Бизнес как средство для достижения Божьих целей
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ОБЩАТЬСЯ С ДЕЛОВЫМИ ЛЮДЬМИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПРИНЦИПЫ ВЕРЫ И БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ НЕ ВСТУПАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ НИ В КАКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ. В ГЛАЗАХ БИЗНЕСМЕНА ЮРИЯ БАРАНОВА ГЛАВОЙ ЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БОГ. ВЕДЬ БОГ – ЭТО ВСЕВЫШНИЙ, КОТОРОМУ ПО ПРАВУ ПРИНАДЛЕЖАТ ВСЕ ЗЕМНЫЕ РЕСУРСЫ.
— Объясните взаимо-связь веры и бизнеса.
— Для меня бизнес – это также и средство достичь людей евангельской вестью, когда в другое время это недоступно.
Нашим партнерам всегда интересно, почему мы не обманываем, не воруем, прощаем тех, кого нужно штрафовать, почему у нас между собой любовь и доверие. Мы также не скрываем от наших партнеров, что о них ежедневно молимся.
Наше предприятие похоже на церковь в офисе, где друг друга поддерживают, ободряют и наставляют. Нас становится все больше. К нам приходят люди, которые не только не имеют работы, а которые искренне любят Бога.
Для верующего человека бизнес станет средством для достижения Божьих целей, чтобы прославить Бога своей работой, своими средствами, которыми Он нас благословил. Помните, как было у патриарха Иакова, когда он жил на чужбине в стесненных обстоятельствах. Его лукавый тесть искал любого случая, чтобы нажиться на своем зяте. Но несмотря на все преграды, скот Иакова, в отличие от скота его тестя, обильно размножался. И это не заслуга Иакова, это чудо Божье. И у нас также чудо Божье – везде кризис, а у нас двойной рост прибыли.
— Что в Вашей жизни было раньше: вера или бизнес?
— Верующим я стал еще студентом, в 2002 году меня крестили. Когда в 2009 году наступил кризис, я не получал зарплату четыре месяца. У меня наступила паника. Но постепенно я стал понимать, что нельзя полагаться на человека, но лишь только на Бога. Я осознал, что Господь желает меня благословить, и зарплату я буду получать от Него. Мне понадобилось шесть месяцев, пока я окончательно убедился, что эти мысли были от Бога. Как говорит Священное Писание: «Сеющие со слезами, пожнут с радостью».
Я еще оставался руководителем одного из горнообогатительных предприятий, но Дух Божий постоянно как бы говорил к моему сердцу: «Я хочу, чтобы ты поверил Мне. Я Жизнедатель, и все зависит от Меня». Однажды я решился поехать на собрание литературных евангелистов. Это те люди, которые распространяют духовную литературу, продавая ее. Я тоже стал усердно этим заниматься и заработал в три раза больше, чем на работе. Так моя вера в то, что Бог мне помогает, укрепилась.
Настоящий верующий бизнесмен считает Иисуса Христа своим учредителем и не надеется на рыночные доходы.
Во время финансового кризиса в 2008–2009 годах я работал в сфере строительства на себя и на предпринимателя. Но предприниматель не выплачивал мне заработную плату. Тогда вновь Господь напоминал мне, что не оставит меня.
Зимой стройка остановилась. Заказов предпринимателю не поступало. Он позволил мне забрать задолженность по зарплате с моих заказов. И тогда у меня хорошо пошли дела. Когда он узнал, сколько я в результате заработал, то предложил мне уйти. В том же месяце я стал успешно работать с верою в Божье руководство.
— В народе бытует мнение, что если человек успешный бизнесмен, значить он обязательно где-то и что-то ворует. Как Вы к этому относитесь?
— К сожалению, в нашем обществе по разным причинам есть теневой бизнес и выплата зарплат в конвертах. Есть нечестные люди, которые не знают предела жадности. Из-за этого страдают предприятия, предприниматели и простые потребители.
У верных христиан особое отношение к богатству. Они к нему относятся как к Божьему благословению. Для них богатство – это уровень ответственности. Это ресурс, который Бог доверяет с определенной целью. А бизнесмен – это человек, который призван правильно использовать эти ресурсы, испытывая прямую зависимость от Подателя всех благ. Если Бог дает что-либо человеку, то ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы он не возгордился. Поэтому важно каждому предпринимателю быть высоко духовной личностью. Чтобы, разбогатев, не забыть Того, Кто тебя благословляет.
— У Вас были серьезные неприятности, которые приводили к разочарованию?
— С рынком работы у меня неприятностей особых не было. А вот в личных отношениях были. Я люблю доверять людям. На протяжении нескольких лет работы благодаря библейским принципам я научился правильно строить свои взаимоотношения с теми людьми, с которыми работаю. Я понял, что с поставщиками мы никогда не будем в одной команде. Есть четкие разграничения: я – клиент, ты – поставщик. Также нельзя никогда переходить в бизнесе в плоскость родственных отношений, когда невозможно отделить «моего» от «твоего».
Один из клиентов однажды стал моим другом. Но когда он поступал нечестно, я призывал его поступать по Божьим заповедям. Но ему это было не нужно. Я не знал, как поступить. Если уйду из дела, то понесу убытки. В результате моего попустительства этот человек еще более стал поступать нечестиво. Когда же я решил порвать с ним деловые связи, он стал мне угрожать. Так из успешного предпринимателя я стал банкротом. Для меня это послужило хорошим уроком. Через десять месяцев мой друг из-за своего нечестия потерял все: семью, бизнес, автомобиль, у него даже нечем было заплатить за аренду жилья. К этому времени у меня был хороший доход и я ему помог. Кроме этого я постоянно за него молился. Сейчас он по-настоящему мой друг. У него есть свой бизнес и вера в Бога. Мы вместе молимся за восстановление его семьи.
Теперь в своем бизнесе я окружаю себя только верующими людьми.
— А как насчет слов Иисуса Христа: «Трудно войти богатому в Царство небесное»?
— Я всегда хорошо помню эти слова. Но Бог и Его Священное Писание нигде не говорит, что богатство – это зло. Библия упоминает таких героев веры, как Авраам, Иаков, царь Давид, Соломон и др. Все они были богатыми людьми. Вопрос лишь в том, как человек относится к своему богатству. Здесь уместно вспомнить слова Давида: «Господи, не дай мне забыть Тебя, когда я буду богатым». Бог не считает богатство чем-то порочным. Порочна любовь к богатству.
Моя задача правильно распоряжаться тем, что вверено мне Богом. Богатство не может служить эгоистическим целям. И мера ответственности здесь высока. Когда же человеком овладевает сребролюбие, он оставляет Бога и Его заповеди, вот тогда он и должен задуматься, к чему это все приведет.
Состоятельные люди должны быть доступны для нужд других. Христос ведь, по сути, был самой богатой личностью, Он повелитель во Вселенной, но в то же самое время Он всегда старался быть доступным как для богатых, так и для нищих.
— Почему многие «прогорают» в бизнесе?
— Думаю, есть несколько явных и невидимых причин. Например, человек «прогорел» и стал искать Бога и смысл жизни. И это для него благо. Другая причина, думаю, в том, что люди, имеющие свое дело, окружают себя людьми, для которых честность это не принцип жизни. Не знаю, как другие, но лично я считаю, чтобы не прогореть, нужно вокруг себя собрать такую единую команду, чтобы она была как подлинное братство. На практике это под силу только людям верующим – людям с духовными ценностями.
Если верующий человек считает, что бизнес и вера несовместимы – то лучше бизнес не начинать.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Вопросы Аллы ШУМИЛО / «АКЦЕНТ»