Если малыш не хочет спать
К КОНЦУ ДНЯ МНОГИЕ РОДИТЕЛИ МЕЧТАЮТ О НОЧНОМ ОТДЫХЕ. НО НЕ У ВСЕХ ПОЛУЧАЕТСЯ ПРЕЖДЕ СПОКОЙНО И ВОВРЕМЯ УЛОЖИТЬ СПАТЬ ДЕТЕЙ. К СОЖАЛЕНИЮ, ВО МНОГИХ СЕМЬЯХ ВЕЧЕРНЕЕ УКЛАДЫВАНИЕ МАЛЫШЕЙ ВМЕСТО СПОКОЙНОГО ОТХОДА КО СНУ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДОЛГОЕ И УТОМИТЕЛЬНОЕ «СРАЖЕНИЕ». КАК ЖЕ СПОКОЙНО И БЫСТРО УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ?
Спокойно ложусь я
и сплю, ибо Ты, Господи,
един даешь мне жить в
безопасности.
Библия. Псалтирь 4:9
Почему трудно уложить малыша
Причин, по которым детям трудно вовремя и спокойно уснуть, существует немало. Это злободневная проблема многих родителей. Например, у младенцев самая распространенная причина трудного отхода ко сну – это дискомфорт: голод, мокрые подгузники, холод, духота, колики в животе, неудобная одежда и т. д. Также причиной могут стать стрессовые ситуации: испуг, перевозбуждение... У некоторых детей могут быть врожденные заболевания центральной нервной системы. В таких случаях необходимо обратиться к детскому невропатологу. Дети дошкольного возраста могут бояться темноты. У других же лечь спать значит расстаться с любимой и увлекательной игрой или просмотром телепередач. Есть детки, которые боятся «монстров под кроватью» или их пугают страшные сновидения. Нередко взрослые просто-напросто слишком избаловали малыша, и вечернее время служит хорошим поводом ими манипулировать. Если малыш провел день слишком активно и шумно, вечером, уставшему и измотанному, ему будет сложно уснуть от сильного нервного перевозбуждения. Тревожная, агрессивная обстановка в доме, частое общение в течение дня на повышенных тонах также не способствуют спокойному сну ребенка.
К плохому засыпанию и нездоровому сну приводит поздний и нездоровый ужин. Употребление продуктов, влияющих на нервную систему ребенка, ничего хорошего вам и ему не принесут. Это может быть шоколад, конфеты с содержанием кофеина и т. п. Помните, что желудок вашего малыша не меньше нуждается в ночном отдыхе, чем сам ребенок.
Разобрать все проблемы детально за раз вряд ли получится. Поэтому остановимся на самых распространенных, в поисках путей решения.
Режим дня: помощник или ограничитель?
Для детей до шести-семи лет все, что их окружает, выглядит, как для взрослых чудо. Все или многое в первый раз. Каждый день происходит так много нового и непонятного. И очень важно, чтобы в этом загадочном и пока не понятном мире некоторые вещи всегда оставались на своем месте и происходили изо дня в день.
Давайте представим, что солнце, которое каждый день садится за горизонт, однажды вечером остановилось в зените. Как бы мы, взрослые отреагировали? По меньшей мере, это бы вызвало тревогу и недоумение. И все это потому, что изменился привычный для нас порядок вещей. Этот яркий пример помогает понять, насколько важна для ребенка устойчивость и последовательность в его домашнем мире.
В понятие режим дня входит пробуждение и засыпание ребенка, прогулки, прием пищи, игры, гигиенические мероприятия. И если все эти действия происходят каждый день в определенной последовательности, тогда у ребенка формируется привычка делать все в установленное время. Следование режиму – это большое достижение. Но бывают родители, которые придерживаются режима дня слишком жестко, совершенно не учитывают настроения и естественных изменений в предпочтениях ребенка. В подобных ситуациях есть опасность, что такая излишняя строгость и принципиальность может посеять в сердце ребенка семена раздражительности и черствости. Например, на прогулку можно выйти и на 15 минут позже, если ребенок заигрался в интересную игру. Но погулять все же необходимо. Хотя когда дело касается времени сна, нужно стараться быть более принципиальными, так как от здорового сна и своевременного отхода к нему зависит общее состояние и даже здоровье ребенка. Но есть категория родителей, которые не устанавливают режим дня для своих ребятишек. Такое пренебрежение или философия воспитания не приведут к положительным результатам.
Ежедневный вечерний ритуал
Назовем вечернюю часть дня вечерним ритуалом. В него входит ужин (минимум за два часа до сна). В 20:00 в доме прекращаются все активные и шумные игры. Если в доме работает телевизор, то лучше его выключить или, как минимум, сделать так, чтобы мерцание от смены кадров и звук были недосягаемы до детской кровати. В это время ребенок начинает понимать, что начинается время отхода ко сну. Если малышу больше трех лет, можно обратить его внимание на стрелки настенных часов. В это время в доме должно становиться тихо и спокойно. С 20:10 до 20:35 – вечерний туалет: купание, чистка зубов... Детей очень успокаивают игры с водой. Но они должны быть максимально спокойные. При этом родитель тихо и размеренно постоянно приговаривает: «Малыш готовится ко сну. Скоро мы идем спать». 20:40 – 21:00 – время недолгого мирного, позитивного и эмоционального общения с ребенком. На выбор родителей это может быть чтение книг, общение, обговаривание прошедшего дня и т. п. В верующих семьях есть замечательная традиция перед сном читать детям детскую Библию с увлекательными историями и красочными картинками. Перед этим вся семья может стать в круг, взяться за руки, затем преклонить колени и закрыть глаза, чтобы в краткой молитве высказать несколько слов благодарности Создателю за прожитый день, попросить защиты и благословения на предстоящую ночь. Особенно забавно наблюдать, когда молятся своими словами дети. Это прекрасно! А если родители не считают себя настолько старомодными, чтобы отход малыша ко сну украсить тихим пением доброй колыбельной песни, то в наш век постмодернизма это будет высшим пилотажем выражения родительской любви и мудрости. Если ваш малыш еще не уснул, пожелайте ему спокойной ночи и сладких снов. Затем идите заниматься своими делами. Не нарушайте тишину и не отвлекайте ребенка от процесса засыпания.
Это всего лишь пример вечернего ритуала. Постарайтесь, чтобы было как можно меньше таких казусов, как: «пришли гости», «посмотрим интересный фильм в выходной» и т. д. Все зависит от организованности и принципиальности родителей. Время и последовательность мероприятий каждая семья должна подобрать под свой уклад и стиль жизни. Суть в том, что биологические часы ребенка в соответствии с определенными действиями в рамках режима дня способствуют его правильному развитию. Когда каждый вечер перед сном все происходит последовательно в одно и то же время, то даже самые возбужденные, эмоциональные и активные дети будут послушными соучастниками этого ритуала. Очень многое зависит от родителей!
Ночные пробуждения, беспокойства и страшные сны
Есть категория детей, которым сложно и страшно засыпать. Причиной тому могут быть страшные сны, надуманные «чудища» в шкафах и под кроватью, другие детские переживания. Будет большой ошибкой со стороны родителей игнорировать страхи и переживания своего ребенка. Сон и общее состояние ребенка от этого не станут лучше. Тревожность и беспокойство будут повышены даже в течении дня. В таких случаях необходимо внимательно выслушать все переживания ребенка и поинтересоваться, что нужно для того, чтобы он не боялся. Одним детям нужно вместе с мамой или папой заглянуть в шкаф, под кровать и за занавеску и убедиться, что там никого нет. Другим детям нужен слабый ночничок или открытая дверь в детскую комнату. Если это был страшный сон, внимательно выслушайте ребенка, нарисуйте это чудовище на листе, а потом на глазах у ребенка порвите его или унесите из комнаты. Обязательно контролируйте, какими игрушками играется ребенок или какие рисунки он рассматривает, не говоря уже о мультфильмах, и с кем общается в течение дня. Ограждайте своего малыша от игрушечных, рисованных или мультяшных монстров. Если перед сном ребенок посмотрел журнал с монстрами или акулами, то будет удивительно, если они ему не приснятся. Страшные сны и переживания редко берутся ниоткуда. Заверьте ребенка в своей любви и защите. Но при этом объясните, что правила есть правила, и засыпать нужно вовремя и на своем месте. Если же ребенок просыпается по ночам, к нему обязательно надо подойти, обнять, успокоить. Если это необходимо, даже полежать с ним и подождать, пока он уснет. И даже если это происходит несколько раз за ночь, такова родительская участь. Это тяжело, но это временно.

Есть такая закономерность: чем больше ребенок уверен в вашей защите, любви и принятии в течение дня, тем легче и спокойнее будут проходить его ночи. Будьте уверены в правильности выбранных вами решений и неукоснительно им следуйте.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / Крым / «АКЦЕНТ»