Хотите помочь сироте? Просто станьте ему другом
ТАТЬЯНА ИОРДАН С ГРУППОЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ТРИ ГОДА ЗАНИМАЛАСЬ ПОПЕЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ ОДНОГО ИЗ ИНТЕРНАТОВ. ПРОАНАЛИЗИРОВАВ РЕЗУЛЬТАТЫ, ОНИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ДЕТИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. ОНИ ПРОДОЛЖАЛИ ПРИОБРЕТАТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ОСТАВАЛИСЬ НЕПРИСПОСОБЛЕННЫМИ К ЖИЗНИ. В ПОИСКАХ НОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ПУТЕЙ ТАТЬЯНА ПОНЯЛА, ЧТО СИРОТЫ БОЛЬШЕ НУЖДАЮТСЯ НЕ ТАК В МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ, КАК В ДРУЗЬЯХ-НАСТАВНИКАХ.
С ЧИТАТЕЛЯМИ ГАЗЕТЫ ТАТЬЯНА ДЕЛИТСЯ СВОЕЙ НОВОЙ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЭФФЕКТИВНОЙ ВОЛОНТЕРСКОЙ РАБОТОЙ ДЛЯ СИРОТ.
…научитесь делать добро,
ищите правды,
спасайте угнетенного,
защищайте сироту...
Библия. Исаия 1:17
Моя собеседница Татьяна Иордан – человек увлеченный. Ее мечта – сделать счастливым хотя бы одного ребенка-сироту. Проблемами сирот она начала заниматься более четырех лет назад. Тогда во главе волонтерской группы из 25 человек она каждый месяц ездила в Житомирский интернат. Волонтеры проводили с детьми время, дарили подарки. За три года такой работы было потрачено много средств на подарки, на топливо и обслуживание задействованных автомобилей. Но, проанализировав деятельность волонтерской группы, они увидели, что результат оказался неутешительным. В жизни детей интерната практически ничего не изменилось. Они продолжали приобретать вредные привычки, оставались такими же агрессивными и недружелюбными. После такого могут опуститься руки любого искреннего волонтера. Ведь когда такие дети выходят из стен интернатов, они пополняют ряды безработных, бомжей, преступников, девушек легкого поведения. Некоторые, бывает, заканчивают жизнь самоубийством.
После того, как подопечный интернат расформировали, Татьяна стала искать новые, по-настоящему эффективные методы работы с сиротами. И вскоре, на конференции по сиротству, куда съезжаются неравнодушные люди со всей страны, Татьяна услышала о потрясающем проекте наставничества. Он называется «Одна надежда». Программа предусматривает совершенно новый, персональный, подход к работе с сиротами. Целью проекта является найти каждому нуждающемуся ребенку наставника, учитывая психологические, социальные, эмоциональные, физиологические проблемы сироты. Наставник – это любой человек, который желает и может посвящать ребенку время и силы. Который может делиться с ним знаниями и готов стать для него значимым другом жизни.
Дети, оказывающиеся без родителей и попадающие в интернаты, часто страдают от одиночества, безразличия к ним, низкой самооценки. Они чувствуют свою невостребованность, неспособность чего-то достичь, стать полноценным членом общества. Но больше всего им не хватает любви, понимания, нежности и поддержки.
За четыре года к проекту «Одна надежда» подключилось около 700 обученных наставников, которые реализуют себя в этом добром деле в разных местах Украины. С ними сотрудничают шесть партнерских организаций и одиннадцать волонтерских групп в пятнадцати городах страны.
Татьяна Иордан решила принять непосредственное участие в этой программе. Сегодня она один из координаторов в проекте наставничества сирот «Одна надежда». Она также является наставником для 15-летней девочки Кати из интерната.
- Татьяна, как Вы пришли к выводу, что наставничество детей-сирот гораздо важнее для них, чем материальная помощь?
- Современная статистика в отношении детей-сирот неумолима. Сегодня только в Украине около 80 тысяч детей находятся в интернатах и детских домах. В течение пяти лет после интерната каждый второй совершает преступление, каждый пятый становится бомжом, каждый седьмой совершает попытку самоубийства. Эти дети в сотни раз больше склонны к разным видам зависимостей.
Многие из них не могут делать элементарного: готовить еду, следить за личной гигиеной, вести себя в обществе, решать конфликты, создавать семьи.
К сожалению, некоторые дети до восьмого класса мочатся в постель, потому что их не оставляет тревога и страх. Они чувствуют, что никому не нужны.
Если стать другом ребенку 12–13 лет, наставлять его, помогать социализироваться, стать полноценным членом общества, то есть огромная вероятность, что в 15 лет он не станет преступником. Если тысяча людей согласятся стать наставниками, то реально спасти тысячу детей.
За мою практику служения сиротам я знаю случай, когда мальчики-сироты из восьмого класса избили девочку и ограбили, или красивый парень прекрасного телосложения из восьмого класса выбросился из окна и погиб. Сегодняшнее наставничество – будущая безопасность, уменьшение роста преступности и проституции.
Каждый ребенок уникален. Невозможно раскрыть его потенциал, не выделяя из толпы. Бывают случаи, когда даже директор не знает, что с ребенком, а наставнику он раскрывается и доверяет то, что не может доверить больше никому.
Если ребенок улыбается и радуется при появлении своего друга – это уже отличный результат. Это проявление доверия.
За полгода – год дружбы воспитанник обычно начинает интересоваться жизненными и духовными ценностями своего наставника. Он может искренне поверить в Бога как Своего Спасителя, если наставник человек верующий, а таких большинство. Это становится залогом взращивания нравственных ценностей в подростке. Этот благородный труд невозможно переоценить.
Думаю, тем, кто сегодня посещает интернаты с подарками и программами, стоит задуматься об альтернативе участия в проекте «Одна надежда».
- Расскажите подробнее о программе наставничества «Одна надежда»
- Цель наставника – помочь ребенку стать самостоятельным членом общества. Привить культурные, моральные и духовные ценности, развить его потенциал. Помочь воспитаннику определить цели в жизни, стать для него настоящим другом.
Наставник может работать с любым учреждением, где есть сироты: приюты, интернаты, детские дома и пр.
Обычно наставник встречается со своим маленьким другом один раз в неделю. Они строят доверительные отношения, привыкают друг к другу, становясь близкими людьми.
Одному ребенку нужно, к примеру, помочь с математикой или английским. С другим – покататься на велосипеде или на скейте. А можно просто посидеть на лавочке и погрызть семечки. Для ребенка-сироты даже это очень ценно. Подход к каждому ребенку очень индивидуальный.
Главное: ребенок понимает, что кому-то нужен, кто-то о нем переживает. Ведь, кроме опекунства, усыновления, приемных семей и домов семейного типа, никакая программа в полном объеме не может помочь сироте удовлетворить психологические и физиологические нужды. А стоит уделить ему внимание персонально, он расцветает прямо на глазах. Он уже начинает стремиться к чему-то лучшему, потому что дорог в глазах другого человека.
С ребенком можно просто делиться новостями и переживаниями, звонить, играть, проводить вместе свободное время, как ему нравится. Необходимо также выявить интересы ребенка и развить их.
Через некоторое время регулярного взаимодействия с ребенком завязываются правильные тесные отношения, благодаря которым вы можете осуществить все цели наставника.
- Какого возраста избираются воспитанники и их наставники?
- Воспитанники – дети от 10 до 18 лет, которые могут понять, что наставник это просто друг. Как правило, маленькие дети не участвуют в этом проекте.
Хотя бывают разные случаи. К примеру, одна женщина посещала ребеночка, больного ДЦП, который к трем годам не ходил, не разговаривал, практически вообще не двигался. Она как наставница посещала это дитя три раза в неделю, обнимала, играла с ним, катала, проявляла любовь. Через несколько лет ребенок стал двигать ручками и ножками, улыбаться и уже мало чем отличался от здоровых детей.
Процесс наставничества может длиться всю жизнь. Но обычно это от года до трех. Далее отношения переходят в стадию дружбы, то есть звонки по телефону, переписка через Интернет и т. д. Даже когда ребенок оставляет интернат, общение с ним продолжается.
Наставником может стать любой человек в возрасте от 18 лет: и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры.
Некоторые люди принимают больных детей, ВИЧ-инфицированных... И получают отличные результаты.
- Существуют ли критерии отбора наставников?
- Не имеет значения семейное положение, образование, зарплата, место работы. Важно искреннее и бескорыстное желание помочь хотя бы одному ребенку.
Вообще отбор производится обоюдный. Специалисты подбирают ребенка и наставника, чтобы они подходили друг другу по характеру, по хобби и другим критериям. У педагогов имеются все анкеты наставников. Они решают, какой наставник какому ребенку подходит.
Все же, главное – это правильная мотивация. Она выражается в том, что наставник понимает проблемы сироты и хочет помочь ему максимально эффективным путем.
Всех наставников обучают на специальном тренинге.
После этого наставнику подбирается пара, сообщают сведения о ребенке из личной биографии, окончательно выясняют все детали, и если он готов взаимодействовать с таким ребенком, то пара состоялась.
Наставник ни в коем случае не выступает в роли спонсора. Да, он может предложить ребенку поездку в зоопарк или прогулку по городу в качестве поощрительного приза, к примеру, за хорошую учебу или же просто подарить небольшой презент в знак уважения.
 |
Катя и Татьяна (справа) |
- Расскажите о вашем личном участии в проекте наставничества.
- Когда я узнала о новом методе работы с детьми-сиротами, я сразу же пожелала стать наставником для девочки. Прошла долгий путь, включающий обучение, консультацию у психолога. Получила сертификат наставника. Ждала встречи с тем ребенком, которому могла бы принести максимум пользы.
Мое взаимодействие с Катей началось в феврале 2014 года. В проекте обычно подбирают ребенка для наставника двумя путями – по сходству характеров или увлечений. Нас с Катей больше подобрали по темпераменту. Она – энергичный человек, как и я. Хотя хобби у нас разные, мы вместе активно проводим отдых. Катя увлекается ездой на скейте, сноуборде, велосипеде. Меня больше интересует музыка и пение. Но она меня учит кататься на скейте и, ради нее, я с радостью соглашаюсь.
Несмотря на то, что Катя живет в отличных условиях, имеет отдельную комнату, полноценное питание и уход, у нее тоже есть свои проблемы. Я ее воспринимаю как младшую сестричку. Могу отдать ей свою одежду, так как у нас одинаковый размер, поделиться какими-то мелочами. К примеру, привезла ей мой любимый гель для душа. А Катя, в свою очередь, подарила мне на день рождения чашку. Теперь эта чашка – моя любимая, ведь для меня бесконечно дорого то, что я смогла завоевать доверие и привязанность ребенка. Моя девочка собирается стать поваром, и я помогу ей устроиться в сентябре на практику.
Еще для меня ценным стало то, что на третьей встрече моя воспитанница поделилась со мной своей проблемой.
- В чем оказалась проблема, если не секрет?
- Катя поссорилась с воспитательницей, грубо ей ответила, и та ее отчитала. Выслушав девочку, я постаралась очень тактично наставить ее и помочь примириться. Катя очень возмущалась и говорила, что никогда первая не пойдет на примирение. Я даже молилась об этой проблеме. Через несколько дней девочка сообщила, что подошла, помирилась и подружилась с этой воспитательницей. Невозможно передать, какое удовлетворение я испытала от того, что реально поучаствовала в жизни этой сироты. Теперь она знает, как решать конфликты.
Уже на третью встречу посредством индивидуального контакта с ребенком я получила такой результат, который несравним с трехлетней предыдущей работой с классом детей из интерната.
Я поняла, что общение с воспитанником – обоюдный процесс. Я научилась больше понимать нашего Небесного Отца, Который принимает и любит Своих детей такими, какие они есть. Стараюсь иметь больше такта, смирения и терпения, чаще и ревностней молюсь. А ведь это все – составляющие христианского роста.
- Что делать, если человек пожелал стать наставником в проекте «Одна надежда»?
- Что касается моей команды, то организаторы дали нам трехмесячный испытательный срок. Осталось всего несколько недель. На сегодняшний день нам крайне необходимо выявить тех волонтеров, которые посещают интернаты, детские дома или приюты, и привлечь их к созданию групп наставников в количестве 10–15 человек, желающих пройти обучение. После того как группа соберется, необходимо связаться со мной, приедут тренеры и БЕСПЛАТНО проведут обучение, после которого люди будут знать, кто такие сироты, что им нужно и как с ними работать.
Я оставлю свои контакты для тех, кто захочет пройти обучение.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
(044) 38-39-389
(094) 92-86-389
(063) 49-92-292
(Татьяна Иордан)
E-mail: ti@onehope.com.ua
Web: www.onehope.com.ua
Группа Вконтакте: http://vk.com/odna_nadezhda_asd
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Беседовала Наталья ЛАСТЮК, г. Южный, Одесская обл. / «АКЦЕНТ»