Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Пока "скорая" в пути...Часть 2
2014 | №8

Пока "скорая" в пути...Часть 2

ОБЛАДАТЬ НАВЫКАМИ ПЕРВОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ В НАШЕМ НЕСПОКОЙНОМ МИРЕ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ. ВЕДЬ ЖИЗНЬ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА – ЭТО ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ПОТЕРЮ КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ВОСПОЛНИТЬ. НА ЭТУ ТЕМУ ПРОДОЛЖАЕМ БЕСЕДОВАТЬ С ВРАЧОМ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ВАЛЕНТИНОЙ ШАБРАНСКОЙ.

Продолжаем обучение первой помощи (ПП) с акцентом на рекомендации Европейской ассоциации реаниматологов (ERC) и Американской Ассоциации сердечных заболеваний (AHA) по новейшим стандартам 2010 года. Подробно рассмотрим азы сердечно-легочной реанимации (СЛР) для лиц без медицинского образования.

Более 50 лет назад издана первая медицинская публикация, описывающая случай выживания после непрямого массажа при остановке сердца. Нормативы приезда скорой помощи в Украине – 10 минут для города и 20 минут для села, в России – не более 20 минут, в Европе – 5 минут. До отмирания клеток коры головного мозга пострадавшего у нас в запасе всего лишь 5 минут. Ключевую роль в реанимации пострадавших от остановки сердца играют случайные свидетели, оказывающие первую помощь.

Напоминаем, что современные рекомендации по оказанию первой помощи просты, безопасны для реаниматора и повышают шансы пострадавшего выжить. И помощь эту может оказать любой прохожий.

- С чего начинается первая помощь пострадавшему?
Информация собирается в течение нескольких секунд по мере быстрого приближения к пострадавшему. На первом этапе производится предварительная оценка состояния пострадавшего, произошедшей проблемы и безопасности места происшествия: если человек шевелится и реагирует на ваш оклик – он жив и в сознании; если неподвижен, то он либо мертв, либо жив, но без сознания (в коме).

Также можно при наличии кровотечения на ходу продумать методику его остановки; при неестественном положении конечностей – предположить переломы костей и наметить шины. Положение на спине с поджатыми в позе «лягушки» ногами говорит о повреждении костей таза, следует быстрее подложить под колени раненого валик, подыскать щит для возможной транспортировки.

Важно до начала оказания помощи убедиться в безопасности места происшествия лично для вас.

- А если пострадавших несколько, как понять, к кому подходить в первую очередь?
- К тем, кто не подает признаков жизни (молча и неподвижно лежат или сидят), и только затем к тому, кто находится в сознании, шевелится, зовет на помощь (Рисунок 1). То есть порядок первой помощи следующий: сначала пострадавшим в состоянии комы или клинической смерти, потом с сильным кровотечением, после – лежащим в позе «лягушки» и только затем вызываем скорую.

Рисунок 1

По этическим нормам первую помощь следует начинать с маленьких детей.

По схеме профессора В. Г. Бубнова (Россия), оказание помощи следует начинать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, потом производить временную остановку кровотечения, затем приступить к наложению повязок и транспортных шин.

- Как адекватно определить, человек жив или мертв, нужна ли ему реанимация?
- Европейская школа предлагает начать с проверки дыхания.

Российская школа предлагает у неподвижно лежащего человека, прежде всего, посмотреть признаки биологической смерти. При их наличии («кошачий глаз», трупные пятна)* реанимация бессмысленна. Если их нет, определить пульс на сонной артерии, а не дыхание, т. к. при отсутствии пульса на сонной артерии дыхание может еще немного продлиться.

В любом случае, если нет пульса / дыхания и нет признаков биологической смерти, то речь заходит о клинической или социальной смерти*. Следует немедленно приступить к реанимации.

Если есть пульс / дыхание, но нет реакции на боль, то пострадавший жив и находится в бессознательном состоянии (коме).

У человека с остановкой сердца могут короткое время наблюдаться судороги или агональное дыхание (задыхается).

- Как свидетелю правильно определять пульс или дыхание пострадавшему?
- Пульс или дыхание нужно определять не более 10 секунд. Вдохов за 10 секунд должно быть не меньше 2–3. Так называемое правило «трех П»: послушай (ухом), почувствуй (щекой), посмотри (на движения грудной клетки). Не нужно подставлять зеркальца, перышки, часы к носу пострадавшего или делать что-либо подобное. Не-медику проще определить дыхание, чем пульс. Для этого надо просто прислонить ухо к носу и смотреть вдоль грудной клетки пострадавшего.

Проверять пульс ERC рекомендует только медикам, так как от волнения можно ошибиться и принять свою пульсацию пальцев за пульс пострадавшего. Или же можно не заметить очень редкий пульс. Медработники определяют пульс только на сонной артерии, необходимо расположить четыре пальца на шее пострадавшего между хрящами гортани и кивательной мышцей и прижать их в сторону позвоночного столба. Остальные зоны определения пульса могут оказаться неэффективными.

- Каковы должны быть мои действия, если человек без сознания?
Попробуйте привести его в чувство путем причинения некоторой боли – нажатием на мышцы плеч, давлением ногтем под носом. Если есть нашатырный спирт – аккуратно поднесите к носу на ватке или дайте понюхать издалека. Не забывайте, что большое количество вдыхаемого аммиака будет подавлять дыхательный центр. Можно попробовать поднести любые резко пахнущие вещества.

Если человек не приходит в сознание, но дышит, это называется кома. Ему необходимо придать устойчивое боковое положение для того, чтобы не запал язык или человек не подавился рвотными массами.

- Некоторые в народе советуют вытянуть язык и приколоть его булавкой к воротнику.
- Пожалуйста, забудьте такие советы. Если человек придет в себя или просто дернется, то, скорее всего, он разорвет язык булавкой и будет или болевой шок, или опасное для жизни кровотечение. А если нет воротника или булавки?

Именно устойчивое боковое положение предотвращает западение языка и поможет дыхательным путям быть проходимыми (Рисунок 2).

Рисунок 2

- Если человек в состоянии клинической смерти, нужно осуществить сердечно-легочную реанимацию, о которой шла речь в прошлый раз. Как правильно произвести непрямой массаж сердца?
Суть непрямого массажа сердца заключается в том, чтобы принудительно заставить сердце качать кровь для ее поступления в головной мозг пострадавшего. Как будто бы с помощью ручного насоса реаниматор добивается омытия кровью головного мозга. Исследования показали, что только тогда столбик крови поднимется по сосудам от сердца до мозга потерпевшего, когда на его грудину было произведено 30 быстрых и глубоких нажатий. Таким образом прилив крови приносит туда живительный кислород, а уносит токсины и мозг оживает.

В Рекомендациях Американской Ассоциации сердечных заболеваний от 2010 г. подчеркивается важность качественного выполнения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Вот несколько правил:

1. Непрямой массаж сердца проводим на ровной жесткой поверхности.

2. Продавливать грудную клетку не менее чем на 5 см (2 дюйма) для взрослых (1/3 объема человека).

3. Частота сжатий должна составлять не менее 100 в минуту (в зависимости от упругости грудной клетки). Интересно, что для тренировки навыков СЛР американскими медиками используется песня поп-группы Bee Gees, 1977 года, «Stayin’ Alive» (Оставаться в живых), поскольку ритм мелодии соответствует частоте компрессий грудной клетки. Кроме того, словосочетание «Остаться в живых» и фраза припева «Жизнь течет в никуда, кто-нибудь, помогите мне!» призывают приложить все усилия для спасения пациента.

4. Грудная клетка должна полностью расправляться после каждого сжатия, руки при этом не отнимаем.

5. Проводить непрямой массаж сердца прямыми руками.

6. Компрессия выполняется маятникообразно, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела.

7. Проведение непрямого массажа сердца подросткам старше 12–14 лет аналогично проведению массажа взрослым. Младенцам – двумя пальцами, детям от 3 до 11 лет – одной рукой.

8. Руки при компрессии могут быть взяты в «замок» или одна на другую «крест-накрест», пальцы не должны касаться поверхности грудной клетки.

9. Расположить основание правой ладони на два поперечных пальца выше мечевидного отростка (это конец грудины, место, где сходятся ребра), направив большой палец на подбородок или живот пострадавшего. Или зона давления находится по центру грудной клетки, между сосками (у мужчин).

10. Когда совмещается непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией легких, реаниматор должен начинать СЛР с 30 сжатий, а не, как это считалось раньше, с двух вдохов. Как уже упоминалось выше, это делается для того, чтобы как можно быстрее в мозг полноценно начала поступать кровь, во избежание отмирания его клеток.

- Как правильно делается искусственное дыхание?
1. Руки реаниматора при непрямом массаже сердца стимулируют не только работу сердца, но и легких пострадавшего.

2. Неподготовленному и незащищенному специальными приспособлениями для искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) очевидцу рекомендуется производить только непрямой массаж сердца до прибытия медиков.

3. Необходимо очистить полость рта от инородных тел, обеспечив доступ воздуха в легкие.

4. При наличии хотя бы пленки-клапана из автомобильной аптечки можно проводить ИВЛ. Проверьте свои автомобильные аптечки на наличие устройства для искусственного дыхания «рот в рот» в виде пленки и пластмассового клапана.

5. Во время вдоха в рот не забудьте закрыть нос пострадавшему.

Рисунок 3
Рисунок 4

6. Предварительно аккуратно выпрямите дыхательные пути (Рисунок 3, 4).

7. Соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких – 30:2: чередование 30 сжатий с 2 вдохами.

8. Необходимо следить за эффективностью вдоха. Должна подняться грудная клетка, а не живот пострадавшего. Если не получается эффективный вдох – см. пункты 3, 5 и 6.

9. Если 2 вдоха были неэффективными, проводится 30 нажатий, потом очередные 2 вдоха.

- Существует ли опасность травмирования ребер пострадавшему при непрямом массаже сердца? Если да, то как тогда продолжать первую помощь? Или, если у пострадавшего перелом позвоночника? Что делать?
- Если при непрямом массаже сердца под ладонью появился неприятный хруст – это чаще просто признак не столько перелома, сколько вычленения ребра из соединения с грудиной. Скорее всего, произошло смещение рук реаниматора с необходимой точки надавливания. Просто подвиньте руки в необходимую зону и продолжайте реанимацию.

Перелом ребра произойдет, если нажатия были очень резкими и далеко от необходимой зоны надавливания, не была учтена упругость грудной клетки (чаще у пожилого человека). Поправьте руки и продолжайте. С поломанными ребрами можно жить, а с остановившимся сердцем – нет.

Также, если у пострадавшего поврежден позвоночник, переломы костей таза и конечностей, все равно приступайте к реанимации, используйте шанс на спасение человека.

 

* См. первую часть интервью в «Акцент» №7, 2014.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Евгения ЗАВАДЮКА, г. Киев / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1200

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"