Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Общество

Главная / Общество / Европейское христианство: пациент скорее жив, чем мертв?
2014 | №8

Европейское христианство: пациент скорее жив, чем мертв?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я БЫЛ НА СТАЖИРОВКЕ В КЕМБРИДЖСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, В 150 КМ ОТ ЛОНДОНА. МОЖНО БЫЛО БЫ ГОВОРИТЬ О ЧИСТЫХ УЛИЦАХ И АККУРАТНЫХ ДОМАХ, ТРУДОЛЮБИИ И ВКУСЕ БРИТАНЦЕВ, ПОЧТИ ДВОРЯНСКОМ ЭТИКЕТЕ ОБЩЕНИЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, ИХ РАЦИОНАЛИЗМЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ,  ЛЮБВИ К КОРОЛЕВЕ И ВООБЩЕ ТРАДИЦИЯМ, РАЦИОНАЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ДЕНЬГАМ, СТРЕМЛЕНИИ К КАРЬЕРЕ, ЗНАНИЯМ, ИСКУССТВУ И УВАЖЕНИЮ ОКРУЖАЮЩИХ. НО Я ОГРАНИЧУСЬ АНАЛИЗОМ ДУХОВНОЙ АТМОСФЕРЫ В ОДНОЙ ИЗ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ.

Наблюдение первое: слухи о смерти европейского христианства преувеличены

Европейцы искушаемы богатством и свободой. Они привыкли к стабильности и достатку. При любом кризисе они надеются на свои руки и разум, помощь правительства или везение. Британцы ценят комфорт, богатство и стабильность и не хотят рисковать этими достижениями ради духовных целей. Молодые европейцы повторяют старую ошибку, думая, будто счастье человека ограничивается экономическим прогрессом, просвещением и правовой защищенностью. К чему приводит такое мышление, мы имели и будем иметь сомнительное удовольствие наблюдать.

Две основные религии в Британии – англиканство и римо-католицизм – довольно либеральны и не ждут от своих последователей слишком многого.

В Европе есть остатки былой религиозности, уважение к церкви как к музею, хранителю исторической памяти, культурообразующему фактору… Называющий себя христианином  может быть воинствующим эволюционистом, заниматься эзотерическими практиками и иметь гомосексуальную ориентацию.

Происходит крушение ритуальной, унаследованной религиозности.

При этом храмы открыты, богослужения проходят, хоть и нередко в полупустых залах. Чтобы оплачивать коммунальные расходы, церкви держат в холлах магазинчики и кафе, сдают помещения в аренду. В одном из храмов Кембриджа создан культурный центр. Среди прочих встречаются храмы, которые арендуют различные организации или секции, как например, йоги. На доске объявлений одного храма приглашение молиться Христу соседствует с призывом к медитации.

В понедельник утром я был в центральном храме Кембриджа – церкви Величия святой Марии. Сразу замечаешь, что вчера здесь было богослужение: на скамьях оставлены песенные сборники, в детском уголке рассыпаны игрушки, на доске пластмассовыми буквами выложены номера псалмов, которые пела община. Внутри слева от входа – книжный магазинчик. Можно купить Библию, а можно путеводитель по Лондону или обычную детскую раскраску. Справа от входа – отчет о распределении пасхальных пожертвований (в это время британские христиане направляют средства на благотворительность). Профессионально выполненные фотостенды рассказывают об открытии на эти деньги школ, закупке медикаментов для детей индийских бедняков.

Наблюдение второе: у европейского христианства влиятельные конкуренты

Эксперты говорят, что экономическая политика Евросоюза все больше напоминает социалистическую. «Официально» социализм мертв, но существует на деле.

Фривольное отношение к христианству соседствует с удивительным пристрастием к различным, на первый взгляд пустяковым, вещам. Это пристрастие иногда граничит с идолопоклонством и заставляет подозревать, что, возможно, та или иная система взглядов заменяет этим людям религию.

Когда поздно вечером я больше часа ждал автобуса (в остальное время транспорт ходил как часы), мимо меня прошло несколько тысяч посетителей недавнего рок-концерта. На постсоветском пространстве, как мне кажется, рок слушает в основном молодежь. Здесь же я увидел представителей всех возрастов вплоть до предпенсионного. Колоссальная толпа катила коляски с детьми, ела чипсы и возбужденно общалась (мат на мате резали отвыкший слух). Живописность этих людей напомнила тихоокеанских островитян: стоячие мушкетерские усы и зеленые косички ниже пояса, затасканные кожаные плащи в пол и невообразимые татуировки, жиденькие хвостики на лысых головах и буйный пирсинг… Количество и утонченность проклятий и образов смерти, чертовщины и насилия на их футболках сделали бы честь любому чернокнижнику и психопату. Полицейские машины с сиренами периодически мчались мимо нас на стадион, где прошел концерт. Рок-музыка была моей первой религией. Но будь я православным, при виде этих людей начал бы осенять себя крестным знамением и шептать: «Изыди!»

Такими псевдорелигиями в Европе также являются экологическое движение в его языческом толковании (политическое выражение идеологии «Новый век»), философия потребительства, феминизм и тому подобное.

Все больший вес набирает ислам. Начиная с благополучных 1960-х британские колонии едут в метрополию. Почти поголовно являются мусульманами британские арабы. Исламские миссионеры эффективно ведут работу среди африканцев. Единственным христианским течением, которое в мировом масштабе распространяется быстрее мусульманства, является пятидесятничество. В Кембридже я познакомился с аспирантами из Нигерии, изучающими криминалистику. Они рассказали, что в Нигерии две основные религии, имеющие примерно равное количество последователей – пятидесятничество и ислам.

Наблюдение третье: христианство идет на юг

Христианство идет на юг и приобретает основных сторонников в Африке и Азии. Латинская Америка во многом становится протестантским континентом. По мнению религиоведов, десятка стран с наибольшим христианским населением в середине XXI века будет выглядеть так: США, Китай, Бразилия, Конго, Индия, Мексика, Нигерия, Филиппины, Эфиопия и Уганда.

Большинство коренных британцев глухо к миссионерским призывам. Но это не смущает христиан-выходцев из Африки. Они ревностны, активны, дружны. В церкви они как дома. Африка не имела опыта атеизма и воинствующего секуляризма. Там не было достатка и стабильности, распустивших Европу. Проповедь любви ко всем людям, провозглашаемая в церкви, угашает расистский дух.

В восьмимиллионном Лондоне 92 адвентистские общины (одна русскоязычная). Адвентистская община в Кембридже показывает потенциал «африканских» церквей. Ближе всего я познакомился там с тремя людьми: африканка, учитель церковной субботней школы, активный певец – бизнес-консультант и филиппинец Гленн – редактор научного журнала. Небольшой город, лето, но на богослужении было порядка двухсот человек. Белые составляли меньше десяти процентов. Хорошо одетые адвентисты пришли целыми семьями. На служении не было ни громкой музыки, ни пританцовываний. Было много коротких псалмов, исполняемых всей общиной. Огромное внимание уделили гостям. Их приветствовали перед и после служения рукопожатиями, после собрания пригласили на обильный вегетарианский обед в шумной столовой, где каждый звал тебя сесть рядом с ним и, жуя, расспрашивал обо всем на свете.

Что все это значит?

Для себя я сделал некоторые выводы. Высокий уровень доходов не может наполнить сердце человека, а христианство в большинстве не является более религией белых колонизаторов. Индивидуалисты чувствуют себя в религиозной среде менее комфортно, чем чтущие родственные связи арабы, корейцы или нигерийцы. Номинальное христианство неспособно выдержать состязания с фанатичной убежденностью конкурирующих верований. В современном мире религия все так же востребована и влиятельна, как и тысячу лет назад. И выживут в этом забеге только те течения, которые имеют горячих последователей и проповедников, лучше в одном лице.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Максим БАЛАКЛИЦКИЙ, г. Харьков / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1395