"Се, гряду скоро!"

ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА ВСЕГДА ВОЛНОВАЛО И ВОЛНУЕТ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ. ТАЙНА ВОКРУГ КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ ВЫЗЫВАЛА МНОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ И ОШИБОЧНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ. НЕ МЕНЕЕ ЗАГАДОЧНО НЕОДНОКРАТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ САМОГО ХРИСТА О СВОЕМ ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ: «СЕ, ГРЯДУ СКОРО».
Се, гряду скоро, и возмездие
Мое со Мною, чтобы воздать
каждому по делам его.
Иисус Христос,
Откровение 22:12
Открытия Альберта Эйнштейна, положившие начало новой эре в познании о материи, пространстве и времени, описаны в его теории вероятности. Но и без его гениального дара мы из собственного опыта знаем, как различно наше восприятие феномена времени. Иногда оно просто останавливается, иногда же мчится с невероятной быстротой. Время относительно – относительно по отношению к нашим мыслям и ощущениям, страхам и опасениям, желаниям и страстям. Что одному кажется слишком долгим, для другого – слишком коротко. Слова «Скоро Новый Год» для детей означают полвечности: для взрослых же, напротив, это значит, что времени для приобретения подарков остается совсем немного и что почти прошел еще один год.
Обещание Иисуса Христа
Так же различны реакции людей на высказывания Библии о том, что Иисус Христос «скоро» опять придет на нашу землю и конец страданиям и злу «недалек». Почти две тысячи лет многие христиане с надеждой и нетерпением ждут этого дня. Апостол Павел, как и первые христиане, страстно ожидал «блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Библия. Титу 2:13).
Во все века люди с доверием относились к этому высказыванию и ориентировались на него в своей жизни. В XIX веке, например, десятки тысяч христиан рассчитывали на непосредственное пришествие Христа. Поэтому их назвали адвентистами (от лат. adventus – пришествие). И в настоящее время миллионы христиан верят в обещание Иисуса. Их надежду на Пришествие можно обобщить следующими словами: Второе Пришествие Христа является блаженным упованием верующих и будет величественным завершением дела Евангелия. Пришествие Спасителя будет буквальным, личным и видимым всему миру. При Его возвращении все некогда умершие истинно верующие люди будут воскрешены. Вместе с истинно верующими, которые остались в живых до момента пришествия Христа, они будут облечены в новые нетленные и славные тела и восхищены навстречу Христу. Нечестивых в этот момент постигнет смерть. Почти полное исполнение большинства библейских пророчеств и само состояние мира свидетельствуют о близости Пришествия Христа. Время этого события не открыто, и потому христиане призваны быть всегда готовыми.
Реальность Второго Пришествия
Но возможно ли рационально обосновать веру в реальное и личное Пришествие Иисуса, как бы убедительно это не было представлено в Библии? Разве тот факт, что наша грешная земля до сих пор существует, не является убедительным противоречием этой надежде? Много лет назад Этельберт Штауфер писал: «Надежда первохристианской общины на скорый конец этого мира была неопровержимо перечеркнута историей. После 1900 лет время, когда первые христиане надеялись на точное исполнение обещания скорого Пришествия, окончательно прошло». Так считают не только неверующие, но и убежденные и мыслящие христиане.
Я очень хорошо помню радиопередачу, транслировавшуюся в 1970 г., в которой утверждалось: «В ожидании апокалиптического скорого Пришествия надежда христиан оказалась на ложном пути. Надежда на Пришествие идет вразрез с реальностью». Эти слова смутили мою тогда молодую веру и вызвали у меня сомнения. Хотя в них не было ничего нового. Как же мне было оправдать мою надежду на Его Пришествие перед моим собственным разумом?
Еще во времена первых христиан было предсказано о таких сомнениях: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (Библия. 2-е Петра 3:3–4).
Надежда на Пришествие неразрывно связана с достоверностью Библии. Тот, кто признает Иисуса своим Спасителем и Господом и верит в свидетельство Библии о смерти и воскресении Христа, может быть уверен в том, что в один прекрасный день Сын Божий, принявший облик человека и вознесшийся во славе, вновь придет на землю. Немыслимо, чтобы Бог, Который никогда еще не изменял Своим обещаниям, просто забыл нас или нарушил данное Им слово. Обещание Иисуса, Его пустой гроб и свидетельства апостолов, которые лично видели и слышали Его, являются тому гарантией1. Иисус жив и Он придет опять!
Все хорошо, что хорошо кончается
Без Второго Пришествия Иисуса во славе и силе весть Евангелия о спасении для мира осталась бы неоконченной симфонией. Наше спасение лишь тогда получит свое завершение, когда наступит конец греху и смерти, когда все будет доведено до совершенства. Без Второго Пришествия не может быть воскресения и преображения смертных в новые нетленные тела, не может быть обновленного неба и обновленной земли, как того обещает Всевышний в Своем Слове2.
Только в тот «последний день» – в день Второго Пришествия Христа – наступит кульминация греховной истории земли. Тогда будет дан последний удовлетворяющий ответ на вопрос о милости и справедливости Божьей3. Вера, которая утратила надежду на окончательное завершение дела Иисуса на земле, – это всего лишь каркас: ему не хватает основного камня, который удерживал бы всю конструкцию. «Вера во Христа без ожидания Его Пришествия – это лестница, которая никуда не ведет и обрывается в пустоте», – сказал Эмиль Брукнер.
Напротив, утверждение Библии о Пришествии Бога в лице прославленного Христа ясно и понятно. Он придет для спасения всех людей, которые Его ожидают4. Умершие верующие будут пробуждены к новой, вечной жизни, живущие на земле верующие преобразятся5, другие же умрут6.
Изменчивая история человечества, испытавшая взлеты и падения, с ее незабываемыми событиями и непостижимыми ужасами, завершится. Измученная планета Земля наконец-то сможет успокоиться. Страданиям, ужасам, несправедливости и смерти придет конец. Воистину, это блаженная надежда!7
Как скоро наступит «скоро»?
Надежда окрыляет. Она придает мужество жить здесь и сейчас, дает потрясающую силу переносить нестерпимое и усиливает стремление к прекрасному «завтра». Такое стремление к будущему и было причиной того, что глубоко верующие христиане не только страстно желали приближения «Дня Господня», но и в какой-то мере пытались подсчетами приблизить его. Отцы церкви (Ипполит Римский), теологи (Иоахим фон Флорис, Мартин Лютер, Иоганн Бенгель) и другие исследователи Библии в равной степени подвергались искушению узнать и передать другим подробности о времени Второго Пришествия. Но разве Сам Иисус не ясно сказал: «О дне же том и часе никто не знает» (Библия. От Матфея 24:36)?
Христианам адвентистам, следовавшим за баптистским проповедником XIX века Уильямом Миллером, который утверждал, что Христос вернется в 1844 году, это предостережение было хорошо знакомо. И все же признаки того времени, которые они наблюдали и верили, что исполняются библейские пророчества8, казались такими однозначными и очевидными, что не было сомнений в Пришествии Иисуса. Конечно, впоследствии они были жестоко разочарованы. Христиане, сформировавшиеся позднее как адвентисты седьмого дня, уже никогда больше не назначали дат Пришествия. И, тем не менее, всегда существовали и все еще существуют люди, пытающиеся приоткрыть завесу будущего и точно определить это неопределенное «скоро». Но делая это, они оказываются на запретной территории. Даже Своим апостолам Иисус однажды сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Библия. Деяния 1:7).
Хотя на последней странице Библии содержится троекратная фраза «Се, гряду скоро!», которая указывает на Второе Пришествие Христа9, никто не может сказать в точности, насколько скоро оно наступит. Точное время Пришествия скрыто от нас, и хорошо, что это так. Заранее знать этот день так же бесполезно, как и знать время своего последнего часа.
Что значит ждать
Что же остается тем, которые верят в Пришествие Христа, но не знают, совершится ли оно в дни их жизни? Как живется ожидающим, если событие, с которым связаны все надежды, не наступает, а долгожданный гость все не приходит? В своей книге «Ждать, ожидать» Лотар Пикулик отличает простое пребывание в замершем состоянии (пассивное ожидание) от целенаправленного стремления (активное ожидание).
Когда в Библии говорится о Пришествии Иисуса, оно всегда связано с настойчивым призывом к добрым делам и активной помощи людям10. Настоящее ожидание Христа верующими не имеет ничего общего с их изоляцией от реального мира; оно всегда содействует служению и добродетели в этом мире. Сведения Священного Писания о последних сбывающихся пророчествах в истории нашей планеты делают христиан свободными для активного участия в деле Евангелия и позволяют проявлять терпение к несовершенному миру до тех пор, пока не придет Иисус.
Для многих это событие наступит неожиданно. Другие же, напротив, едва могут дождаться дня, который принесет решительные перемены. Они страстно желают свободы и справедливости для всех11. Поэтому в любой жизненной ситуации мы должны быть готовы к долгожданному, но все же неожиданному вмешательству Бога в ход мировой истории.
Аврелию Августину приписывается следующее высказывание: «Пришествие Господа любит не тот, кто говорит, что оно находится в далеком будущем, и не тот, кто говорит, что оно непосредственно перед нами: но тот, кто ожидает его с глубокой верой, твердой надеждой и горячей любовью, независимо от того, близко ли оно или далеко».
Иисус Христос сказал: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет»; «Се гряду скоро» (Библия. От Матфея 24:42; Откровение 22:12)!
- См. Библия, Деяния 1:9–11; Откровение 1:7, 8, 17, 18.
- См. Библия, Откровение 21:1.
- См. Библия. Откровение 6:9–11.
- См. Библия. Евреям 9:28.
- См. Библия, 1-е Фессалоникийцам 4:13–17; 1-е Коринфянам 15:51–58.
- См. Библия, 1-е Фессалоникийцам 1:6–10; 2:8; Откровение 19:11.
- См. Библия. Титу 2:13.
- См. Библия. Даниила 7–12; Откровение 1–14.
- См. Библия. Откровение 22:7, 12, 20.
- См. Библия. От Матфея 24:45; 25:13-40; 1-е Фессалоникийцам 5:6–8; 2-е Петра 3:11.
- См. Библия. Римлянам 8:8–25; 2-е Петра 3:13.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Рольф ПЕЛКР, профессор, преподаватель систематического богословия / Европейская газета «Вечное Сокровище»