Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Мутная история с обыкновенной водой
2014 | №8

Мутная история с обыкновенной водой

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НЕРЕДКО МОЖНО УСЛЫШАТЬ ФРАЗЫ: «СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА», «ПАМЯТЬ ВОДЫ», «МАТРИЦА ВОДЫ», «КЛАСТЕРНАЯ ВОДА». ФИЛЬМЫ, ПЕРЕДАЧИ, ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМАТИКУ С НЕВЕРОЯТНОЙ СКОРОСТЬЮ ЗАПОЛНИЛИ УМЫ МНОГИХ ЛЮДЕЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ В ИХ СОЗНАНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ УСТОЙЧИВЫЙ СТЕРЕОТИП О МАГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ.

Берегитесь, чтобы кто
не увлек вас философиею и
пустым обольщением, по преданию
человеческому, по стихиям мира,
а не по Христу.

Библия. Колоссянам 2:8

В 2006 г. на нашем телевидении был впервые показан фильм «Великая тайна воды» о чудодейственных ее свойствах. Он был снят в научно-популярном жанре и 17 ноября того же года получил три премии ТЭФИ, в том числе как лучший документальный фильм, премию «Лавр» в номинации «Лучший научно-популярный фильм».

К тому же ажиотаж вокруг воды культивировали книги японского экспериментатора Масару Эмото «Послание воды» (2005 г.) и «Тайная жизнь воды» (2006 г.).

Одна из гипотез

Почти все статьи о «памяти» воды ссылаются на диссертацию Станислава Валентиновича Зенина «Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем». За эту диссертацию, которую он защитил в 1999 году, Зенин С. В. получил степень доктора биологических наук. В своей работе Станислав Валентинович выдвинул гипотезу о существовании в воде некоторых устойчивых образований.

Он утверждал, что вода представляет собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристаллоподобный «квант воды», состоящий из 57 молекул. Эти «кванты воды» могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом теоретически возможны образования структур второго, высшего порядка, которые, по его расчетам, могут состоять из 912 молекул воды.

Однако это всего лишь гипотеза, основанная на математическом расчете одной из моделей. На сегодняшний день никакого практического подтверждения эта модель не нашла, так как современные приборы не позволяют фиксировать эти структуры воды.

Может показаться, что Зенин первым предложил идею структурированной воды. Но в академическом журнале «Биофизика» довольно часто публикуются статьи о структурах воды, излагаются исследования и опыты, строятся модели структурного состояния воды. Тем не менее эти исследования не имеют ничего общего ни с «памятью» воды, ни с ее информационным полем.

А. А. Яковенко со своими соавторами, работающими в Пущино (В. А. Яшин, А. Э. Ковалев, Е. Е. Фесенко) в труде: «О структуре колебательных спектров поглощения воды в видимом диапазоне» (Биофизика. 2002. Т. 47. No 6. С. 965—969) подтверждает, что в самой идее о структурном состоянии воды для ученых нет ничего неожиданного. Любое вещество с дипольными молекулами может иметь ту или иную структуру, но для детального изучения этих структур современные физические приборы не годятся. Если говорить проще, теоретически мы можем строить какие угодно модели структурного состояния воды, но практически проверить на данном этапе развития науки не можем. На одной из таких теоретических моделей, которую невозможно проверить, и защитил Зенин С. В. свою диссертацию.

Зенин дал определение воды как вещества, которое в информационно-фазовом состоянии обладает структурой, пригодной для хранения информации. Он выделяет два типа памяти воды: первичную и долговременную.

На самом деле, если бы существовала информационная память воды, то это было бы настоящим бедствием для человечества. Она помнила бы обо всем, в том числе и самом худшем, с чем ей приходилось соприкасаться. К примеру, представим пессимистическую картину о том, как вода была маленьким ручейком, куда на водопой приходили животные, порою там же испражняясь, после чего из-за попадания экскрементов в свойствах воды происходили изменения. Затем эта вода вливалась в большую реку, протекающую возле завода, в которую регулярно производились выбросы токсических отходов. Потом, по причине паводка, река вышла из берегов и размыла старое кладбище, получив изменение свойств из-за попадания в нее трупного яда. В конце концов она влилась в океан, где сквозь нее проплыла стая рыб, зараженных гельминтами.

Если бы вода могла запоминать, то помнила бы очистные сооружения, как погружение в мясорубку, трубы в стояках многоэтажек, фильтры типа обратного осмоса, и о том, как на одном из этажей услышала нецензурную брань ругающихся жильцов… Такую злопамятную воду страшно было бы не только употреблять, но и использовать в быту.

Все-таки какое счастье, что вода на самом деле всего этого не помнит, и вы можете спокойно ее пить, не задумываясь о том, какие мерзости ей пришлось повидать и метаморфозы пережить за многие годы.

Экспериментатор из Страны восходящего Солнца

Защитники «памяти» воды часто ссылаются на книги японского экспериментатора Масару Эмото. В своих экспериментах Эмото утверждает, что классическая музыка, нежные слова приводят к образованию красивых кристаллов снежинок. Тяжелый рок, брань и т. д. приводит к образованию некрасивых кристаллов. Снежинки получаются неправильной формы, надорванные, либо вообще не образуются. На первый взгляд, это кажется чудом. На самом же деле давно известно, что снежинки, каждый раз кристаллизуясь, образуют другой, неповторимый кристалл, хотя тип кристаллизации все время один и тот же и строго определяется свойствами молекул вещества. Каждая снежинка уникальна. Кристаллизация не зависит от того, кто вы и какие слова произносите, даже если вы Ангел или зловещий тиран. Кристаллизация также не зависит от того, какую музыку вы слушаете – рок или классику.

Когда образуется кристалл, на него влияет множество факторов: температура, влажность и примеси в воде (например, хлор в водопроводной воде). Под действием акустического перемешивания (т. е. когда звучит музыка) воды испаряется больше. На этом эффекте основан метод роторных испарителей. Даже в учебнике по химии написано, что существует зависимость скорости роста от условий кристаллизации, что приводит к разнообразию форм роста и структуры кристаллов (многогранные, пластинчатые, игольчатые, скелетные, дендритные и другие формы, карандашные структуры и т. д.). В процессе кристаллизации также возникают различные дефекты кристаллической решетки.

В своих экспериментах Эмото хочет доказать, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции, любую внешнюю информацию – музыку, молитвы, разговоры, события. Он утверждает, что молекулы воды объединяются в кластеры, которые якобы является сотами (панелями) памяти. В одной молекуле он насчитывает их до 440, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти. В эти панели вода якобы записывает информацию и может ее долго хранить (если воду не подвергать различным воздействиям), а увидеть результат записанной информации возможно, если сфотографировать кристаллы льда.

Следует отметить, что кластерная теория воды была опровергнута в начале 80-х годов применением теории перколяции (протекания), а также экспериментально, измерением времени жизни межмолекулярных водородных связей (порядка пикосекунд). Свои исследования Эмото не выставляет в научных изданиях, публикациях, которые являются обязательным условием для человека, называющего себя ученым. Этот факт отмечает Алексей Валентинович Фалеев, кандидат технических наук в своей статье: «Мошенничество на нашем здоровье. Информационная память воды».

Группа учащихся в Durango High School, штат Колорадо, под руководством Дэмиана Шена в своей исследовательской работе указали на следующие проколы экспериментов Эмото: экспериментатор не принимает во внимание влияние некоторых факторов; некоторые выводы основаны на недоказанных гипотезах, которые могут быть ложными.

Сам японский «ученый» не имеет соответствующего образования для написания подобного труда. Эмото окончил муниципальный университет в Йокогаме по специальности «Международные отношения». Через некоторое время в 1992 году он получил сертификат доктора нетрадиционной «медицины», проучившись один год в Открытом международном университете альтернативной «медицины» в Калькутте (Индия). Требования для получения такой докторской степени уникальны: год обучения, публикация 5 статей, оплата в размере $ 350 США.

Несмотря на то, что «исследования» Эмото не имеют научного подтверждения, он развернул успешный бизнес. Его фирма продает книги о воде, фотографии воды, песни воды, графины для воды. К примеру, небольшая бутылочка воды с названием: «Indigo Water – Геометрически Совершенная вода с Посланием вашему телу» стоит $35. Остап Бендер кусал бы себе локти от зависти.

Мистификация науки

К сожалению, бесчисленные фальшивые учения и обманчивые теории приобретают признание как научные. Утверждения, что структурированная вода может очистить человека от негатива, от зла, ведет к принятию того, что счастье человека зависит от воды. Это чуть ли не становится уже религией, а на самом деле суеверием. В подобных теориях внимание человека незаметно отводится от своего Создателя к каким-то оккультным поверьям. В Библии есть такие слова, которые относятся к прямой речи Всевышнего: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).

В настоящее время все более активно происходит проникновение магии в науку. Происходит ее мистификация. Образуются псевдонаучные общества и лаборатории с людьми, которые не имеют никакого отношения к науке, но обладают немалыми финансовыми ресурсами. Телевидение не всегда демонстрирует то, что истина, а чаще то, что может поднять рейтинг телеканала. И пример тому демонстрация фильмов, высказывающих псевдонаучные взгляды о свойствах воды. Так, 9 апреля 2006 года в российский телеэфир вышел фильм «Великая тайна воды», о котором упоминалось выше. Этот фильм был отмечен наградами и претендовал на звание научно-популярного. Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в предисловии к бюллетеню № 5 (2009) оценила этот фильм как внесший «Ощутимый вклад в стимулирование лженауки на новые «исследования» воды, граничащие с чудом».

Неискушенного зрителя может сбить с толку высказывания в этом фильме известных ученых со всей планеты, а также богословов разных конфессий. Кратко проанализируем некоторые из этих высказываний.

Муть в мелкой воде

Лауреат Нобелевской премии по химии в 2002 году Курт Вютрих в фильме говорит: «Хорошо известно, что вода обладает необычными свойствами, физическими и химическими, сравнительно с другими жидкостями». В этом справедливом высказывании нет ничего революционного. Но подано оно было так, как будто Курт всецело подтверждает точку зрения создателей фильма.

Константин Коротков, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) утверждает, что в его лаборатории был изобретен прибор, якобы определяющий «энергетику воды». В результате проведения многочисленных экспериментов он вроде бы установил, что положительные эмоции повышают энергетику воды, а агрессия понижает. Однако современной науке термин «энергетика воды» неизвестен.

Герберт Клима, доктор наук, профессор Венского института ядерной физики, Австрия, «выяснил», что при проращивании семян с использованием структурированной воды ростки сои показывали фотонное излучение в шесть раз большее, чем при использовании обычной воды. Остается неясной для науки самая малость: что такое «фотонное» излучение растений?

Александр Солодилов, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН, школы «Телос», генеральный директор ООО «Телос-Сибирь», рассказал, что обработанная сверхслабыми магнитными полями вода якобы вызывает у всех мальков рыб фенотипические изменения. Но это нонсенс с точки зрения биологии. Ученый также продемонстрировал эксперимент: на нефтяную эмульсию действовали электромагнитными излучениями, сопоставимыми по силе с электромагнитным полем сердца. В результате «эксперимента» через семь дней вода полностью отделилась от нефти.

В действительности же существует известный электродисперсионный метод разделения нефтяной эмульсии, который никоим образом не относится к загадочным свойствам воды и «полям» сердца.

Перл Лаперла (Dr. Pearl Laperla), доктор нетрадиционной «медицины», Невада, США. Она имеет степень за работу по акупунктуре и является специалистом по аюрведической практике, а в фильме представляется иммунологом. Перл Лаперла принимала участие в аналогичном фильме «Плесень». После проведения эксперимента выяснила, что после употребления пациентом структурированной воды у него якобы восстановился нормальный электрический заряд в клетках крови. Этим авторы фильма пытаются подтвердить слова японца Эмото Масару, который полагал, что если в человеческий организм ввести воду, то вместе с этой водой он будто впитает всю содержащуюся в ней информацию, и это соответственно приведет к изменениям в организме.

Но в этом процессе нет ничего феноменального и мистического. Если вы страдаете жаждой, в организме происходит сгущение крови, эритроциты слипаются, образуя монетные столбики (сладж-синдром). Если вы выпьете стакан воды даже из-под крана, кровь становится менее густой и эритроциты разлипаются.

В фильме «Великая тайна воды» задается вопрос: «Почему среди всех жидкостей у воды самое высокое поверхностное натяжение?» Однако известно, что самое высокое поверхностное натяжение на границе с воздухом при t 20° имеет ртуть – 486,5.

Также в фильме звучит фраза: «Только вода – единственное вещество на планете, которое может находиться в трех состояниях» (жидком, твердом и газообразном). На самом деле в трех состояниях может находиться практически любое вещество.

Еще одно странное заявление в фильме – что «вода является самым мощным растворителем на Земле». Но из школьной программы мы знаем, что спирт, уксусная кислота, не говоря уже про серную и азотную, намного лучшие растворители.

К тому же авторы фильма акцентируют внимание на загадочном процессе поднятия воды по стволам деревьев. Но ведь всем нам давно известно, что жизнедеятельность растений происходит за счет такого физического явления, как капиллярность.

С точки зрения телевизионной картинки, гипотезы о «памяти» воды очень привлекательны, но чрезвычайно сомнительны с точки зрения науки. На самом деле они больше характерны для оккультизма, чем для здравого смысла.




К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Ирина ХАРАЧКО / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3931