Таинственная гора Божа
ИЗВЕСТНЫЙ АПОЛОГЕТ ХРИСТИАНСТВА ТЕРТУЛЛИАН ОБРАЩАЛСЯ С БЕССТРАШНЫМ ВОЗЗВАНИЕМ К ГОНИТЕЛЯМ ЦЕРКВИ В ТРУДЕ «АПОЛОГИЯ»: «ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ БУДЕТЕ УНИЧТОЖАТЬ НАС, ТЕМ БОЛЬШЕ НАС БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ: КРОВЬ ХРИСТИАН – ЭТО СЕМЯ».
БЫЛИ ЛИ НА НАШИХ СЛАВЯНСКИХ ЗЕМЛЯХ ТАКИЕ ГЕРОИ ВЕРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ ВЕРНОСТЬ БОЖЬИМ ЗАПОВЕДЯМ ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ?
Божа или Божья Гора?

На Киевщине, в Рокитнянском районе, возле с. Синява расположена таинственная гора. Местность здесь сказочно живописная: голубая Рось, обрамленная зеленью долины, темные леса вокруг, и среди всего этого продолговатое возвышение – гора Божа, или Божья гора. Заросла она дубово-буковым лесом. Только в просветах деревьев голубеет тоненькая полоска Роси, тихо катит волны свои в этом месте на юг, к батюшке-Днепру. Именно на этой горе, как гласит народное предание, которое имеет свое подтверждение в готских и византийских летописях, в 372 г. был распят на кресте вместе с 70 старейшинами лидер христианского народа антов – Бож.
Так гора Божа или Божья? Как правильно называется эта местность? Жители села Синява дают на этот вопрос разные и интересные ответы. «Бог его Святой знает, – молвит одна старушка, – одни говорят, что Бог наш эту гору любит, другие – будто на ней когда-то крепость была». «А рядом есть Волчья Гора – там сожгли людей каких-то очень давно, а кто они – не знаю», – добавляет пожилой мужчина. У подножия горы Божа уроженцами этого села, историками, отцом и сыном Павленко установлен памятник: массивная гранитная глыба с изображением распятия Божа и его сыновей. На ней можно прочитать надпись, что здесь жили анты – предки украинцев.
Гонения за верность заповедям
Историю распятия Божа и его сыновей следует рассматривать в более широком контексте исторических событий. Противостояние тогда касалось не только сферы политической, но и религиозной. В IV веке после прихода к власти императора Константина церковь, объединенная со светским правительством, вместо соблюдения всех десяти библейских заповедей, издала новое повеление, совершенно чуждое Священному Писанию. Император своим указом от 7 марта 321 г. призвал всех поклоняться Богу в день солнца – первый день недели. Но преданные Слову Божьему христиане не могли нарушить заповеди, поскольку их выполнение является свидетельством любви к Спасителю, Который умер за них. Они продолжали соблюдать Божьи Заповеди, в том числе и заповедь о еженедельном праздновании седьмого дня недели – субботы Господней.
Такая позиция вызвала гнев государственных религиозных деятелей. Имя «христианин» с этого времени было отобрано у церквей, которые отказались воплощать новые заблуждения. Известный историк Арнольд Тойнби писал: «В церкви с IV века не стало больше истинной евангельской веры... Кто не сомневался в авторитете римских епископов, таких называли православными, независимо от того, были ли они истинными христианами или нет. Кто же этого не принимал, таких считали еретиками». Их стали называть другими именами – «монтанисты», «новациане», «патарены», «эбиониты» и т. д.
Так с конца IV века начался кровавый период, известный под названием «мрачное средневековье». Вместо Евангелия, вера насаждалась огнем и мечем. Номинальные христиане стали преследовать истинных христиан. Особенно яростно официальная церковь боролась с теми, кто праздновал субботу. Поэтому они были вынуждены бежать за пределы империи – на земли восточных славян. «Привнесению сюда христианского учения могли способствовать не только миссионеры, но и беженцы-христиане, поскольку в Римской империи... а потом и в Готии периодически происходили гонения на христиан»1.
Христианство на землях Руси в ІІІ–V вв.
О распространении христианства на территории славянских земель (см. карту), известных в то время под названиями «Готия» или «Скифия», которые не были подконтрольны римским епископам, писали многие авторы еще в первые века нашей эры. Например, Афанасий Александрийский (300–373) среди народов, принявших «слово Христово», называет скифов и готов2; Епифаний Констанцский (314–367) пишет следующее: «Авдий был изгнан и сослан царем в пределы Скифии. Пребывая там и идя вперед, в самую внутренность Готии, он огласил христианским учением многих готов»3.
В то время (4–5 вв.) на землях будущей Руси проживал также необычный народ анты. Их система управления и внутренние взаимоотношения очень напоминали общины апостольских времен. Вот что о них пишут византийские писатели:
Прокопий Кесарийский (490–562) сообщает важные сведения о религиозных представлениях предков славян: «Они (анты и склавины) считают, что один только Бог, творец молний, является Владыкой над всеми»4. Он также писал, что антами не правит кто-то один, но издавна управляет ими народное собрание, и все дела они решают совместно. А во времена всеобщей опасности они избирали вождя (рекса), авторитет которого признавал весь народ5.
Книга «Стратегикон» императора Маврикия (582–602): «Владения славян и антов соприкасаются между собой, так что между ними нет резкой границы. Вследствие того, что они покрыты лесами, то вообще часто бывает, что предпринимающие экспедиции против них, тотчас же на границе их владений, принуждены остановиться, потому что все пространство перед ними непроходимо и покрыто дремучими лесами». Известно, что в древности антов называли «спорами», что в переводе с греческого означает «рассеянные». Подобное слово – «диаспора» – употреблялось для обозначения христиан, рассеянных после гонений в Иерусалиме, о чем мы читаем в Библии.
Возможно, что какая-то часть антов и была теми христианами, которые бежали от гонений.
Гонения на христиан-антов
Часть населения Готии в IV веке уже была христианской. Так, Евсевий Иероним (340–420) писал: «Гунны изучают Псалтырь, холода Скифии пылают жаром веры, рыжее и светлое войско готов возит с собою палатки церквей»6. Но не все радостно принимали христианство. Поэтому в Готии (Скифии) в 370–372 гг. также происходили гонения на христиан, отличавшиеся особой жестокостью. Возглавил эти гонения готский король Германарих, который «частично из-за слепой склонности к родительским суевериям, а более из-за непримиримой ненависти к римлянам, религию которых принимали его подданные, поднял на церковь в своем государстве сильные гонения. Верные шли мужественно на различные муки и своей твердостью и ревностью в вере удивляли весь христианский мир»7. Его преемник Винитар продолжил гонения на христиан-антов, живших в Приднепровье. Готский хронист Иордан так описал действия Винитара: «Он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда... то ради наводящего ужас примера распял вождя их Божа, с сыновьями и 70 старейшинами, чтоб трупы повешенных как ужасный пример удваивали страх покорившихся».
«Ритуальная» казнь
Памятники прошлого свидетельствуют о религиозном характере этой войны. Готский историк Иордан пишет о том, что Бож был убит язычниками-готами. А в «Велесовой книге», которую никак нельзя заподозрить в симпатиях к христианам, написано: «Готы распяли Божа и еще семьдесят других христиан». В своем поздравлении в честь 1020-летия крещения Руси Вселенский патриарх Православной церкви Варфоломей написал: «В истории осталось имя князя славянского государства антов Божа, которого вместе с сыновьями и семьюдесятью воеводами, как христиан, распяли готы на крестах».
Иордан описывает, что гонения на христиан начинались с прибытия в поселения готов и антов повозок с языческими идолами. Людей собирали на площади и призывали поклониться идолам. Тех, кто отказывался – казнили. Для казни язычники-готы выбрали нехарактерные для них наказания – распятие на кресте и сожжение, чисто римские способы наказания. Вряд ли они могли перенять этот способ казни у римлян, скорее, мотив был другой: это был ужасающий ответ на непоколебимую верность христиан, не желавших отречься от своего Господа. «Вы остаетесь верными Своему Христу, то умрите так же, как Он – на кресте».
Символическими были и другие детали наказания. Первыми были распяты Бож и два его сына – так же, как когда-то на Голгофе прибили к крестам Иисуса и двух разбойников. А затем уже были казнены 70 старейшин. В латинском тексте «Гетики» Иордана по отношению к ним употребляется термин «primitibus», что означало «первые», «старшие». Фактически это аналог церковного звания «пресвитеры». Кроме того, число 70 часто встречается в Библии в контексте управления Божьим народом. Мы читаем, как Моисей избрал 70 старейшин. Известно, что в состав Синедриона входило 70 мудрецов. У Христа, помимо двенадцати апостолов, было еще 70 учеников. Поэтому обстоятельства расправы, которые сообщают нам исторические источники, позволяют уверенно говорить, что Бож и его сыновья и старейшины пострадали за свою веру в Бога.
Всходы, взращенные непоколебимой верой
Предания о Боже передавались из поколения в поколение. О нем, считают исследователи, знал автор «Слова о полку Игореве». Там говорится: «И вот готские красные девы запели на берегу синего моря: звонят русским золотом, воспевают время Бусово...» Возможно, намеком на это имя является название села Бушево, находящегося в нескольких километрах от Синявы по обоим берегам Роси. Тем более что именно здесь обнаружены останки славянского городища VI – IX вв. А в соседней Ольшанице археологи нашли два городища черняховской (антской) культуры и клад римских монет.
Смерть духовных лидеров народа антов, которые перед лицом страшной казни не отреклись от своего Господа Иисуса Христа, не была напрасной. Хорошо известно, что в конце IV века почти все готы приняли христианство. И воины армии готов, которая была военным подразделением Римской империи во главе с Аларихом, были уже христианами. Действительно, кровь мучеников-антов была семенем, которое принесло благоприятный и обильный плод в свое время.
Чрезвычайный подъем, прилив сил чувствуют посетители легендарной горы Божа. Стоишь на ней, и пронизывает тебя какое-то особенное чувство. Будто проник в какую-то тайну веков, будто прикоснулся к чему-то святому, дорогому...
- Жиленко. І. Християнство до заснування Київської Русі (Электронная версия).
- Латышев В.В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. - М.-Л., 1948. № 3 (25) с.682].
- Брайчевский М. Ю. [328,1948, № 3, с. 246].
- Брайчевский М. Proc. BG., III, 14, 23—24; см.: 512, с. 297.
- Полонська-Василенко Н. Історія України. Т. 1. С. 68.
- Латышев В.В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. Вопросы древней истории.- 1949. - № 3. - С. 229.
- Жиленко. Там же.
- www.president.gov.ua/content/pres_kp.html?PrintVersion.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виталий НЕРОБА, преподаватель истории религии УГИ, г. Буча, Киевская обл. Богдан КОВАЛЬ, религиовед, исследователь истории христианства, пгт. Ямполь Сумской обл. / «АКЦЕНТ»