Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Пока "скорая" в пути...
2014 | №7

Пока "скорая" в пути...

ОБЛАДАТЬ НАВЫКАМИ ПЕРВОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ В НАШЕМ НЕСПОКОЙНОМ МИРЕ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ. ВЕДЬ ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – ЭТО ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ПОТЕРЮ КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ВОСПОЛНИТЬ.НА ЭТУ ТЕМУ ПОГОВОРИМ С ВРАЧОМ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ВАЛЕНТИНОЙ ШАБРАНСКОЙ.

- Как Вы полагаете, готово ли большинство граждан оказать в нужный момент потерпевшему адекватную первую помощь?
- Статистика говорит, что из обычных граждан мало кто обладает навыками оказания первой помощи. Это приводит к достаточно большому количеству умерших до приезда скорой помощи. Хотя, потенциально, эту помощь может оказать любой прохожий. Современные рекомендации по оказанию первой неотложной доврачебной помощи просты и значительно повышают шансы пострадавшего выжить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 60% погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы им своевременно оказали необходимую помощь.

Например, в Киеве в 2013 году умерло 5 640 человек до приезда скорой помощи именно из-за неумения окружающих оказать первую доврачебную неотложную помощь.

А по данным служб скорой помощи Москвы, из всех погибающих в ДТП только 10–15% не имеют шансов на жизнь. Остальные пострадавшие могли бы выжить в случае своевременного и правильного оказания им первой помощи очевидцами на месте происшествия.

- Почему так происходит?
- Причины разные. В основном, это отсутствие навыков по оказанию первой помощи. Бывает, вместо того чтобы немедля начать оказывать помощь потерпевшему, люди впадают в панику, ими овладевает страх, неуверенность, растерянность и психологический шок…

Во многих странах, даже в детских садиках, обучают деток, что делать, если рядом кому-то стало плохо. Беда может случиться где и с кем угодно, и жизнь близких людей может зависеть именно от наших с вами действий. Знание навыков неотложной помощи необходимо людям любых профессий, любого возраста.

- Есть ли четко отработанная схема в оказании первой помощи, которую можно было бы заучить раз и навсегда?
- В мире еще нет единых стандартов по оказанию первой помощи, например, такой, как сердечно-легочная реанимация лицами без медицинского образования.

В последнее время Европейская ассоциация реаниматологов и Американская Ассоциация сердечных заболеваний разрабатывают унифицированные стандарты по оказанию первой помощи и пересматривают их каждые пять лет. Сейчас действуют стандарты 2010 года.

В России в стенах РГУ Физкультуры, Спорта и Туризма профессором Бубновым создан новый вид спорта «лайфрестлинг» (дословно – «борьба за жизнь». – Прим. редактора), цена медалей в котором – спасенные жизни. Этот инновационный проект обучает множество людей в любую минуту быть готовыми стать эффективными реаниматорами, то есть – прийти на помощь и спасти жизнь при несчастных случаях в быту и производстве, после теракта или во время военной службы.

- Реаниматор и реаниматолог, в чем разница?
- Тот, кто оказывает помощь и не является врачом, называется реаниматором, а врач-специалист по оказанию первой медицинской помощи называется реаниматологом. Современная реаниматология за рубежом часто называется «ресусцитация».

Помощь может называться первой, неотложной, доврачебной и медицинской.

- Могут ли повлечь за собой ответственность безуспешные или недостаточно умелые попытки человека в оказании первой помощи?
- Бывают случаи, когда прохожие не оказывают первую помощь пострадавшему из опасения юридической ответственности. Но бояться не стоит. В большинстве стран, в том числе и в Украине, равно как и в Российской Федерации, не привлекаются к ответственности лица без медицинского образования, оказывающие неотложную помощь. Напротив, в странах постсоветского пространства могут привлечь к ответственности человека, который оставил без внимания нуждающегося в первой помощи.

Что касается медицинской помощи (применение уколов, капельниц, препаратов…), то ее имеют право оказывать только лица с медицинским образованием или получившие специальную лицензию на медицинскую деятельность.

- Какие новые методы существуют в практике оказания первой помощи?
- В последние десять лет в мире широкое распространение получают автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). Эти приборы с помощью электроимпульсной терапии позволяют неквалифицированному пользователю оказать первую помощь больному с остановкой сердца до приезда бригады медиков. Они, как правило, также снабжены голосовыми инструкциями или другими подсказками по проведению сердечно-легочной реанимации (непрямого массажа сердца и искусственного дыхания). По различным инициативам, такие аппараты стараются сделать доступными для использования в общественных местах, учебных заведениях, деловых центрах…

На сегодняшний день АНД – самое эффективное средство оживления. Если аппарат использован в первые пять минут, уровень выживаемости при остановке сердца вне медицинского учреждения повышается на 90%. Тем не менее, ни одно такое устройство не превосходит стандартную (ручную) сердечно-легочную реанимацию при оказании помощи вне медицинского учреждения.

- Как отличить клиническую смерть от биологической?
- При остановке сердца и кровообращения по очереди развиваются три этапа умирания организма: клиническая, социальная и биологическая смерть. Проявляется это отсутствием сознания, дыхания и пульса на сонных артериях.

Клиническая смерть – это еще обратимый этап умирания, но необходима незамедлительная реанимация. В запасе обычно не более 4–5 минут после остановки сердца. А потом в коре головного мозга произойдут необратимые изменения, которые приведут к ее гибели и наступлению социальной смерти.

Социальная смерть наступает через пять и более минут после остановки сердца. Клетки коры головного мозга начинают отмирать. Человека можно оживить, но его интеллект и личность погибают. Как это ни печально, но в народе человека, пережившего социальную смерть, сравнивают с «овощем».

На месте происшествия поставить верный диагноз социальной смерти невозможно, только с помощью спецоборудования.

При наступлении биологической смерти реанимация становится бессмысленной. Ранние признаки биологической смерти следующие:

  1. Отсутствие реакции глаза на раздражение (надавливание);
  2. Помутнение роговицы, образование пятен высыхания;
  3. Появление симптома «кошачьего глаза» (при боковом сдавлении глазного яблока зрачок трансформируется в продолговатую фигуру, по форме напоминающей кошачий зрачок). Эти признаки появляются через 20-30 минут после остановки кровообращения. Для более поздних признаков характерны: трупные пятна (в наиболее нижних отделах лежащего тела), затем трупное окоченение и расслабление. Время появления и продолжительность этих признаков зависят от различных факторов.

- Насколько оправданы реанимационные действия через пять минут после остановки сердца, то есть с наступлением социальной смерти?
- На практике отмечены случаи удачного оживления умерших, когда правильные реанимационные действия проводились более часа! Поэтому во всех случаях внезапной остановки сердца, пока еще не появились признаки биологической смерти, следует обязательно использовать шанс на оживление и приступить к реанимации пострадавшего.

Некоторые действия могут как-то приостановить отмирание коры головного мозга и в несколько раз продлить время выживания до госпитализации. Это прикладывание холода к голове при черепно-мозговой травме и клинической смерти, при коме, так же, как и к животу при повреждении органов брюшной полости.

- До каких пор будет правильным продолжать реанимационные меры? Если, к несчастью, потерпевший все же умер, а уверенности в этом нет?
- Например, Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует прекращать реанимационные меры, если самостоятельное кровообращение не возобновилось после трех полных циклов правильной сердечно-легочной реанимации (3 раза по 500 нажатий в центр грудной клетки) и применения АНД.

По этическим правилам, даже при выявлении биологической смерти пострадавшего, если рядом присутствуют его близкие, то помощь рекомендуют оказывать до приезда реанимационной бригады. Также, продолжать реанимацию безвозвратно умершего можно для сохранения его органов в целях трансплантации.

Конечно, гораздо легче, когда первую помощь оказывают несколько лиц.

- А в чем конкретно легче? Ведь присутствующие могут не только помогать, но и своими действиями только мешать опытному реаниматору?
- При первой помощи очень важно уметь работать в команде. Взаимовыручка и коллективность действий – залог успеха в спасении жизни. Качественное проведение реанимации одним спасателем возможно в течение 2-3 минут, двумя – в течении 10–15 минут, тремя и больше – на протяжении нескольких часов. Важно привлекать к сердечно-легочной реанимации любого, даже необученного человека, и быстро его обучить в процессе ее проведения.

Основные меры по поддержанию жизни обычно выполняют последовательно. Если помощников несколько, то манипуляции выполняют одновременно.

Например, при отсутствии АНД и неопытном третьем участнике: первый – нажимает на грудную клетку, второй – проводит искусственное дыхание, контролирует реакцию зрачков, пульс на сонной артерии и информирует о состоянии пострадавшего, третий приподнимает ноги пострадавшего для лучшего притока крови к сердцу, голове и готовится к подмене реаниматора, выполняющего непрямой массаж сердца, наблюдая несколько минут за его действиями.

Через каждые 2–3 минуты реанимации обязательно производится смена участников.

При наличии АНД, один реаниматор без промедления приступает к сжатиям грудной клетки, отдает команду «Вдох!» и контролирует эффективность вдоха по подъему грудной клетки, второй готовит аппарат АНД и вызывает помощь, а третий освобождает дыхательные пути и выполняет искусственное дыхание.

- С таким набором манипуляций как возможно одному человеку справиться с этой непростой задачей?
- Современное соотношение «сжатия-вдохи» при оказании помощи взрослым – 30:2. По стандартам 2010 года изменена последовательность действий. Реаниматор, оказывающий помощь в одиночку, должен начинать сердечно-легочную реанимацию с 30 надавливаний на грудную клетку, а не с двух вдохов в пострадавшего, как рекомендовалось по устаревшим нормативам.

- Раньше всех учили оказывать искусственное дыхание методом «рот в рот», используя какой-либо клочок ткани во избежание прямого контакта с потерпевшим по гигиеническим соображениям. Насколько это считается безопасным в нынешних условиях?
- Действительно, дыхание «изо рта в рот» опасно инфицированием или отравлением ядовитыми газами. Когда пострадавший незнаком вам и контакт слизистых представляет угрозу, то искусственное дыхание можно проводить только через специальную защитную маску или мешком Амбу. Все остальные изделия, включая салфетки и носовые платки, не обеспечивают изоляцию от содержимого ротовой полости и носа пострадавшего и представляют угрозу для здоровья и жизни человека, оказывающего помощь. Можно ограничиться непрямым массажем сердца до прибытия медперсонала.

- Значит, можно вообще не проводить искусственное дыхание пострадавшему, который не дышит?
- Да. Уровень выживаемости после остановки сердца практически одинаков в случае выполнения сердечно-легочной реанимации в виде сжатий грудной клетки как без искусственного дыхания, так и с ним.

Если случайный свидетель не обучен сердечно-легочной реанимации, он должен ее выполнять без вентиляции легких, то есть, резко и часто нажимать на центр грудной клетки взрослого пострадавшего, который внезапно потерял сознание, или выполнять указания диспетчера службы скорой помощи по телефону, до получения готового к работе АНД, либо до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Однако обученному непрофессиональному реаниматору, способному выполнять и компрессионные сжатия, и искусственное дыхание, рекомендуется применять оба метода.

- В чем суть последовательности действий при оказании первой помощи?
- Ранее сердечно-легочная реанимации проводилась в порядке по азбуке «ABC»:
А — Airway open (восстановление проходимости дыхательных путей);
В — Breathe for victim (искусственная вентиляция легких – проведение двух вдохов искусственного дыхания);
С — Circulation his blood (приступить к непрямому массажу сердца).
Но согласно рекомендациям Американской ассоциации сердечных заболеваний по сердечно-легочной реанимации от 2010 года, порядок последовательности был изменена с ABC на CAB.
C — Circulation (циркуляция крови). Обеспечивается правильно проводимым непрямым массажем сердца (путем не менее 30 нажатий на грудину). Эти действия поставляют в мозг кислород, а пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом.
A — Airway (проходимость воздуха). Осмотр и очистка полости рта. Для профилактики западения языка и улучшения доступа воздуха в легкие применяют тройной прием Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.
B — Breathing (дыхание). Неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков, а обученный проводит искусственную вентиляцию легких в соотношении 30 сжатий на 2 вдоха через специальные приспособления.

О более детальном описании проведения первой помощи читайте в следующих выпусках нашей газеты. Самостоятельно ознакомиться с простыми, понятными, нужными рекомендациями по оказанию первой доврачебной помощи, а также узнать о специализированных курсах можно на сайтах www.spas01.ru, http://galo.ru, www.savelife.org.ua.

Рекомендации AHA по СЛР от 2010 года можно прочитать на сайте http://www.urc.org.ua.

Также информацию можно получить в ближайших отделениях Красного креста.

Доказано, что одним из лучших способов мотивировать случайных свидетелей оказывать неотложную помощь является информированность и обученность азам оказания первой неотложной помощи. А мощным мотиватором спасать является христианская любовь к окружающим людям.

Будьте здоровы и отзывчивы в нужную минуту!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Виктора ВЕРЕЩАКА, Крым / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4457