Главная /
Общество / 400 добровольцев выжили после "передозировки" чудо-препаратами
400 добровольцев выжили после "передозировки" чудо-препаратами
30 января 2010 года более 400 активистов «Группы 10.23» провели уникальную акцию в Ливерпуле, Манчестере, Глазго, Лондоне, Лестере, Эдинбурге и Бирмингеме. Их поддержали сторонники в Канаде, Испании, США, Австралии.
В 10:23 утра по Гринвичу участники залпом приняли по полному флакону или упаковке гомеопатических препаратов, изготовленных на основе беладонны, мышьяка, других ядовитых веществ, не боясь умереть от передозировки. Цель акции – показать безвредность и бесполезность гомеопатических препаратов. Активисты также попросили представителей аптечной сети перестать продавать средства, объяснение действия механизма которых они называли «научно абсурдным».
Общество гомеопатов назвало это «трюком» и обвинило протестующих в незнании основных принципов гомеопатии.
По просьбе Channel 4 News была обнародована информация о возрастающем спросе на гомеопатические препараты в Великобритании с 2005 по 2008 год. Сторонники гомеопатии назвали эти данные доказательством возрастающей популярности гомеопатических лекарственных средств, а их противники – показателем масштабов обмана людей и использования их доверчивости к рекламным технологиям.
Каких-либо существенных доказательств эффективности гомеопатических препаратов с точки зрения современных стандартов доказательной медицины гомеопаты пока представить не могут. В большинстве случаев предъявляются исследования и философские работы основоположников гомеопатии, которые вряд ли могут быть приняты в современных рецензируемых научных изданиях.
Однако рекламная волна гомеопатических средств иногда все же задевает и специалистов, которые стараются подходить к изучению проблемы непредвзято и в который раз принимаются изучать данные, которые сторонниками гомеопатии предоставляются в качестве научных доказательств ее эффективности. Увы, пока безрезультатно.
Так, группа британских и швейцарских ученых из университетов Берна, Цюриха и Бристоля под руководством Маттиаса Эггера провели 110 лабораторных тестов гомеопатических средств. Заключение: эффективность – на уровне плацебо. Публикация в авторитетном издании «Lancet» совершенно однозначно приравнивает эффективность этих средств к лекарствам-пустышкам.
Ранее, в ноябре 2009 года «Группа 10.23» в открытом письме заявила: «Большинство людей не имеют времени или желания, чтобы изучать соответствующую научную литературу для получения правдивой информации о гомеопатических средствах. Мы приходим к врачу или в аптеку и уверены в том, что там предложат нам эффективно работающие препараты, а не средства с сомнительным механизмом действия. Мы доверяем официальным источникам информации, в т. ч. и в лице представителей официальной медицины и фармацевтического бизнеса и не хотим, чтобы нам под видом лекарственных препаратов подсовывали пустышки с сахаром».
Весьма показательной можно считать позицию управляющего фармацевта крупнейшей британской фармацевтической сети Boots, торгующей за пределами Британии, Пола Беннета, когда он давал показания в отношении гомеопатических средств на заседании комитета по науке и технологиям парламента Великобритании в 2009 году:
- член комитета: Превышает ли эффективность гомеопатических средств эффективность плацебо?
- Беннет: У меня нет доказательств их эффективности, только предположения. Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос.
- член комитета: Вы продаете лекарства и сами не верите в их эффективность?
- Беннет: Мы предоставляем нашим клиентам возможность выбора. Многие из них верят в эффективность гомеопатических препаратов.
По материалам DisLife.ru
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалам DisLife.ru