Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Призванные изменять мир
2014 | №8

Призванные изменять мир

МИР НИКОГДА НЕ СМОГУТ ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ СУГУБО ВНЕШНИЕ РЕФОРМЫ. РЕШАЮЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.

Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

А. С. Пушкин

 

В ожидании свободы

 

На склоне горы стоял Великий Учитель, Которого окружали толпы людей. Среди них были не только бедные земледельцы и рыбаки. Послушать Иисуса пришли также книжники и фарисеи. Всех этих разных людей объединяло одно – они хотели жить счастливо. Внешне казалось, что ненавистный Рим будет вечно господствовать над потомками Израиля. Именно в железной силе могучей империи они видели причину многих своих бед и несчастий. В надежде на то, что Спаситель сейчас откроет им тайны времен приближающейся свободы, слушатели с трепетом улавливали каждое слово. Они так долго ждали Божьего избавления. Они мечтали, что когда-то, наконец, победоносно придет Мессия, чтобы истребить всех врагов Израиля, а им предоставит неописуемой красоты и богатства Царство.

Но Мессия стоял прямо перед ними, скрыв Свою славу, Он не льстил ничьей гордыне и не питал ничьи честолюбивые надежды. Он не давал пустых обещаний, но говорил им то, что никто еще не говорил. Его слова затрагивали самый корень проблемы человеческих бед. Они ободряли, но в то же время и обличали слушателей. Ведь именно эти убогие люди как Божьи дети должны были давным-давно славно царствовать на своей земле, но что-то дало сбой. Что-то не сработало. Кто-то в сердцах готов был винить царей, а кто-то хулить власти за коррупцию и лицемерие, а кто-то все спускал на Божью волю. Да, их жизни не позавидуешь. Г. Г. Генкель рисует общий фон происходящего в то непростое время: «Страшную во всех отношениях картину представляла Иудея в первой половине I века по Р. Х. Терзаемая внутренними неурядицами, борьбою партий, грабежами разбойничьих шаек, ежеминутно дрожа пред кинжалами наемных убийц – сикариев, угнетаемая множеством прямых и косвенных налогов, страдая от хищничества собственных первосвященников и стеная под гнетом непопулярных царей, готовых продать свою страну за ласковое слово римского императора, – Иудея была воистину несчастна. Сюда присоединялись еще жестокое иго римских прокураторов, послушных орудий сумасбродных безумцев на троне, грубость легионеров, вражда и доносы самарян, вечная борьба с сирийским населением страны, отсутствие личной безопасности в дороге, на улице, даже дома; все это делало тогда жизнь иудеев ужасною»*.

«Соль земли»

Говоря о заповедях блаженства, Иисус затем обратился к Своим слушателям и прямо сказал в их адрес: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Библия. От Матфея 5:13). Если вникнуть в это заявление Христа, то на первый взгляд оно выглядит крайне пафосно.

Окружающие хорошо понимали метафору Иисуса. Они отлично знали о двух уникальных свойствах соли. Во-первых, соль придает пресной пище вкус. А во-вторых, с древних времен соль эффективно использовалась как консервант – вещество, которое сохраняет продукты от порчи и разложения. Другими словами Иисус говорил: «Вы – дети Израиля – именно тот народ, который был призван когда-то Богом, как соль, сохранять этот мир от растления и приправлять его смыслом жизни». Задача была слишком масштабная и, кажется, непостижимая. Но Спаситель не сказал тогда им ничего нового. Он прямо напомнил Своим слушателям – потомкам Израиля, что именно они как народ были некогда призваны Богом, чтобы оказывать благотворное влияние на окружающие языческие народы, неся им истину о человеколюбивом Боге. Именно на них была возложена ответственность сохранять падший мир от стремительного растления, культивируя нравственные Божьи законы. Они были призваны с любовью насаждать истину Божью, а не ограждаться от язычников, как от неверных и прокаженных.

Нравственное бессилие

За много веков до этого момента в пророческом слове Божьем было произнесено к Израилю почти то же самое, что произнес Иисус, только другими словами и без метафор: «Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его, ибо велик Господь и достохвален...» (Библия. 1-я Паралипоменон 16:24–25).

Но «соль» земли потеряла силу. Толпы, окружающие Христа на склоне горы, были далеко не теми, кто активно влиял на развитие положительных процессов в мире. В этом смысле, они выглядели жалкими, но не безнадежными. Именно на них и на их отцах лежала часть ответственности за утраченную свободу. К сожалению, они не сумели благоразумно воспользоваться той свободой, которую имели до того, как превратились в римскую провинцию.

Иисус всячески пытался донести Своим слушателям, что их проблема не в политической зависимости от Рима, а в их нравственном несоответствии Божьей морали, как людей, исповедующих Единого и Истинного Бога. «Соль» потеряла силу и уже не в состоянии сдерживать растление и бесчинство народов. Подобное бессилие переживали их предки около пяти с половиной столетий назад, когда находились под гнетом могучей Нововавилонской империи. Вот как тогда разъяснял пророк причину крушения их государства: «Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него – земли. А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих – хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают» (Библия. Иезекииль 5:5–6).

Если бы Израиль не допустил собственного отступления, то у него было бы много друзей-союзников, как в лучшие дни израильского царя Соломона, а покровительство Всевышнего над ним было бы непрерывным.

Сбой в сердце

В настоящее время множество людей заблуждается, полагая, что их благоденствие зависит сугубо от внешних реформ и политических выборов. Многие считают, что произведя реформу в законодательстве, судебной системе, сменив одного чиновника на другого… жизнь может не просто наладиться, но и кардинально измениться, когда всем будет хорошо и все будут счастливы. Но мудрым учителем может быть еще и история.

Если вернуться к истокам древнего Израиля, то совершенно бесспорно то, что этот народ получил в дар от Всевышнего наилучшую законодательную базу в нравственной, гражданской, юридической и налоговой сфере. Это и подчеркивал Моисей – один из лучших правителей народа за всю его историю: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой… итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный… и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Библия. Второзаконие 4:5–8).

Тем не менее, все те лучшие постановления и законы, которые должны были служить развитию молодого израильского государства, не уберегли его от тотальной коррупции, последующего упадка и разрушения: «Вот, начальствующие у Израиля, каждый по мере сил своих, были у тебя, чтобы проливать кровь. У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя. Святынь Моих ты не уважаешь и субботы Мои нарушаешь. Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь… Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог (Библия. Иезекииль 22:6–12).

Падение Израиля случилось не потому, что произошел какой-то сбой в государственной модели. Сбой происходил в грешных сердцах граждан и царей. Ведь за всеми гарантиями и исполнением законов стоят обыкновенные люди.

С чего начинается родина?

Государство не может быть развитым, если в нем идеальные законы, четко выстроена вся система госуправления, а нравственно-духовный портрет граждан далек от положительного. Поэтому Господь Бог всегда акцентировал внимание человечества на эту истину. Хотите построить полноценное государство, начинайте не только с законов и перевыборов, но в первую очередь с себя – с духовных реформ в своей личной жизни, покаяния и примирения с Богом. Образцовое общество строится нравственными и духовными людьми.

Не зря Бог заповедовал всему израильскому обществу, чтобы они с молоком матери воспитывали в детях нравственные качества, прививали любовь к Богу и Его заповедям: «…и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Библия. Второзаконие 6:5–7).

Не зря деятельность Израильских и Иудейских царей Господь оценивал по их нравственным качествам, а не по экономическим достижениям (См. напр., Библия. 3-я Царств 15:25, 26; 4-я Царств 14:1–3). Потому что нравственные качества служили залогом честности, заботы, усердия и развития.

Не зря царь Давид в молитве в покаянии просит Бога: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня... Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся» (Библия. Псалтирь 50:12–15).

Не просто так Господь хотел, чтобы Его законы были в сердцах людей, а не только высеченными на камне. Желая дать им жизнь с избытком, Он говорил: «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Библия. К Евреям 8:10).

Произнося свою проповедь на склоне горы, Иисус игнорировал политические темы и воздерживался от критики чиновников. Это не означает, что эти вопросы Его абсолютно не интересовали. Просто истина была в том, что окружающий мир можно изменить только одним путем – проповедью Евангелия, воздействуя, таким образом, на сердца людей в отдельности, обращая их взоры к любящему Богу и Его заповедям. Совершенно точно это также подчеркивает христианская писательница Е. Уайт: «Он (Христос. – Ред.) никогда не посягал на полномочия власть имущих… Он держался в стороне от земных правительств. И не потому, что Он был равнодушен к горю человеческому, но потому, что здесь не могли помочь чисто внешние, предпринятые людьми меры. Чтобы иметь успех, лечить нужно каждого человека, для этого необходимо возрождение сердца» (Желание веков, с. 509).

Сила проповеди

Слова Иисуса Христа «Вы соль земли» имеют прямую связь с Его великим поручением, которое Он озвучил последователям перед Своим вознесением к Отцу: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Библия. От Матфея 28:19–20). Другими словами, Христос призывает христиан менять мир, и не политическими методами, а индивидуальной проповедью Евангелия. Именно сила проповеди Евангелия, начатая десятками учеников, перевернула мир Римской Империи. Спустя несколько десятилетий после вознесения Христа искренние христиане были уже в самом центре языческого Рима – в доме Императора (См. Библия. Филиппийцам 4:22).

Единственный путь

Сегодня в мире есть так называемые экономически развитые страны, но образцовыми их не назовешь. Вопрос морали в них остается самым актуальным из всех остальных вопросов. Он и будет определяющим в их будущем.

Если рассуждать критически, то, согласно словам Иисуса Христа, многие аморальные негативные явления современности, которые считаются уже нормой, это плод того, что христианство в значительной степени утратило духовную силу, влияние и стало пассивным. «Соль» христианства, в определенной мере, утратила свои качества и перестала сохранять общество от растления.

Когда идет предвыборная кампания в стране, люди могут агитировать друг друга за того или иного кандидата. Так и христиане призваны агитировать окружающих обратиться к любящему Богу и Его святому закону. Другой альтернативы на пути процветания общества, чем возрождение духовности и библейской морали, не существует. «Вы соль земли», – говорит нам Господь!

 

* И. Флавий. Иудейские древности. Москва, КРОН-ПРЕСС, 1996, приложение Г.Г.Генкель. Флавий Иосиф, его жизнь и творчество. с.307.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2177