Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

2014 | №9

"Следы" Бога

Серия тем: "Секреты истинного счастья"

МЫ НЕ СПОСОБНЫ УВИДЕТЬ ВЕТЕР, НО В ЕГО СУЩЕСТВОВАНИИ НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ПОТОМУ ЧТО ВИДИМ ПРИЗНАКИ ЕГО СИЛЫ. МЫ МОЖЕМ ПОВСЮДУ УВИДЕТЬ СЛЕДЫ ДЕЙСТВИЯ БОГА, НО СПОСОБНЫ ЛИ МЫ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ В ЕГО СУЩЕСТВОВАНИИ?

В США составили топ-10 «неразрешимых» вопросов нынешнего десятилетия. Для этого специалистам поисковой системы Ask Jeeves пришлось проанализировать около миллиарда запросов. Ежемесячно система отвечает на 16 миллионов запросов пользователей. Вот некоторые из вопросов, которые чаще всего тревожат людей в течение последнего десятилетия:

  •     На первом месте: В чем смысл жизни?
  •     На втором: Существует ли Бог?
  •     На пятом: Существуют ли инопланетяне?
  •     На седьмом: Что такое любовь?
  •     На восьмом: В чем секрет счастья?
  •     Наконец, на десятом: Сколько я проживу?

Глядя на этот перечень, нельзя сказать, что люди не интересуются духовными потребностями и вечными ценностями. Скорее наоборот. Но как найти правдивые исчерпывающие ответы на подобные вопросы в нашем секулярном мире?

Теория Дарвина, которая, к сожалению, до сих пор преподается в учебных заведениях как истина в последней инстанции, "убивает" в людях Бога.  

Многим известно выражение Ницше: «Бог умер». Оно появилось в книге «Веселая наука» (1881–1882 гг.). Вот цитата из этой книги: «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц!.. Кто смоет с нас эту кровь?».

Да, люди убивают Бога в себе и своем мировоззрении. Бога «убивает» и теория Дарвина, которая, к сожалению, до сих пор преподается в учебных заведениях словно истина в последней инстанции. Известный физик Альберт Эйнштейн когда-то писал: «Я верю в Бога как личность. И могу уверенно сказать, что ни одной минуты в жизни я не был атеистом. Будучи еще молодым студентом, я решительно отверг теории Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды бесконечно устаревшие».

Ученые о Боге

На постсоветском пространстве в течение 70 лет атеизма пытались втолковать идею о том, что настоящий ученый не может верить в Бога, поскольку вера – это примитивный взгляд отсталых и невежественных людей на жизнь. Но это оказалась неправдой. Многие из известных и уважаемых в мире ученых откровенно верили и верят в Бога Творца. Выдающийся ученый Михаил Васильевич Ломоносов утверждает в унисон со многими своими коллегами: «Наука и вера суть две дочери Одного Великого Родителя, и в распрю зайти не могут».

Посвященными христианами также были ученые: английский физик и химик Роберт Бойль, знаменитый английский физик Джеймс Джоуль, австрийский генетик Грегор Мендель, известный французский физик и математик Блез Паскаль, шведский биолог Карл Линней, английский астроном Уильям Гершель, немецкий физик Готфрид Лейбниц, известный российский физиолог Иван Петрович Павлов.

Причина душевной пустоты

Когда в сердце «убивают Бога», в нем возникает пустота. Этот душевный вакуум одни пытаются утопить в рюмке алкоголя, другие уничтожают наркотиками, третьи хотят забыться, погрязнув в развлечениях. Но душевную пустоту таким способом не заполнишь, и проблема становится еще более острой, а сил для борьбы не хватает... И что дальше? А дальше шепот: «Я не хочу жить...»

Вдумайтесь: ежегодно на нашей Земле кончают жизнь самоубийством более 4 млн человек. Добавьте к этому еще 19 млн неудачных попыток суицида, когда жертву удавалось спасти. Все это по-настоящему ужасно! Более того, оказывается, уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой. К примеру, одна из самых развитых и богатых стран Европы Швеция на протяжении десяти лет была лидером по числу суицидов. В перечень лидеров стран по количеству самоубийств попали страны с высоким уровнем жизни. Это Япония (30 000), США (37 000), республики Прибалтики, Финляндия, Франция (16 000). Выходит, что материальное обеспечение не является главным, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Ведь неудовлетворительное материальное положение было только у 56% тех, кто покончил с собой, а у 44% – удовлетворительное.

Какие причины толкают людей на этот страшный шаг? Всемирная Организация Здравоохранения раскрывает около 800 причин самоубийств... Но самое печальное, что это еще не все. ВОЗ отмечает, что почти половина причин самоубийств – 41% – остаются неизвестными!

Оказывается, человек не хочет жить даже тогда, когда он живет в комфортной квартире в престижном районе. И мало кто догадывается, что этот человек испытывает такую душевную опустошенность, которую, кажется, ничто не может заполнить.

Мы стали слишком «приземленными», будто счастье заключается сугубо в материальных вещах. Говорят, что есть два вида разочарования: первое – не получить то, к чему стремился, а второе – получить то, за чем всю жизнь гнался.

Истина заключается в том, что мы не можем быть счастливыми, если не стремимся к особой цели, о которой сказал Аврелий Августин: «Наша смущенная душа не найдет покоя, пока, Господи, не успокоится в Тебе». Об этом же говорит и благочестивый псалмопевец царь Давид: «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Библия. Псалтирь 61:6).

Три важных вопроса

Есть три жизненно важных вопроса, без правильного ответа на которые человек только существует, но не полноценно живет:

  1. Откуда мы и куда направляемся?
  2. Какова цель и назначение нашей жизни на Земле?
  3. Что происходит с нами после смерти?

Если человек не находит правдивых ответов на эти животрепещущие вопросы, он теряет смысл и даже стимул к жизни.

«СЛЕДЫ» БОГА

Один скептик спросил верующего: «Покажи мне, где есть Бог, и я поверю в Него». На что тот ответил: «Ты покажи, где Его нет, и тогда я поверю тебе».

Есть много вещей, которые мы не видим, но верим в их существование. Кто видел силу притяжения? Мы видим только действие этой силы и на основании этого понимаем, что она существует.

Или возьмем определенную упорядоченность. Существует Второй закон термодинамики, который формулируется так: все самопроизвольные процессы в природе происходят с увеличением энтропии. Энтропия – это мера хаотичности, неупорядоченности системы. Это означает: все, что не упорядочивается каким-либо Разумом, стремится к еще бóльшему хаосу. Например, что бы вы подумали о душевном состоянии человека, утверждающего, что ваш дом – совершенная случайность! Просто прежде, очень давно, в результате какого-то катаклизма с неба вдруг начал падать бетон, формируя фундамент, затем случайно ветром нанесло глину для кирпичей и благодаря определенным условиям окружающей среды, постепенно, с годами напылились стены и крыша...

  Если бы после взрыва типографии возник словарь Ожегова – тогда было бы логичным поверить в то, что многие миллиарды лет назад в результате взрыва во Вселенной могли возникнуть упорядоченность и жизнь.

Для нас совершенно ясно: если есть здание – неизбежно был архитектор и строитель. Упорядоченность не возникает сама по себе – за ней кто-то стоит. Если бы после взрыва типографии возник словарь Ожегова – тогда было бы логичным поверить в то, что многие миллиарды лет назад в результате взрыва во Вселенной могли возникнуть упорядоченность и жизнь.

Если в элементарном продолжает действовать Второй закон термодинамики, то что можно говорить об упорядоченности во Всемирном масштабе? Неужели можно назвать случайностью гармонично сформированную Вселенную? Польский писатель Станислав Ежи Лец с иронией писал: «Всем правит случайность. Знать бы еще, кто правит случайностью?» А английский астроном и физик Исаак Ньютон был убежден: «Замечательная гармония космоса может быть объяснена только тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего Бога! Вот мое первое и последнее, по этому поводу, слово».

1. Вселенная

С помощью мощных телескопов ученые подтверждают сказанное две с половиной тысячи лет назад Библией о количестве звезд на небе: «Бесчисленное воинство небесное» (Книга Иеремии 33:22). С этого утверждения могли насмехаться древние астрономы, потому что на небе они насчитали ровно 5118 звезд. Согласно последним данным, число звезд достигает 300 секстиллионов. Иными словами, после цифры 3 нужно поставить еще 29 нулей. И это касается той части Вселенной, куда могут заглянуть телескопы. А что дальше?

Расстояния в космическом пространстве настолько велики, что астрономы обозначают их не в километрах, а парсеках, что равняется 3,26 световых лет. Световой год – это расстояние, которое проходит свет со скоростью 300 тысяч километров в секунду в течение одного года. Так вот, до ближайшей звезды Проксима Центавра 4,24 световых года. Если мы разделим это расстояние на среднюю скорость космического корабля 40 тысяч км/ч, то получится, что нужно более миллиарда лет, чтобы до нее добраться. Поделив на 70 лет продолжительности человеческой жизни, мы обнаружим, что человеку понадобится более 14 миллионов жизней, чтобы долететь до ближайшей звезды, не говоря уже о более отдаленных. А сколько миллиардов галактик существует кроме Млечного пути?

Насколько дерзко и примитивно звучат слова одного человека: «Мы были в небе и Бога не видели»! А разве Его там искали?

Английский физик Джеймс Джоуль написал: «Перед нами великое разнообразие феноменов, которые явно свидетельствуют о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной». Всмотритесь и вы в голубые небеса – они способны будут вам о многом рассказать – как говорится в библейском Псалме (18:2): «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».

Небеса говорят внимательному наблюдателю: Бог есть!!! И Он Бог красоты, гармонии и порядка. Если людей, открывших законы природы, считают гениальными, то почему бы не считать гениальным Того, Кто эти законы установил?

2. Окружающий мир

На самом деле то, с чем мы встречаемся ежедневно, может оказаться самым настоящим чудом. Альберт Эйнштейн это также понимал: «Есть два способа прожить жизнь: вы можете жить так, как будто чудес не бывает, и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом».

Священное Писание говорит не только о небе как о проповеднике Божьего величия, но и о природе, которая красноречиво свидетельствует о Творце: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Библия. Римлянам 1:20). Посмотрите только на маленькую пчелку. Чтобы получить килограмм меда, ей необходимо сделать 65 тысяч вылетов и облететь около 64 миллионов цветов! Взгляните, пожалуйста, на соты. Какой инженерный институт заканчивала пчела, чтобы в течение тысяч лет делать то, что мы, умные люди, открыли не так давно, а именно: максимально занять минимальную площадь можно не кругом или треугольником, а только шестиугольником?! Какой химический факультет она закончила, чтобы иметь способность запечатывать соты таким раствором, чтобы мед не портился и сохранялся в течение ста лет! Кто научил пчелку создавать целебный мед, который не способна сделать наша наука, поэтому мы вынуждены признать свое поражение в надписи на банке «Искусственный мед» и поставить на него цену меньшую, чем за тот мед, который делает пчела. Кроме того, в улье пчелы поддерживают постоянный температурный режим, чтобы не было резких колебаний температуры, так как только благодаря этому может появляться и расти новое поколение.

У пчел есть свита, сопровождающая королеву-матку и ухаживающая за ней. Есть в улье и трутни, которые только едят и спариваются. Есть дворники, следящие за чистотой улья – без любой из этих пчелок улей бы погиб. Все эти факты отрицают теорию эволюции. Потому что все эти пчелы чудом возникли одновременно, иначе они были бы обречены на гибель и вымирание.

Французский писатель Дени Дидро пишет: «Достаточно посмотреть на глаз воробья или его крыло, чтобы оспорить доказательства атеиста».

Посмотрим на жирафа. Представьте себе, какое кровяное давление и сильное сердце должно быть у этого животного, чтобы закачать кровь на трехметровую высоту по шее в мозг! Почему, когда жираф резко опускает голову, не происходит кровоизлияние в мозг? И почему, когда он поднимает голову, не происходит отток крови из головы и жираф не падает, теряя сознание? Оказывается, Тот, Кто создал жирафа, обеспечил его специальными клапанами, которые, срабатывая при наклоне и поднятии головы, регулируют и уравновешивают приток и отток крови. Если бы жирафы эволюционировали, не имея этой системы, то неоспоримо, рано или поздно их стал бы разбивать инсульт. Эти чудные животные не дожили бы до наших дней.

Не является ли чудом, когда полугодовалая птица отправляется в теплые края без GPS-навигатора, без компаса и карты? Кто же тогда создал программу в ее голове? Немецкий астроном Иоганн Медлер пишет: «Серьезный ученый не может отрицать факт, что Бог существует. Тот, кто так глубоко заглянул в мастерскую Бога, не сможет не склонить колени перед этим высшим Духом».

Подобных чудес – миллионы. Полугодовалый ребенок может легко сорвать небольшую травинку, а эта травинка способна прорасти через асфальт и бетон, которые мы пробиваем перфоратором и отбойным молотком. Богом в ней заложена сила жизни. Вполне возможно благодаря научному прогрессу создать искусственное зерно, из которого будет мука и даже хлеб, но никогда из этого зерна не прорастет колос, поскольку наделить его жизнью способен только Бог-Творец.

3. Человек

Чтобы убедиться в существовании Бога, иногда стоит просто обратить внимание на себя. Человеческий организм – это чудо-лаборатория.

Например, человеческий мозг, обладающий способностью мыслить, делает нас подобными Творцу. Ученые подсчитали, что приблизительная емкость нашей памяти составляет до 1000 терабайт, в то время как емкость всего Национального британского архива равна 70 терабайт. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые. В головном мозге человека за одну секунду происходит около ста тысяч химических реакций. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов, каждый из которых говорит, что теория эволюции ошибочна. Каждый год наше сердце бьется приблизительно 37 миллионов раз, что за 80 лет составит почти 3 миллиарда ударов! Бог предусмотрел человека с чувством эстетического удовольствия, поэтому создал глаз, способный различать около 10 миллионов оттенков цветов. Кроме того, в организме человека примерно 2000 вкусовых рецепторов. А слух не прекращает свою деятельность даже во сне! Слуховой орган настолько сложно устроен, что до сих пор ни одно техническое приспособление не может полностью его заменить. Лишь до 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием конкретного звука и добиться наилучшей чувствительности. Уже в утробе матери ребенок начинает слышать и различать окружающие звуки. Затем в течение жизни слух способствует нашей безопасности, когда, например, мы слышим шум автомобиля и вовремя на него реагируем. Могло все это возникнуть само по себе, не будучи связано Богом Творцом в единую функционирующую систему?

Если мы видим на песке следы, то вполне уверены, что кто-то здесь побывал. Следов присутствия Бога, как в пределах Вселенной, так и на Земле, более чем достаточно. Нельзя отрицать существование Бога, ища себе оправдания, или желая успокоить собственную совесть. Но неверие не изменит неоспоримый факт – Бог реален! Писатель Юлий Лангбен сказал: «Отрицать Бога – это то же самое, что не верить в существование Солнца. Солнцу это не вредит, оно продолжает светить».

Не позволяйте лженаучным теориям украсть ваше благородное происхождение: мы не правнуки обезьяны, мы дети Великого Создателя – Царя Вселенной!

Налаживание отношений с Творцом

Очень важно не просто теоретически убедиться в существовании Бога, а восстановить с Ним отношения, поскольку Он создал нас с особой целью. Вы можете иметь с Богом общение. Если желаете добра себе и своим потомкам, прислушайтесь к совету святой Библии: «Сблизься же с Ним – (Богом.– Ред.) и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро. Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое. Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего... И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя... Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет» (Библия. Иов 22:21–28).

В одной интересной притче рассказывается о бумажке, сплошь испещренной крючочками, черточками, завитками, точками. Она лежала на рабочем столе среди других чистых бумажек. Видно, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал лист какими-то словами.

Расстроенный лист спросил у чернильницы, стоявшей на столе: «Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению? Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили навсегда бумагу! Кому я такая буду теперь нужна?»

«Не горюй!– ласково ответила чернильница.– Тебя совсем не собирались унизить и не запятнали, а лишь сделали весьма важную запись. И теперь ты уже не просто клочок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мнение Личности, и в этом твое прямое назначение и ценность».

  Без Бога мы были бы просто пожелтевшими от времени бумажками, и только Его отпечаток – образ и подобие – делают жизнь по-настоящему ценной.

Чернильница была права. Однажды, убирая на письменном столе, Хозяин увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие от времени листы бумаги. Он собрал их и хотел было выбросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый «запятнанный» лист. Выбросив ненужные остальные бумажки, Хозяин бережно положил исписанный лист в особую папку, чтобы сохранить его как послание разума.

Без Бога мы были бы просто пожелтевшими от времени бумажками, и только Его отпечаток – образ и подобие – делают жизнь по-настоящему ценной. Позвольте Ему написать что-то и на Вашей жизни!

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Игорь КОРЕЩУК, докторант богословия / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2020