Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Пока "скорая" в пути...Часть 3
2014 | №9

Пока "скорая" в пути...Часть 3

НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА СМЕРТЕЙ ПРИ РАНЕНИЯХ, ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМАХ, ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ, ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФАХ – ПОТЕРЯ КРОВИ, НЕСОВМЕСТИМАЯ С ЖИЗНЬЮ. КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В СПАСЕНИИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИГРАЮТ СЛУЧАЙНЫЕ СВИДЕТЕЛИ. ПОЭТОМУ ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЗНАЛ, КАК В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ГРАМОТНО ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ.

Существует два самых опасных для жизни человека состояния, когда скорая не успеет своевременно приехать ему на помощь. Первое – это остановка сердцебиения. В этом случае у тех, кто может оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи, остается в запасе менее пяти минут*. Второе – это значительная потеря крови из-за сильного кровотечения.

   Существует два самых опасных для жизни человека состояния, когда скорая не успеет своевременно приехать ему на помощь. Первое – это остановка сердцебиения. Второе – это значительная потеря крови из-за сильного кровотечения.

В мировой и отечественной статистике смертность населения из-за травм занимает третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. По данным ВОЗ, от травм ежегодно погибает до 2 млн человек.

В Европе, как правило, помощь прибывает не раньше, чем через пять минут, а в Украине и России – не менее чем через 10–20 минут.

Потеря более 20% объема циркулирующей крови считается смертельной. То есть, если средний объем циркулирующей крови равен пяти литрам, то критичной будет потеря одного литра. Скорость потери крови из поврежденной крупной артерии в среднем равна 1,5 литрам в минуту. В таком случае, у того, кто оказывает первую неотложную помощь, в запасе остается всего одна минута, от силы две! Поэтому находящемуся рядом с пострадавшим нельзя терять ни секунды на его спасение.

* Как оказывать первую помощь при остановке сердцебиения и дыхания, читайте в двух предыдущих частях: часть 1, часть 2.

Способы остановки наружного кровотечения

Остановка наружного кровотечения достигается определенными способами с помощью различных средств:

  1. Кровоостанавливающий жгут.
    а. Эластический жгут (по типу Эсмарха или Лангенбека).
    б. Жгуты-закрутки.
    в. Пневматический жгут.
    г. Импровизированный жгут.
  2. Давящая повязка.
  3. Эластический бандаж.
  4. Местные гемостатические средства (МГС).
  5. Пальцевое прижатие артерии выше места ранения.
  6. Прямое прижатие сосуда в ране.
  7. Наложение кровоостанавливающих зажимов.
  8. Тугая тампонада раны.
  9. Баллонная окклюзия раны.
  10. Пневматические устройства.

Выбор способа помощи

В портативных аптечках, особенно у водителей автомобилей, должен обязательно находиться именно кровоостанавливающий жгут, а не какой-то другой.  

Ввиду того что за последние годы в мире увеличился дорожно-транспортный травматизм, а в горячих точках нашей планеты распространены минно-взрывные ранения с отрывами конечностей, показания к наложению жгута расширились. Поэтому в портативных аптечках, особенно у водителей автомобилей, должен обязательно находиться именно кровоостанавливающий жгут, а не какой-то другой. Хотя в экстремальной ситуации жгут можно сделать из подручных материалов, но на это не стоит рассчитывать. Желательно, чтобы в нужный момент под рукой всегда мог оказаться не один, а два или даже три жгута, на случай повреждения одного из них или в случае наличия нескольких опасных травм.

Ключевое место в алгоритме оказания помощи раненым с продолжающимся наружным кровотечением в армии США принадлежит турникету CAT™. В России и Украине широко применяется недорогой эластичный ленточный жгут Лангенбека. Также применяются жгуты-закрутки - они более удобны и эффективны.

Кровоостанавливающий жгут и давящая повязка по-прежнему остаются основными наиболее доступными средствами для временной остановки кровотечения. Жгутом можно передавить сосуд полностью, а повязкой частично. Но есть области тела, где наложение жгута неудобно или бессмысленно. В случае наличия раны в смежной области (подмышечной, паховой), или на шее и голове, рекомендовано применение прямого сдавления раны. Весьма эффективным в таком случае было бы использование специальных кровоостанавливающих химических препаратов, таких как местные гемостатические средства (МГС), но их наличие может оказаться большой редкостью.

Очень важно отметить, что пережатие артерий на конечностях с помощью жгута наиболее эффективно в верхней и средней трети бедра и плеча. Там, проходит не по две, а по одной кости, к которой и можно хорошо прижать артерию. Наложение жгута в местах конечностей, где проходит две кости, не всегда способно остановить кровотечение из-за того, что артерия может располагаться между двумя костями, куда сдавливающее действие жгута не распространяется в должной мере.

Справка

Ленточный жгут Лангенбека
Жгут-закрутка
Жгут SOFTT, США

Ранее для временной остановки кровотечений использовались различные способы и приемы: от бинтования льняной тканью до тугой тампонады раны куском сырого мяса.

В Древней Руси воины для остановки кровотечения использовали веревку, то же делал известный придворный французский доктор и цирюльник Амбруаз Паре.

Наиболее распространенный жгут-закрутку разработал немецкий врач В. Фарби в конце 16 столетия, а позже француз Э. Морель. Этот тип жгута еще с 17 века и доныне называют турникетом (от франц. «tourner» – вращать).

1873 год считается годом создания трубчатого кровоостанавливающего жгута благодаря немецкому хирургу времен франко-прусской войны Ф. Эсмарху. С конца 70-х годов прошлого столетия жгут снят с производства и заменен ленточным резиновым жгутом Б. Лангенбека.

За последние сорок лет создано множество модификаций жгутов, но ни одну из них нельзя назвать совершенной.

Сначала жгуты использовались редко из-за большого количества осложнений, таких как, например, отмирание конечностей, но после создания системы обучения медперсонала и этапов эвакуации жгуты стали применяться чаще.

Требования к жгутам

К сожалению, очень часто бывает, что жгуты для остановки крови, вложенные в индивидуальные аптечки, либо неэффективны, либо представляют угрозу для пострадавшего. Более всего удивляет то, что вместо кровоостанавливающих жгутов в автомобильные аптечки могут помещаться венозные жгуты для проведения внутривенных инъекций и забора крови.

Жгут не должен травмировать артерии, нервы и подлежащие ткани. Как правило, это случается при чрезмерном пережатии конечности, а также наличием в конструкции жгута металлических или пластмассовых элементов.

Недостатки в использовании ленточного жгута Лангенбека

  1. Неудобен в наложении из-за большой длины.
  2. Можно накладывать только на одежду, так как гладкая резиновая лента при сжатии вызывает ущемление и некроз кожи.
  3. Часто рвется, особенно в местах креплений и замков.
  4. После разрыва не пригоден к использованию и не подлежит восстановлению.
  5. Непригоден к использованию при температуре ниже 5 °С.

Основные правила наложения жгутов

  • Накладывайте жгут только при кровотечении, опасном для жизни.
  • При массивном кровотечении жгут необходимо наложить максимально быстро. Поэтому он должен быть доступным для быстрого извлечения из аптечки.
  • Для наложения жгута не нужно снимать или разрезать одежду. Накладывайте его поверх одежды, однако убедитесь, что он выше раны.
  • Накладывая жгут, осуществляйте максимальное давление до полной остановки кровотечения из раны. Главный критерий правильного наложения жгута на конечности – отсутствие пульса ниже места его наложения или полная остановка кровотечения. Пульс ниже жгута, посинение и отек конечности говорят о недостаточном усилии в пережатии кровеносного сосуда. В таком случае необходимо немедленного снять и повторно наложить жгут до прекращения кровотечения, иначе это может привести либо к ампутации конечности, либо к смерти пострадавшего.
  • Жгут Лангенбека накладывается в несколько оборотов. Первый оборот должен быть осуществлен с максимальным давлением – он фактически должен остановить кровотечение. Следующие обороты являются фиксирующими. Если кровотечение продолжается, затяните жгут сильнее или наложите еще один выше.
  • Не накладывайте жгут непосредственно на колено и локоть.
  • Не накладывайте жгут в месте расположения накладных карманов, которые заполнены какими-то предметами.
  • Обязательно оставьте информацию о времени наложения жгута. Запись можно делать любыми подручными средствами (записка под жгут, надпись кровью или зеленкой на лбу пострадавшего и т. д.).

Осложнения от применения жгутов

Применение жгутов с целью остановки опасного кровотечения может привести к некоторым осложнениям у пострадавшего: неврологические расстройства, повреждение мягких тканей, гангрена конечностей, а также шок и даже летальный исход.

Безопасный срок действия жгута

Относительно безопасным для пострадавшего сроком действия наложенного кровоостанавливающего жгута, по-прежнему, считается два часа летом и час зимой. По последним рекомендациям, для предупреждения гангрены и восстановления кровотока через каждые 30–40 минут жгут необходимо расслаблять на 3–4 минуты. Для этих целей лучше подходят жгуты-закрутки. В это время на ране должна быть давящая повязка, которая в момент ослабления жгута будет препятствовать сильному кровотечению.

Жгут на шею?

Бытует мнение, что большинство пострадавших при повреждении сонной артерии на шее мгновенно умирают от несовместимой с жизнью потери крови. Это верно лишь отчасти. На самом деле, при повреждении сонной артерии человек умирает далеко не мгновенно, как бы засыпая. Отсюда и название: сонная артерия. А вот повреждение яремной вены, расположенной возле сонной артерии, приводит к смерти в течение 5–10 секунд по причине воздушной эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Сердце – это клапанный насос, и как только нарушена герметизация кровеносной системы, в нее по венам начинает всасываться воздух. Пять-шесть сокращений сердца – это поступление пяти-шести мл воздуха в центральные сосуды. Так возникает воздушная эмболия, приводящая к мгновенной смерти. Сверхопасный эффект всасывания воздуха отмечается на всех венах, расположенных выше ключиц.

Тактика оказания первой помощи при повреждении кровеносных сосудов шеи одна: быстро и герметично закрыть рану от попадания туда воздуха.

Накладывать жгут на шею можно, но это недостаточно эффективно. Запомните! При серьезных повреждениях на шее необходимо как можно скорее сделать экстренную герметизацию раны – с давлением закрыть рану любой чистой тканью или рукой.

Раны мягких тканей головы

Мягкие ткани головы – это ткани, которые располагаются на костях черепа (кожа, подкожная клетчатка, мышцы).

Как и в случаях с повреждением шеи, венозное кровотечение из ран на голове представляет гораздо бόльшую опасность, нежели артериальное. В просвет поврежденных вен всасывается воздух, что также может привести к мгновенной смерти от воздушной эмболии в течение 3–5 секунд. Чтобы предотвратить попадание воздуха в вены, необходимо использовать давящую повязку – к ране прикладывается скатка бинта или ткань, сложенная в несколько слоев, и фиксируется к голове бинтом, лейкопластырем, скотчем... Если скатка бинта или ткань, которые применялись для закупорки раны, сильно пропиталась кровью, то ни в коем случае их нельзя менять. Лучше приложить новую скатку поверх старой.

Из-за потенциальной опасности воздушной эмболии, во всех случаях серьезных повреждений мягких тканей головы применяется давящая повязка.

Если повреждаются артерии на поверхности головы, то неизбежно повреждаются кости черепа и ткани головного мозга (артерии проходят в специальных костных бороздках, почти внутри костей черепа). Поэтому, чтобы не нанести еще больших повреждений, нельзя применять пальцевое прижатие для остановки кровотечения, особенно в области виска. Как уже упоминалось, применяется давящая повязка.

Если из раны торчит инородное тело

Нельзя извлекать из раны инородные предметы, так как может развиться сильное кровотечение. Требуется немедленно зафиксировать предмет, чтобы уменьшить его подвижность и предупредить дополнительное травмирование. Для этого его нужно зафиксировать между двумя скатками бинта и прикрепить их лейкопластырем к коже.

Травмы грудной клетки

Травмы с проникающими ранами грудной клетки характерны тем, что они способны пропускать воздух. Признаком этого может быть появление кровавой пены в ране. Такие раны могут быть сквозными, поэтому потерпевшего нужно обязательно сразу же осмотреть. Все отверстия в проникающих ранах необходимо закрыть материалом, который не пропускает воздух. Это может быть внешняя упаковка индивидуального перевязочного пакета, клеенка, целлофан, скотч, пластырь… В противном случае возникает пневмоторакс, когда внутрь через рану проникает воздух и скапливается в пространстве вокруг легкого. Это приводит к сжатию легкого, сердца, увеличению одышки и резкому усилению боли, что в конце концов может привести к смерти.

Кровоостанавливаю-щие препараты

Кровоостанавливающие химические препараты (местные гемостатические средства (МГС)) – это весьма эффективные средства для местного наружного применения, которые наносятся прямо в рану при любой силе кровотечения. У нас для простого человека такие препараты являются диковинкой, хотя в мировой медицине они применяются далеко не первый год. Изначально, за рубежом, они стали активно использоваться в интересах армии, но затем появились и в продаже для населения.

Современные кровоостанавливающие препараты (МГС) – это весьма эффективные средства для местного наружного применения, которые наносятся прямо в рану при любой силе кровотечения.  

Разработано множество МГС или же гемостопов на основе цеолитов, хитозана, смектита, полисахаридов, тромбина и фибриногена.

Из них наиболее известны в мире TraumaDex™, TraumaStat™, Celox™, QuikClot™, QuikClot ACS+™, Hemcon™, Combat Gauze™.

К примеру, Celox и Hemcon, разработанные на основе натурального вещества хитозана, способны остановить смертельное кровотечение из бедренной артерии примерно за три минуты, а мелкие кровотечения – за секунды.

Берегите себя и будьте всегда готовы оказать первую помощь любому пострадавшему!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Валентина ШАБРАНСКАЯ, врач высшей категории / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3073