Рожденный быть Царем
Серия тем: "Секреты истинного счастья"

На заднем плане
В рождественские праздники во многих уголках земли люди обращаются друг к другу со словами особого приветствия: «Христос рождается!» А в ответ можно услышать: «Славьте Его!» Все-таки как замечательно, когда озабоченные потоком бесконечных дел люди приостанавливают свой цикл ежедневной суеты, чтобы отпраздновать Рождество Христово! Но, увы. В реальности, на праздничные дни часто все происходит иначе. В суматохе приготовления столов на 12 блюд, ожидая гостей или идя в гости, многие просто забывают о самом главном и Самого главного! Общение, вкусная трапеза, голубой экран, торжественные пожелания и приветствия иногда похожи на историю, когда гости, празднуя день рождения младенца, радуясь и веселясь, забыли о самом младенце. Они даже не заметили, как придя в дом торжества, в суматохе сбрасывая с себя верхнюю одежду на диван, забросали ею самого виновника торжества. Так же Иисусу редко предоставляют почетное место на Рождество в домах, где отмечают этот праздник. Это какой-то парадокс. Праздник ради повода хорошо отдохнуть, повеселиться, посмотреть фильмы о добром и сказочном Санта-Клаусе, подарить и получить от «него» подарки – это та «верхняя одежда», которой «забрасывают» Иисуса на Рождество. Сам Христос никогда не был против подарков, радости и торжественного ужина. Совершая некогда Свою миссию на земле, Он неоднократно посещал торжественные ужины и бывал на пиршествах. Проблема в том, что сегодня, как и две тысячи лет назад, рожденному Царю царей кроме «яслей» часто не предоставляют более почетного места. В умах многих людей Спаситель где-то там далеко на заднем плане, условно говоря, в современных яслях. Мир не изменился. Но, как и тогда, так и сегодня найдутся люди разных сословий и наций, которые считают за честь выразить благодарность и поклониться Христу. И Вы можете быть среди них.
Ангелы, простолюдины и философы
Евангелие повествует, что родившегося младенца Иисуса почтили представители нескольких категорий людей, а также святые ангелы. Ангелы прославили Христа от имени непавших миров (См. Библия. Евангелие от Луки 2:9–13). Пастухи – это представители простых и бедных слоев населения (См. Евангелие от Луки 2:8, 15–16). Были и волхвы с Востока, которых можно отнести к представителям иностранной знати и языческих народов (См. Евангелие от Матфея 2:1–2). Хотя этих волхвов сложно отнести к убежденным язычникам. Это были философы, которые принадлежали к крупной и влиятельной группе. Их считали мудрецами. Они пользовались особым уважением в своем обществе. Эти ученые постигали проявления Божьего промысла в природе. Изучая звездное небо и пытаясь проникнуть в его тайны, они обнаружили не известную им доселе яркую звезду. Вспоминая древнее пророчество Валаама: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля…» (См. Библия. Числа 24:17), мудрецы сердцем чувствовали, что появление таинственной звезды указывает на исполнение этого пророчества. Волхвы искренне поверили в то, что в земле потомков Израиля родился великий Царь. Поэтому их ничто не удерживало отправиться в далекий путь, чтобы воздать почести родившемуся Царю. Их путь с Востока должен был длиться более месяца. Чтобы увидеть Спасителя мира, мудрецам пришлось преодолеть свыше 700 км.
Трудно сказать, что именно надеялись увидеть эти уважаемые люди в Иерусалиме после изнурительного путешествия. Но, по крайней мере, точно не то, что они увидели. Как оказалось, в столице древнего Израиля ничего не знали о рождении своего Царя-Спасителя. Весь город пришел в волнение от расспросов чужеземцев. Может, мудрецы жестоко ошиблись и напрасно проделали долгий путь? Нет. Они были уверены, что к своей цели идут верно. Ведь таинственная звезда указывала путь к месту, где был долгожданный младенец – будущий Царь.
Ждали, но не встретили
Волхвам пришлось повстречать людей с различным отношением к такому великому событию, как рождение Христа. Важно отметить, что абсолютно все эти люди были верующими. Более того, они верили и ожидали пришествия Спасителя. Тем не менее, к этому они не были готовы. Его приход в этот мир они представляли себе совсем по-другому. Много оказалось и тех, кто ничего не слышал о рождении Христа. Встречались и враждебно настроенные категории людей, такие, как Ирод и его свита. Но наверняка больше всего было безразличных людей, озабоченных своими личными проблемами. Веря в грядущего Спасителя, у них не было времени, чтобы всерьез обратить внимание на весть о Его рождении. Как ни странно, но тех людей, которые по-настоящему почтили рождение Иисуса, было подавляющее меньшинство. Возможно, сегодня в этом смысле все остается по-прежнему? Если взять во внимание все христианские страны, где празднуется Рождество Спасителя, разве большинство людей сосредоточено на таком радостном событии, как рождение Иисуса? Похоже, что нет. Мир более склонен радоваться сказочному дедушке Санта-Клаусу, чем рождению Того, Кто отдал за них Свою жизнь на позорном кресте.
Дары со смыслом
Мудрецы не пришли к Иисусу с пустыми руками. Еще древнеримский философ Сенека писал о том, что никто не смеет прийти пред лицо царя без подарка. Таковы были обычаи и такова была культура. Поэтому приход мудрецов с дарами уже был знаком их признания Иисуса Царем.
Каждый из даров мудрецов был глубоко символичен, так как касался трех измерений времени: прошлого, настоящего и будущего Иисуса. Как будто они были движимы Божественным провидением. Присмотримся внимательнее к их приношениям.
Первым даром была смирна. Это ароматная смола, добываемая из деревьев в Аравии и восточной Африке. Часто она употреблялась также для бальзамирования тел умерших (См. Библия. Евангелие от Иоанна 19: 39; от Марка 15:23; от Луки 10:34). Кроме того, смирна добавлялась к вину для обезболивания и смягчения наружных ран. Уже при рождении Спасителя этот дар служил тонким намеком на то, что Христос должен будет однажды умереть, как Царь за Своих подданных. Царь, который шел на битву впереди войска и умирал, приобретал огромное уважение и посмертные почести.
Вторым даром был ладан. Эта желтоватая смолистая масса также из Аравии. При сжигании она издавала уникальный аромат. Ее использовали в качестве приношения для храмового служения. Это был дар Иисусу как будущему первосвященнику, который должен стать Тем, Кто своим подвигом и служением соединит пропасть между падшим человечеством и любящим Небесным Отцом.
И, наконец, третьим даром мудрецов было золото. Этот драгоценный металл был преподнесен Ему как Царю. Золото считалось царем металлов, а Христос есть Царь царей.
Христос родился, чтобы стать Царем. Но Его путь к трону лежал через муки, страдания, крестную смерть и воскресение. Эта цена была уплачена любовью и состраданием к грешникам. Любовь – это основание Его правления в Своем царстве. Эта любовь имеет потрясающую силу. Она способна на то, на что не способен ни один земной монарх. Божья любовь может смягчать черствые и скверные сердца людей, изменяя в корне внутреннюю сущность их мыслей. Она делает человека счастливым и способным делиться своим счастьем с другими.
Великий Мастер
В одном из швейцарских отелей с роскошным интерьером случилась неприятность. Один из почетных гостей отеля случайно пролил сладкий напиток на стену, отделанную дорогими материалами, оставив на ней броское несмываемое пятно со следами от брызг. Но художник, который проживал в это же время в отеле, решил нестандартно исправить ситуацию, дав волю своему таланту. Когда все гости разошлись, он взял свою кисть и на месте испорченного участка стены стал что-то выводить. Утром никто пятна уже не видел. Вместо него красовалась чудесная картина, гармонично вписывающаяся в общий интерьер. Это выглядело привлекательно и намного лучше, чем раньше.
Наш великий Бог – это великий Мастер, который может из запятнанного и испорченного грехом характера человека вылепить привлекательный шедевр. Конечно, если человек с доверием позволит Ему это сделать. Это стало возможным для миллионов людей за всю историю человечества благодаря рождению, смерти и воскресению Спасителя Иисуса Христа.
Время перемен
В эти праздничные дни, когда весь мир празднует наступление Нового Года и Рождество Христово, у каждого человека есть шанс позволить Господу осуществить чудо превращения и в нашем сердце. Позволим ли мы Богу написать удивительную картину в нашей душе? Безрассудное веселье, переедание и распивание алкогольных напитков в этот праздник выглядит не только неуместным, но и кощунственным. Рождество – это хорошее время для благородного веселья и неподдельной радости. Это отличное время для стремлений к лучшим переменам и переосмысления своих ценностей и приоритетов в новом году. Вас пугают эти изменения? Тогда вспомните слова Ангела: «НЕ БОЙТЕСЬ; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Библия. Евангелие от Луки 2:10–11).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Игорь КОРЕЩУК, священнослужитель / «АКЦЕНТ»