Гомеопатия без тайн
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ЗАНИМАЮТ УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО НА РЫНКЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. ОНИ ЕСТЬ В АПТЕКАХ, МЕДИЦИНСКИХ ОФИСАХ, ИХ АКТИВНО РАСПРОСТРАНЯЮТ ДИСТРИБЬЮТОРЫ И НАЗНАЧАЮТ ВРАЧИ. ЛЮДИ МОГУТ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЭТИМ СРЕДСТВАМ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СДЕЛАНЫ НА ОСНОВЕ ТРАВ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, БЕЗОПАСНЫ. НО МНОГИЕ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ, ЧТО ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАУКА НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ.
К истокам
Чтобы разобраться в сущности гомеопатии, нужно хотя бы немного заглянуть в прошлое к ее истокам. Основателем этой методики лечения является Самуил Ганеман (1755–1843), немецкий врач родом из Саксонии. Он родился и жил в непростое время, ведь с 16 до начала 19 века научной медицины, как таковой вообще не существовало. Это были времена всевозможных теорий врачевания. Тогда в качестве лекарств больным могли приписать такие ядовитые вещества, как ртуть, мышьяк, сурьма, наперстянка, опиум и табак. Назначались бесчисленные количества рвотных, очищающих и слабительных средств. А одним из самых популярных методов лечения считалось кровопускание. В результате такого врачевания тысячи больных становились инвалидами и умирали.
Самуил Ганеман, видя ущербность такой медицины, стал выступать против кровопусканий и терапии того времени. Он пропагандировал общественную и личную гигиену, полноценное питание, свежий воздух и физические упражнения. Ганеман стал назначать пациентам «лекарства», в которых ядовитые вещества содержались гораздо в меньших дозах, чем было принято во врачебной практике тех дней. Естественно, «лечение» его препаратами с меньшей концентрацией ядов оказалось меньшим злом. Некоторые пациенты, став их употреблять, фактически излечивались сами. А личная гигиена, физические упражнения и полноценное питание, которые пропагандировал Ганеман, только способствовали этому выздоровлению.
Сын своего времени
Несмотря на некоторые реформаторские взгляды Ганемана в области медицины, все же он оставался сыном своего темного времени. По вероисповеданию он хоть и был лютеранином, но посещал франкомасонскую ложу. Этот факт подтверждается в литературных трудах его биографов1. К тому же, в своей деятельности он разделял идеи ведущего спирита Эммануила Сведенборга, а также оккультистов Парацельса и Месмера и верил в животный магнетизм2. В своем учебнике по гомеопатии «Органон» Самуил Ганеман отмечает: «Мне кажется, здесь необходимо обратиться к животному магнетизму или, как еще его называют, месмеризму»3.
Кроме того, на деятельность Ганемана оказывали сильное влияние восточные религии и анимизм. Это отмечает один из ведущих гомеопатов врач Бопп: «Словарный запас его (Ганемана. – Авт.) эзотерический, а идеи наполнены восточными философиями, такими как индуизм и пантеизм. Доминирующая черта пантеизма, это видение Бога во всем: человеке, животном, растении, цветах, даже в гомеопатических лекарствах»4.
Клин клином…
На основании своих опытов над больными Ганеман вскоре сформулировал первый закон гомеопатии – подобное излечивается подобным. Что это означает? К примеру, во время Ганемана многие дети страдали скарлатиной. При этом заболевании у больных отмечается тяжесть внизу живота, онемение конечностей, головные боли, боль при глотании, увеличение подчелюстных лимфоузлов, лихорадка, зуд всего тела. Находясь в поисках нового метода лечения скарлатины, Ганеман предположил, что нужно найти такую траву, которая после применения вызывала бы симптомы, подобные симптомам скарлатины. Он рассчитывал на то, что если больному дать раствор такой травы в очень малой концентрации, то это окажет лечебный эффект, то есть подобное излечится подобным. Этой травой оказалась ядовитая белладонна, в народе – бешенная вишня, которую немецкий доктор назначал пациентам в разбавленном виде.
Ганеман использовал для изготовления препаратов не только травы, минеральные соединения и яды, но и компоненты из животных, пресмыкающихся и даже насекомых.
Итак, гомеопатия – это медицинская система, основанная на теории, что болезнь может быть вылечена путем применения очень малых доз веществ, которые у здоровых людей в больших дозах могут вызвать симптомы, подобные симптомам этой болезни. Но при проверке этой методики мы не наблюдаем такого эффекта. Например, гомеопаты в качестве лечения импульсивным, нервным и крикливым людям назначают препараты на основе арники, а плаксивым и нерешительным – препараты с содержанием меди. Следовательно, определение гомеопатии – подобное излечивается подобным – наталкивает на вывод, что если на веселом торжестве здоровому человеку дать препарат с высоким содержанием меди, то он должен расплакаться, а если дать арнику перед похоронами, то он станет радоваться. На самом деле этого, конечно, не случится! Не нужно иметь медицинское образование, чтобы убедиться в несостоятельности правила подобия гомеопатии. Ведь пенициллин не вызывает гонореи, а сальварсан – сифилиса. Стрептомицин не вызывает легочного туберкулеза, а фолиевая кислота – злокачественной анемии.
Дана Ульман в своей книге «Открытие гомеопатии: медицина ХХI века» применяет «закон подобия» в некоторых необычных сферах. Он сравнивает гомеопатию с прививками, так как, по его словам, эта процедура также основана на принципе подобия. Но, в отличие от гомеопатии, вакцинации не приписывают мистического эффекта. При ней человек подвергается воздействию ослабленной культуры вирусов или бактерий. Это вызывает хорошо изученную реакцию иммунной системы – в крови появляются антитела, которые мы можем увидеть в микроскопе и даже сосчитать.
Алогизм
В гомеопатии нет понятия болезни в строгом смысле этого слова. В теории один и тот же гомеопатический препарат может приводить к противоположным результатам. Для того чтобы средство было включено в гомеопатическую фармакопею, не принимаются во внимание серьезные научные исследования. В последних ее девяти изданиях содержится описание более тысячи гомеопатических средств, но вместе с этим не указаны болезни и симптомы, при которых эти средства должны быть использованы. Все это решает практикующий гомеопат или фирма-производитель. Более того, при одном и том же заболевании гомеопаты могут использовать совершенно разные гомеопатические препараты, между которыми даже и близко нет никакого сходства.
Предпочтения натуральному
В большинстве люди отдают предпочтения гомеопатическим препаратам только потому, что они основаны на натуральных природных компонентах. Но не так уж многие знают, что натуральные гомеопатические препараты изготовляют не только на основе трав, но и на основе элементов, имеющих животное происхождение, включая и насекомых. Более того, эти компоненты многократно разводят, так как Второй закон гомеопатии утверждает, что чем больше разведено исходное вещество, тем препарат якобы становится более эффективным – «Закон бесконечно малых величин».
Феноменальные растворы
Рассмотрим один из примеров приготовления гомеопатических препаратов из компонентов растительного происхождения. Изготовление препаратов из минеральных веществ и компонентов животного происхождения практически аналогично. Компонент измельчается либо растирается до порошкообразного состояния. Исходное вещество помещают в стеклянную емкость и заливают 90% спиртом или дистиллированной водой и оставляют в покое на несколько дней или недель. Раствор, который настаивают долго, через некоторое время встряхивают. Затем его фильтруют. Отфильтрованную жидкость хранят в темной стеклянной таре, она считается «материнским настоем» для изготовления «лекарств». После этого идет процесс разведения.
Если берут одну часть материнского настоя и разводят 9 частями спирта или воды, то раствор маркируют 1X или 1D. Если одну часть материнского настоя разводят 99 частями спирта или воды, то раствор маркируется как 1С. Потом из полученного раствора берут одну каплю и снова разводят в 9 или 99 раз, это уже будет разведения под маркировкой 2X (2D) или 2С соответственно. Таким же образом далее получают раствор 3Х, 6Х или 3С и т. д.5 Этот процесс может достигать ошеломляющих степеней капельного разведения. К примеру, маркировка 30Х, которую нередко можно обнаружить на гомеопатических препаратах означает, что каплю материнского исходного вещества (из трав, смеси трав, минералов или компонентов животного происхождения…) развели так, что от нее в препарате осталась доля, равная 0, 000 000 000 000 000 000 000 000 000 001 части.
К маркировкам гомеопатических препаратов могут добавлять и другие латинские буквы, которые указывают на различия методов разведения.
Гомеопатический препарат «oscillococcinum», который выписывают для лечения простуды, разведен до 200С. Это еще более фантастическое разведение!
Активный ингредиент этого препарата готовится культивированием малых доз печени и сердца из только что убитой утки в течение сорока дней. Раствор фильтруется, высушивается замораживанием, снова насыщается водой, многократно растворяется и, наконец, им пропитываются сахарные гранулы. Из одной утки можно получить такое количество препарата, что прибыль от него составит 20 миллионов долларов.
Где королева-молекула?
Когда разведения превышают 24X или 12С, от лечащего ингредиента не остается ни одной молекулы. Практически можно сказать, что гомеопатические лекарства при таких разбавлениях не могут иметь никакого физического воздействия на организм человека. Тем не менее, современные гомеопаты утверждают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что вода якобы имеет «память» и способна передавать биологическую информацию. То есть чем больше разведение, тем якобы сильнее лекарство. Такие утверждения не имеют под собой научных оснований. Но гомеопаты либо этот факт игнорируют, либо пытаются завуалировано выдать теорию за доказанную истину.
Можно ли гарантировать, что гомеопатические мегарастворы настолько чистые, что не содержат молекулы какого-нибудь постороннего вещества? Если лекарства готовить даже в особо стерильных условиях, то пыль, которая есть в воздухе, несет в себе тысячи различных молекул биологического происхождения (бактерии, вирусы, грибки, клетки эпидермиса, выделения насекомых, метеоритная пыль). Каким образом в ходе поэтапного разведения и тряски приготовленный гомеопатический препарат «распознает» эту королеву-молекулу среди молекул других элементов? Откуда тысячи, миллионы молекул воды или спирта знают, что им нужно затаиться и ждать, пока к ним подойдет молекула арники или ромашки? А может, они «запоминают» молекулы эпидермиса, вируса или метеоритной пыли?
При проверке гомеопатических препаратов с индексом разведения 24X или 12С современные методы анализа структуры вещества с применением спектроскопии, анализа ультрафиолетового излучения, электронной микроскопия не смогли обнаружить никаких специфических или постоянных изменений в гомеопатически потенцированной воде.
Мистицизм
Сам основатель методики Самуил Ганеман понимал, что нет никакой надежды на то, что хотя бы одна маленькая часть «материнского раствора» осталась бы после таких критических разведений. Он считал, что энергичные тряски приготовляемого препарата после каждого разведения якобы оставляют после себя «духоподобную» эссенцию, которую мы не можем воспринять чувствами, но которая может лечить и восстанавливать наши жизненные силы. Это третий закон гомеопатии – закон потенцирования (последовательного взбалтывания). При приготовлении раствор сильно взбалтывают и ударяют о твердую поверхность. Этот процесс изобрел Ганеман и называл его «последовательностью» или «сукцессией». Он верил, что встряхивание наделяет жидкость свойством нести «сущность» или быть «заряженным». Гомеопатия учит, что эта «сущность» может передаваться с водой даже после того, как все молекулы первоначального вещества исчезли в результате многочисленных разведений.
Третий закон считается основным законом приготовления гомеопатических лекарств. Ведущие гомеопаты Дана Ульман и Стефан Каммингс пишут: «Гомеопаты обнаружили, что лекарственные препараты не действуют, если их просто последовательно разводить без взбалтывания, или просто сильно развести в большом количестве жидкости за один раз. Они также не будут действовать, если их просто встряхивать. Только комбинированный процесс последовательного разведения и сильного взбалтывания делает лекарства эффективными»6.

Гомеопаты также утверждают, что каждый человек имеет свою «конституцию» и свои препараты назначают в соответствии с характером человека. Например, «Игнация» предназначена для нервных, склонных к слезам и не выносящих табачного дыма. Типичная «Пульсатилла» – для молодой женщины, которая имеет русые или светло-каштановые волосы, голубые глаза, нежную кожу лица и т. д.
Неужели этих факторов достаточно для установления диагноза и назначения лечения?
Некоторые врачи-гомеопаты утверждают, что болезнь можно вылечить, дав только понюхать гомеопатический препарат! Это напоминает легенду о Ганемане:
К основателю гомеопатического метода Ганеману за медицинским советом обратился английский лорд. Врач внимательно выслушал больного, затем поднес к его носу бутылку с лекарством:
- Понюхайте,– сказал он,– и теперь вы здоровы.
- Сколько я вам должен заплатить?– спросил ошеломленный лорд.
- Тысячу франков,– прозвучал ответ.
- Лорд вынул из кошелька монету и протянул ее Ганеману.
- Понюхайте, доктор, и считайте, что вам заплачено.
Опыты людей
Гомеопатия по своей сути явление оккультное. Это продукт философии и таких религий, как индуизм, пантеизм и эзотерика, помноженный на средневековую донаучную медицину. Даже поверхностное ознакомление с гомеопатической фармакологией обнаруживает признаки уровня средневековой эмпирической медицины, которая основывалась не на научных исследованиях, а сугубо на опытах людей. Так и сегодня может найтись немало людей, которые будут защищать гомеопатию, ссылаясь на свой личный опыт излечения благодаря употреблению гомеопатических препаратов. Приверженцы гомеопатии могут даже указывать на клинические испытания, подтверждающие действие гомеопатических препаратов. Но, как правило, такие исследования были недостаточно тщательно разработаны, методологически пристрастны и статистически ненадежны. В основе «гомеопатических исцелений» часто не учитываются следующие важные факторы, которые имеют место в процессе выздоровления больного:
- Плацебо-эффект.
- Другая терапия, применявшаяся параллельно с гомеопатическими средствами.
- Самопроизвольное исчезновение симптомов заболевания (Например, эффективная работа иммунной системы больного).
- Изначально был поставлен ошибочный диагноз, поэтому заболевание не развивалось, как предполагалось ранее, и все его признаки перестали наблюдаться.
ВОЗ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ГОМЕОПАТИИ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась против применения гомеопатии при лечении ВИЧ-инфекции, туберкулеза, малярии и других заболеваний.
Так эксперты отреагировали на письмо сообщества молодых ученых и врачей – The Voice of Young Science Network, призывавшее осудить использование неоправданных и потенциально опасных методик в лечении тяжелых болезней.
Поводом для обращения международного сообщества в ВОЗ стал тот факт, что гомеопатия широко разрекламирована и применяется при лечении многих серьезных, потенциально смертельных заболеваний, особенно в развивающихся странах Африки. В то же время, эффективность и безопасность применения этой альтернативной лечебной методики не имеет никаких научных доказательств.
«Когда гомеопатия считается эффективным лечением, теряются жизни»,– говорилось в письме сообщества.
В ответ на это руководители отделов ВОЗ по проблемам различных заболеваний, в первую очередь инфекционных, выступили с резкой критикой применения гомеопатии во всех областях медицины. Все они сошлись во мнении, что использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей.
На основании этого ВОЗ сделала официальное заявление о недопустимости рекламы и применения гомеопатии при лечении серьезных заболеваний, тем самым впервые открыто и однозначно продемонстрировав свою позицию в отношении этого вида лечения.
|
- В статье Сиднея Ханта «Мелани Ганеман», опубликованной в Украинском гомеопатическом журнале за 1992 год, мы находим этому подтверждение.
- Об этом пишет Эндрю Уэйл, доктор Гарвардского университета, исследователь этнофармакологии в Гарварде.
- Ankeberg, op. Cit. P. 287. Hahnemann, Samuel, Organon of Medine, 6th edition, reprint, pp. 309, 311 New Dehli, India : BJain Publishers, 1978.
- Gumpert, Martin, Hahnemann: The Adventurous Career of a Medical Rebel p. 20, New York, NY: LB Fisher, 1945. Bopp, HJ, Homeopathy, p. 9; Down, North Ireland: Word of Life Pub 1984.
- Буквы Х и D в маркировке препаратов означают десятичную степень разведения. То есть 1 капля исходного вещества + 9 капель воды или спирта = 10 капель раствора. Цифра впереди буквы указывает на количество разведений (Напр., 2Х, 3Х или 2D, 3D). Буква С означает сотенную степень разведения. То есть 1 капля исходного вещества + 99 капель воды или спирта = 100 капель раствора.
- Ullman Dana, Cummings, Stephen; The Science of Homeopathy p. 50; New Realities, Summer, 1985.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Ирина ХАРАЧКО, врач / «АКЦЕНТ»