Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Полезные советы

Главная / Полезные советы / Синдром Плюшкина: как с этим бороться?
2015 | №1

Синдром Плюшкина: как с этим бороться?

В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ОБЫЧАЙ — ПОД НОВЫЙ ГОД ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ЕЩЕ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ. НО ЭТО НЕ ПОД СИЛУ СДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО ПРИВЫК ТОЛЬКО НАКАПЛИВАТЬ! В НАРОДЕ ИХ НАЗЫВАЮТ — ПЛЮШКИНЫ. ПРИНАДЛЕЖИТЕ ЛИ ВЫ К ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЕ ПРИГОДИТСЯ? ЕСЛИ ДА, ТО, ВОЗМОЖНО, ВЫ СКЛОННЫ К НАКОПИТЕЛЬСТВУ.

«Коллекция» ненужных вещей

Много ли старых вещей занимают полезную площадь в вашем доме? Они могут быть повсюду: от кухни до балкона. Начиная от кучи старой обуви в пакетах, заканчивая треснутыми пластиковыми стаканчиками из-под сметаны... Древняя, морально-устаревшая техника, стопки журналов и газет с незапамятных времен, почти новая одежда, которая давным-давно вышла из моды и в нее уже не влезть, горы поздравительных открыток, сковородка с отломанной ручкой, тупые ножницы, рулоны обоев, оставшиеся от прошлых ремонтов, бутылочки с просроченными лекарствами, названия, которых не смог бы прочитать даже сам Шерлок Холмс, новогодняя сгоревшая гирлянда с побитыми елочными игрушками, замотанными в куски старых газет, «коллекция» пуговиц, чашки с отбитыми ушками, баночки с засохшей гуашью… Это только то, что бросается в глаза при беглом осмотре. А если к делу подойти беспристрастно и посерьезней, то можно вынуть с полочек, шкатулочек, коробочек и забитых антресолей столько «добра», что выносить его пришлось бы целой гурьбой. Давайте начистоту… есть ли в этом перечне «нужных» вещей, ваше добро? Если – «Да!», «Да!» и еще раз «Да!», то сегодня у вас есть уникальный шанс раз и навсегда решиться сделать ваше жилище значительно просторней.

Силлогомания

На то, как мы относимся к старым и ненужным вещам, влияет целый ряд факторов. Среди них могут быть темперамент, воспитание, мировоззрение и т. п. Накопительство может быть следствием неоправданных убеждений типа – это мне может когда-то пригодиться. Но в отдельных случаях оно является следствием психического заболевания, которое называется силлогомания. Это вид навязчивого поведения, заключающегося в страстном накоплении неиспользуемых вещей до таких количеств, что они даже препятствуют свободно перемещаться в помещении.

Я хорошо помню одного мужчину лет сорока пяти. С виду он выглядел образованным и культурным человеком. В комнате, в которой он проживал, было только одно свободное место. Это маленькая кровать для отдыха в уголке возле окна. К этой кровати вел узенький проход от двери. Все остальное пространство комнаты в 20 квадратных метров было буквально до потолка забито каким-то хламом. Годами хозяин этой комнаты регулярно сносил что-то в свое жилище. Это именно тот случай, когда никакие уговоры и попытки переубедить уже не помогают. Силлогомания и ее патологические признаки требуют лечения с привлечением специалистов.

Невольно вспоминается всем известный персонаж Николая Васильевича Гоголя из романа «Мертвые души». Чего только не было во дворе этого помещика: «бочки, пересеки, ушаты, лагуны, жбаны с рыльцами и без рылец, побратимы, лукошки… Заглянул бы кто-нибудь к нему на рабочий двор, где наготовлено было на запас всякого дерева и посуды, никогда не употреблявшейся». Этого помещика звали Плюшкин. Его фамилия стала нарицательной для людей, склонных к накопительству.

Насколько вы «Плюшкин»?

Есть несколько признаков, которые помогут нам разобраться в том, насколько мы склонны к плюшкинству:

1. Вам сложно распрощаться со старыми вещами, которые занимают место и совершенно не используются. Вы можете полагать, что кое-какие вещи могут еще пригодиться, но если хорошо подумать, то шансы, что это когда-то случится, равны один к миллиону.

2. Вы чересчур бережно относитесь к незначительным вещам.

3. Вы не коллекционер, тем не менее, у вас наблюдается интерес к ненужным и отжившим свое время вещам, который распространяется также на вещи из квартир знакомых, найденные на улице, на мусорной свалке и т. д.

4. Проходя мимо контейнера с мусором, вы с интересом всматриваетесь в большую кучу выброшенных старых вещей, которые оставили там переезжающие соседи.

5. Вам кажется, что большинство предметов уникальны и, с вашей точки зрения, имеют определенную ценность.

5. У вас трудности с наведением порядка и выбрасыванием ненужных предметов: старые вещи вы сваливаете куда-то в кучу без разбора и сортировки, чтобы когда-то их перебрать.

Если в этом перечне есть что-то про вас, то постарайтесь дочитать статью до конца.

Кроме выше перечисленных склонностей, для людей, близких к синдрому Плюшкина, может быть характерно пренебрежение гигиеной, уборкой и сменой белья. А с психологической точки зрения, проявляется стремление к одиночеству и недоверчиво-враждебное отношение к людям.

«Железные» аргументы всех плюшкиных

Мотивы к накапливанию ненужных вещей могут быть очень банальны и выражаться следующими мыслями:

1. Знаменитое «А вдруг пригодится!» Это одна из самых любимых фраз всех плюшкиных.  Более того, это почти жизненное кредо проявляется не только по отношению к старым вещам, но и к новым. Например: «Куплю еще один набор вилок, а вдруг пригодится!»

2. «Я обязательно это выкину, но потом». Лень и неорганизованность тоже может служить причиной накопительства. Это особенно касается очень занятых людей. У них просто не хватает времени на сортировку бумаг, писем, извещений, визиток, устаревших заметок и т. д. Им некогда заниматься уборкой. Поэтому копятся горы всякого хлама.

3. «Эту вазочку я выиграла на школьной викторине в честь восьмого марта». Ох уж эти воспоминания! Нет ничего плохого, что некоторые предметы связаны с нашими приятными воспоминаниями. Но это может доходить до крайностей. Одно дело хранить в коробочке несколько любовных писем от мужа (жены), а совсем другое – хранить кучу ненужных предметов, подаренных на свадьбу. Все плюшкины ощущают значительную потерю, если они утрачивают вещь, которая эмоционально связывала их с некоторыми сердечными воспоминаниями.

4. «Я не накапливаю, я коллекционирую».  Это типичный аргумент плюшкиных для оправдания своей склонности к накоплению. Коллекционеры четко систематизируют и помещают в специальное место предметы своего интереса. Они не собирают все подряд. Как правило, эти предметы в какой-то мере уникальны и относятся к конкретному виду (марки, монеты, картины…), поэтому и представляют относительную ценность. В отличие от них плюшкины не придерживаются подобных принципов.

Особенности темпераментов

Холерик, например, может хранить до поры до времени фотографии и различные безделушки, в память о каких-то бурных эпизодах своей жизни. Но только лишь эти воспоминания утратят эмоциональную ценность, с ними утратят свою ценность и предметы. Сангвиники, как и во многом другом, схожи в этом с холериками. Они хранят только те предметы, которые дороги их сердцу. Меланхолики и флегматики относятся к предметам прошлого весьма трепетно. Они найдут массу причин, чтобы ничего не выбрасывать. Ведь все эти предметы помогают им заглядывать в прошлое, полностью погружаясь в мир воспоминаний. Поэтому они и склонны больше всего к накопительству ненужных и бесполезных, с практической точки зрения, вещей.

Контраргументы в помощь плюшкиным

Есть ряд весьма серьезных причин, которые должны убедить нас не поощрять себя в накопительстве ненужных вещей.

1) Ненужные вещи захламляют полезное жилое пространство, которого так не хватает для действительно полезных и актуальных вещей.

2) Чем больше бесполезных вещей в нашем доме, тем больше скоплений вредной пыли.

3) Сохраняя старые предметы, мы не даем себе возможности приобрести новые.

4) Накопленные вещи не дают возможности произвести быструю и полноценную уборку.

5) Даже небольшая захламленность вызывает чувство стыда перед гостями, а это, в свою очередь, порождает попытки ограничивать социальные контакты.

Как победить в себе Плюшкина?

Бороться с Плюшкиным надо умом. Нужно постараться подчинить все свои чувства здравому смыслу и не допускать обратного. Это возможно сделать силой самоубеждения и вырабатывая в себе привычку и принцип в пользу борьбы с накопительством. Пусть философией вашей жизни станет свобода от привязанности к старым вещам.

1) Поставьте перед собой цель полностью избавиться от всех ненужных вещей в вашем жилище. Изберите для этого специальный день, когда никто вас не будет отвлекать. Только представьте, сколько свободного места у вас появится. Начните с того, что откровенно просится на выброс: с излишних банок, склянок, коробок, пакетов, журналов, газет, а затем переходите к тому, что нуждается в сортировке. Вытряхивайте все вещи из шкафов, антресолей и кладовки. Перемеряйте одежду и обувь. Все, что вам жизненно необходимо, откладывайте в сторону. То, что вы уже не готовы надеть – откладывайте в отдельные пакеты на выброс и не думайте, что вам это пригодится. Беспощадно избавляйтесь от ненужных вам вещей, пересматривая коробку за коробкой, полку за полкой, комнату за комнатой. Если вещь не из дешевых, но вам она не нужна, а выбросить жалко, отдайте ее тем, кому она будет нужна. Если отдать жалко, продайте, сдайте в комиссионный магазин или отнесите на блошиный рынок, но избавьтесь от нее. Возможно, у вас хорошо сохранился какой-то уже ненужный предмет, который всего пару лет назад стоил немалых денег, а сегодня практически не стоит ничего. Выбрасывайте его не жалея. Забудьте о прошлом, смотрите в будущее.

Жизнь показывает, что люди, которые не склонны хранить старые вещи, никогда не беднеют от этого. Чем больше они отдают или выбрасывают, тем больше они обзаводятся чем-то новым. Такие люди не теряют, а обновляют свое имущество.

У европейцев есть негласное правило: если вещь пролежала без надобности два года – они смело с ней прощаются.

2) Приучайтесь сразу выбрасывать те вещи, которые становятся бесполезными. Не допускайте себе мысли: «В хозяйстве пригодится», если вы пока не знаете, в чем конкретно. Выбрасывайте.

3) Старайтесь контролировать свои покупки. Не спешите и взвешивайте свое решение купить какую-либо вещь.

При покупке задайте себе несколько простых вопросов:

  • Могу ли я обойтись без этой вещи?
  • Есть ли у меня подобная вещь? Если да, то чем она хуже новой?
  • Как часто я буду этим пользоваться?
  • Где я буду это хранить?

Тем, кто склонен покупать ненужные вещи, было бы хорошо перенести покупку хотя бы на следующий день. Это помогает успокоиться эмоциям и быть более рассудительными.

Всего вам хорошего и нового в Новом Году!

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виталий ТКАЧЕНКО / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1531

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"