Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Братики и сестрички: как избегать ссор между детьми?
2014 | №7

Братики и сестрички: как избегать ссор между детьми?

ВСЕ РОДИТЕЛИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ ЖИЛИ ДРУЖНО. ЧТОБЫ СТАРШИЕ ДЕТИ С ЛЮБОВЬЮ И ВНИМАНИЕМ ОПЕКАЛИ МЛАДШИХ. А КОГДА ДЕТИ ВЫРАСТУТ, ЧТОБЫ ОНИ СТАЛИ БЛИЗКИМИ И РОДНЫМИ ЛЮДЬМИ, ПОДДЕРЖИВАЯ ДРУГ ДРУГА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. НО ЧАСТО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ДЕТЬМИ ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, ПОЧЕМУ.

Взрослея, дети в семье приобретают опыт общения, уважения, взаимоотношений и многих других необходимых жизненных навыков. Пользоваться этими навыками они будут всю свою жизнь. Большое значение имеет, сколько детей в семье. Если ребенок в семье один, то ему не нужно делить внимание и расположение родителей с кем-либо еще. У него пока отсутствует навык общежития. Строить межличностные отношения со сверстниками ему придется в коллективах вне дома. По-другому обстоит дело с детьми, которых в семье несколько. Строительство взаимоотношений с братьями и сестрами одного или разного возраста происходит буквально ежедневно. И нередко это происходит посредством борьбы. Борются дети между собой за родительское внимание, вещи, игрушки, личное пространство и многое другое. Хотя жизнь в таких семьях совершенно без детских конфликтов невозможна, при желании многих из них можно избежать.

Кто виноват?

Кто виноват в детских конфликтах? Если этот вопрос задать родителям, то большинство из них ответят однозначно: «Конечно, сами дети! То игрушку не поделят, то подерутся из-за пустяка». На самом деле зачастую это не так. Всем известно, что каждому ребенку жизненно необходимо чувствовать себя любимым, защищенным, понятым и принятым. И это сполна нужно обеспечить всем детям в семье. А как обычно получается? В семье рождается первенец. Вся любовь и внимание достается исключительно ему. Но со временем появляется второй ребенок. И родители, естественно, теперь окутывают его особым вниманием и заботой. Нет, они не перестают любить первенца. Тем не менее, родительского внимания ему стало доставаться значительно меньше. Для старшего ребенка эти новые условия могу обернуться серьезным стрессом. В его адрес все чаще звучат типичные фразы-поучения: «Ты же старше, уступи ему! Ну и что, что он забрал твой мяч, он же еще маленький! Отдай ему эту игрушку, чтобы он не кричал!»

Малыши взрослеют, а модель поведения родителей не меняется. К старшему ребенку предъявляются повышенные требования, а к младшему все те же заниженные. Эту несправедливость чувствует старший ребенок. Он отчаянно борется за родительскую любовь и внимание, а младший, пользуясь родительским лицеприятием, учится манипулировать и выходить сухим из воды. Это один из классических примеров семейных неурядиц. Конечно, дети вырастут и могут с улыбкой вспоминать то, как они не могли поделить родительское внимание. Но это вовсе не означает, что стоит закрывать глаза на эту проблему, потому что она обязательно откладывает не лучший отпечаток на будущем, а также характере детей.

В Библии есть одна яркая драматическая история с хорошим концом об Иосифе, которого старшие братья из-за ревности продали в рабство, а своему отцу рассказали, что его младшего сына растерзал дикий зверь. Все это случилось не только по вине братьев, но из-за крайней неосторожности отца, который всячески выделял Иосифа – сына старости своей среди них, отмечая его послушание и явно демонстрируя, что любит его больше остальных. Эта история служит хорошим уроком для тех родителей, которые среди своих детей выделяют любимчиков (См. Библия. Бытие 37-48).

Подготовка к пополнению

К появлению ребенка обычно готовится вся семья. Готовят комнату, кроватку, одежду, коляску и т. д. Но не менее важно психологически подготовить к появлению малыша старшего ребенка. Он, как правило, совершенно не подозревает, что его теперь ожидает. Пока еще он готов прыгать от счастья, что наконец-то у него появится сестричка или братик, с которым в самое ближайшее время он будет играться день и ночь. Конечно, эта детская наивность сменится разочарованием, если родители заранее не постараются нарисовать старшему ребенку на его уровне реальную, но и оптимистичную картину о потребностях будущего малыша и «серых» буднях. Приобщайте его к несложным приготовлениям. Обязательно не забудьте его за это поощрять словами.

Есть много вещей, которые понятны для нас, взрослых, но не понятны детям. Поэтому заранее убеждайте старшего ребенка в том, что утрата части внимания к нему абсолютно не означает, что его меньше станут любить. Предупреждайте любую неоправданную ревность. Неоднократно проговаривайте старшему ребенку, как будет складываться семейная жизнь в условиях появления братика или сестрички. Расскажите о новых обязанностях, о том, что первое время всем членам семьи будет непросто. Мама будет сильно уставать. Но это время пройдет. Подчеркивайте все положительные стороны появления малыша, ради которых нужно будет всей семье постараться.

Решаем конфликты

Младший ребенок подрастает, и неминуемо возникают конфликты. Здесь есть одно золотое правило для родителей: решаем конфликты не по принципу «Старший – неправ, младшенький – прав, а если не прав, то меньше» или наоборот. Нужно разбирать каждую конфликтную ситуацию в отдельности. Не поленитесь разобраться, внимательно, без эмоций, выслушать каждого, и поступить справедливо. Конечно, ваши выводы в такой момент должны учитывать уровень возрастного восприятия, пол и осведомленность ваших детей. Они должны четко понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Если в чем-то они не были вами наставлены, поэтому и ведут себя подобающим образом, то на нет и суда нет. Постарайтесь, чтобы никто из детей не почувствовал, что ваша реакция несправедлива и лицеприятна. Задавайте им вопросы. Пусть они сами попробуют дать оценку своим поступкам. Призывайте непритворно признавать свою вину друг перед другом, просить прощения и прощать. С особым вниманием поощряйте эти действия. Внушайте детям, что так поступают только сильные духом люди с благородным характером. Старайтесь, чтобы ваши реакции культивировали дружбу и любовь между детьми, а не еще более их разъединяли.

При таком систематическом поведении родителей дети учатся очень важным вещам:
а) в семье нет любимчиков;
б) виновный обязательно понесет ответственность, независимо от возраста и пола;
в) родители честны и справедливы, им можно доверять. Эти принципы твердо закрепятся в сознании детей, и они будут ощущать, как хорошо жить дружно и мирно, нежели ссориться и нести за это ответственность.

Право на личное

У каждого ребенка должны быть свои собственные вещи и пространство. Часть вещей могут быть общими, а остальные должны принадлежать определенным членам семьи. Учите детей просить друг у друга разрешения, прежде чем что-то взять чужое. Уважайте их право на давать или не давать, пользоваться своими личными вещами. При этом учите их самим проявлять уважение, щедрость и снисхождение друг ко другу. Также обличайте проявление скупости и алчности. Старайтесь сами не вырывать из рук детей то, что хотите у них взять. Просите, чтобы они отдали вам сами. На вашем примере они также не будут учиться вырывать из рук друг у друга то, что им захочется получить.

Уделяйте время каждому

Еще один важный способ избежать частых детских конфликтов – это уделять время каждому ребенку индивидуально. Это несложно. Пока спит младший, можно ненадолго отложить дела и уделить немного времени для душевного разговора со старшим. Проявите в это время к нему максимум любви и теплоты. Пока чем-то занят старший, не упустите возможности поиграть с малышом. Поощряйте детей к миру и дружбе между собой. Можно, например, сообщить с утра, что если в течение дня они не поссорятся, то вечером их будет ждать какой-то сюрприз. Будьте изобретательны. Любите своих детей одинаково, никого особо не выделяя, и главное, чтобы они сами это так и чувствовали.

Хорошие навыки

Мудрое воспитание взаимоотношений между детьми прививает навыки и опыт:

  • уважения чужих интересов;
  • тесных взаимоотношений;
  • для конструктивного решения конфликтных ситуаций;
  • в поиске нужных компромиссов и приспособлении к окружающим обстоятельствам;
  • в развитии своих возможностей, не подавляя индивидуальности окружающих.

Будут ли ваши дети любить друг друга и дружить всю жизнь, во многом зависит именно от вас! У вас все получится!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / Крым / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2073