Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Синдром эмоционального выгорания
2014 | №9

Синдром эмоционального выгорания

Проблема, рожденная обществом

Синдром эмоционального выгорания (далее – СЭВ) – это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни, которая может «созревать» месяцами и даже годами. Американский психолог Херберт Фрюденбергер еще в 1974 г. дал определение СЭВ как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, и постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не проходит, если его игнорировать. Оно не является чем-то позорным, наоборот,– это проблема, вызванная благими намерениями»*.

СЭВ может наступить практически у любого человека и развивается он по следующему сценарию (хотя не обязательно, что каждый человек проходит все его ступени):

  • Стремление самоутвердиться
  • Решение работать больше
  • Пренебрежение своими потребностями
  • Непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия)
  • Изменение ценностей (потеря друзей, семьи, оставление любимых занятий и т. д.)
  • Отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия, и разочарование становятся очевидными)
  • Социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании и т.п.)
  • Появляются заметные изменения в поведении
  • Внутренняя пустота
  • Депрессия
  • СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).

Предрасположенность

Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90%), следует отметить врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов.

На грани

Причиной СЭВ является стресс, вызванный обычно слишком насыщенной жизнью: большим количеством встреч, заседаний, проектов, нереальных сроков выполнения обязательств, второстепенными и ненужными делами, отвлекающими от основной работы, а также многими другими факторами, влияющими на жизнь человека в нашем перенасыщенном информацией и технологиями мире. Стресс сам по себе обычно не вызывает больших проблем, но по отношению к длительным и многочисленным стрессам каждый из нас имеет свои пределы устойчивости, и когда мы переходим их, то оказываемся на грани переутомления.

Как бороться или предупредить СЭВ

1.Проанализируйте свои мотивы в жизни. Обычно учителя, врачи, менеджеры и представители других профессий, часто и много общающиеся с другими людьми (пациентами, учащимися, клиентами и т. д., которые не всегда ведут себя «хорошо»), вынуждены вести себя учтиво и вежливо по долгу службы, не испытывая настоящей любви к людям. Со временем стимул (зарплата, карьера и т. п.) «любить» людей ослабевает или исчезает, и человек дает волю своим настоящим чувствам. Если такое отношение не изменяется, человек вынужден менять работу, надеясь, что когда-то он окажется в таком месте, где «любить» других нужно будет не так часто или попадутся такие люди, которых любить будет легко. Как же иметь подлинную любовь к людям?

2. Упростите свою жизнь. Телевидение, интернет, мобильные телефоны и другие средства массовой информации помогают нам в работе, но одновременно через них поступает масса информации, интересной самой по себе, но бесполезной для нас. Она отвлекает нас от наших прямых обязанностей, занимает время и ум, и в конечном счете создается впечатление, что мы сильно перегружены.

3. Уделяйте время для досуга. Отдавайте предпочтение полезному физическому труду, при котором разум отдыхает: работе в саду или огороде, разведению цветов, ремеслам, прогулкам в парке или лесу и т. п. Отдых на лоне природы обладает восстанавливающими свойствами. Избегайте длительного просмотра телепередач или интернет-серфинга.

4. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Употребляйте в основном растительную пищу, а также избегайте стимуляторов: кофе, чая, алкоголя и острых специй. Важно ежедневно употреблять 6–8 ст. воды.

5. Вырабатывайте привычки регулярности в жизни, что касается режима сна и употребления пищи.

6. Не ограничивайте себя во сне. В среднем человеку необходимо спать 7–8 часов в сутки.

7. Отдыхайте хотя бы один раз в неделю. Понимая нужду человека в восстановлении духа, души и тела, Создатель призвал его помнить субботний день, чтобы святить этот день и не выполнять в это день никакой работы (Библия. Бытие 2:2, 3; Исход 20:8). Многие христиане, следуя этой четвертой заповеди, наслаждаются лучшим физическим, умственным, а также духовным здоровьем.

8. Не давайте обещаний, которых вы объективно не сможете сдержать. Когда мы перегружаем себя, то становимся раздражительными и агрессивными, потому что чувствуем на себе давление невыполненных обязательств.

9. «Бог есть любовь» (Библия. 1-е Иоанна 4:8). Это единственный источник, из которого опустошенный человек может черпать любовь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – говорил Иисус Христос, Который обладал полнотой любви ко всем людям (Библия. Евангелие от Иоанна 15:13). Размышляя о Его отношении к нам, черпая силу от Него в искренних молитвах, верующий человек может понять, что такое истинная любовь, и проявлять ее к другим людям.

10. Если Вы верующий человек, учитесь доверять Богу. Библия говорит: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Псалтирь, 36:5).

Вдумчивое чтение Библии и молитва поможет укрепить веру в Бога, а она, в свою очередь, поможет осуществить каждую вышеперечисленную рекомендацию. Апостол Павел в своем послании римлянам говорит: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Библия. Римлянам 8:28). Бог обещает обратить ко благу любую сложную ситуацию. Он даст вам жизнь, наполненную радостью и счастьем, даже несмотря на неприятности!

 

* “Burn-Out: The High Cost of High Achievement.” Dr. Herbert J. Freudenberger with Geraldine Richelson, 0-385-15664-2, 1980


ourhome.vin.ua

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Пансионат «Наш Дом» / ourhome.vin.ua / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1815