одна: отступление от правил – нарушение Закона Божьего. Это и есть грех. По определению Библии, грех – это беззаконие, другими словами, жизнь без закона (См. Библия. 1-е Иоанна 3:4).

Примеров пренебрежения законами механики и всемирного тяготения, открытыми Ньютоном, на койках травматологических отделений можно увидеть немало. Еще тяжелее последствия нарушения нравственных Законов Божиих. И что самое удручающее, в этих случаях, как правило, человек перестает понимать причину своего болезненного состояния. «Как болит душа!» – часто говорят люди после очередного проступка, или: «За что мне все это? Разве я это заслужил?» В большинстве случаев, угрызения совести и телесные страдания – не что иное, как последствия неправильного греховного образа жизни. И мечется человек, не зная, к кому обратиться. А боль от чего? От разрыва духовно-нравственной и физической жизни, от желания обладать всеми дарами жизни вне зависимости от Бога и Его заповедей.

Духовные увечья

В физической или телесной сфере природы человека «повреждения» наиболее заметны и ощутимы. Мы сотворены таким образом, что не можем долго терпеть боль. Об употреблении в пищу чего-то испорченного и вредного желудок и кишечник может оповестить быстро. Но в духовной сфере нашей природы «повреждения» не столь явственны и последствия увечий души не столь очевидны сразу.

Духовная сфера – это мир ценностей и принципов. В ней обязательно действуют идеалы и эталоны, которые возникают в сознании человека в процессе его воспитания, вхождения в конкретную культурную среду. Привить и вживить в сознание можно любые ценности – истинные и ложные. Приведем в качестве примера попытки убедить цивилизованное общество на основе ряда аргументов признать новую однополую модель «семьи». Так заблуждение принимается за истину, плод больного воображения за «взрыв изысканного вкуса», а гомосексуальность и другие половые извращения – как «вариант нормы». Лейтмотив «не бойся своих желаний» – сегодня подается как законоутверждающий.

Такому разрушительному воздействию по перестройке нашего сознания подвергаются сегодня взрослые, молодежь и, самое страшное, дети. Как пытаются утверждать некоторые современные психологи, модель патриархальной семьи, где человек искал вдохновение и нравственные силы, уходит в прошлое.

Проблема утраты духовных ценностей весьма явна. В человеке сломлено понятие о нравственно-эстетическом ценностном ряде. Мы зомбированы грехом, поэтому временное и второстепенное считаем главной ценностью, а вечное и первостепенное помещаем где-то там внизу нашего ценностного ряда.

Нравственность и технологии

Стремление к подмене Божьего Закона практически заземленными и нравственно-выхолощенными понятиями зримо являет себя в такой гуманной сфере, как современные биомедицинские технологии.

1. Клонирование. Эксперименты по клонированию животных и человека проводятся давно. Из клетки пытаются создать жизнеспособные копии организма, которые будут использовать как банк органов для пересадки. Но и здесь возникает много вопросов нравственно-этического порядка. Во-первых, что за существо мы получим из пробирки?  Во-вторых, не воспользуются ли результатами открытия безнравственные люди? В-третьих, человеческие особи, вызванные к жизни путем массового генетического воспроизводства, могут заключать в себе любые индивидуальные характеристики, необходимые заказчикам, то есть клонирование ставит под угрозу «святое святых» в человеке – богоданную неповторимость и свободу выбора. Но самое главное, что человек посягает на прерогативу Бога Творца. Ибо Он единый Творец и Жизнедатель всего сущего.

2. Эвтаназия. На сегодняшний день эвтаназия легализирована в нескольких цивилизованных странах. Более того, ее поддерживают немало врачей в тех странах, где она не узаконена.

Задумаемся, что более гуманно для спасения души неизлечимо больного человека – прекратить его страдания, преждевременно отняв у него жизнь, или отдать ситуацию во власть Бога, в руке Которого жизнь всякой плоти? Ведь в такие минуты для обреченного пациента чрезвычайно важна его молитва и доверие. Ведь на самом деле  доводы о бессмысленности страданий не всегда основательны, так как нередко именно они побуждают умирающего к покаянию, сопровождаются душевным просветлением, пробуждают желание примириться с Богом и ближними. А для родных и близких недели и месяцы по уходу за тяжело больным могут благотворно сказаться на их душевном состоянии. Поэтому роль врача как инициатора и исполнителя эвтаназии, будь то по воле пациента или его родственников, не имеет ничего общего с его профессиональным долгом и фактически является убийством. Врач как личность нуждается не только в соблюдении этических, но и духовно-нравственных норм.

3. Искусственное оплодотворение. Бездетность во все времена воспринималась супругами драматически. И лишь вера и христианское смирение позволяли супругам увидеть в этом Божье провидение, принять его достойно, неся этот жизненный крест. Но современные люди характерны настойчивостью, чтобы любой ценой и средствами обрести желаемое. Благо современные технологии способствуют этому. Тем не менее и в этом вопросе многие бездумно идут на поводу желаний.

По Библейскому принципу, рождение ребенка должно совершаться только в среде семьи (мать и отец), поэтому если достижения современной медицины позволяют обрести ребенка в контексте этого принципа, то почему бы не воспользоваться этими достижениями. Но если же они вступают в противоречие с Божественными постановлениями, когда, к примеру, в искусственном оплодотворении принимают участие так называемые доноры, не имеющие отношения к семье, то опять мы сталкиваемся с приоритетом ценностей. Библия недвусмысленно говорит, что любое зачатие ребенка вне брака или с помощью лиц, которые не являются партнерами по браку, есть грех или беззаконие.

Нравственно-этические проблемы донорского осеменения и суррогатного материнства в перспективе неизбежно сопровождаются психологическими и социальными коллизиями, как между самими супругами, так и потом во взаимоотношениях с детьми.

Одежда для мира

Совершенно очевидно, что вырождению нации, человека и всей цивилизации сопутствуют: бездуховность, аморальность, утрата нравственной опоры личности, размытость истинных ценностей и приоритетов. Беспорядочные половые связи, ранняя половая активность, аборты, измены, разводы, химическая зависимость и т. д. – все это гремучая смесь, которая от поколения к поколению подпитывает мину замедленного действия.

В Священном Писании упоминается о нравственном выборе, который Бог предложил одному из древних народов через Своего пророка. Ожидания Всевышнего были в том, чтобы люди избрали жизнь в согласии с Его нравственным Законом. При этом Господь показал, что противоположный выбор приведет народ к упадку и гибели. Это предложение имеет отношение к любому современному народу: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Библия. Второзаконие 30:19).

Как же верно сказал К. С. Хилдер: «Закон Божий – это единственная одежда, которая подходит миру».


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олег ЖИГАНКОВ, доктор систематического богословия и церковной истории / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3888