Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Кирилл и Мефодий - просветители славян. "Учители словенские"
2014 | №9

Кирилл и Мефодий - просветители славян. "Учители словенские"

ИМЕНА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ, СОЛУНСКИХ БРАТЬЕВ-ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ, ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАСЛУГИ БРАТЬЕВ ПРИЗНАНЫ И ВОСТОЧНОЙ, И ЗАПАДНОЙ ЦЕРКВЯМИ, ОНИ КАНОНИЗИРОВАНЫ И ПРИЧИСЛЕНЫ К ЛИКУ СВЯТЫХ. НО ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ПРИ ЖИЗНИ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ ИМЕЛИ НЕМАЛО ПЕРЕЖИВАНИЙ ИЗ-ЗА СВОЕЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА УСЕРДНУЮ РЕТУШЬ БИОГРАФИЙ СОЛУНСКИХ БРАТЬЕВ, ИХ ВЕРА НЕ ВО ВСЕМ СОВПАДАЛА С ДОГМАТАМИ И ПРАКТИКОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ. ВПРОЧЕМ, ЯРЧЕ ВСЕГО ЭТО ВИДНО НА ПРИМЕРЕ МОРАВСКОЙ МИССИИ.

Продолжение, начало в предыдущем номере

Возвращение в Византию и новое задание

После успешного осуществления хазарской миссии Кирилл и Мефодий возвращаются в Константинополь. Впрочем, они не долго оставались в покое. «Житие Константина-Кирилла» рассказывает о призвании их в Моравию: «Ростислав, князь Моравский, вдохновленный самим Богом, советовался с зависимыми от него князьями Моравскими и отправил послов к царю Михаилу с такими словами: «Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на нашем языке… Ввиду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя»»1. Византийский император считал только Кирилла и Мефодия достойными для этого дела, и, несмотря на то, что они недавно вернулись из изнурительного путешествия, им был дан приказ отправляться к князю Ростиславу на Дунай.

Борьба за веру в Великой Моравии

Великая Моравия была славянским государством, возникшим в Восточной Европе на обломках некогда грозного и могучего Аварского каганата. Время ее существования было недолгим – всего одно (IX) столетие. В течение всего этого времени моравские князья постоянно боролись за независимость от Франкской империи. В 829 году правитель Восточно-Франкского королевства Людовик II Немецкий передал земли Моравии под юрисдикцию баварского католического епископа. Но в 60-е годы IX в. князь Ростислав восстал против своего сюзерена. Он изгнал из Великой Моравии баварских священников и отправил посольство в Рим с просьбой назначить епископов и учителей веры непосредственно с «апостольской кафедры». Не получив удовлетворительного ответа, Ростислав обратился с подобной просьбой уже в Константинополь, и Михаил ІІІ, византийский император, радостно пошел навстречу.

Во всей этой ситуации якобы наблюдается колебание моравского князя между двумя влиятельными духовными центрами, а вместе с тем и выбор направления внешней политики. Но на самом деле моравскому князю была необходима не марионеточная церковь, которая руководствовалась бы указаниями из Рима или Константинополя, а своя национальная, славянская.

Житие Мефодия представляет несколько иную версию приглашения «учителей веры»: «Мы Божьею милостью здоровы, и пришли к нам учителя многие от влахов, и от греков, и от немцев, и учат нас по-разному, а мы, славяне, люди простые, и нет у нас никого, кто бы нас наставил истине и дал нам знание»2. То есть, обращаясь к императору, Ростислав якобы желает разобраться в истинности христианских традиций, существующих на его землях. Кто же такие эти учителя «от влахов, от греков и от немцев»? Интересно распутывает эту историческую загадку исследователь А. Кузьмин. Легче всего идентифицировать «немцев» – это баварские священники, которые насаждали католицизм при попустительстве франкского короля. С «греками» получается определенный казус: если это византийцы, то зачем Ростиславу снова беспокоить императора? Кузьмин делает убедительный вывод: «Под ними должны пониматься ирландские миссионеры. Это тем более вероятно, что в VIII веке они не просто конкурировали с немцами, но и постоянно вытесняли их на второй план»3. Ирландских миссионеров могли называть «греками» за их знание Священного Писания на языках оригинала. Настоящий же ребус получается с «влахами». «Обычно допускают, что имеются в виду собственно римские миссионеры, потому что у западных славян именно Италия позже называлась Волошской землей»4. Но какая разница – баварские священники или римские эмиссары? И те и другие были католиками. Поэтому вывод неожиданный и парадоксальный: «Третьей разновидностью христианства у славян может быть тот его вариант, который сохранился в Северной Италии и кое-где на Балканах и в Подунавье у потомков готов и лангобардов»5.

Итак, «влахи» – исповедники готского христианства, в незапамятные времена взлелеянного на этих территориях Ульфилой. Константин и Мефодий должны были трудиться не на территории, где имя Христово никогда не звучало. Прибыв на место, они были призваны включиться в полилог духовных традиций, давно существовавших и боровшихся за влияние на моравских землях.

Работа на Божьей ниве

Именно из Великой Моравии берет свое начало традиция, которая позже стала называться Кирилло-Мефодиевской и которая оказала огромное духовное и культурное влияние на весь славянский мир. Годы пребывания здесь этих братьев (862–865) оказались наиболее плодотворными в их жизни. Они получили возможность опробовать на практике свою новую разработку – славянский алфавит (глаголицу). Они переводили церковные книги с греческого на славянский, учили мораван чтению, письму и проведению богослужения на родном языке.

Интересно, что ни Житие Константина, ни Житие Мефодия ни словом, ни намеком не упоминают рукоположение священников. А это довольно странно. Точно так же, как франкский король наполнил баварскими священниками славянские города и села, Константинополь, по логике, должен был послать тех, кто может совершать рукоположение, чтобы создать в стране подвластную себе иерархию. А Константин и Мефодий выступают в качестве «учителей». Несомненно, они просто трудились на Божьей ниве, не имея за душой никакого политического расчета. Но ситуация складывалась ни в пользу Рима, ни в пользу Константинополя. Начала фактически сбываться мечта Ростислава: в Восточной Европе возникает сильная, независимая славянская церковь с образованными священнослужителями. И этот факт ставит исследователей перед довольно сложным вопросом: а вообще кто-то посылал Константина и Мефодия на моравские территории? Зачем нужна была византийскому императору «третья сила», мощный центр духовного влияния в Подунавье? «Хотя о миссии Кирилла и Мефодия написано до четырех тысяч работ, о специфике их вероучения известно немного. Причина заключается, как и во многих других случаях, во взгляде на вопрос или с римской, или с константинопольской точки зрения и стремлении свести миссию к одному из этих центров. Только в одном – кстати, довольно существенном пункте – наблюдается согласие: славянские первоучители больше ориентировались на раннее христианство, чем византийские патриархи или римские папы»6. Стоило бы подчеркнуть, что Кирилл и Мефодий, организовывая славянскую церковь в Моравии, опирались не на византийский опыт, а на традиции библейского христианства.

Результаты труда

Именно в Моравии Кирилл и Мефодий зажгли огонь веры, впоследствии охвативший всю славянскую территорию. «Константин (он же Кирилл.- Ред.) и Мефодий не просто были переводчиками церковных книг на славянский язык: им пришлось бороться с мнением, что «недостойно ни одному народу иметь азбуку свою, кроме евреев, и греков, и латинян» (Повесть временных лет). Это была долгая и упорная борьба за право «услышать о величии Божием на своем языке» (там же).

Совершенно очевидно, что учителя славян солунские братья выступили просветителями не потому, что принесли заморскую мудрость темным и невежественным славянам, а потому, что стремились отстоять место славянских народов в христианском мире»7.
 



  1. Житие Константина-Кирилла, ХIV.
  2. Житие Мефодия, V.
  3. Кузьмин А. Падение Перуна. – М.: Молодая гвардия, 1988. – С. 99.
  4. Там же, с. 102.
  5. Там же, с. 104-105.
  6. Там же, с. 106.
  7. Історія релігії в Україні. Навчальний посібник. За ред. проф. А. М. Колодного і П. Л. Яроцького. – К.: Т-во «Знання», КОО, 1999. – С. 91.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Богдан КОВАЛЬ, религиовед, исследователь истории христианства, пгт. Ямполь Сумской обл. / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 988

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"