Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Между нами девушками

Главная / Между нами девушками / Идеальные пропорции: природа - против Барби
2015 | №1

Идеальные пропорции: природа - против Барби

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИМЕТЬ ФИГУРУ, КАК У КУКЛЫ БАРБИ? ТЫСЯЧИ ПОКЛОННИЦ ЗНАМЕНИТОЙ КУКЛЫ БЫЛИ БЫ СЧАСТЛИВЫ, ЕСЛИ БЫ ПРИРОДА ОДАРИЛА ИХ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ФОРМАМИ. НО ПРИРОДА НЕ НАСТОЛЬКО ЗЛА. БЛАГОДАРЯ МУДРОСТИ СОЗДАТЕЛЯ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТАКИМИ ПРОПОРЦИЯМИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Взгляды из прошлого

Критерии красоты со временем меняются, но современные понятия о пропорциях человеческого тела уходят корнями в далекое прошлое. Наиболее известны исследования в этом вопросе Леонардо да Винчи. Наверняка каждому знаком его рисунок Витрувианского человека. Это фигура мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведенными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность, и с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. Знаменитый рисунок и пояснения к нему иногда называют «каноническими пропорциями». Но, разумеется, Леонардо был не первым, кто исследовал эти закономерности.

Древнейшие сведения о принципах пропорций человеческого тела были найдены в гробнице пирамиды близ Мемфиса (приблизительно 3000 г. до н. э.). В Древнем Египте канон человеческих пропорций выглядел как сетка квадратов по высоте в 18 единиц. Так изображали фигуру человека в полный рост, что позволяло воссоздавать пропорции в разных размерах. Два квадрата учитывали лицо, от линии роста волос до основания шеи, десять квадратов – от шеи до колен и шесть квадратов – от колен до стоп ног.

Греки, у которых не было книжных знаний анатомии, оставили неподражаемые произведения искусства, передавая знания от учителя к ученику. Согласно эстетическому канону Поликлета, единицей измерения тела служила высота головы: длина тела должна равняться восьми отрезкам, соответствующим высоте головы.

С тех пор менялись критерии красоты, в моде были и пышные формы, на смену им пришли чрезмерно тонкие, но понятие пропорций сохранилось.

Ущербность форм Барби

Существуют формулы, таблицы и программы для вычисления идеальных пропорций. И они очень отличаются от надуманных критериев, например, как у куклы Барби.

Девушке с пропорциями Барби пришлось бы сложно выполнять обычную работу и поддерживать здоровье. «Живая» кукла имела бы рост 175 см и массу тела 49 кг. Такая нехватка веса вызывала бы расстройство эндокринной системы, выработки женских гормонов. Ее голова, на 5 см больше головы средней женщины, оказала бы непосильную нагрузку на шейный отдела позвоночника, а окружность талии в 45 см сократила бы место для комфортного размещения печени и кишечника.

Реальная Барби с большой головой и грудью имела бы нарушение осанки, а ноги с маленькими ступнями длиной всего 21 см и крошечными щиколотками, но большой длины не позволили бы нормально ходить.

Центр тяжести тела был бы смещен, а длинная и тонкая шея под весом головы прогнулась бы, и ей бы пришлось ползать на четвереньках из-за того, что ступни и щиколотки не смогли бы поддерживать тело.

Но кукла остается любимицей девочек с 1959 года и невольно влияет на эстетический вкус и понятие красивых пропорций. Давайте сравним пропорции среднестатистической молодой девушки и девушки-Барби.

Антибарби

В прошлом году американский дизайнер Николай Ламм предложил 3-D модель «Нормальной Барби», следуя рекомендациям Центра по контролю заболеваний и превентивных мер для среднестатистической 19-летней девушки. Интересно, что такая идея получила широкое одобрение и позволила собрать средства для выпуска первой партии новой куклы по имени Lammily. Еще за 29 дней до конца периода сбора из необходимых 95 000 долларов собрали 144 тысяч 453 доллара. Этот факт говорит сам за себя: здравый смысл порождает спрос.

Возможно, что кукла с нереальными пропорциями оказывает нежелательное влияние на психику девочек, которые стремятся стать похожими на нее. Едва оформившись, юные создания начинают ненавидеть свое тело, пускаясь от немыслимых изнуряющих диет и истязаний в спортзале до сложных пластических операций. И многие страдают от недовольства собой, развивая комплексы и подпитывая отрасль психотерапии. Хотя сложно представить сегодня арсенал игрушек девочек без Барби или подобных ей. Интересно, сможет ли Ламмили так же полюбиться подрастающему поколению?

Известно, что пропорций куклы Барби удалось достичь только нескольким женщинам, не без помощи пластической хирургии, для большинства людей они нереальны.

Типы телосложения

Понятие здоровых пропорций, существующее с незапамятных времен, до сих пор актуально. Все описано, просчитано и выведено в формулы.

Конечно, в связи с акселерацией эти показатели меняются примерно каждые 15 лет. Сегодня нормальным считается рост от 166 до 170 см для нормокостных и ширококостных женщин, а для тонкокостных – от 168 до 172 см. Попробуйте определить, к какому типу телосложения относитесь вы. Наиболее просто и достаточно точно определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки. Итак, если окружность вашего запястья равна 16–18,5 см, вы принадлежите к нормостеническому (нормокостному) типу телосложения. Ваше телосложение отличается пропорциональностью основных размеров тела и правильным их соотношением. А это значит, что вам легче поддерживать красивую фигуру.

Если указанная окружность меньше 16 см – вы относитесь к астеническому (тонкокостному) типу. У вас чаще всего продольные размеры преобладают над поперечными, руки и ноги немного длинные, тонкая кость, красивая длинная шея и слабо развитые мышцы. Представительницы этого типа телосложения имеют обычно небольшой вес, они энергичны, и даже обильное питание не сразу приводит к увеличению массы тела, так как они тратят энергию быстрее, чем накапливают. Те, у кого окружность запястья больше 18,5 см, представляют гиперстенический (ширококостный) тип. У вас поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и астеников. Ваши кости несколько тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги чаще полноватые и несколько коротковаты. Вы больше других склонны к полноте.

Пропорциональная фигура

Пропорциональной можно считать фигуру, когда длина ног больше половины роста: для ширококостных женщин желательно на 2–4 см, для нормокостных на 4–6 см, для тонкокостных на 6–9 см. Например, если при нормокостном типе телосложения с ростом 168 см длина ног равна 90 см, то это идеально. Длину ног нужно измерять от выступа бедренной кости до пола. Хорошими показателями для молодых женщин (18–28 лет) нормального телосложения можно считать, если окружность грудной клетки равна половине роста плюс 2–5 см, для бюста – окружность грудной клетки плюс 8–10 см, для талии – рост стоя, минус 100,  бедра должны быть больше окружности талии примерно на 25–30 см.

Для тонкокостных женщин можно считать нормой, если окружность их грудной клетки находится в пределах 84–86 см, а бюста – плюс 4–6 см к указанным цифрам. Также существует понятие соотношения окружностей талии и бедер. Для этого нужно величину обхвата талии разделить на обхват бедер, полученный коэффициент должен быть от 0.6 до 0.7.

Узнайте свой идеал

Медики же считают, что соотношение окружности талии к окружности бедер не должно превышать коэффициента эндокринного равновесия, который равен 0,85.

Если ваша талия не превышает 85% от обхвата бедер, значит ваша фигура в полном порядке и с эстетической, и с медицинской точки зрения. Также плотная и недлинная кость способствует большей силе и выносливости, что позволяет предотвратить потерю кальция и остеопороз. Крепкие мышцы спины при нормальном или небольшой окружности груди прекрасно фиксируют позвоночник, это предотвращает целый ряд заболеваний.

На сегодняшний день существует множество различных методов вычисления здоровых пропорций женского тела. Но в самом распространенном за основу берется рост.

Итак, если Вам хочется узнать свои здоровые пропорции, тогда вооружитесь сантиметровой лентой и калькулятором. Приступим!

Во-первых, измерьте свой рост. Затем, чтобы узнать свои идеальные пропорции, умножьте следующие коэффициенты, закрепленные за частями тела, на Ваш рост:

  • Талия  0,35–0,4
  • Бедра  0,52–0,6
  • Грудь  0,5–0,55
  • Голень 0,21–0,23
  • Ширина плеч  0,18–0,2
  • Обхват запястья 0,09–0,1
  • Обхват шеи  0,18–0,2

По мнению современных специалистов, учитывающих показатели среднестатистических молодых здоровых женщин, пропорции должны соответствовать таким показателям, какие получились при ваших подсчетах. Но в случае, если Ваши пропорции не вписываются в эти цифры, не огорчайтесь. Каждый имеет свои уникальные черты. Важным будет отметить, что мнение медиков-экспертов, беспокоящихся о репродуктивном здоровье женщин, допускает некоторое увеличение объемов жировой ткани в области живота и бедер. Как оказалось, жировая ткань способна поддерживать необходимый уровень гормонов во время изменений в женском организме.

Настоящая красота

Заботясь о фигуре, никогда не забывайте, что именно внутренняя красота, а не идеальная внешность, определяет в конце концов, как к Вам будут относиться окружающие. В Библии мудро сказано: «Миловидность обманчива…» (Притчи 31:30). Можно совершенствовать свое тело, но чего оно стоит без вашей уникальной души? Забота о теле и его красоте требует усилий здравого смысла. Не старайтесь жертвовать здоровьем ради достижения нереальных идеалов.

В 31 главе книги Притчей воспевается идеальная женщина. Что примечательно, там сказано и о пользе умеренности и физической активности. Но в итоге муж восхваляет свою жену за доброе сердце: «Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Галина ТЫРИНА, специалист в области здорового образа жизни, здорового питания, инструктор по спорту и реабилитационной физкультуре / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 6202