Кирилл и Мефодий - просветители славян. "Учители словенские"
ИМЕНА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ, СОЛУНСКИХ БРАТЬЕВ-ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ, ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАСЛУГИ БРАТЬЕВ ПРИЗНАНЫ И ВОСТОЧНОЙ, И ЗАПАДНОЙ ЦЕРКВЯМИ, ОНИ КАНОНИЗИРОВАНЫ И ПРИЧИСЛЕНЫ К ЛИКУ СВЯТЫХ. НО ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ПРИ ЖИЗНИ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ ИМЕЛИ НЕМАЛО ПЕРЕЖИВАНИЙ ИЗ-ЗА СВОЕЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА УСЕРДНУЮ РЕТУШЬ БИОГРАФИЙ СОЛУНСКИХ БРАТЬЕВ, ИХ ВЕРА НЕ ВО ВСЕМ СОВПАДАЛА С ДОГМАТАМИ И ПРАКТИКОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ. ВПРОЧЕМ, ЯРЧЕ ВСЕГО ЭТО ВИДНО НА ПРИМЕРЕ МОРАВСКОЙ МИССИИ.
Продолжение, начало в предыдущем номере
Возвращение в Византию и новое задание
После успешного осуществления хазарской миссии Кирилл и Мефодий возвращаются в Константинополь. Впрочем, они не долго оставались в покое. «Житие Константина-Кирилла» рассказывает о призвании их в Моравию: «Ростислав, князь Моравский, вдохновленный самим Богом, советовался с зависимыми от него князьями Моравскими и отправил послов к царю Михаилу с такими словами: «Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на нашем языке… Ввиду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя»»1. Византийский император считал только Кирилла и Мефодия достойными для этого дела, и, несмотря на то, что они недавно вернулись из изнурительного путешествия, им был дан приказ отправляться к князю Ростиславу на Дунай.
Борьба за веру в Великой Моравии
Великая Моравия была славянским государством, возникшим в Восточной Европе на обломках некогда грозного и могучего Аварского каганата. Время ее существования было недолгим – всего одно (IX) столетие. В течение всего этого времени моравские князья постоянно боролись за независимость от Франкской империи. В 829 году правитель Восточно-Франкского королевства Людовик II Немецкий передал земли Моравии под юрисдикцию баварского католического епископа. Но в 60-е годы IX в. князь Ростислав восстал против своего сюзерена. Он изгнал из Великой Моравии баварских священников и отправил посольство в Рим с просьбой назначить епископов и учителей веры непосредственно с «апостольской кафедры». Не получив удовлетворительного ответа, Ростислав обратился с подобной просьбой уже в Константинополь, и Михаил ІІІ, византийский император, радостно пошел навстречу.
Во всей этой ситуации якобы наблюдается колебание моравского князя между двумя влиятельными духовными центрами, а вместе с тем и выбор направления внешней политики. Но на самом деле моравскому князю была необходима не марионеточная церковь, которая руководствовалась бы указаниями из Рима или Константинополя, а своя национальная, славянская.
Житие Мефодия представляет несколько иную версию приглашения «учителей веры»: «Мы Божьею милостью здоровы, и пришли к нам учителя многие от влахов, и от греков, и от немцев, и учат нас по-разному, а мы, славяне, люди простые, и нет у нас никого, кто бы нас наставил истине и дал нам знание»2. То есть, обращаясь к императору, Ростислав якобы желает разобраться в истинности христианских традиций, существующих на его землях. Кто же такие эти учителя «от влахов, от греков и от немцев»? Интересно распутывает эту историческую загадку исследователь А. Кузьмин. Легче всего идентифицировать «немцев» – это баварские священники, которые насаждали католицизм при попустительстве франкского короля. С «греками» получается определенный казус: если это византийцы, то зачем Ростиславу снова беспокоить императора? Кузьмин делает убедительный вывод: «Под ними должны пониматься ирландские миссионеры. Это тем более вероятно, что в VIII веке они не просто конкурировали с немцами, но и постоянно вытесняли их на второй план»3. Ирландских миссионеров могли называть «греками» за их знание Священного Писания на языках оригинала. Настоящий же ребус получается с «влахами». «Обычно допускают, что имеются в виду собственно римские миссионеры, потому что у западных славян именно Италия позже называлась Волошской землей»4. Но какая разница – баварские священники или римские эмиссары? И те и другие были католиками. Поэтому вывод неожиданный и парадоксальный: «Третьей разновидностью христианства у славян может быть тот его вариант, который сохранился в Северной Италии и кое-где на Балканах и в Подунавье у потомков готов и лангобардов»5.
Итак, «влахи» – исповедники готского христианства, в незапамятные времена взлелеянного на этих территориях Ульфилой. Константин и Мефодий должны были трудиться не на территории, где имя Христово никогда не звучало. Прибыв на место, они были призваны включиться в полилог духовных традиций, давно существовавших и боровшихся за влияние на моравских землях.
Работа на Божьей ниве
Именно из Великой Моравии берет свое начало традиция, которая позже стала называться Кирилло-Мефодиевской и которая оказала огромное духовное и культурное влияние на весь славянский мир. Годы пребывания здесь этих братьев (862–865) оказались наиболее плодотворными в их жизни. Они получили возможность опробовать на практике свою новую разработку – славянский алфавит (глаголицу). Они переводили церковные книги с греческого на славянский, учили мораван чтению, письму и проведению богослужения на родном языке.
Интересно, что ни Житие Константина, ни Житие Мефодия ни словом, ни намеком не упоминают рукоположение священников. А это довольно странно. Точно так же, как франкский король наполнил баварскими священниками славянские города и села, Константинополь, по логике, должен был послать тех, кто может совершать рукоположение, чтобы создать в стране подвластную себе иерархию. А Константин и Мефодий выступают в качестве «учителей». Несомненно, они просто трудились на Божьей ниве, не имея за душой никакого политического расчета. Но ситуация складывалась ни в пользу Рима, ни в пользу Константинополя. Начала фактически сбываться мечта Ростислава: в Восточной Европе возникает сильная, независимая славянская церковь с образованными священнослужителями. И этот факт ставит исследователей перед довольно сложным вопросом: а вообще кто-то посылал Константина и Мефодия на моравские территории? Зачем нужна была византийскому императору «третья сила», мощный центр духовного влияния в Подунавье? «Хотя о миссии Кирилла и Мефодия написано до четырех тысяч работ, о специфике их вероучения известно немного. Причина заключается, как и во многих других случаях, во взгляде на вопрос или с римской, или с константинопольской точки зрения и стремлении свести миссию к одному из этих центров. Только в одном – кстати, довольно существенном пункте – наблюдается согласие: славянские первоучители больше ориентировались на раннее христианство, чем византийские патриархи или римские папы»6. Стоило бы подчеркнуть, что Кирилл и Мефодий, организовывая славянскую церковь в Моравии, опирались не на византийский опыт, а на традиции библейского христианства.
Результаты труда
Именно в Моравии Кирилл и Мефодий зажгли огонь веры, впоследствии охвативший всю славянскую территорию. «Константин (он же Кирилл.- Ред.) и Мефодий не просто были переводчиками церковных книг на славянский язык: им пришлось бороться с мнением, что «недостойно ни одному народу иметь азбуку свою, кроме евреев, и греков, и латинян» (Повесть временных лет). Это была долгая и упорная борьба за право «услышать о величии Божием на своем языке» (там же).
Совершенно очевидно, что учителя славян солунские братья выступили просветителями не потому, что принесли заморскую мудрость темным и невежественным славянам, а потому, что стремились отстоять место славянских народов в христианском мире»7.
- Житие Константина-Кирилла, ХIV.
- Житие Мефодия, V.
- Кузьмин А. Падение Перуна. – М.: Молодая гвардия, 1988. – С. 99.
- Там же, с. 102.
- Там же, с. 104-105.
- Там же, с. 106.
- Історія релігії в Україні. Навчальний посібник. За ред. проф. А. М. Колодного і П. Л. Яроцького. – К.: Т-во «Знання», КОО, 1999. – С. 91.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Богдан КОВАЛЬ, религиовед, исследователь истории христианства, пгт. Ямполь Сумской обл. / «АКЦЕНТ»